Меню

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7 радикулопатия упражнения лечебной физкультуры

Лечебная зарядка при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела – это серьезный недуг, который имеет ряд негативных последствий, влияющих на качество жизни человека. Заболевание можно лечить. Но много чего пациент должен делать сам, чтобы достигнуть необходимо выздоровления.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Прежде, чем разбираться, как лечить грыжу шейного отдела позвоночника, нужно определиться с причинами возникновения недуга. Грыжа может образоваться по нескольким причинам. В первую очередь, это относится к разным травмам. Но даже у спокойных и неактивных людей может возникнуть данный недуг. Причиной всего становится неподвижный образ жизни.

Скелет нуждается в тренировке, как и мышечная ткань, которая его поддерживает. Если это отсутствует, то позвоночник начинает кривиться. Особенно это касается шейного отдела. Постоянно наклоненная голова во время чтения книг, работы за компьютером, нарушает нормальное функционирование этого отдела позвоночника. Статическое положение, да еще не правильное, отрицательно сказывается на здоровье человека.

Лучше всего вести активный образ жизни, заниматься спортом. Тогда и такой проблемы не возникнет. Но если уже так получилось, то необходимо быстро обращаться к специалисту за помощью. Но успех в лечении во многом зависит от самого больного. Без специальной зарядки грыжу шейного отдела не исправить. Причем нужно делать ее регулярно, когда организм здоров.

Симптомы грыжи шейной части позвоночника

Существует ряд признаков, по которым можно самостоятельно выявить наличие грыжи шейного отдела позвоночника:

  • Регулярно неприятное ощущение и что-то ноет в шее и плече.
  • Боль становится еще невыносимее, если повернуть голову и закашлять.
  • Кажется, что в ушах постоянно шумит и что-то давит.
  • Периодически возникают головокружения.
  • постоянные головные боли.
  • Немеют кончики пальцев на руках.

Чаще всего такие признаки заболевания проявляются у людей, в возрасте от 30 до 50 лет. Это второе по распространенности заболевание после грыжи, возникающей в районе поясничного отдела позвоночника.

Лечебная зарядка при грыже шейного отдела

В этом заболевании все зависит не от квалификации врача и выписанных медикаментов, и процедур, а от самого пациента. Чтобы избавиться от неприятных и болевых ощущений, нужно не только пить таблетки, но и делать лечебную зарядку.

  1. Наклоны головой вперед-назад. Выполнять все необходимо очень медленно и пластично. Повторять по 10 раз каждую свободную минуту. Можно делать стоя и сидя. Главное, чтобы спина была ровная.
  2. Повороты головы в сторону. Делать упражнение необходимо до упора. Выполнять плавно. Можно использовать сидячее положение. Спина должна быть предельно ровная.
  3. Упражнение для напряжения мышц шеи. Необходимо рукой держать лоб, а в это время голову подавать вперед. Напрягать мышцы нужно в течение 5 секунд.
  4. Наклоны в сторону. Голову плавно необходимо сначала наклонить вправо, затем – влево.
  5. Наклоните голову к груди и аккуратно рисуйте подбородком полукруг.
  6. Наклоните голову назад и посмотрите на потолок 5-10 секунд.

Как правильно делать лечебную зарядку?

Лечебная зарядка помогает быстрее восстановиться человеку, который страдает от грыжи шейного отдела позвоночника. Но можно какое-то упражнение сделать неправильно. Тем самым сделать себе еще хуже, чем было. Поэтому существуют общие правила и рекомендации, как делать такие упражнения:

  • Выполнять все упражнения нужно в удобном положении. Это поможет расслабить мышцы. От этого будут движения плавными, а не резкими. Можно быть уверенными, что не заработаете растяжение или разрыва мышечной ткани.
  • Выполнять упражнения необходимо регулярно. Только в этом случае можно добиться желаемого результата. Но, все же, это дополнительное средство в комплексной терапии. Одной зарядкой, делу не поможешь.
  • Нельзя делать зарядку для избавления от шейной грыжи во время простудных заболеваний или при повышенной температуре тела. В этот период нужно особенно аккуратно обращаться со своим телом. Оно хрупкое и податливое. Можно что-то сломать или порвать.
  • Первый раз комплекс упражнений лучше сделать в специальном физиотерапевтическом кабинете под присмотром специалиста.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Источник

Корешковый синдром шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника (цервикальная радикулопатия) — это клиническое описание боли и / или неврологических симптомов, вызванных различными патологиями, при которых происходит компрессия корешков в шейном отделе позвоночника.

