Меню

Формы лекарственных веществ для животных

Лекарственные формы для животных

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия ветеринара.

Лекарственные формы

Для лечения сельскохозяйственных и домашних животных лекарственные вещества редко применяют в исходном, натуральном виде. Для удобства использования и оказания более выраженного лечебного действия им придают определенную лекарственную форму. Разные лекарственные вещества смешивают между собой, спрессовывая, перетирая, растворяя. В современных аптеках изготовляют более двадцати специальных лекарственных форм. В зависимости от структуры они бывают плотные, мягкие и жидкие. Предлагаю вам ознакомимся лишь с теми из них, которые являются наиболее простыми в изготовлении и имеют широкое применение.

Порошки

Порошки, обычно, производят из высушенных растительных и минеральных веществ, растирая их в ступке. Большинство лекарственных веществ выпускается фармацевтической промышленностью в форме порошков.

Порошок как лекарственная форма может состоять из одного (так называемые простые порошки) или нескольких лекарственных веществ (так называемые сложные порошки). Сложные порошки при производстве должны быть очень тщательно перемешаны и растерты до получения однородной смеси, что устанавливают (при самостоятельном изготовлении) по равномерной окраске всей массы. Порошки применяют внутрь в сухом или растворенном вмде и наружно в качестве всевозможных присыпок.

Таблетки

Таблетки готовят на фармацевтических фабриках промышленным способом и уже в расфасованном виде доставляют в аптеки. Таблетки — очень удобная для хранения и применения лекарственная форма. Она отличается высокой точностью дозы заключенного в нее лекарственного вещества. Назначают таблетки преимущественно внутрь, реже наружно (в виде раствора или порошков).

Болюсы

Болюсы — продолговатая, овальная лекарственная форма с плотностью хлебного мякиша. Она состоит из одного или нескольких действующих (лекарственных) веществ и формообразующей основы. Применяют болюсы только в самом свежем виде. В домашних условиях при приготовлении болюсов часто используют мякиш ржаного или смешанного хлеба, в который закатывают или замешивают лекарство. Болюсы назначают только для приема внутрь.

Сборы лекарственных растений

Сборы лекарственных растений — смесь высушенных и измельченных различных частей растений: цветов, листьев, семян, корней, корневища, ягод, коры и других. Это одна из самых древних лекарственных форм, которая сохранилась без изменений до настоящего времени. Сборы растений широко применяют в народной медицине, а также в ветеринарии.

Лекарственные сборы (лекарственные чаи) составляют из нескольких видов растений, а иногда даже многих их видов, оказывающих как одинаковое лечебное действие, так и дополняющее и усиливающее взаимное влияние. Правильное, вполне соответствующее своему лечебному назначению приготовление травяных сборов требует определенных знаний о лекарственных растениях и их действии. Многие наиболее употребляемые сборы продаются в аптеках в готовом виде и носят определенные названия: потогонный сбор, витаминный сбор (или чай), мочегонные чаи,слабительные сборы, грудные чаи, успокаивающие чаи и другие. Для применения сборов из растений в домашних условиях обычно готовят водные настои, растворы, или отвары которые и дают сельскохозяйственным и домашним животным внутрь или применяют наружно для примочек, орошений, и т. д. Иногда сборы используют в сухом виде: дают с концентрированными кормами.

Мягкие лекарственные формы

Мази готовят, смешивая действующее вещество с мазевой основой (массообразующим веществом). В качестве основы обычно используют различные жиры и жироподобные вещества: животный жир, ланолин, сливочное масло, вазелин и другие. При изготовлении мазей сначала в ступке хорошо растирают лекарственные вещества в порошок, а затем его добавляют в мазевую основу и вновь растирают до получения однородной массы.

Линименты

Линиментыжидкие мази для наружного применения. Готовят их на основе из растительного масла (льняного, конопляного, подсолнечного), мыльно-водного раствора или ланолина с водой. К этим основам примешивают действующие вещества в виде хорошо измельченных порошков и жидкостей или растворов. Растворяют составные части или смешивают их лекарственных веществ в ступках или склянках. Как правило, в форме линиментов применяют противовоспалительные, раздражающие и противопаразитарные средства.

Кашки

Кашки — лекарственные формы кашеобразной консистенции. В их состав могут входить как порошкообразные, так полужидкие и жидкие лекарственные средства и формообразующие вещества. Кашки дают животным, нанося их на вытянутый язык или просто скармливают. Кашка должна быть вкусной для животного. Для этого подбирают соответствующие формообразующие вещества или сдабривают кашки различными вкусовыми веществами. Следует учитывать также вкусовые склонности животных. Так, например, кашки для мелких животных, собак и свиней полезно сдабривать сладкими веществами; лошади охотно принимают соленое и сладкое, а рогатый скот (козы, овцы, коровы) — соленое и горечи. В качестве основных формообразующих веществ применяют ржаную и/или пшеничную муку, порошок солодкового (лакричного) корня порошок алтейного корня и воду.

