Меню

Ингаляционный путь введения лекарственного средства это

Ингаляционный путь введения лекарственного средства это

Ингаляционная терапия: виды, цель, показания и противопоказания

В настоящее время существует множество способов лечения заболеваний органов дыхания. Одним из них является метод ингаляции, иначе говоря — ингаляционной терапии. В чем его специфика, и как правильно проводить лечение с помощью ингаляций?

Что такое ингаляция.

Слово «ингаляция» пришло в нашу речь из латинского языка, в переводе с которого оно обозначает «вдыхать». Этот перевод очень точно отражает сущность всей процедуры. Она заключается в том, чтобы вдыхать с помощью специальных приспособлений лекарственные вещества (как в лечебных, так и в профилактических целях). Впрочем, нужно оговориться сразу: ингаляционная терапия может осуществляться не только через приборы, но и натуральным, естественным образом — при вдыхании, например, морского воздуха.

При получении ингаляций через приборы лекарственные вещества, попадающие в организм, усваиваются быстрее и лучше, чем если бы это происходило каким-либо другим образом. Данный вид терапии считается, кроме того, наиболее безопасным для всех категорий населения.

Виды ингаляций

Существует всего пять видов ингаляции. Это паровые — наиболее распространенные ингаляции, а также сухие, тепловлажные, аэрозольные и масляные. Немного подробнее расскажем про каждый из этих видов.

1.Паровые ингаляции.Этот вид ингаляций считается наиболее распространенным. Многие знакомы с ним с самого детства, потому что он наиболее прост в употреблении. Для него не обязательны специальные приспособления, можно дышать таким образом не только с помощью ингаляторов, но и народными методами — например, над картошкой или над чайником. Суть в том, чтобы вдыхать горячий пар, в который, если процедура происходит с помощью прибора, добавляются еще и специальные лекарственные средства. Пар прогревает наши носовые ходы, горло, трахею — в общем, органы дыхательной системы, разжижая мокроту в них. Подобный вид ингаляций хорошо помогает при всевозможных простудных заболеваниях таких, как ринит, фарингит и т.д. Для паровых ингаляций не обязательны лекарственные препараты, но кое-что добавлять в пар все-таки можно и даже рекомендуется: листья эвкалипта, хмеля, ромашки, зверобоя. Некоторые добавляют соду, но тогда важно, чтобы пар не был слишком горячим — иначе он оставит ожог.

2.Сухие ингаляции. Это вдыхание лекарств в виде порошка через специальные распылители. Именно подобный вид ингаляций применяется, в том числе и при бронхиальной астме. 3.Тепловлажные ингаляции. Этот вид ингаляций делается с помощью компрессора — это вдыхание влажного воздуха температурой приблизительно в сорок градусов. Влажные ингаляции обыкновенно делаются с простой минералкой и направлены на ликвидацию мокроты.

4.Аэрозольные ингаляции.К методам ингаляционной терапии относятся и аэрозольные ингаляции. Это распыление лекарства в форме аэрозоля с помощью небулайзера или специального баллончика. Подобный способ позволяет частицам лекарственного вещества проникнуть максимально глубоко к более «отдаленным» органам дыхания.

5.Масляные ингаляции. Для проведения процедуры такого рода ингалятор требуется обязательно. В него наливается горячее растительное масло, которое и отправляется затем к поврежденным органам дыхания больного. Оно снимает воспаление и, образуя защитную пленку на слизистой, препятствует ее раздражению. Важный момент: масло не может взаимодействовать с пылью, подобный синтез лишь усугубит ситуацию. Поэтому стоит учитывать это тем людям, кто работает в очень загрязненных помещениях.

Показания и противопоказания к ингаляционной терапии.

Любое лечение должно быть назначено доктором. Для каждой процедуры существуют свои показания и противопоказания. Ингаляционная терапия не является исключением.

Показания:

1.Все вирусные простудные заболевания (такие как ОРВИ, грипп, ринит и тому подобное, в том числе их осложнения).

2.Бронхит (как острый, так и хронический).

7.Грибок дыхательных путей.

Противопоказания.

1.Первое и главное: подобную терапию ни в коем случае нельзя проводить при повышенной температуре. Таковой считается отметка в 37,5 — и выше. При этом неважно, каким именно видом ингаляций и каким способом больной желает воспользоваться.

2. Любые виды ингаляционной терапии запрещены также при: инфаркте миокарда и разных заболеваниях сердца; при кровотечениях из носа; легочной недостаточности и кровотечениях; инсульте; аллергии.

3.Паровая ингаляция невозможна при плеврите.