Читайте также:  Лечебная физкультура для беременных по триместрам

Цервикальная радикулопатия встречается гораздо реже, чем радикулопатия поясничного отдела позвоночника. Ежегодная заболеваемость составляет примерно 85 случаев на 100 000 населения. У более молодого населения корешковый синдром (радикулопатия) шейного отдела позвоночника является следствием грыжи диска или острой травмы, вызывающей местное воздействие на нервный корешок. Грыжа диска составляет 20-25% случаев цервикальной радикулопатии. У пациентов старшего возраста шейная радикулопатия часто является результатом сужения межпозвоночных суставов из-за образования остеофитов, снижения высоты диска, дегенеративных изменений в унковертебральных суставах. Лечение корешкового синдрома шейного отдела позвоночника может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от клинической картины и генеза компрессии.

Спинномозговые корешки (С1 — С8) выходят из шейного отдела позвоночника и затем разветвляются, осуществляя иннервацию мышц верхних конечностей (плеч, рук, кистей), что позволяет им функционировать. Они также несут чувствительные волокна к коже, что обеспечивает чувствительность кожи в зоне иннервации .

При раздражении корешков шейного отдела позвоночника, при воспалении или компрессии, появляются боли в шее с иррадиацией в руки, нарушения чувствительности, мышечная слабость в зоне иннервации поврежденного корешка.

Симптомы корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника могут развиваться внезапно или постепенно, и периоды обострения сменяются ремиссией.

Причины цервикальной радикулопатии

Любое патологическое состояние, которое каким-то образом сжимает или раздражает нервный корешок в шейном отделе позвоночника, может вызвать цервикальную радикулопатию.

Наиболее распространенными причинами являются:

    • Грыжа диска. Если внутренний материал межпозвонкового выпячивается и раздражает близлежащий корешок в шейном отделе, то возможно развитие корешкового синдрома (цервикальной радикулопатии). Если у молодого человека (20 или 30 лет) имеется цервикальная радикулопатия, наиболее вероятной причиной является грыжа межпозвоночного диска.
    • Цервикальный стеноз позвоночника. Как часть дегенеративного процесса шейного отдела позвоночника, изменения в спинномозговых суставах могут привести к уменьшению пространства в позвоночном канале. Спинальный стеноз является распространенной причиной симптомов корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника шейки у людей старше 60 лет.
    • Остеохондроз (дегенеративное заболевание дисков). По мере дегенерации дисков в шейном отделе позвоночника, диски становятся более плоскими и жесткими и не поддерживают позвоночник. У некоторых людей этот дегенеративный процесс может привести к воспалению или поражению близлежащего нервного корешка. Цервикальная дегенеративная болезнь дисков является общей причиной радикулопатии у людей старше 50 лет.
    • Цервикальная радикулопатия может быть вызвана другими состояниями, при которых возникают условия для компрессионного воздействия на нервные корешки или вызывать повреждение шейных нервных корешков, такими как: опухоли, переломы, инфекции или саркоидоз, синовиальная киста, синовиальный хондроматоз фасеточных суставов, гигантоклеточный артериит корешковых сосудов.
  • К факторам, связанным с повышенным риском развития корешкового синдрома шейного отдела позвоночника, относятся: тяжелый ручной труд, требующий подъема более чем 10 кг, курение и длительное вождение или работа с вибрационным оборудованием.

Симптомы

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела позвоночника шейки обычно включают боль, слабость или онемение в областях, находящихся в зоне иннервации пораженного корешка. Боль может ощущаться только в одной области, например в плече, или распространяться по всей руке и в пальцы кисти .

Тип боли также может варьироваться. Некоторые пациенты описывают тупую, постоянную боль. Однако другие пациенты описывают боль как острую (ножевую) или сильное жжение.

Пациенты могут ощущать покалывание пальцев, что также может сопровождаться онемением. Ощущение онемения или слабости в руке также может повлиять на способность захватывать или поднимать объекты, а также выполнять другие повседневные задачи, такие как написание, одевание одежды.

Определенные движения шеи, такие как разгибание шеи назад, наклон шеи или ротация, могут увеличить боль. Некоторые пациенты отмечают, что боль уменьшается, когда они кладут руку за голову; движение может снимать давление на нервный корешок, что, в свою очередь, уменьшает выраженность симптомов.

Виды цервикальной радикулопатии

Симптомы при корешковом синдроме в шейном отделе позвоночника зависят от того, какой корешок подвержен компрессии шейки. Например, C6-радикулопатия возникает, когда повреждается нервный корешок , который выходит над C6-позвонком.

