Меню

Грибок кожи лечение препараты народные средства

Что такое грибок волос и как лучше от него избавиться

Грибы являются постоянными спутниками человека. Так, грибок рода Candida живет фактически у каждого человека. Пока все в порядке с иммунной системой, такое соседство не является опасным. Но стоит случиться какому-либо сбою в организме, и грибы начинают активно размножаться, переставая быть «мирными соседями».

Размножаясь спорами, грибок легко переносится по воздуху или контактно-бытовыми путем. При этом споры очень «живучие» — они долго сохраняются на одежде, постельном белье, предметах гигиены и в любой момент готовы активизироваться.

Что делать, чтобы предотвратить заселение патологическими микроорганизмами и как вылечить грибок волос, чтобы заболевание не возвращалось снова и снова – разбираемся с симптоматикой, диагностикой и особенностями терапии.

Что представляет собой грибок

Группу микроорганизмов, паразитирующих на коже и ее роговых слоях (волосах и ногтях), называют дерматомицеты, или дерматофиты. Они охотно осваивают кератинсодержащие субстанции.

Грибы по своей сути – это гетеротрофы, то есть для своего питания они используют готовые органические вещества. Их пищеварение – внешнее. Это означает, что все продукты жизнедеятельности грибков попадают на кожные покровы и слизистые оболочки человека. Формируя целые колонии, они проникают в эпидермис и провоцируют воспаление. При этом здоровые клетки гибнут, в том числе и волосяной фолликул, который зачастую восстановить после успешного лечения уже не удастся.

Как проявляет себя грибок кожи головы: наиболее распространенные симптомы

Причиной зуда, шелушения (перхоти), потери волос очень часто является именно грибок (микоз). Наиболее часто волосистую часть головы заселяют:

  • Microsporum: становятся причиной микроспории;
  • Trichophyton: являются возбудителями трихофитии (стригущего лишая);
  • Malassezia furfur: приводят к себорее.

Каждая из инфекций будет проявлять себя по-разному, однако можно выделить некоторые самые распространенные тревожные симптомы — одновременное проявление двух и более должно насторожить каждого человека:

  • внезапное ухудшение общего состояния волос: стали сухими, тусклыми, стали обильно выпадать;
  • появилась перхоть (при том, что ранее такого не наблюдалось), и/или ее количество возрастает;
  • появились отдельно локализованные шелушащиеся участки;
  • образовываются залысины и проплешины, которые быстро разрастаются;
  • на коже головы обнаружились ранки, корочки, бугорки непонятного происхождения;
  • волосы становятся ломкими у основания фолликула, вследствие чего появляются черные точки на коже.

Микозы на ранней стадии себя не обнаруживают, поэтому следует быть очень внимательными, и при появлении какого-либо симптома незамедлительно обращаться к специалисту. Проблемами волосяной части головы занимаются врачи-трихологи или дерматологи.

Основные симптомы себореи

Такой грибок может локализоваться не только на коже головы, но и в зоне бровей, усов, бороды. Развивается на фоне нарушения работы сальных желез. Если жира вырабатывается чрезмерно, речь идет о жирной себореи. Если, напротив, жира становится недостаточно, — о сухой себореи. Воспаленная сальная железа может инфицироваться, например, стафилококками, которые живут на коже 90% людей, в результате чего начнется загноение в более глубоких слоях кожи.

Характерным признаком являются корочки (поверхностный слой кожи растрескивается, отслаивается), а также обильная перхоть. Могут появиться красновато-розовые пятна. Больные отмечают ощущение стянутой кожи и зуд, когда на кожу головы попадает холодная вода.

Себореей чаще всего болеют дети грудного возраста и подростки.

Признаки трихофитии

Пожалуй, наиболее тяжелый вид микоза кожи головы в зоне роста волос, вследствие которого больной теряет волосяной покров. Дифференцируют поверхностную и глубокую формы.

При поверхностной трихофитии сначала можно обнаружить шелушащиеся очаги, ломкость волос у основания фолликулов, вследствие чего кожа головы покрывается черными точками. На остатке волоса после слома можно заметить серый налет. Зоны поражения могут приобретать красный оттенок, зудеть, отекать.

