Меню

Грибок у собак народные средства лечения

Малассезиозный дерматит у собак

Содержание

Малассезия – это вид мелкого (5-7 мкм) дрожжевого грибка, который в норме живет на кожных покровах, в том числе в ушных каналах, человека и большинства животных и является одним из компонентов естественной защиты кожи. Данные грибы не заразны в отличие от грибов, вызывающих лишай, и при диагнозе «малассезиозный дерматит» собака не нуждается в изоляции. Обычно организм хозяина спокойно относится к малассезии. Он знает, сколько этого грибка должно быть на коже, как регулировать его количество. Однако, некоторые предрасполагающие факторы и различные кожные заболевания могут нарушить естественное равновесие, в последующем приводя к увеличению количества малассезии на коже. То есть, малассезиозный дерматит всегда является вторичным симптомом, который возникает в ответ на нарушение кожной микросреды по причине какого-либо основного кожного заболевания. Возможно, поэтому малассезиозный дерматит достаточно часто встречается у взрослых и пожилых собак, более склонных к развитию разнообразных первичных заболеваний кожи по сравнению с молодыми животными. Также у собак есть породная предрасположенность к данному дерматиту. Часто он возникает у вест-хайланд-вайт терьеров, бассет-хаундов, коккер-спаниелей, такс, пуделей и немецких овчарок.

Возможные причины малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит может развиваться на фоне таких заболеваний как атопический (по данным некоторых исследований это один из самых частых симптомов атопического дерматита) и блошиный аллергический дерматит, эндокринные нарушения, в частности гипотиреоз, синдром Кушинга (первичный или вызванный применением гормонов), паразитарные заболевания, в первую очередь демодекоз, а также при первичной или вторичной себорее (заболевании, связанном с повышенной секрецией сальных желёз и шелушением кожи). Все перечисленные заболевания приводят к нарушению нормальной работы кожного барьера. Дрожжевые грибы начинают более активно размножаться на коже, выделяя вещества, еще больше разрушающие защитный слой и ускоряющие процесс нормального слущивания клеток кожи. Кроме того, нормальные сожители кожных покровов – бактерии – также увеличивают свою численность при грибковом переросте (размножении грибков сверх нормального). Из-за этих изменений со временем появляются кожный зуд и раздражение. Часто может создаться так называемый порочный круг, когда большое количество грибов вызывает воспаление, а воспаление в свою очередь стимулирует размножение грибов.

Также, при отсутствии признаков активного основного заболевания предрасполагать к увеличению количества дрожжевого грибка на коже могут повышенная влажность на различных участках кожи (часто это межпальцевые пространства и ушные каналы), повышенная продукция кожного сала и/или серы, выраженная складчатость кожи морды или тела собаки. При этом обострения малассезиозного дерматита часто происходят весной и осенью, так как сырая погода тоже способствует активному росту дрожжевых грибов.

Клиническая картина малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит у собак проявляется локальным (может страдать один участок тела) или генерализованным (очаги обширные, локализуются на нескольких участках тела) поражением кожи, сопровождающимся выраженным зудом. Характерными зонами для малассезиозного дерматита собак является кожа паха, подмышек, межпальцевых пространств, ушных каналов, складок морды и хвоста. Также может поражаться кожа нижней поверхности шеи, вокруг губ, перианальной (вокруг анального отверстия) и перивульварной (вокруг гениталий у самок) области.

В начале болезни на коже появляется эритема (краснота), папулезная сыпь (мелкие прыщики без гнойного содержимого), шерсть в этих местах может приобретать ржавый оттенок. При этом собака, испытывая интенсивный зуд, старается почесать лапой, вылизать или потереть об предметы измененный участок тела, чем травмирует его. На больном месте появляются корочки, царапины, шерсть выпадает и на коже появляется неприятный сальный налет с характерным прогорклым запахом. При длительном течении малассезиозного дерматита без лечения кожа в пораженных местах лихенифицируется (утолщается, теряет эластичность и приобретает мозаичный рисунок) и гиперпигментируется (приобретает интенсивное серо-черное окрашивание).

Поражение ушных каналов также вызывает зуд, из-за которого собака трясет головой, чешет уши. Кожа ушных раковин приобретает интенсивный красный цвет, может отекать. На складках раковины появляется большое количество коричневых мазевидных выделений. Кожа ушных раковин со временем также может лихенифицироваться и гиперпигментироваться.