Читайте также:  Трихомониаз лечение народным средствами

В то время как специфические симптомы у любого пациента могут широко варьироваться, существуют характерные симптомы для каждого уровня поражения корешка:

  • Радикулопатия C5 -может вызывать боль и / или слабость в плечах и руках. Характерный симптом- это дискомфорт около лопаток, онемение или покалывание бывает редко .
  • Радикулопатия C6 (одна из наиболее распространенных) вызывает боль и / или слабость по всей длине руки, включая бицепсы, запястье, большой и указательный палец.
  • Радикулопатия C7 (наиболее распространенная) вызывает боль и / или слабость от шеи до кисти и может включать трицепсы и средний палец.
  • Радикулопатия C8 вызывает боль от шеи к руке. Пациенты могут испытывать слабость в руке, а боль и онемение могут распространяться вдоль внутренней стороны кисти, безымянного пальца и мизинца.
  • При одновременном поражении нескольких корешков возможна комбинация симптомов
  • Симптомы могут усиливаться при выполнении определенных действий, таких как длительное нахождение в положении с наклоном шеи (работа на компьютере) и уменьшаться в состоянии покоя.
  • Но в некоторых случаях, симптомы могут стать постоянными и не уменьшаться, когда шея находится в поддерживаемом положении покоя.

Для подбора адекватной тактики лечения корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника необходимо правильно идентифицировать причину симптомов. Например, цервикальная радикулопатия и синдром запястного канала могут иметь похожие симптомы, такие как боли в руке и онемение, поэтому необходимо точно определить генез симптоматики, что позволит прицельно воздействовать на фактический источник проблемы.

Диагностика

При наличии таких симптомов как боль в шее или связанные с ней симптомы, такие как покалывание, слабость или онемение плеча, руки и / или кисти, врач, скорее всего, начнет со следующего:

    • История пациента. Врач собирает подробную информацию о наличии любых предшествующих или текущих заболеваниях или состояниях, несчастных случаях или травмах, семейной истории и образе жизни. Это позволяет получить более полное представление о том, что может потребоваться для дальнейшего обследования.
    • Физический осмотр. Врач на основании осмотра и пальпации определяет наличие аномалий, болезненных участков, а также диапазон движений и силу мышц шеи.

    • Сперлинг(Spurling) тест позволяет врачу определить, может ли компрессия шейного отдела позвоночника спровоцировать или (временно) ухудшить корешковые симптомы у пациента. Этот тест обычно проводится так: пациент наклоняет голову в сторону, где появились симптомы, а затем врач рукой оказывает мягкое давление на верхнюю часть головы. Этот процесс приводит к сужению фораминальных отверстий, откуда выходят нервные корешки и это приводит к воспроизведению корешковых симптомов, которые испытывал пациент. Если тест Сперлинга воспроизводит корешковые симптомы, то, вероятно, имеет место цервикальная радикулопатия.
  • Пациентам, у которых уже есть признаки цервикальной миелопатии (компрессия спинного мозга) или корешковые симптомы появились после эпизода травмы (и, следовательно, могут быть переломы), тест Спурлинга проводить не рекомендуется.

Инструментальные методы диагностики

  • Рентгенографияшейного отдела позвоночника обычно является первым методом диагностики корешкового синдрома и позволяет обнаружить наличие травм, остеофитов, сужение пространства между позвонками. Рентгенография считается наиболее оптимальным начальным исследованием у всех пациентов с хронической болью в шее.
  • КТ (МСКТ)

КТ-сканирование обеспечивает хорошую визуализацию морфологии костей и может быть полезным диагностическим инструментом для оценки острых переломов. Точность диагностики грыж дисков в шейном отделе позвоночника при КТ –визуализации колеблется от 72-91% .

КТ-сканирование с миелографией имеет точность, приближающуюся к 96% при диагностике грыжи диска шейного отдела позвоночника. Кроме того, использование контрастного материала позволяет визуализировать субарахноидальное пространство и оценить состояние спинного мозга и нервных корешков.

МРТ стала методом выбора для визуализации шейного отдела позвоночника и позволяет обнаружить значительную часть патологий мягких тканей, например грыжу диска. МРТ может обнаруживать разрывы связок или секвестрацию грыжи диска, что не может быть обнаружено с помощью других методов визуализации. МРТ может хорошо визуализировать весь спинной мозг, нервные корешки и позвоночный столб . Было обнаружено, что МРТ достаточно информативный метод оценки количества спинномозговой жидкости (CSF), окружающей тяж спинного мозга , при обследовании пациентов с стенозом спинального канала:

Электродиагностические методы исследования важны для выявления физиологических нарушений нервного корешка и исключения других неврологических причин симптоматики у пациента. Было показано, что ЭМГ ( ЭНМГ) исследование полезно при диагностике радикулопатии и хорошо коррелирует с результатами миелографии и хирургического лечения.