Глубокая форма проявляет себя общим недомоганием, гипертермией, инфицированный человек может отметить припухлость и болезненность лимфоузлов, сыпь. На коже головы можно обнаружить розово-красные пятна, возвышающиеся над поверхностью эпидермиса. Они имеют четкие контуры и округлую форму. Наиболее обильное шелушение отмечается по контуру пятна. Реже по контуру могут образовывать везикулы (пузырьки с жидкостью). Такие очаги довольно быстро распространяются, что с большой долей вероятности может привести к абсцессу.

Читайте также:  Устранить запах кошачьей мочи народные средства

Симптоматика микроспории

Споры Microsporum распространяются чрезвычайно быстро. Симптоматика имеет много схожего с поверхностной трихофитией, поэтому исключить последнюю можно лишь с помощью лабораторного исследования. Так же как и в случае стригущего лишая, обнаруживаются круглые пятна, которые шелушатся, могут появляться гнойные корочки. Волосы становятся очень ломкими. В отличие от трихофитии, ногти в данном случае не поражаются.

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

Как правильно лечить грибок волос

Как уже было отмечено, человек обнаруживает грибок, когда тот уже успел «обосноваться» в волосах. Как и любое заболевание, микоз на более поздней стадии лечить значительно сложнее и полагаться в этом вопросе на народные методы – значит рисковать драгоценным временем.

Тактика лечения определяется специалистом, исходя из таких данных, как глубина и площадь очагов, вид грибка, общее состояние организма, анамнез пациента. Лечение, как правило, комплексное и включает системные препараты и наружные средства (например, прием таблеток и использование мазей). Также может быть назначена иммунотерапия или витаминотерапия, ведь грибок развивается «с позволения» иммунитета.

Микозы успешно лечатся – на сегодняшний день существуют эффективные противогрибковые препараты. Однако грибковую инфекцию лечить значительно сложнее, чем бактериальную – клетки гриба очень схожи по строению с клетками человека. Если в случае антибактериальной терапии о результатах можно судить уже на вторые сутки, то в случае с микозом – лишь на седьмые. После стихания клинических проявлений еще в течение 2-х недель важно принимать противогрибковые препараты. Таким образом, лечение требует времени и терпения — может потребоваться от 3-х недель. Но ни в коем случае нельзя останавливаться, как только появились результаты – это однозначно приведет к рецидиву, а новые колонии могут оказаться уже более устойчивыми к используемому препарату.

Дерматомикозы далеко не всегда являются самостоятельными заболеваниями. Зачастую они спровоцированы другими болезнями. Грамотный врач-трихолог сможет не только назначить эффективный курс лечения, который позволит избавиться от грибка волос как можно скорее, но и сможет заподозрить первопричину микоза, тем самым обеспечив выявление заболевания на более ранней стадии.

Вывод прост: чтобы избавиться от грибка волос, лучше всего отправиться на прием к врачу-трихологу, который безошибочно определит вид микоза и назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением, оставляя колониям патогенных микроорганизмов хоть малейший шанс на выживание. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что противогрибковые препараты оказывают серьезное влияние на печень, поэтому лечиться такими медикаментами можно только по назначению и под контролем специалиста, который поможет выбрать наиболее щадящую и при этом эффективную тактику лечения.

Источник

Лечение запущенного грибка
кожи и ногтей

* Неприятный запах — как признак присоединения вторичной бактериальной инфекции при грибке кожи стопы.

  1. Местная и комбинированная терапия онихомикозов: Пособие для врачей. / Под ред. Ю.В. Сергеева. — М.: Национальная академия микологии, 2013. 40 с.
  2. Степанова Ж.В. Микозы гладкой кожи. Лечащий врач. 2002. № 12 www.lvrach.ru/2002/12/4529851/
  3. Касихина Е.И. Дерматомикозы в терапевтической практике: вопросы и ответы. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2016. 1: 27–31. dermatology.con-med.ru/upload/iblock/f8b/derma1_2016_6.pdf
  4. Грибковое поражение ногтевого комплекса: принципы терапии: учебно-методическое пособие для постдипломного образования. — Под редакцией профессора, д.м.н. зав. кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России Тлиш М. М. Краснодар, 2016. 49 с.
  5. Белоусова Т.А. Дерматофитии — актуальная проблема современной дерматологии. Российский медицинский журнал. 2003. № 17. С 980 www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Dermatofitii_-_aktualynaya_problema_sovremennoy_dermatologii/
  6. Инструкции по медицинскому применению лкарственных препаратов Экзодерил ® раствор и Экзодерил ® крем
  7. Сергеев А.Ю. и др., Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2007; 3: 9-16
  8. Лыкова С.Г. Местная антимикотическая терапия: подробные ответы на актуальные вопросы. Российский медицинский журнал. № 9 2015. С 486 www.rmj.ru/articles/aktualnaya_problema/Mestnaya_antimikoticheskaya_terapiya_podrobnye_otvety_na_aktualynye_voprosy/
Читайте также:  Водянка яичка мальчиков народные средства

Показания к применению Экзодерил ® раствор и Экзодерил ® крем одинаковы

Источник

Кандидоз

Кандидоз – инфекционное заболевание, возбудитель которого – дрожжеподобный микроорганизм, относящийся к роду Кáндида (чаще Candida Albicans, Candida non-albicans, Candida tropicalis).

У большинства людей он привычно обитает на коже, в ротовой полости, кишечнике, влагалище, не вызывая неприятностей, так как является частью нормальной микрофлоры организма человека. Вернее – условно-патогенным членом этого сообщества. Если сохраняется естественный баланс между представителями микробиологического окружения, Кáндида никак себя не проявляет.

При избыточном же размножении грибка (обычно при уменьшении антагонистичных ей «полезных» бактерий) или появлении патогенного подвида (часто внутрибольничные штаммы) развивается патологическое состояние, называемое кандидоз, известное также под названием «молочница».

Это заболевание самое распространенное из грибковых и известно человеку с давних времен. Первое упоминание кандидоза приписывают Гиппократу.

Причины и провоцирующие факторы

Причиной заболевания в любой форме является снижение защитных сил организма. Вообще, кандидоз можно считать маркером состояния иммунитета.

Длительный или бесконтрольный прием антибактериальных средств широкого спектра действия может приводить к колонизации грибком Candida тех мест, где ранее присутствовала нормальная микрофлора

Недостаточная личная гигиена, тесное и синтетическое белье, ношение влажной одежды (купальника)

Избыточное употребление в пищу сладостей, жирных мучных блюд

Прием некоторых лекарственных средств, кроме антибиотиков. Пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды

  • Частые спринцевания с «вымыванием» нормальной микрофлоры;
  • Хроническая стрессовая ситуация, недостаточный сон.

Внутренние, эндогенные факторы кандидоза – заболевания, вызывающие ослабление организма, снижение активности и числа лейкоцитов. Они очень разнообразны

  • Сахарный диабет. Иногда первым симптомом заболевания становятся труднозаживающие ранки, частые рецидивы кандидоза кожи, полости рта;
  • Иммунодефицитные состояния – ВИЧ-инфекция, как пример;
  • Беременность. В этот прекрасный период жизни женщины изменяется pH влагалища, что способствует более активному росту грибка. В предменструальный период обострения связаны с той же причиной на фоне колебания уровня эстрогенов;
  • Заболевания щитовидной железы, снижение ее функции;
  • Тяжелые инфекционные заболевания, послеоперационный период;
  • Выраженное ожирение.

Классификация

По типу пораженных тканей и органов выделяют:

  • Кандидоз половых органов и мочевыводящих путей. Поражает и мужчин и женщин, может передаваться половым партнерам. Женщины болеют значительно чаще, каждая 3-я из 4-х женщин в своей жизни сталкивается с этим заболеванием.
  • Кандидоз полости рта. Он проявляется болью и першением в горле, белым или желтым налетом на языке, внутренней поверхности щек, на деснах. Может протекать по типу ангины, располагаясь на небных миндалинах. Кандидозные очаги рыхлые, если снимать их шпателем – слизистая может кровоточить. Чаще им болеют маленькие дети из-за несовершенства иммунитета
  • С поражением кожи, ногтей. Часто проявляется на ладонях, стопах, в складках (паховых и подмышечных), на ногтях. Может быть спровоцировано повышенной влажностью (ношение мокрой обуви, работа руками воде)
  • Генерализованный кандидоз с поражением внутренних органов (легкие, почки, глаза, уши) возникает достаточно редко, и поражает пациентов с выраженным иммунодефицитом – больные СПИД, тяжелым декомпенсированным сахарным диабетом, на фоне химиотерапии
  • Кандидозные поражения органов желудочно-кишечного тракта очень неоднородны. Поражается чаще многослойный эпителий (ротовая полость, пищевод) и реже однослойный (желудок, кишечник).
Читайте также:  Может ли появится перхоть от антибиотиков

По течению различают:

  • Бессимптомное носительство. Человек не болеет, но может быть источником заражения других. Это касается особо патогенных штаммов, так как обычные кандиды живут с нами дружно и хорошо контролируются остальными микроорганизмами
  • Острый кандидоз – когда ярко проявляются симптомы и требуется лечение
  • Хронический кандидоз характеризуется периодами обострений (чаще 1 раза в месяц) и ремиссии.

Симптоматика

Проявления кандидоза напрямую зависят от локализации процесса.

Общим характерным признаком можно назвать белесый, творожистый характер выделений или налетов. Именно сходство со скисшим молоком определило народное название кандидоза (молочница).

Очаги поражения на коже, слизистых оболочках покрыты таким налетом, который с трудом снимается и оставляет после себя язвочки, иногда кровоточащие, ткань под этими элементами отечна, гиперемирована. Обычно есть зуд и умеренная болезненность. При вагинальном (у женщин) и уретральном (у мужчин) кандидозе появляются густые, тоже творожисто-белые, с не приятным запахом выделения.

При поражении пищевода беспокоит жжение и дискомфорт при глотании, кишечника – послабление стула, вздутие живота, боли.

Диагностика

Характерные внешние признаки, их связь с провоцирующими факторами часто помогает безошибочно определить диагноз.

Для подтверждения диагноза проводят следующие тесты:

  • Микроскопия соскоба с кожи или мазок со слизистых. Выявление не самих дрожжеподобных грибков (которые на нестерильных тканях есть всегда), а изменение их соотношения с другими микроорганизмами, нахождение структур, называемых псевдомицелием. Материал биопсии слизистой пищевода также может быть исследован таким способом. Несмотря на свою «несовременность» метод микроскопии остается основным в диагностике кандидоза.
  • Посев материала на среду Сабуро также выявляет рост колоний грибка. Этот метод полезен при рецидивирующем хроническом течении для определения чувствительности бактерии к различным антимикотическим препаратам для эффективного лечения.
  • Определение антител к кандиде методами ИФА и ПЦР возможны, но, на сегодняшний день широко не применяются из-за низкой диагностической ценности.

При подозрении на генерализованную форму кандидоза выполняют также общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение

Лечение кандидоза включает в себя противогрибковые препараты: нистатин, флуканазол, клотримазол, вориканазол.

Лекарственные формы препарата зависят от локализации поражения.

Это могут быть таблетки, мази и кремы, глазные капли, вагинальные свечи.

Некоторые препараты (нистатин, в частности) не всасывается, поэтому в таблетках принимать его от генитального кандидоза не стоит, а вот кишечные формы он лечит хорошо.

При урогенитальном варианте заболевания важно прохождение полноценного курса лечения обоими партнерами, во время которого не рекомендуются половые контакты.

Для эффективности лечения препаратами и профилактики обострений необходимо адресовать причину – фоновое заболевание. Это может быть иммуностимуляция, нормализация диеты, гормонального фона, лечение сахарного диабета с достижением компенсации.

Профилактика

Из списка провоцирующих факторов активизации грибка кандида вытекают подходы к профилактике заболевания.

  • Нормализация веса, ограничение в диете легкосуваиваемых углеводов из сладостей, употребление пробиотиков (кисломолочные и ферментированные продукты) и пребиотиков (клетчатка и пищевые волокна) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение правил личной гигиены (хлопчатобумажное, свободное белье и домашняя одежда), регулярный туалет, обработка естественных складок у младенцев и пациентов из группы риска (диабет, ожирение, СПИД, и др.)
  • Адекватное лечение фоновых заболеваний, снижающих иммунный ответ организма
  • Не допускать самолечения. Кажущаяся безобидность проблемы, доступность препаратов в аптеке, широкая реклама этих средств превращают кандидоз в хроническую неприятность. Обратитесь к врачу при появлении симптомов кандидоза и пройдите полноценный курс лечения, если необходимо дополнительно обследования

Прогноз

Как правило, прогноз благоприятный.

Только системные генерализованные формы могут нести смертельную опасность из-за сепсиса, поражения сердца, почек. Но они встречаются очень редко.

Источник