Читайте также:  Народные средства против псориаза

Малассезиозный дерматит собак фото

Постановка диагноза:

Диагноз «малассезиозный дерматит» ставится на основании данных анамнеза (возраст начала симптомов, порода), клинического осмотра (учитывают количество и внешний вид пораженных зон), диагностических исследований и ответа на пробное лечение.

В качестве диагностического исследования для выявления повышенного количества грибов малассезия используются мазки-отпечатки с пораженной кожи и наружного слухового прохода, которые врач может изучить во время приема. Оценивая количество дрожжевых грибов в препаратах и сопоставляя это с внешним видом поражений, ветеринарный дерматолог может сделать выводы о том, являются ли дрожжевые грибки причиной воспаления.

Важно помнить, что схожим внешним видом могут обладать поражения при атопическом аллергическом дерматите, паразитарных дерматозах (саркоптозе и демодекозе) и различных нарушениях кератинизации (ороговения клеток эпидермиса), но количество дрожжевых грибов при этом может быть не повышено. Поэтому самостоятельное назначение собаке противогрибковых препаратов без визита к врачу может быть необоснованным.

Лечение:

При постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак лечение включает в себя наружные (шампуни, мази, растворы) и системные средства (таблетки). В большинстве случаев при выявлении основной причины и незапущенном течении малассезиозного дерматита для лечения достаточно наружных средств.

Небольшие пораженные участки кожи смазывают противогрибковыми мазями с 1-2% кетоконазолом, 2% миконазолом, 2% климбазолом или тербинафином 1-2 раза в день. Также возможно применение в качестве местного противогрибкового средства 2-4% раствора хлоргексидина или смеси столового уксуса с водой в пропорции 1:3 или 1:4 (уксус подкисляет среду и не дает развиваться грибкам). Пораженную кожу также можно обрабатывать 2% раствором лайм сульфура и 0,2% раствором энилконазола.

При малассезиозном отите у собак используются различные капли с противогрибковыми компонентами.

Если площадь поражений большая, то собаку купают 2 раза в неделю с противогрибковым шампунем, выдерживая его на коже до 10 минут.

Необходимость назначения системных противогрибковых препаратов (таблеток) остается на усмотрение лечащего врача.

Так как малассезиозный дерматит у собак сопровождается активным зудом, его можно снимать противозудными препаратами. Для этого подходит такой препарат как Апоквел. Ранее в арсенале ветеринарного врача для снятия зуда и воспаления кожи были только гормональные препараты (антигистаминные препараты очень слабо работают при зуде у собак и кошек), но их применение было сопряжено с высоким риском побочных эффектов. Апоквел же позволяет в короткие сроки (спустя уже в среднем 4 часа после приема препарата) уменьшить симптомы зуда и воспаления кожи у собаки. Кроме того, Апоквел хорошо переносится при длительном применении, легко дозируется и не вызывает привыкания. Данный препарат можно сочетать с наружными и системными противогрибковыми средствами, что позволяет ускорить исчезновение симптомов малассезиозного дерматита.

Длительность лечения малассезиозного дерматита зависит от каждого конкретного случая. Так, поражения небольшой площади с известным основным заболеванием могут улучшиться уже за 1-2 недели на фоне лечения. При обширных поражениях и/или неизвестном первичном заболевании лечение может длиться от трех недель и более. Кроме того, в более сложных случаях выше риск рецидивного (повторного) развития малассезиозного дерматита. Динамика малассезиозного дерматита обязательно оценивается ветеринарным врачом каждые три-четыре недели на фоне лечения путем осмотра и контрольных мазков-отпечатков с поражений. После исчезновения всех симптомов местную и системную терапию продлевают еще на две недели, а затем отменяют.

Важно помнить, что при постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак, лечение может быть простым и легким при условии раннего обращения к ветеринарному врачу. Не допустить рецидива малассезиозного дерматита получится, если удалось выяснить его причину (это может потребовать времени и дополнительных исследований) и взять её под контроль.

