Меню

Хронический холецистопанкреатит лечение народными средствами

Желчь, твой выход

Гид по подбору желчегонных препаратов — холеретики и холекинетики, разница механизмов их действия и вопросы покупателю, позволяющие избежать неприятностей

Желчегонные средства часто воспринимаются потребителями как легкие оздоровительные препараты. Но фактически дела обстоят значительно сложнее — такие ЛС серьезно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и экспериментировать с ними может быть небезопасно для здоровья. Именно поэтому работнику аптеки за первым столом важно самому иметь четкое представление о том, как действуют желчегонные лекарственные препараты, и уметь донести информацию до потребителя в простой и понятной форме. Рассмотрим всё по порядку — от физиологических основ до конкретных вопросов, которые стоит задать посетителю аптеки во время консультации.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ® таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме
  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин

3,0 ммоль/л;

  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.
  • Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики [1].

    Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

    Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

    • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
    • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

    Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций [2]. Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

    • тошнота;
    • боли после приема пищи;
    • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
    • рвота.

    Что должен знать фармацевт?

    Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

    • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
    • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

    Часть 1. Самое важное о холеретиках

    Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.

    Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.

    Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.

    Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.

    Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.

    Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).

    Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни [4].

    Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами [5]. Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.

    Часть 2. Самое важное о холекинетиках

    Холекинетики также делятся на две группы:

    1. Собственно, холекинетики, к которым относятся:
      • магния сульфат;
      • многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит);
      • подсолнечное, оливковое масла, эфирные масла;
      • травы и растения, содержащие горечь;
      • соки брусники, клюквы и др.
    2. Холеспазмолитики:
      • гиосцина бутилбромид;
      • папаверин;
      • дротаверин.

    Показания к применению холекинетиков:

    • атония желчного пузыря с застоем желчи;
    • дискинезия желчного пузыря;
    • хронический холецистит;
    • хронический гепатит;
    • анацидные и сильные гипоацидные гастриты;
    • проведение дуоденального зондирования.

    Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчнокаменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей [6, 7].

    Такие препараты противопоказаны при острых заболеваниях печени, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае прием холеспазмолитиков только ухудшит ситуацию.

    Главные вопросы

    Что должен спросить фармацевт у посетителя аптеки, когда тот произносит: «Здравствуйте, дайте мне желчегонное!».

    Первый вопрос расставляет все точки над i:

    «Есть ли у вас желчнокаменная болезнь?»

    Только после этого вопроса фармацевт может позволить себе рекомендации. При желчнокаменной болезни желчегонные лекарственные средства (кроме холеспазмолитиков) строго противопоказаны. Особо опасен прием холекинетиков — это может привести человека на операционный стол, причем экстренно.

    Но бывает и так, что камни в желчном есть, а человек об этом не догадывается, а принимать желчегонное ему посоветовала знакомая, как это часто бывает. В таком случае можно уточнить один симптом:

    Внимание! Опоясывающая боль, возникающая через 30 минут после приема пищи, указывает на наличие у человека камней в желчном пузыре.

    Если клиент признает этот симптом, то ему необходимо рекомендовать не препараты, а посещение поликлиники, причем как можно быстрее. Остаются еще «молчащие» камни, которые никак себя не проявляют. Как они поведут себя при приеме желчегонного — не знает никто. Поэтому всегда следует предупреждать клиента о том, что при появлении в эпигастрии новых болевых ощущений или усилении прежних следует прекратить прием желчегонных и обратиться к терапевту.

    Допустим, есть запрос, какие желчегонные препараты лучше принимать, о камнях клиент ничего не знает и опоясывающей болью после еды не страдает. Что делать тогда? В этом случае можно спросить — есть ли предпочтения по составу? Нужно желчегонное синтетического, животного, растительного или минерального происхождения? Есть ли предпочтения по форме и цене препарата?

    Принцип, объединяющий работу врача и фармацевта, — «Не навреди!». И в вопросе рекомендаций желчегонных препаратов именно он должен быть определяющим.

    Желчегонные лекарственные средства — особенности применения

    Источник

    Хронический холецистит и панкреатит

    Хронический холецистит или желчнокаменная болезнь, осложненные хроническим билиарным панкреатитом, — одно из распространенных сочетаний, с которыми к нам в центр все чаще и чаще обращаются пациенты.

    Лечение начинается с приема гастроэнтеролога, н котором вы получите подробную консультацию врача по диагностике и лечению, которые помогут:

    • выявить точную причину заболевания;
    • подобрать оптимальное лечение;
    • избавиться от неприятных симптомов и предотвратить опасные осложнения.

    В случае сочетания хронического холецистита и хронического панкреатита перед началом лечения необходимо выявить, какая патология желчного пузыря и желчных путей является причиной данного состояния. От этого зависит выбор дальнейшей тактики лечения – консервативный или оперативный подход.

    Лечение хронического холецистита, осложненного острым панкреатитом, обычно проводится в стационаре. Для снятия острого приступа используются диета, которая направлена на создание покоя для поджелудочной железы, — голодание в первые дни с постепенным включением протертых нежирных блюд, и лекарственные препараты для снятия болевого приступа и коррекции ферментной недостаточности.