Читайте также:  Напиток с уксусом от похмелья

4.Масляную нельзя делать при аллергии на масла, гипертонии второй и третьей стадий, атеросклерозе ( в последнем случае запрещена и сухая методика ингаляционной терапии); при слабых сосудах.

5.Тепловлажную ингаляцию нельзя делать при наличии аритмии или сердечной недостаточности, а также в том случае, если был перенесен инсульт или инфаркт (и с тех пор прошло менее восьми месяцев); наконец, аэрозольный вид ингаляций не разрешается людям, имеющим проблемы с сердцем, легочную недостаточность или страдающим от гипертонического криза.

Источник

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Часть 2. Парентеральный путь введения ЛС
К парентеральным путям введения относятся инъекционные пути в сосудистое русло (артерию, вену), под кожу, в мышцу и т.п., а также вводимые в различные полости организма, вдыхаемые ингаляционно или наносимые на кожу.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Инъекционный способ введения обеспечивает быстроту действия, максимальную биодоступность ЛВ и не зависит от состояния больного. Наиболее часто его используют в стационарных условиях. Лекарства вводят с помощью шприцев, одноразовых систем для инфузий, специализированных шприц-ампул, шприц-тюбиков или с помощью безыгольных инъекторов. Инъекции могут быть: подкожные (п/к), внутримышечные (в/м), внутривенные (в/в), внутриартериальные (в/а), спинномозговые, эндолюмбальные и др. Самым быстрым по скорости наступления эффекта является внутривенный способ введения. Поэтому его часто используют в практике неотложных состояний, в случаях, когда невозможно ввести лекарство другим способом. Внутривенно можно вводить только стерильные, прозрачные растворы. В некоторых случаях допускается небольшое содержание спирта или пропиленгликоля. Недопустимо введение в вену масляных растворов, взвесей и растворов с пузырьками воздуха. Иногда прибегают к длительному внутривенному введению ЛС малыми порциями капельно, инстилляционно (от лат. instillatio – вкапывание), что обеспечивает постоянную его концентрацию в крови. Основным средством доставки ЛВ к органам и тканям, пораженным патологическим процессом, является кровь. Поэтому в последнее время распространение получило внутриартериальное введение ЛС. Таким путем вводят некоторые противомикробные и противоопухолевые средства, т.к. лекарство попадает непосредственно в артерию, кровоснабжающую данный орган.

Значительно чаще применяются подкожный и внутримышечный способы введения ЛС, которые обеспечивают сравнительно точную дозировку и быстрое поступление лекарственного вещества в общий кровоток. В подкожную жировую клетчатку вводят обычно водные или масляные растворы, а внутримышечно можно вводить растворы и взвеси. Подкожно и внутримышечно не рекомендуется вводить лекарство, вызывающее некроз или раздражение тканей. Следует отметить, что мышечная ткань менее чувствительна к раздражающим агентам, чем подкожная клетчатка. Внутримышечно иногда вводят взвеси труднорастворимых и медленно рассасывающихся действующих веществ с целью обеспечения длительного (пролонгированного) действия. Например, Бициллин-3 (комбинированный препарат солей бензилпенициллина) после внутримышечного введения рассасывается в течение 1 или 4 нед.

Больной, как правило, не в состоянии самостоятельно сделать себе инъекцию, и поэтому введение лекарств инъекционным способом требует специально обученного медицинского персонала. При неквалифицированном парентеральном введении могут возникать различные осложнения: тромбоз вен, эмболия, гематомы, некроз тканей, болевой синдром. Возможен перенос инфекции в группах риска (у больных сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом и др.) и при нарушении герметичности упаковки одноразового шприца.

Иногда ЛС вводится непосредственно в определенную полость, где развиваются патологический процесс или патологические очаги в тканях (полости брюшины, плевры, гайморовых полостях, мочевом пузыре, матке, суставе, спинномозговом канале и т.п.). Такой путь введения называется внутриполостной, к нему относятся: конъюнктивальное, интраназальное, внутриплевральное, внутривагинальное, интрастернальное, интратрахеальное, интравентрикулярное, внутриплевральное, интратекальное и др. пути введения. Однако методы введения лекарства здесь могут быть самыми разнообразными (в т.ч. инъекционные), как и применение лекарственных форм от инъекций до введения капель в ухо, нос или глаза, а также мазей для носа, глазных пленок и др. В наружный слуховой проход (в ухо) лекарство могут вводить с помощью турундочек, увлажняя их раствором лекарства, или при нанесении крема, мази, геля. В акушерско-гинекологической практике используют специальные методы введения лекарства, например, внутриматочное введение контрацептива «Мирена», эндоцервикальное введение (введение в цервикальный канал ниже уровня внутреннего зева), интраамниальное введение (в плодный пузырь), интравагинально, например, вводят крем, суппозитории «Овестин». Интравитреальную инъекцию применяют в глазной практике, когда препарат «Луцентис» необходимо ввести в стекловидное тело. К внутриполостным путям введения относят также внутрибрюшинное и внутрикостное введение, эти же пути введения можно отнести к инъекционным, т.к. лекарство вводят с помощью шприца. Инъекционный метод (введение с помощью шприца с иголкой) используют и для введения местных анестетиков. Обильное послойное пропитывание тканей раствором анестетика применяется для инфильтрационной анестезии (инфильтрационное введение). Введение анестетика вокруг нервных стволов вызывает проводниковую (стволовую, регионарную) анестезию. При спинномозговой анестезии раствор анестетика вводят в спинномозговую жидкость в поясничном отделе позвоночника. В зависимости от пространства и локализации действия местного анестетика различают субарахноидальное, эпидуральное, каудальное и паравертебральное введение.

