Меню

Форма венчика цветка шалфея лекарственного

ЛИСТЬЯ ШАЛФЕЯ — FOLIA SALVIAE

Сем. яснотковые — Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней — травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с притупленной -верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея — Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ).

Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобяют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маяковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маяковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 ц/га.

Заготовка. Косят механизированным способом в фазе бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см, листья отделяют или обмолачивают.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке.

Сушка. В искусственных сушилках при температуре 35-40°С. Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно-ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически. Под микроскопом видны характерные «бичевидные» волоски, состоящие из 1-4 коротких толстостенных клеток и длинной изогнутой конечной клетки, кроме того, встречаются головчатые волоски с шаровидной головкой на 1-2 клеточных ножках и железки с эфирным маслом, характерные для семейства яснотковых.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны — ройлеаноны.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах — в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные — с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат «Сальвин».

Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2, чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.

Читайте также:  Лечение миомы матки больших размеров без операции лекарственными средствами

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды.

Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин (Salvinum) — растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур.

Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г. Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Источник

Шалфей лекарственный

Род шалфей (Salvia) – самый крупный в семействе губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Он насчитывает до 700 видов многолетних трав, полукустарников и кустарников, широко распространенных в умеренных, тропических и субтропических областях Старого и Нового Света. Почти все виды шалфея содержат эфирные масла. Самое знаменитое растение из этого обширного рода – шалфей лекарственный (Salvia officinalis). с античных времен его используют как пряность и лекарственное растение.

Шалфей лекарственный – полукустарник с мощным деревянистым корнем и прямыми ветвистыми стеблями 50–80 см высотой, одревесневающими снизу. При основании стеблей располагаются многочисленные короткие густооблиственные вегетативные побеги. Листья шалфея супротивные, до 10 см длиной, и густо опушены тонкими волосками, отчего они почти серого цвета. Самые верхние листья сидячие, остальные – на черешках. Цветки довольно крупные, до 2,0–2,5 см длиной, на коротких цветоножках, собраны по 5–10 штук в пазухах верхних мелких листьев, образуя верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка цветка двугубая, опушенная, с многочисленными железками. Венчик тоже двугубый, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Плод состоит из четырех орешков. Орешки (семена) почти шаровидные, до 2,5 мм в диаметре, бурые или черно-бурые. Все растение имеет сильный приятный запах.

Родина шалфея лекарственного – средиземноморские страны Европы, а также Турция и Сирия. В естественных местах обитания шалфей растет на сухих известковых склонах, поднимаясь в горах до высоты 1800 м над уровнем моря. С очень давних времен шалфей лекарственный выращивается во многих странах за пределами Средиземноморья и теперь часто встречается там как одичавшее растение.

Как многие душистые растения, шалфей лекарственный использовался человеком еще в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древней Риме. Латинское название шалфея – Salvia (от него и русское «шалфей») происходит от слова salveo, что значит «хорошо себя чувствовать, быть здоровым». В средневековой медицине шалфей – одно из самых популярных растений, в те времена считали, что он обладает также большой магической силой. Шалфей упоминается в медицинской поэзии средневековья. Валафрид Страбон писал в поэме «О культуре садов», или «Садик» (IX век):

Читайте также:  Лечебная гимнастика у детей с миастенией включает

Первый чело у полей украшает шалфей лучезарный.

Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая,

Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;

Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.

Высоко ценили шалфей врачи медицинской школы Салерно, они считали, что это растение продлевает жизнь.

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,

И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.

Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.

Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,

Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли.

это цитаты из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен на базе трудов Салернской школы прославленным ученым средневековья Арнольдом из Виллановы (1235–1311 гг.). Во многих книгах упоминается старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей!».

Шалфей лекарственный в настоящее время входит в фармакопеи большинства стран мира, в том числе и в отечественную фармакопею. Лекарственным сырьем служат листья. Они содержат 0,5–2,5% эфирного масла (в его составе до пятидесяти различных компонентов), терпены, сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеноиды, алкалоиды, сахара, органические кислоты, витамины группы В. Настой листьев шалфея оказывает вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие, его назначают для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта, десен, при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Доказано, что шалфей подавляет выделение пота. Народная медицина применяет шалфей как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство, часто шалфей входит в составы различных лекарственных сборов. Наружно настой листьев шалфея можно использовать для обмываний и компрессов при плохо заживающих ранах. В старину на Руси в отваре шалфея купали детей при золотухе. В некоторых странах лист шалфея употребляли для курения вместо табака, а настой листьев пили как чай.

Листья шалфея обладают сильным пряным запахом и своеобразным горьковатым пряно-вяжущим вкусом и со времен средневековья славятся как пряность. И в настоящее время свежие и сухие растертые в порошок листья шалфея применяются в кулинарии в разных странах. В книге А.Шедо «Пряности» (Братислава, 1985) читаем: «Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус. Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и в мясные изделия. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным». Так как запах листьев шалфея довольно сильный, употребляют их в небольших количествах. Оригинальное кулинарное изделие готовят в горных областях Центральной Европы – листья шалфея жарят в тесте, а их длинные черешки торчат из зажаренных булочек, словно мышиные хвостики. Поэтому такие булочки называют «мышки». Из листьев шалфея лекарственного получают иногда эфирное масло, но специально для получения масла выращивают другой вид шалфея – шалфей мускатный.