    При наличии хронического холецистита с образованием камней и сопутствующего острого или хронического панкреатита холецистэктомия (удаление желчного пузыря) является необходимым условием для лечения. Оперативное лечение проводится в стадии ремиссии панкреатита после подробного обследования желчного пузыря и желчных путей и их подготовки к оперативному вмешательству. Тщательно проведенное обследование является залогом проведения успешной операции и отсутствия осложнений, в частности постхолецистэктомического синдрома.

    После удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты и наблюдаться у врача для исключения развития осложнений.

    При сочетании хронического некалькулезного (без камней в желчном пузыре) холецистита и хронического панкреатита для лечения используются:

    1. Лечебная диета и лекарственные препараты, направленные на создание покоя для поджелудочной железы.
    2. Лекарственные препараты для снятия болевого приступа и нормализации оттока желчи.
    3. Лекарственные препараты для корректировки ферментной недостаточности при ее наличии.

    Пациент в результате лечения получит

    1. Ослабление симптомов и улучшение качества жизни.
    2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
    3. Торможение воспалительного процесса в поджелудочной железе.
    4. Устранение факторов риска.

    Советы и рекомендации

    После снятия обострения мы рекомендуем придерживаться диеты лечебного стола 5п (панкреатический) в щадящем или расширенном варианте, отказаться от алкоголя и курения и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

    Справочная информация

    Длительное течение хронического холецистита, в особенности калькулезного с образованием камней, может стать причиной приступа острого панкреатита или постепенного развития хронического билиарного панкреатита. Это связано с анатомическими особенностями строения желудочно-кишечного тракта и с близким соседством общего желчного протока и панкреатического протока. Общий желчный проток и панкреатический проток при впадении в двенадцатиперстную кишку объединяются и регулируются специальной мышечной структурой – сфинктером Одди.

    Основные симптомы

    • боли в животе и тяжесть в правом подреберьи;
    • тошнота, рвота;
    • неприятные привкусы во рту;
    • вздутие живота, метеоризм, послабление стула;
    • похудение, снижение аппетита.

    Механизм развития заболевания

    Среди возможных причин такого сочетания можно отметить:

    • наличие хронического холецистита в течение длительного времени и неэффективное его лечение;
    • длительное бессимптомное течение хронического калькулезного холецистита, что не побуждает пациентов обращаться к врачу за лечением;
    • распространение ожирения в популяции населения, что способствует развитию нескольких взаимосвязанных заболеваний ЖКТ;
    • нарушения в питании и не соблюдение диеты при хроническом холецистите.

    Какие заболевания способствуют развитию билиарнозависимого панкреатита?

    Различные патологии гепатобилиарной зоны, состоящей из печени, внутри и внепеченочных желчных путей и желчного пузыря, могут привести к развитию острого или хронического билиарнозависимого панкреатита, воспалительного заболевания поджелудочной железы. К таким заболеваниям относится хронический холецистит, прежде всего калькулезный (желчнокаменная болезнь), постхолецистэктомический синдром, функциональные расстройства сфинктера Одди и желчного пузыря.

    Почему хронический холецистит и другие патологии желчных путей могут стать причиной острого или хронического панкреатита?

    Одновременно с обработанной желудком пищей в двенадцатиперстную кишку должны поступать желчь из общего желчного протока и ферменты поджелудочной железы из панкреатического протока. При хроническом холецистите мелкие камни (диаметром до 4 мм) и густая желчь (билиарный сладж), образовавшиеся в желчном пузыре, создают препятствие току желчи по желчному протоку. Задержка поступления желчи в двенадцатиперстную кишку приводит к задержке прохождения пищи по кишке и нарушению переваривания жиров. Все это может привести к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток или задержке поступления ферментов поджелудочной железы из панкреатического протока. Оба этих фактора вызывают повреждение поджелудочной железы с развитием в ней воспалительного процесса – панкреатита.

    Кроме того при нарушении прохождения желчи по общему желчному протоку давление в нем повышается и желчь, содержащая микроорганизмы и активные вещества, может попадать в панкреатический проток и повреждать ткани поджелудочной железы, так же вызывая ее воспаление. Микроповреждения сфинктера Одди мелкими камнями (диаметр до 4 мм) приводят к появлению новообразований на его стенках, также препятствующих прохождению желчи и повышению давления в желчном протоке.

    Когда необходимо обратиться к врачу?

    При появлении повторяющихся болей в животе и нарушениях пищеварения необходима консультация гастроэнтеролога для исключения хронического панкреатита и холецистита.

    Пациенты болеющие желчнокаменной болезнью более 10 лет входят в группу риска по хроническому панкреатиту даже при отсутствии какой-либо симптоматики. Поэтому всем пациентам с хроническим холециститом рекомендуется проводить лечение, направленное на коррекцию оттока желчи и профилактику панкреатита.

    Источник

    Читайте также:  Нетрадиционная медицина это научная медицина