Читайте также:  Лекарственные средства стимулирующие адренорецепторы

Растворы

Растворы — однородная прозрачная жидкость, которая получается при растворении твердого или жидкого лекарственного вещества в растворителе; лучшим из которых считается вода. Она, как правило не изменяет свойства лекарственных веществ и не оказывает вредного влияния на организм. Для приготовления растворов желательно брать дистиллированную, в крайнем случае, кипяченую воду. Растворы, предназначенные для инъекций (уколов), изготавливают только на дважды дистиллированной воде. Также часто в качестве растворителя используют этиловый спирт и жидкие растительные масла. Спиртовые лекарственные растворы всасываются быстрее водных, а масляные — медленнее водных растворов. Особый вид представляют растворы для инъекций, то есть для введения непосредственно в ткани организма (в мышцы, под кожу, в кровь).

Настои — лекарственные чаи

Настои — водное извлечение из лекарственных растений наподобие чая, вот почему эти настои часто называют лекарственным чаем. Для настоев используют только мягкие части растений: цветы, соцветия, листья.

Отвары из лекарственных растений

Отвары из лекарственных растений являются разновидностью настоев; и отличаются от них только тем, что готовят их чаще из грубых частей лекарственных растений, коры, корневища, корней, грубых стеблей, выдерживают в водяной бане не менее получаса (иногда растения кипятят или варят). Готовые отвары фильтруют в горячем состоянии. В остальном их изготавливают так же, как и настои. В фармакологической практике часто применяют так называемые слизистые отвары, которые обычно делают из крахмала,семян льна, абрикосовой, вишневой камеди и других. Применяют настои и отвары или внутрь, или наружно для различных примочек и полосканий. Иногда в готовые настои и отвары добавляют другие лекарственные вещества (растворы, порошок, экстракты).

Краткое описание. В настоящее время в аптеках изготовляют более двадцати лекарственных форм.

Источник

Ветеринарные лекарственные формы

Анатомо-физиологические особенности организма животных. Номенклатура лекарственных препаратов ветеринарного назначения. Ассортимент и характеристика вспомогательных веществ. Технологические особенности производства гранул. Упаковка, фасовка, хранение.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.12.2014

«ГБОУ ВПО «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

КАФЕДРА ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ С КУРСОМ БИОТЕХНОЛОГИИ

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Анатомо-физиологические особенности организма животных, обусловившие в свое время становление ветеринарии, в современных условиях дают основание самостоятельному развитию специальной отрасли фармацевтической науки — ветеринарной фармации. Осознание необходимости отпочкования и самостоятельного развития в фармацевтическом комплексе ветеринарной фармации явилось следствием стремительного развития теории и практики производства лекарств, имевших место, начиная с конца 50-х годов, выдающихся открытий в области биологии и фармации, процесса дифференциации фармации на основе биофармацевтических представлений. Благодаря открытию существенного влияния на рост и развитие организма животных многих фармацевтических агентов (антибиотики, витамины, микроэлементы и т. д.) лекарства превратились из спорадического фактора, имевшего место в ветеринарной клинике, в постоянный и важный фактор, определяющий продуктивность животноводства в целом в масштабах страны. Рациональное применение ряда лекарственных веществ в определенные биологические этапы жизни позволило резко повысить рентабельность животноводства, а это в свою очередь стимулировало расширение соответствующих исследований и производства. Специфика животного организма, особенности питания всегда создавали определенные трудности в терапии больных животных, в частности, связанные с методами введения лекарств, их дозированием и стабильностью. При необходимости массового назначения лекарств всему поголовью скота, а не отдельным животным эти трудности превратились в весьма серьезную проблему, решение которой требовало теоретических и экспериментальных исследований с учетом специфики животного организма и свойств лекарств на основе биофармацевтической концепции. Как известно, в ветеринарной практике при эпизодическом применении фармакотерапевтических средств используются те же лекарственные формы, что и в медицине (порошки, таблетки, эмульсии, суспензии, растворы, сборы, настои и отвары, микстуры, мази, пасты, линименты и т. д.), с той лишь разницей, что ветеринарные лекарственные формы имеют иные геометрические показатели, массу и объем, характерные для каждой группы животных. Помимо этого, в ветеринарии практикуются некоторые давно отжившие лекарственные формы — болюсы, гранулы и кашки и т. д. [5]

Читайте также:  Ларингит у детей до года лечение народными средствами

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Технология лекарств, применяемых в ветеринарной практике, существенно не отличается от технологии лекарственных форм для медицинской практики (порошки, сборы, жидкие смеси, мази, пилюли, жидкости для инъекций и т. п.). По своему качеству они должны отвечать в основном тем же требованиям, что и лекарственные формы для медицинского применения.