Источник

Основные симптомы стригущего лишая у собак, а также методы лечения

По статистике, домашние животные чаще всего страдают именно от различных кожных заболеваний, куда входит и стригущий лишай. Речь идет о заболевании у собак, которое является разновидностью дерматофитоза, а называться оно может трихофитией или микроспорией. Как и любой недуг собаки, лишай очень важно обнаружить на начальных стадиях, хотя по причине схожести с другими грибковыми поражениям, сделать это сложно. В этом смысле хозяину собаки желательно заранее изучить характерные симптомы лишая, а также перечень действий по оказанию первой помощи.

Читайте также:  Реклама водка зверь похмелья не будете

Из-за чего собака может заразиться лишаем?

Есть несколько основных путей заражения, и чаще всего это контакт с уже зараженным животным. Причем, это могут быть не только собаки, но и кошки, грызуны и другие носители болезни. Время контакта может быть незначительным, поэтому даже секундного контакта во время прогулки может быть достаточно, чтобы питомец заболел.

Вовсе не обязательно контактировать с заболевшим животным, так как можно заразиться через предмет другого животного. Речь идет про ошейники, миски, лежаки, игрушки. Чтобы этого не допустить, нужно своему животному покупать индивидуальные предметы. А чужими игрушками или лежаками лучше не пользоваться.

Но и это полностью не ограждает собаку от возможного заражения стригущим лишаем, так как патогенные микроорганизмы могут находиться в траве, песке, почве. Споры достаточно долго могут выживать в самых разных условиях.

Чаще всего стригущий лишай заражает уже изначально не здоровых собак, у которых иммунитет понижен. Также нужно учитывать и время года, так как осенью и зимой у животных резко снижается иммунитет, а также наблюдается авитаминоз.

Характерные признаки лишая

Для того, чтобы хозяин собаки вовремя обнаружил заражение, ему нужно изучить, как именно проявляется стригущий лишай. Но от заражения до появления этих признаков проходит обычно минимум две недели. А до этого понять состояние собаки сложно, и особенно это касается длинношерстных пород.

Проникновение грибка в луковицу волос происходит постепенно. Сначала появляются покраснения вместе с зудом, а собака начинает часто чесать эту область. Ее можно выделить по небольшой припухлости, но далеко не факт, что появление красного бугорка говорит о лишае – другие кожные заболевания тоже проявляются указанным образом.

С течением времени область пораженных участков начинает заметно увеличиваться и обрастать четкими контурами. Также там появляются пятна. При лишае кожа начинает шелушиться, а корочки постепенно опадают. Подобные признаки говорят о том, что собака заразилась лишаем и ее нужно лечить.

Наиболее распространенные симптомы заболевания

Здесь можно назвать такие симптомы, как:

  1. Наличие выпуклых бляшек с округлой формой, которые могут достигать в размере и 3-4 см.
  2. Пораженные места выделяются выпадением волос, причем, они выпадают пучками.
  3. У собаки начинается воспалительный процесс, не заметить который нельзя.
  4. Покраснение кожи происходит как в очаге воспаления, так и в области возле этих очагов. Кожа начинает шелушиться.
  5. Зуд у собаки становится настолько сильным, что она начинает громко скулить.

Потенциальная опасность стригущего лишая для человека

При обнаружении вышеперечисленных симптомов у собаки, хозяину нужно быть очень аккуратным, так как лишай переходит и к людям. Чтобы это произошло, можно просто помыть зараженную собаку или же вымыть посуду, из которой ел пес. Но здоровому человеку с крепким иммунитетом боятся нечего. Для заражения спора должна попасть на открытую рану, хотя она может быть и миниатюрного размера.

Инкубационный период длится в среднем полтора месяца. Иногда хозяева зараженной собаки, чтобы обезопасить себя и близких, отдают собаку на время лечения в профильные клиники.

Особенности лечения собак

Перед тем, как начать процедуру лечения, нужно саму собаку изолировать в отдельное помещение, если есть такая возможность. Но до этого нужно посетить ветеринара или вызвать его на дом, чтобы специалист подтвердил диагноз. Лечение собаки является комплексным, а сами препараты применяются перорально. Это дает возможность воздействовать на грибы усиленно. Контактировать с собакой нужно исключительно в перчатках.

Выполнение вакцинации

При обнаружении симптомов заражения можно применить современную вакцину, позволяющую оперативно избавиться от всех возбудителей заболевания. В состав вакцины включаются антигены возбудителя или ослабленные микробы. Как только жидкость попадает в организм, иммунная система резко активизируется и начинает бороться с полученной инфекцией.