Лечение

Консервативное лечение корешкового синдрома шейного отдела позвоночника может включать в себя следующие методы лечения:

Отдых или изменение активности. Ношение шейного воротника во время острого болевого синдрома. Часто цервикальная радикулопатия разрешается сама по себе, особенно если симптомы незначительны. Ограничение напряженных действий, таких как занятия, спортом или подъем тяжелых предметов или улучшение осанки во время сидения или вождения, иногда может быть достаточно в качестве лечения.

ЛФК. Физические упражнений и растяжки могут помочь облегчить симптомы. Врач ЛФК может разработать индивидуальный план для конкретного пациента. ЛФК — наиболее эффективный метод лечения корешкового синдрома как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Упражнения, направленные на открытие межпозвонкового отверстия, являются лучшим выбором для снижения воздействия компрессии на корешок Упражнения, такие как контралатеральная ротация и латеральное сгибание, относятся к простейшим формам упражнений, которые эффективны для уменьшения симптомов корешкового синдрома и увеличивают объем движений в шее. Также могут выполняться упражнения для усиления мышц, что позволит улучшить стабильности шеи и снизить риск развития раздражения нервного корешка в будущем, если компрессия корешка не обусловлена причинами, при которых ЛФК не оказывает лечебного эффекта. На начальных этапах лечения усиление мышц должно быть ограничено изометрическими упражнениями в вовлеченной верхней конечности. Как только острые симптомы будут устранены, можно начинать прогрессивное изотоническое укрепление. Первоначально, упражнения с отягощением должны проводиться с небольшим весом и частыми повторениями (15-20 повторений). Заниматься ЛФК необходимо в течение продолжительного времени, периодически корректирую объем и интенсивность нагрузок с врачом ЛФК.

Медикаменты. Для уменьшения симптомов боли возможно использование различных противовоспалительных препаратов ( диклофенак, мовалис, ибупрофен) миорелаксантов.

Если лекарственные препараты этой группы не оказывают эффекта, то возможно подключение опиоидов на короткий промежуток времени.

Шейные эпидуральные инъекции стероидов используются у пациентов с рефрактерностью к другим методам лечения. При правильном выполнении опытными врачами под рентгеновским контролем в большинстве случаев корешкового синдрома в шейном отделе удается добиться достаточно хорошего эффекта .

Мануальная терапия. Манипуляции при мануальной терапии позволяют снять блоки и улучшить мобильность двигательных сегментов и таким образом уменьшить симптоматику .

Тракционная терапия. Скелетное вытяжение достаточно часто применяется при лечении корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника. Тракции выполняются на специализированных тракционных столах с контролируемой нагрузкой. Тракция позволяет немного уменьшить компрессию корешка за счет увеличения расстояния между позвонками. •

Иглорефлексотерапия, наравне с другими методами, используется в лечении корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника. Этот метод лечения позволяет улучшить проводимость в нервных волокнах, уменьшить боль и восстановить чувствительность .

Физиотерапия. Современные методики физиотерапии, такие как криотерапия или Хивамат, также как и традиционные методы ( электрофорез, фонофорез ) широко используются как в острой стадии корешкового синдрома, так и в комплексе реабилитационных методик.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы лечения не обеспечивают снижение боли или если такие неврологические симптомы, как онемение и слабость рук, продолжают прогрессировать, то тогда можно рассмотреть вопрос о хирургическом вмешательстве.

Наиболее часто в лечении цервикальной радикулопатии применяются следующие оперативные методики:

Передняя цервикальная дискэтомия и фиксация. Эта операция проводится через небольшой разрез в передней части шеи для удаления грыжи диска , а затем проводится фиксация этого двигательного сегмента шейного отдела позвоночника, что позволяет обеспечить стабильность позвоночника . Это наиболее распространенная операция для декомпрессии корешка .

Замена межпозвонкового диска на искусственный диск. Эта методика позволяет заменить фиксацию позвонков. Потенциальным преимуществом этой методики является то, что она направлена ??на поддержание мобильности на этом уровне шейного отдела позвоночника, а не на сращивание двух позвонков.

Хирургическое лечение корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника позволяет эффективно снизить симптоматику и восстановить проводимость по нервным волокнам. По данным статистики коэффициент эффективности составляет от 80% до 90% . Как и при любой операции, есть некоторые риски, но чаще всего польза оперативного лечения перевешивает риски.

Источник