Читайте также:  Народное средство для снятия усталости глаз

Очень важным является ингаляционный способ введения лекарств (лат. inhalare – вдыхать). Этим путем можно вводить газы, пары летучих веществ, аэрозоли, мелкодисперсные порошки. Стенки легочных альвеол имеют очень густую сеть кровеносных капилляров и в своей совокупности представляют большую поверхность (

90 м2), поэтому всасывание действующих веществ через легкие происходит очень быстро. При ингаляционном введении лекарственных средств нужно помнить, что только газы, пары и аэрозоли с мелкими частицами доходят свободно до альвеол. Крупные частицы аэрозоля оседают в трахее и бронхах на пути к альвеолам. Ингаляционный способ введения позволяет создать высокую концентрацию лекарственного вещества на месте введения, что наиболее удобно для лечения бронхолегочных заболеваний и купирования приступов, например, при бронхиальной астме. Особое значение имеет размер частичек действующего вещества, степень дисперсности (лат. disperses – рассыпанный, степень раздробленности вещества на частицы). Частицы размером 20 мкм проникают в терминальные бронхиолы, размером 6 мкм – в респираторные бронхиолы, 2 мкм – в предальвеолярный жом и менее 1 мкм – в альвеолы. Очень сильно измельченное ЛВ, проникая в альвеолы, может повредить структуру мембраны и нарушить дыхательную функцию. Для ингаляционного введения применяются специальные системы доставки: ингалятор для введения сухого порошкообразного вещества, аэрозольный ингалятор дозированный, турбухалеры, различной конструкции небулайзеры, спейсеры и т.п. Преимуществом ингаляционного способа введения является легкость регулирования поступления определенной концентрации вещества в кровь и управляемость этим процессом. Ингаляционным способом вводят и некоторые общие анестетики (средства ингаляционного наркоза), которые через специальные наркозные аппараты создает и поддерживает во вдыхаемом воздухе необходимую концентрацию наркотического вещества. Современные средства для наркоза (общего обезболивания) вводят вместе с кислородной смесью, наркоз хорошо управляем и препараты обладают высокой скоростью выхода больного из наркоза.

ЛС можно вводить трансдермально (гр. derma – кожа) через кожу. Накожно наносят путем втирания в кожу специальных мазей, линиментов, паст или путем прикрепления пластырей. Иногда ионизированные ЛВ вводят с помощью электрофореза или ионофореза, прохождение которых через кожу происходит под воздействием слабого электрического поля. В некоторых случаях лекарства имплантируют в таблетках под кожу через разрез в ней. Лекарственные препараты в таких случаях рассасываются очень медленно, в течение 3–5 месяцев, а иногда эти сроки увеличиваются на несколько лет. Таким путем вводят, например, гормональные препараты при недостатке в организме гормонов или с целью контрацепции, а также средства для лечения алкоголизма и наркомании. В последнее время широкое распространение получили трансдермальные терапевтические системы (ТТС). С их помощью удается длительно поддерживать постоянную концентрацию действующего вещества в плазме крови. Например, к таким лекарственным средствам относят Депонит, Нитро-дур, Дюрогезик, Никотинелл, Транстек и др.

Все пути введения имеют определенные преимущества и недостатки, знание которых позволяет при различной патологии выбрать правильный путь введения лекарства для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Источник

Ингаляционный путь введения лекарственного средства это

ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра клинической аллергологии, Москва

Ингаляционная терапия (аэрозольтерапия) – метод лечения, заключающийся во введении аэрозолей лекарственных средств в дыхательные пути.

