Меню

Флюс первая помощь домашнего

Флюс: причины, симптомы, стадии лечения, профилактика

Флюс – воспалительное поражение надкостницы зуба. Заболевание, называющееся также периостит, имеет инфекционное происхождение, развивается, когда во внутренние ткани зуба или карман десны забиваются пищевые частицы и начинают гнить. В итоге внутри десны происходит накопление значительного количества гноя. Гнойный мешок расширяется, достигает надкостницы, вызывая отек и распухание мягких тканей десны и внутренней стороны щеки.

Заболевание сопровождается интенсивной пульсирующей болью. Если человек игнорирует симптомы флюса и не идет к врачу, то инфекционный процесс может захватить ткани надкостницы, спровоцировать серьезные осложнения. Понять, что началось осложнение, можно по повышению температуры тела и нестерпимой боли в области пораженного зуба.

Флюс, причины заболевания

Флюс может быть следствием:

  • запущенного кариеса;
  • прикорневой кисты зуба;
  • зубного камня;
  • воспаления кармана десны;
  • механического повреждения зуба;
  • переохлаждения организма;
  • несоблюдения гигиены ротовой полости.

Чаще всего провокатором флюса является невылеченный кариес. Через кариозное отверстие инфекция проникает во внутренние ткани зуба. Когда инфекционное поражение достигает глубоких участков зуба, соединительная околозубная ткань воспаляется и становится рыхлой. Дальнейшая деятельность инфекции приводит к развитию пульпита – воспаления зубных нервов, сопровождающегося интенсивной болью.

Если пульпит не лечить, то нервные волокна отмирают, болевые ощущения исчезают. Но не стоит думать, что инфекция ушла и воспаление погасло. Патогенные микроорганизмы продолжают скрыто действовать, захватывают все более глубокие ткани зуба, достигают корня и провоцируют воспаление десны. В десне формируется гнойник, так появляется флюс.

Если воспаляется надкостница верхней челюсти, то отекают верхняя губа и область лица под глазом. Если же периостит развивается в тканях нижней челюсти, то отмечается отек подбородка и нижней части щеки, увеличиваются шейные лимфоузлы. Бывает, что гнойный мешок самостоятельно разрывается, гной вытекает в ротовую полость. Но такое явление не приводит к исчезновению заболевания, воспаление остается, надкостница продолжает гнить.

У некоторых людей отек щеки и десны остается после удаления больного зуба. Но в данном случае не нужно тревожиться: организм просто среагировал на хирургическое вмешательство. Отечность после удаления зуба может наблюдаться от 2 до 5 дней, затем исчезает самостоятельно.

Симптомы периостита

Самый главный и заметный признак флюса – заполненная гноем шишка, расположенная в десне возле корня зуба, внешне похожая на кисту. Также заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • болью в области пораженного зуба, отдающей в затылок, подбородок, головной мозг;
  • усилением боли при механическом воздействии на гниющий зуб;
  • отеком и покраснением десны;
  • распуханием щеки со стороны пораженного зуба;
  • плохим самочувствием, интоксикацией организма;
  • в отдельных случаях распуханием носа, губ, нижнего века;
  • повышением температуры тела при острой фазе заболевания;
  • увеличением шейных лимфатических узлов.

Флюс, стадии заболевания

В своем развитии периостит проходит несколько стадий, имеющих определенную симптоматику.

1. Острая серозная стадия

Развивается быстро, в течение максимум 3 дней. Ткани десны и внутренней стороны щеки в области больного зуба отекают.

2. Острая гнойная стадия

Отмечается интенсивная, практически непрерывная, пульсирующая боль в области пораженного зуба. Слизистая поверхность ротовой полости в районе воспаления краснеет и отекает. Температура тела может подняться до 38,5°C.

3. Острая диффузная стадия

Отек захватывает практически всю поверхность ротовой полости. Может перекинуться на нос, губы, наружную сторону щеки. Боль такая же, как и при острой гнойной стадии.

4. Хроническая стадия

Развивается медленно, в течение нескольких месяцев, даже лет. Длительные ремиссии периодически сменяются короткими обострениями. Хронический воспалительный процесс чаще всего затрагивает надкостницы нижней челюсти. Отек несколько спадает, но воспаленные ткани становятся плотными. Отмечается увеличение лимфоузлов.