Культура шалфея лекарственного широко распространена в разных странах и на разных континентах. Как однолетнюю культуру шалфей выращивают даже в Скандинавии – до 70° с.ш. Шалфей культивируют для медицинских целей на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии. Интересно, что до 1917 г. и в первые годы после революции шалфей лекарственный выращивали как однолетник на огородах в Ростовском (г. Ростов Великий) уезде Ярославской губернии. В довольно широких масштабах доходная культура шалфея, тоже как однолетника, была распространена и в крестьянских хозяйствах Тульской губернии, особенно в Епифанском уезде. У шалфея используются только листья, которые можно собирать уже в первый год жизни растения, поэтому однолетняя культура вполне приемлема. В южных районах посадки шалфея лекарственного можно использовать 6–8 и более лет.

Чтобы иметь в домашней аптечке это ценное лекарственное растeниe, его можно вырастить на садовом участке. Место должно быть обязательно солнечное, лучше, если оно будет защищено от ветра с северной и восточной сторон. Почвы нужны легкие, плодородные, богатые известью. Кислые почвы и низкие сырые места для шалфея совершенно непригодны. В средней полосе России шалфей нужно укрывать на зиму, правда, в отдельные теплые зимы он может зимовать и без укрытия. Укрывают шалфей сначала лапником, а затем листьями. Шалфей – достаточно засухоустойчивое растение, но на слишком сухих местах урожаи листа снижаются.

Читайте также:  Лечебные свойства клена остролистного

Размножают шалфей лекарственный семенами, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет. В стратификации семена не нуждаются. В средней полосе лучше всего высевать их в марте-апреле в парниках, теплицах или просто в комнате на окне, а в конце мая высаживать рассаду в открытый грунт. Если нет такой возможности, можно сеять семена сразу в открытый грунт в мае, можно их посеять даже осенью под снег. При весеннем посеве всходы появляются недели через три, при осеннем – в конце мая – начале июня. Сеянцы шалфея мелкие, поэтому при подготовке почвы для посева важно хорошо освободить землю от сорняков. В первый год растения достигают высоты 25–35 см. Перезимовавшие растения отрастают на второй год в июне, зацветают в июле, в конце августа дают семена. Но так как нам нужны только листья, которые можно собирать уже в первый год, нет необходимости оставлять в саду шалфей как многолетник. Можно укрыть на зиму 1–2 растения – чтобы на следующий год получить семена. Можно несколько экземпляров шалфея посадить в цветочный горшок и сохранить зимой в комнате на окне или в теплице, а весной снова пересадить их в грунт.

При выращивании шалфея лекарственного на юге у многолетних экземпляров весной, до начала отрастания побегов, проводят «омолаживание» – срезают прошлогодние стебли на высоте приблизительно 5 см от поверхности почвы. Тогда при дальнейшем отрастании образуется больше вегетативных облиственных побегов с крупными листьями и меньше цветоносных.

При однолетней культуре шалфей убирают в сентябре – растения выдергивают из земли, связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами. Можно сушить на открытом воздухе в тени или в сушилках, но при температуре не выше 40 °С. При многолетней культуре на юге листья шалфея собирают ежегодно, с первого года, и делают это два-три раза в течение лета. Наибольшее количество эфирного масла накапливается в листьях в начале цветения растения.

Так как листья шалфея густо опушены, они задерживают пыль, которую затем с них трудно удалять. Поэтому не стоит выращивать шалфей лекарственный рядом с дорогами или другими источниками пыли.

Широко распространен в культуре во многих странах еще один вид шалфея – шалфей мускатный (Salvia sclarea). Это дву- или многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. В культуре высота растения может быть 1,5–2,0 м. Листья шалфея мускатного сверху морщинистые, опушенные, 10–30 см длиной и 5–20 см шириной. Стебли оканчиваются крупными эффектными соцветиями до 40 см длины. Цветки с розовым, сиреневым или белым венчиком. Происходит шалфей мускатный из Средиземноморья. На юге Украины, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии его можно встретить в дикорастущем состояния. А в России его возделывают в Краснодарском крае.

Ценят и выращивают шалфей мускатный ради очень ароматного эфирного масла, которое получают из свежих цветков. Запах шалфейного масла напоминает запах амбры, апельсина и бергамота. Оно широко применяется в парфюмерии не только ради запаха, хорошо сочетающегося с большинством душистых синтетических веществ, но и благодаря тому, что масло это может быть заменой фиксаторов – амбры и муксуса. В фармацевтической промышленности шалфейное масло используется для ароматизации лекарств, в пищевой промышленности – для производства фруктовых эссенций. Применяется это масло и при изготовлении мускатных вин, вермута и ликеров. Ароматные листья шалфея мускатного давно известны в кулинарии, их можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде, но в настоящее время как приправу растение это используют редко.

Красивый и эффектный шалфей мускатный выращивают также как декоративное растение, причем обычно как двулетник. В средней полосе России его можно выращивать, как и шалфей лекарственный, укрывая на зиму.

Источник