Читайте также:  Пищевая пауза лечебное голодание

Применять вакцину можно как в качестве профилактики, так и для лечения. Из популярных растворов можно выделить следующее:

  1. Есть вакцина Вакдерм, которая вводится внутримышечно в область бедра. Если для небольших собак до 5 кг применяется 0,5 мл, то для собак с массой более 5 кг применяется концентрация в 1 мл.
  2. Ветеринар может назначить и Микродерм. Дозировка определяется врачом, а составляет она для взрослых собак от 1 до 2 мл. Вводить препарат тоже нужно в область бедра.

Если хозяин собаки может давать таблетки сам, то проводить вакцинацию может только врач в условиях клиники. Дома процедура не проводится.

Применение мазей

Достаточную эффективность имеют и следующие виды мазей:

  1. В качестве вспомогательного средства, вместе с остальными лекарствами, используется мазь Вединол. Она способствует значительному ускорению процессов восстановления пораженных областей кожи. Мазь применяется в течение нескольких дней по несколько раз в день тонким слоем.
  2. Можно применять и мазь Ям. Наносится средством тонким слоем на пораженную кожу два раза в день, а именно утром и вечером. Но ее назначают только на первых этапах болезни, когда высыпаний на собаке еще не так много.

Еще полезно зараженную собаку мыть шампунем Низорал, который разводится с водой в соотношении 1 к 10. После намыливания собаки, нужно промыть средство холодной водой. Саму процедуру полезно проводить раз в несколько дней.

Применение противогрибковых препаратов

Лечить собаку нужно комплексно, и кроме указанных ранее мазей, нужно давать животному противогрибковые препараты, принимаемые внутрь. Ветеринары чаще всего назначают такие таблетки, как:

  1. Кетоназол, который применяется из расчета 10 мг на 1 кг веса собаки. Давать такие таблетки нужно раз в сутки.
  2. Гризеофульвин. Для каждого пса дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, так как она находится в диапазоне от 20 до 50 мг на 1 кг веса. Применять таблетки нужно два раза в день, но их нельзя давать беременным или кормящим сукам.
  3. Есть еще и Итраконазол, который почти не имеет побочных эффектов, поэтому такие таблетки безопасно давать в любом случае.

Хозяин собаки не должен сам определять, какие таблетки давать собаке и в каких пропорциях. Назначать любой препарат может только ветеринар.

Использование народных средств

Заменять методы основной лечебной терапии народными средствами при лечении лишая нельзя. Можно только дополнить назначенные таблетки, шампуни и мази следующими рецептами:

  1. Можно смазывать пораженные участки кожи йодом, выполняя протирки каждые 3 часа в течение 5 дней.
  2. Можно взять чистотел, предварительно его высушить и измельчить до однородного порошка. 30 г полученного порошка нужно смешать с вазелином, чтобы получить самодельную мазь. Ее также можно периодически наносить на проблемные участки кожи.
  3. Обрабатывать раны после лишая можно слабо концентрированным яблочным уксусом. Можно сначала предварительно использовать уксусную обтирку, а уже потом применять лечебные мази.

Наибольшую эффективность имеет чистотел, так как уже после нескольких дней активного применения самодельной мази, состояние кожи заметно улучшается. Кроме действия против лишая, чистотел характеризуется еще и наличием большого количества полезных свойств.

Профилактические меры

Владельцу собаки лучше действовать на упреждение проблемы. Для этого нужно своевременно выполнять вакцинацию, но есть и другие действенные меры:

  1. Выполнение прогулок только в проверенных местах.
  2. По возможности нужно выполнять исключение контактов собаки с уже зараженными животными.
  3. Нужно регулярно мыть собаку, причем, собственными средствами личной гигиены. Также нужно регулярно посещать груминг-салоны, к которым есть доверие.

Еще стоит делать регулярную дезинфекцию, причем, это важно и для больных, и для здоровых животных. Средствами дезинфекции выступает раствор креолина или формалина. Но нужно разводить средства в определенных пропорциях с водой. Наносить средства нужно на поверхности спального места, на подстилку, на будку. Выждать придется несколько часов, после чего предметом можно будет пользоваться снова.

Источник