Лекарственные формы и пути их введения животным:

— перорально: порошки, премиксы, суспензии, эмульсии, гранулы

— наружно: мази, пасты, капли

— парентерально: растворы и суспензии [1]

К лекарственным формам, применяемым преимущественно в ветеринарной практике, относятся болюсы, премиксы, гранулы и кашки:

Приготовляют их аналогично пилюлям, но масса должна быть более мягкая. Ядовитые вещества в них обычно не назначают. Болюсы готовят весом от 0,5 до 50,0. Форма болюсов различна в зависимости от их величины; мелким придают форму шариков, а большим — продолговатую, яйцевидную. При приготовлении болюсной массы в качестве вспомогательных веществ употребляют ржаную муку, белую глину, солод, патоку, зеленое мыло, сахарный сироп и т. п. Отвешенные лекарственные вещества растирают и смешивают до однородной массы. К полученной смеси лекарственных веществ прибавляют вспомогательные сыпучие вещества. Затем постепенно добавляют воду или другое жидкое вспомогательное вещество до придания массе требуемой консистенции. Всю массу взвешивают, после чего развешивают на равные части, исходя из числа болюсов, и выкатывают. Готовые болюсы обсыпают индифферентным порошком. Болюсы прописывают на 1—2 дня, так как при хранении они быстро затвердевают.

Кроме того, болюсная масса легко подвергается брожению. Назначают болюсы главным образом лошадям, реже собакам, кошкам и другим животным. Болюсы отпускают в коробках, а содержащие отсыревающие вещества — в стеклянных или фарфоровых банках.

Пример. Rp.: Pulveris Folii Digitalis 4,0

Каlii nitrici 6,0

Natrii chlorati 4,0

Fructus Juniperi pulverati 10,0

Pulveris r. Glycyrrhizae aa 12,0

Glycerini q. s. ut fiant boli N 4

Da. Signa: Для лошади.

2. Гранулы (крупинки) (Granulae). Реже массу приготовляют прибавлением к лекарственным веществам смеси из 4 ч. молочного сахара и 1ч аравийской камеди и добавляют затем смесь сахарного сиропа с глицерином до получения пластичной массы. Готовые гранулы обсыпают индифферентным порошком. Назначают гранулы птицам.

Пример. Rp.: Extracti Strychni 0,5

Farinae Triticae q. s. ut fiant granulae N. 100

Da. Signa: Для голубей

3. Кашки (Electuaria). Представляют собой лекарственные формы кашицеобразной или тестообразной консистенции, предназначаемые только для внутреннего применения. Они состоят из смеси лекарственных и вспомогательных веществ. В зависимости от консистенции различают кашки густые (Electuaria spissa), не стекающие с ложки, приближающиеся по своей консистенции к болюсной массе, и кашки густоватые, мягкие, полужидкие (Electuaria tenuia s. mollia), стекающие с ложки наподобие свежего меда. Для приготовления кашек применяют различные вспомогательные вещества: порошок солодкового корня (Pulvis r. Glyzyrrhizae), льняную муку (Farina Lini), ржаную муку, сахарный сироп, мед, растительные масла и т. п. Вспомогательные вещества берут примерно в следующих количествах:

1) при изготовлении кашки из растительного порошка берут слизистых, веществ 1/5—1/2, сиропа и меда — 1/2—3/4, масел — 1ч;

2) при приготовлении кашки из неорганических соединений берут слизистых веществ 1/2—1/3, растительных экстрактов — 1/2—3/4, сиропа и меда— 1 ч.;

3) для приготовления кашки из бальзамов и жирных масел применяют растительные порошки в тех же количествах, что и для неорганических соединений.

Приготовляют кашки так же, как и болюсную массу. Растительные порошки тщательно смешивают, к ним постепенно прибавляют жидкие или полужидкие вещества, все время перемешивая содержимое до получения однообразной массы. Густые экстракты предварительно смешивают с жидкими веществами и полученную смесь примешивают к порошкам. Соли в форме порошка или в растворенном виде примешивают к растительным порошкам. При растворимых в воде веществах не следует вводить излишнего (сверх требуемого для растворения) количества воды, так как это вызывает необходимость дополнительного прибавления связывающих веществ и приводит к увеличению общего количества кашки. Консистенция кашки должна быть указана в рецепте; по рецептам без обозначения консистенции готовят густые кашки (spissa). Сильнодействующие вещества в кашках не прописывают, так как эту форму назначают недозированной. При приготовлении кашки, в целях некоторого консервирования, ее подогревают на водяной бане в течение 1 ч или добавляют для предохранения от высыхания глицерин. Кашки — нестойкая лекарственная форма, легко подвергающаяся брожению. Готовят их ex tempore и хранят в прохладном месте.

