Меню

Хорошие коньяки без похмелья

Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?

Коньяк считают благородным напитком. Правильный натуральный состав и особенная мягкость, несмотря на высокий градус, увеличивают число его почитателей. Еще один аргумент в пользу этого крепкого напитка в том, что похмелья после коньяка, если напиток качественный, никогда не будет. Правда это или нет?

В коньяке есть не только этанол и вода, а еще и целый ряд веществ, которые утилизирует печень. Из-за коньяка хмелеют намного медленнее. Но «набраться», употребляя его, можно гораздо сильнее. Зато он лучше подходит для людей, склонных к аллергии.

Особенности «правильного» коньяка

Коньяк является одним из вариантов бренди. Это напиток, полученный из виноградного спирта, который дистиллировали дважды и выдерживали в специальных бочках из дубовой древесины.

Французы узаконили за собой право именовать коньяком только тот напиток, который одновременно выполняет два требования: получен из специфического сорта винограда, который собран в провинции Коньяк (всего в списке разрешенных числится только 4 сорта лозы), напиток должен выдерживаться исключительно в бочках из древесины лимузенского дуба.

Есть еще и другие дополнительные условия приготовления настоящего коньяка по рецепту французов.

На практике же некоторые «умельцы» – не совсем добросовестные производители прибегают к таким тонкостям: покупают спирты не очень высокого качества в провинции Коньяк и гордо пишут, что напиток изготовлен из настоящего французского сырья. Вместо определенного количества виноградного варианта используют обычный пшеничный спирт (как для водки). На вкус это установить невозможно. Но в этом случае получается напиток, в котором смешаны два разных спирта и это эквивалентно тому, что человек смешивает разные бодрящие напитки. В результате печень страдает сильнее.

Поэтому еще подымается большой вопрос, что лучше: плохой, но французский коньяк или хороший, но родом не из самой Франции, а из Дагестана или Армении.

Плюсы и минусы коньяка

Данный напиток является очень сложным по химическому составу продуктом. Но несмотря на это, многие пытаются его делать в домашних условиях. Состав настоящего коньяка – вода в паре с этанолом. Вместе с ними в нем присутствует более 500 элементов.

Что входит в состав коньяка:

  • эфиры, в том числе этилацетат;
  • производные фенола;
  • соединения с карбоксильной группой;
  • ацетали;
  • более высокие спирты.

Выдержка в дубовых бочках помогает сформировать аромат, облагораживает вкус напитка, а также придает ему характерный цвет, обогащая его дубильными соединениями, фруктозой, лигнином и фурфуролом.

Часть из веществ, входящих в состав коньяка, имеет слабое токсическое влияние на живые организмы. Например, ученые-энтомологи активно применяют этилацетат для мумификации исследуемых ими насекомых. Однако в мизерных количествах это соединение разрешено использовать как пищевую добавку.

В каждом литре коньяка, даже хорошего, содержится порядка 150 мг этилацетата. Это примерно в трижды больше, чем в текиле. С одной стороны, кажется, что миллиграммы – это немного. Но с другой стороны, такие примеси в напитке создают дополнительную «работу» для печени, которой и так достается немало: этому органу приходится перерабатывать алкоголь. Из-за этого напиток, пришедший к нам из Франции, невозможно назвать продуктом, который щадящим образом относится к человеческому организму.

Главное – выдержка

Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества сдерживают процесс попадания этанола в кровь, поэтому человек пьянеет медленнее и не очень заметно. Но из-за этого бывает сложно рассчитать свою дозу и вовремя определить уровень «хватит».

Читайте также:  Одуванчик цветок лекарственное растение

Также следует отметить, что в коньяке довольно много примесей, требующих окисления (хотя и меньше, чем в виноградном вине или виски). Поэтому его приемлемая доза для организма по сравнению с водкой меньше на треть.

Не менее важным фактом является то, что напиток с французскими традициями не так сильно повышает проницаемость кишечной стенки. В отличие от пива, которое аллергикам нельзя употреблять ни в коем случае, коньяк переносится намного лучше. С этой позиции его можно считать менее вредным спиртным напитком.

Вот основная классификация коньяка в зависимости от его выдержки (такая маркировка обязательно должна быть на этикетке каждой бутылки):

  • Very Speсial или просто VS – это самый «юный» коньяк, его возраст не превышает два года;
  • Very Speсial Old Pale или VSOP- выдержка напитка с такой аббревиатурой составляет 4 года;
  • Extra Old или XO – в этом случае возраст коньяка насчитывает от 6 до 20 лет.

Вкусовые особенности коньяка, а также его цена главным образом зависят от выдержки напитка. Чем больше лет коньячный спирт провел в бочке из дуба, тем он дороже и тем благороднее его вкус и аромат. У советского напитка выдержку обозначали звездами, но более правильное международное обозначение – это буквенная аббревиатура.

Как правильно употреблять коньяк?

Как бы то ни было, но любой алкогольный напиток и коньяк в том числе, нужно пить не спеша, с интервалами, «остановками», чтобы не было «перебора». Только спокойное употребление позволит насладиться его ароматом и вкусом. Также следует отметить, что сильного похмелья от коньяка в небольших дозах не будет.