Согласно клиническим рекомендациям, основной путь введения лекарственных средств (ЛС) при бронхиальной астме (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – ингаляционный [1, 2]. Ингаляционный путь введения лекарственных препаратов является основным при БА и ХОБЛ, поскольку создает высокие концентрации препарата в нижних дыхательных путях и позволяет сводить к минимуму системные побочные эффекты. Но при этом ингаляционный путь доставки является одним из самых сложных, т.к. неправильная техника ингаляции не только не обеспечит поступления адекватных доз препарата в легкие, но и может вызвать местные побочные эффекты за счет депозиции препарата в ротоглотке и трахее. Поэтому трудно не согласиться с утверждением J.B. Fink [3], что эффективность ингаляционной терапии больных хроническими заболеваниями легких на 10% определяется самим лекарственным препаратом, а на 90% – правильной техникой ингаляции.

Читайте также:  Лечебные источники приморского края

Залогом успешной ингаляционной терапии служит не только правильный выбор препарата, но и такие факторы, как обучение пациента ингаляционной технике, выбор оптимальной системы доставки ЛС [4]. Идеальное устройство доставки предполагает достаточно высокую депозицию препарата в легких, надежность и простоту в использовании, возможность применения в любом возрасте и при тяжелых стадиях заболевания [5].

Преимущества и недостатки ингаляционной терапии

Преимущества ингаляционной терапии:

  • непосредственное воздействие на орган-мишень – трахеобронхиальное дерево;
  • высокая концентрация ЛС в легких;
  • эффективность значительно меньшей (в 15–20 раз) дозы по сравнению с вводимой внутрь;
  • отсутствие при местном применении побочных эффектов (неизбежны при системном действии препаратов);
  • быстрый ответ на препарат;
  • проникновение препарата в дистальные отделы дыхательных путей.

Наряду с преимуществами имеются и определенные недостатки:

  • технологические сложности при изготовлении специальных лекарственных форм и ингаляционных устройств;
  • необходимость обучения пациента технике выполнения ингаляции;
  • зависимость эффективности лечения не только от самого препарата, но и от полноты его доставки к органу-мишени;
  • возможность местного раздражающего действия;
  • высокая доза депозиции препаратов в ротоглотке (около 80%);
  • невозможность доставки больших доз ЛС;
  • ошибки, допускаемые пациентами.

Правовой контроль применения ингаляционных устройств

В Европе ингаляционные устройства для аэрозольной терапии контролируются Европейским лекарственным агентством (ЕМА – European Medicines Agency,). В США контролирующим органом является Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA – Food and Drug Administration).

Рекомендации Европейского респираторного общества (ERS – European Respiratory Society) и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине (ISAM – International Society for Aerosols in Medicine) ERS/ISAM [6]

Врач, назначающий лечение, обязан:

  • Знать типы устройств, доступных для доставки конкретных препаратов и классов препаратов.
  • Оценить преимущества и недостатки каждого устройства.
  • Выбрать устройства, которые пациент будет эффективно использовать.
  • Выбрать устройства, одобренные законодательными органами.
  • Научить пациентов правильному маневру вдоха, соответствующему назначенному устройству.
  • Регулярно проверять технику ингаляций, применяемую пациентом.
  • Во время каждого визита опрашивать пациента о соблюдении режима назначенной терапии.
  • Не переводить больного на другое устройство без согласования с пациентом и без последовательного обучения технике использования нового устройства доставки [6].

Что должен знать специалист, назначающий аэрозольную терапию

Для ингаляций используют ЛС, разрешенные для применения в этих целях регуляторными органами.

Листок-вкладыш к препарату должен допускать или рекомендовать ингаляционный путь введения.

Независимо от личного опыта врача и рекомендаций т.н. старой школы в настоящее время для ингаляций не рекомендованы водорастворимые глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), аминофиллин, антигистаминные препараты, многие антибактериальные препараты.

Создание произвольных смесей препаратов для ингаляций, не оговоренных в листке-вкладыше или стандартах оказания медицинской помощи, недопустимо.

Для ингаляционной терапии используют следующие группы ЛС [6]:

Традиционные препараты для аэрозольной доставки:

  • короткодействующие β2-агонисты (КДБА);
  • длительнодействующие β2-агонисты (ДДБА);
  • антихолинергические средства;
  • ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • муколитики.

Классификация ингаляционных устройств

Ингаляционные устройства можно разделить на пять групп [6]. Все типы ингаляционных устройств приведены в табл. 1.

Дозированные аэрозольные ингаляторы

ДАИ были введены в практику в 1956 г. как первые портативные многодозовые устройства для ингаляции бронходилататоров, и по сей день они остаются наиболее распространенными и часто назначаемыми [7]. При использовании ДАИ около 30–40% всех частиц аэрозоля, генерируемого ДАИ, находятся в пределах респирабельных размеров (

Источник