Читайте также:  При оказании первой помощи при коме необходимо

Пример. Rp.: Extracti Filicis maris 5,0

Pulveris Filicis maris

Farinae secalinae aa 25,0

Glucosi spissi q. s. ut fiat electuarium 100,0

Da. Signa: Свинье на 1 прием

Порошок мужского папоротника смешивают с ржаной мукой и по частям прибавляют смесь из 5,0 экстракта мужского папоротника и 45,0 патоки. Затем все перемешивают до получения однородной массы. Назначают кашки чаще всего свиньям, реже — лошадям и другим животным. Кашки отпускают в стеклянных или фарфоровых банках. [4]

ЗАВОД ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОАО

Лекарственные средства ветеринарного назначения:

БИОРЕКС-ГХ (раствор для наружного применения 2.5% и 5%) в состав которого входит в качестве действующего вещества циперметрин и вспомогательные компоненты.

ЙОД ОДНОХЛОРИСТЫЙ (раствор) содержащий однохлористый йод и соляную кислоту.

ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (раствор) состоит из йода, активирующих добавок и аэрозоль образующего стабилизатора.

КРЕОЛИН БЕСФЕНОЛЬНЫЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ (жидкость) смесь масла каменноугольного и эмульгатора. Действующим веществом средства является нафталин с массовой долей 11,5%.

КРЕОЛИН-Х (эмульсии концентрат 2.5% и 5%) содержит 2,5 % циперметрина, креолин бесфенольный каменноугольный и вспомогательные компоненты.

ПИХТОИН (мазь) живица сосновая, воск пчелиный (или вощина) и вспомогательные вещества.

ЭМУЛЬСИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ хинозол либо бактерицидное четвертичное аммониевое соединение (катапин или дегмин), карболовую кислоту и нейтральную мазевую основу, в составе которой использованы минеральное или растительное масло, эмульгатор, этиловый спирт и вода.

МАЗЬ ЯМ БК (мазь) в состав которого входят: салициловая кислота, окись цинка 10 %, сера 10 %, деготь, креолин бесфенольный каменноугольный, ланолин, скипидар и вазелин

МАЗЬ ЯХАЛИМП (мазь) содержит пихтовое масло и мазевую основу (смесь вазелина с ланолином). [3]

АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Объем и вес лекарственных форм для различных видов животных также различны. Например, болюсы для лошадей изготовляют весом по 30,0—50,0, глобули для коров — по 20,0—30,0, микстуры — по нескольку литров, а крупинки для птиц— по 0,05 и т. д.

Для исправления вкуса или запаха лекарства в ветеринарной практике применяют различные вещества. Например, в лекарства для лошадей и овец добавляют солевые вещества (поваренную соль), для коз и крупного рогатого скота — горькие вещества, для свиней и собак — сладкие. Для исправления запаха лекарства добавляют эфирные масла или эфирно-масличные растения. Лекарства для внутреннего применения обычно дают животному примешивая к его любимому корму (овес, пойло, мясной фарш и т. п.). В лекарства, предназначенные для наружного применения, иногда для устранения их слизывания животным, вводят вещества, имеющие неприятный вкус или запах.

Для приготовления болюсов используют:

1) ржаную муку — белая с сероватым оттенком

3) солод — это продукт, получаемый в результате замачивания, проращивания, подсушивания и обмолота зерна злаковых культур

4) патоку — это сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого-либо другого крахмала разбавленными кислотами, главным образом серной или соляной

5) зеленое мыло — это безопасное, эффективное, универсальное средство, широкого спектра использования, натуральный состав которого практически не раздражает кожу и имеет полную биоразлагаемость

6) сахарный сироп — это густой сахарный раствор, приготовленный в результате кипячения сахара с водой

Для приготовления гранул применяют:

1) молочный сахар — это один из компонентов молока и молочных продуктов

2) аравийская камедь — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций

3) глицерин — бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха

В кашки добавляют:

1) льняную муку (Farina Lini) — это продукт помола жмыха семян льна

2) мед — это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара

3) растительные масла — жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений [4]

фасовка ассортимент ветеринарный препарат

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Технологическая схема производства гранул [2]

Источник