Идеальная посуда для этого напитка – шарообразный бокал, который сужается кверху. Его объем от 70 мл до 400 мл. Независимо от размера емкости, напитка свойственно наливать немного, ровно до самой его широкой части.

Коньяк не должен быть ни холодным, ни теплым. Оптимальный вариант подачи – обычная комнатная температура. Хранить напиток при низких температурах не имеет никакого смысла.

Многие стараются закусывать его лимоном, но это совершенно неправильно. Слишком насыщенный аромат цитрусовых плодов и резкий кислый вкус заглушают все оттенки благородного напитка. Лучше всего ничем не закусывать коньяк. Допустимым вариантом является яблоко, сыр, шоколад или же орехи. Идеальная пара – это коньяк и сигара. Также следует отметить, если наутро все же наблюдается плохое самочувствие, то лучшим способом избавиться от похмелья после коньяка является минералка. Выбирать следует воду только с содержанием большого количества соли.

Если у вас возникало похмелье после употребления коньяка, то незамедлительно обращайтесь к специалистам нашей клиники!

Источник

Если пить только коньяк, то похмелья не будет. Так ли это?

Вкратце:Кроме спирта и воды, в коньяке содержится множество примесей, осложняющих работу печени. Коньяк следует пить не торопясь: входящие в его состав дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» им можно незаметно. Зато для аллергиков коньяк предпочтительнее, чем пиво.

  • Как состав коньяка влияет на похмелье
  • Что такое настоящий коньяк
  • Сколько можно пить, чтобы не перебрать
  • Как узнать срок выдержки
  • Что такое российский коньяк?
  • Как правильно пить коньяк
Читайте также:  Как народными средствами убрать кошачий запах

Как состав коньяка влияет на похмелье

Довольно часто приходится встречать заявление в духе: «Вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Что такое настоящий коньяк

Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведён из винограда определённых сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются ещё десятки тонкостей. Для нашей тематики это не имеет большого значения: примем, что речь идёт о заведомо качественном напитке.

Тем более, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, но это не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, которые производят из него напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведён в Дагестане, Армении и даже в Казахстане. Очень хороший доступный по цене коньяк делают в Грузии, там виноградный спирт выдерживают в бочках из-под вина.

Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье будет сильнее за счёт разносторонней нагрузки на печень. То есть, в данном случае мы получаем напиток, употребляя который мы заведомо будем «смешивать».

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько можно пить, чтобы не перебрать

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Как узнать срок выдержки

Основные сорта коньяка по мере выдержки:

  • VS (Very Special) двухлетней выдержки (если коньяк сделан из разных бренди, то два года — это самый молодой);
  • VSOP (Very Special Old Pale) четырёхлетней выдержки;
  • XO (Extra Old) от шести до двадцати лет.
Читайте также:  Первая помощь при отрыжке желчью

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Что такое российский коньяк?

Как уже было сказано выше, название «коньяк» пошло от местности во Франции, где его начали производить. Однако российский напиток с таким же названием тоже выпускается, и со 2 июля 2021 года это регламентировано законом РФ. Если напиток произведён только из винограда, выращенного в России, то винодельческое хозяйство имеет право писать на этикетке: «Коньяк России».

Вводится и специальная отечественная маркировка по срокам выдержки, по аналогии с западными обозначениями:

  • КВ (коньяк выдержанный) — не менее 6 лет выдержки в бочке;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — не менее 8 лет;
  • КС (коньяк старый) — не менее 10 лет;
  • ОС (очень старый) — не менее 20 лет.

Как правильно пить коньяк

Хороший коньяк пьют не торопясь, чтобы ощутить аромат. Поэтому специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского to sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого прозрачного стекла или хрусталя с шарообразной формой рюмки на ножке, сужающейся кверху, чтобы лучше удерживать аромат коньяка. Такие бокалы бывают как небольшие — 70 граммов, так и побольше — При подаче коньяка на стол наливайте максимум до уровня самой широкой части бокала, не больше.

Бокалы, из которых нужно пить коньяк, выглядят так

Нужно ли охлаждать или нагревать коньяк? Нет. Он хранится при обычной комнатной температуре. Ставить бутылку в холодильник не нужно.

Непосредственно при употреблении коньяк должен иметь температуру чуть выше комнатной. Для этого подержите свою рюмку в ладонях, это будет идеально. А вот держать коньяк над огнем — дурной тон: при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения моментально испарятся.

Пьётся коньяк, как правило, после застолья в чистом виде перед кофе или чаем. Французы подчиняются правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — кофе, коньяк, сигара.

Коньяк ничем не закусывают. Закусывать коньяк лимоном придумали в России при царе Николае II. На самом же деле цитрусовые заглушают вкус и аромат напитка, которым предполагается наслаждаться. Если всё-таки хочется чем-то закусить, то подойдут продукты, не имеющие резкого вкуса: орехи, шоколад, сыр, яблоки.

Любой коньяк нужно пить аккуратно, с перерывами, потому что его легко «перебрать». Читайте также нашу статью о том, как правильно пить текилу: как и коньяк, текила тоже сложный напиток, выдержанный в бочке. Из нашей статьи вы узнаете, какие сорта текилы наименее вредны и как её пить, если не хочется наутро страдать от тяжёлого похмелья.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 12.07.2021

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник