Меню

Гледичия трехколючковая лечебные свойства

Гледичия

Инструкция по применению:

Гледичия (синоним – гледичия трехколючковая) – крупное дерево, вырастающее до 45 метров в высоту, принадлежащее роду Гледичия (Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae).

Наиболее распространена гледичия обыкновенная. Имеет широкую ажурную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви полностью покрыты красновато-коричневыми ветвящимися или простыми колючками длиной 20–30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Мелкие зеленоватые цветки расположены в густых пазушных кистях. Родина растения – восточная часть Северной Америки, однако культивируется во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время активно выращивается в южных районах европейской части России, в частности в Ростовской области, на юге Поволжья, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Гледичия – ядовитое растение. Обладает декоративными и лекарственными свойствами, является хорошим медоносом.

Химический состав

В молодых листьях и цветках гледичии содержится алкалоид триакантин.

В листьях и плодах – аскорбиновая кислота (от 100 до 400 мг).

В бобах обнаружены сахара, 3-глюкозид-1-эпикатехин, сапонины и флавоновые соединения (в т. ч. фустин, олмелин, акраммерин и физетин).

В створках бобов имеются дубильные вещества, антрагликозиды, следы витамина К.

Полезные свойства

Основное активное вещество, содержащееся преимущественно в молодых листьях дерева, – алкалоид триакантин:

  • обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой;
  • возбуждает дыхательный центр;
  • стимулирует дыхание;
  • расширяет сосуды;
  • усиливает коронарное кровообращение;
  • снижает артериальное давление.

Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов, оказывают слабительное действие.

Показания к применению

Гледичия не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине. Однако молодые листья растения используют в качестве сырья для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а соляная кислота алкалоида триакантина гидрохлорида широко применяется в медицине как спазмолитик при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, желудка и бронхов.

В народной медицине отвар из плодов и листьев применяют для лечения хронических запоров, спастического колита, хронического гастрита, хронического воспаления желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Створки бобов используют в качестве слабительного средства.

Противопоказания

  • возраст до 15 лет;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к растению.

С осторожностью препараты на основе гледичии следует применять людям с пониженным артериальным давлением.

Гледичия – ядовитое растение! Категорически запрещено превышать рекомендуемые дозы, поскольку токсичные гликозиды при передозировке могут вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, диарею, побледнение кожи, гипотензию, сонливость, обморок. В тяжелых случаях возможны: дегенеративные изменения в печени, пневмония, гемолиз эритроцитов, застойные явления в мозге и др.

Домашние лекарства из гледичии

  • отвар для лечения гастрита и язвенной болезни: 10 г створок бобов измельчить и залить 500 мл горячей воды, довести до кипения и в течение 10 минут проварить на слабом огне, настоять 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в сутки курсом 2 недели;
  • средство от воспаления желчного пузыря: 1 ст. л. высушенных листьев измельчить, высыпать в эмалированную емкость, залить стаканом (250 мл) горячей воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане, охладить и процедить, довести объем до первоначального с помощью кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды;
  • настой от запора: 10 г створок бобов залить 1 стаканом кипятка, в течение 15 минут настоять, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Читайте также:  Горят подошвы ног народные средства лечения

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит.

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

Читайте также:  Шиповник лечебные свойства для мужчин

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

Син.: гледичия трехколючковая.

Крупное дерево высотой до 45 метров, ветви которого покрыты блестящими колючками, имеет довольно крупные бобы. Обладает лекарственными свойствами и декоративными качествами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка гледичии обыкновенной: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Гледичия обыкновенная – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не применяющееся в официальной медицине. Однако молодые листья гледичии обыкновенной являются ценным сырьем для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а солянокислая соль алкалоида — триакантина гидрохлорид имеет активное применение в медицине в качестве спазмолитика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид триакантин обладает папавериноподобным действием на кровеносные сосуды и гладкомышечные органы (особенно эффективен триакантин при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника), способствует усилению коронарного кровообращения. Однако в отличие от папаверина триакантин обладает сравнительно невысокой токсичностью и возбуждает дыхательный центр.

В народной медицине из плодов и листьев гледичии обыкновенной изготавливают отвары, которые применяют для лечения хронического гастрита, спастического колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления желчного пузыря, хронических запоров.

Противопоказания и побочные действия

Применение гледичии обыкновенной в лечебных целях имеет некоторые противопоказания, так как входящий в его состав алкалоид триакантин в больших дозах ядовит. Следует учитывать, что прием внутрь препаратов на его основе может оказывать отравляющее действие (побледнение кожи, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, гипотензия, сонливость, обморочное состояние и др.). В тяжелых случаях отравления возможны: гемолиз эритроцитов, пневмония, дегенеративные изменения в печени, застойные явления в мозге и др. При отравлениях следует прекратить прием препаратов гледичии, искусственно вызвать рвоту и немедленно промыть желудок раствором перманганата калия и принять внутрь водную взвесь активированного угля.

В других областях

Древесина гледичии обыкновенной очень твердая и прочная, имеет важное хозяйственное значение. Она используется как строительный и поделочный материал, идет на изготовление шпал и столбов, а также на топливо.

Гледичия обыкновенная – прекрасное декоративное растение. Она обладает высокой экологической пластичностью (например, растение очень засухоустойчиво, ветроустойчиво, теплолюбиво, к почвенным условиям неприхотливо, хорошо растет даже на засоленных почвах, прекрасно переносит запыленность и задымленность воздуха в мегаполисах). Благодаря этим свойствам гледичию обыкновенную широко используют в озеленении городов, разводят в парках и садах, особенно в странах с умеренным климатом, в том числе и на юге России.

Часто гледичия обыкновенная используется в полезащитных целях и для облесения степей, укрепления берегов рек и оврагов, а также в качестве живой изгороди.

Бобы гледичии обыкновенной идут на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда используют как суррогат кофе.

Гледичия обыкновенная – хороший медонос. Ее цветки активно посещаются пчелами, так как выделяют много нектара и пахнут медом.

Классификация

Гледичия обыкновенная (лат. Gleditsia triacanthos) – принадлежит роду Гледичия (лат. Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (лат. Caelpiniaceae). Род включает свыше 10 видов листопадных древесных растений, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В бывшем СССР в лесах Талыша (Восточное Закавказье) произрастает занесенный в Красную книгу исчезающий вид — Гледичия каспийская (лат. Gleditsia caspia).

Ботаническое описание

Гледичия обыкновенная – дерево до 45 м высоты. Имеет ажурную, широкую, довольно декоративную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви сплошь покрыты красновато-коричневыми простыми или ветвящимися крепкими колючками длиной до 20-30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густых пазушных кистях. Околоцветник двойной, 5 – членный, более или менее зигоморфный. Тычинок 10, иногда меньше. Завязь верхняя, одногнездная. Гинецей апокарпный. Формула цветка гледичии обыкновенной — ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Плод – боб, изогнуто-волнистый, кожистый, крупный до 40 см длиной, с чечевицеобразными семенами. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Цветет в мае – июле. Плодоносит в октябре – ноябре.

Читайте также:  Первая помощь при нарушении кровотечения

Распространение

Родина растения – восточная часть Северной Америки. В культуре гледичия распространена во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время гледичию обыкновенную широко выращивают в южных районах европейской части России, в частности на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на юге Поволжья и в Ростовской области.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом зрелые плоды и молодые листья. Плоды заготавливают тогда, когда они приобретают темный цвет и легко вскрываются. Их досушивают в сушилках при температуре 50-60°С, либо на открытом воздухе. Сбор листьев производят в сухую солнечную погоду ранней весной, когда в них содержится значительно больше триакантина. Сырье сушат в тени до тех пор, пока черешки при сгибании не начнут ломаться. Во время сушки сырье раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

Молодые листья гледичии обыкновенной содержат алкалоид триакантин, 0,3% алкалоида найдено также и в цветках. В бобах содержится 3-глюкозид-1-эпикатехин, флавоновые соединения (акраммерин, олмелин, фустин, физетин и др.), сапонины, сахара, а в их створках – 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. Кроме того, в листьях и плодах гледичии обыкновенной найдена аскорбиновая кислота (100-400 мг).

Фармакологические свойства

Алкалоид триакантин, содержащийся в молодых листьях гледичии обыкновенной, обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр. Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов гледичии обыкновенной, обладают слабительным действием.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства гледичии обыкновенной также находят применение. Отвар плодов и листьев гледичии обыкновенной используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря, а также при хронических запорах (особенно отвар плодов гледичии). Также отвары листьев и плодов в народной медицине используют при спастическом колите и хроническом гастрите. В качестве слабительного средства в народной медицине используют и створки бобов гледичии обыкновенной.

Историческая справка

В Европе гледичия обыкновенная введена в культуру в первой половине XVII века. Впервые она появилась в 1637-1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. По другим данным гледичию в культуру впервые ввел Комтон в конце XVIII века (вблизи Лондона).

В Российской империи гледичия появилась в начале XIX века. Впервые она была выращена в оранжерее Демидова под Москвой в 1756 году, несколько позже – в Гатчинском ботаническом саду. С 1813 года гледичию обыкновенную культивируют в Никитском ботаническом саду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В. М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. Т. 3. С. 44-54. 112 с.

3. Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Ф.: Кыргызстан, 1976. С. 94-95. 352 с.

4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

5. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И. М.: Лесная промышленность, 1986. С. 117-118. 349 с.

6. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К. М.: Лесная промышленность, 1982. С. 109-110. 264 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

8. Колесников А. И. Декоративная дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974. С. 359-360. 704 с.

9. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые – Гранатовые. С. 52-55. 976 с.

Источник