Читайте также:  Мужской шампунь dove против перхоти

Особенности протекания флюса у взрослых и детей

У взрослых людей периостит диагностируется часто. Из-за вредных привычек или игнорирования правил гигиены полости рта зубы разрушаются, а взрослые мужчины и женщины обычно не спешат обращаться к стоматологу. В результате запущенные зубные заболевания приводят к воспалению прикорневых тканей зубов. Симптоматика флюса у взрослых людей в большинстве случаев выраженная. Народные средства и антисептические препараты лишь ослабляют боль и снимают отек, но не гасят воспаление. Поэтому посетить врача все равно придется, если нет желания столкнуться с более серьезным стоматологическим заболеванием.

Флюс у детей тоже диагностируется, но отличается слабовыраженной симптоматикой. Объясняется это тем, что у малышей иммунитет не так активен, как у взрослых, поэтому не может полноценно противостоять распространению инфекции и развитию гнойного мешка. Но стадии и основные признаки болезни у детей такие же, как и у взрослых пациентов. При первых проявлениях периостита ребенка нужно незамедлительно вести к стоматологу, иначе слабый детский организм столкнется с опасными осложнениями.

Обратите внимание, что с острыми состояниями мы принимаем без очереди!

Последствия запущенного периостита

Периостит – серьезное воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием большого количества гноя и интенсивными болевыми ощущениями. Патология не исчезнет самостоятельно, обращение к врачу является обязательным.

Игнорирование флюса приводит к нижеперечисленным серьезным проблемам.

1. Абсцесс

В большинстве случаев возникает при длительном нахождении гнойного мешка возле зуба мудрости. Гнойное образование разрастается, в результате формируется нарыв.

2. Флегмона

Разлитое воспаление появляется после разрыва гнойного мешка, если пациент игнорирует рекомендации врача, не обрабатывает рану назначенными растворами, отказывается принимать антибиотики.

3. Челюстной остеомиелит

Является следствием очень долго существующего флюса. В данном случае воспаление перетекает с надкостницы на челюстную кость.

4. Воспаление черепных пазух

Тоже возникает при очень длительном флюсе. Воспаление захватывает клиновидную, лобную, гайморову пазухи. В особо запущенных случаях инфекции удается проникнуть в мозговые ткани.

Лечение флюса

На начальной стадии флюса, чтобы остановить распространение воспаления, применяются противовоспалительные лекарства и антибиотики. Гнойник на десне подлежит вскрытию, чтобы гной вышел наружу. Образовавшуюся рану необходимо обрабатывать антисептическими растворами. Чтобы рана не затянулась раньше времени и весь гной благополучно вытек, иногда приходится использовать дренаж. Хирургические манипуляции осуществляются под инфильтрационной анестезией.

После всех хирургических процедур стоматолог назначает пациенту медикаментозную и физиотерапию. Эти терапевтические мероприятия помогают убить остатки инфекции, полностью погасить воспаление, снять отек. Из антибиотиков обычно выписываются «Амоксиклав» и «Доксициклин». В последнее время в стоматологии также получили распространение антибактериальные препараты «Линкозамид» и «Метронидазол». Данные медикаменты уничтожают оставшуюся в десне инфекцию. Однако принимать антибиотики нужно только под строгим врачебным контролем.

Послеоперационная терапия включает, помимо приема антибиотиков, обработку раны антисептиками. Для укрепления иммунитета и предупреждения осложнений рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Из физиотерапевтических процедур пациенту назначаются йодно-калиевый электрофорез и УВЧ-терапия. Эти терапевтические мероприятия гасят воспаление, снимают боль, оказывают антибактериальное действие, ускоряют регенерацию тканей десны.

Послеоперационную терапию нельзя прерывать. Лечение можно завершить после полного затягивания раны и исчезновения всех симптомов. Во время послеоперационной терапии обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не применять согревающие компрессы, так как они стимулируют размножение бактерий;
  • не использовать без согласования с врачом антибиотики и народные средства;
  • до затягивания раны не принимать аспирин и содержащие это вещество медикаменты;
  • немедленно обратиться к врачу, если интенсивная боль после вскрытия гнойника отмечается дольше 8 часов.
Читайте также:  Способы быстро отойти от похмелья

Профилактика флюса

Поскольку самой частой причиной возникновения флюса является запущенный кариес, то главные меры профилактики – уход за ротовой полостью и своевременное устранение зубных заболеваний. Зубы нужно чистить 2 раза в день, используя щетку мягкой или средней жесткости. После еды следует пользоваться зубной нитью и обрабатывать ротовую полость ополаскивателем. Вместо аптечного ополаскивателя можно применять водный раствор спиртовой настойки прополиса или морской и пищевой соли. Стоматологи рекомендуют периодически удалять зубной камень, являющийся основным местом размножения патогенных бактерий.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять морковку, яблоки и прочие твердые растительные продукты, так как они укрепляют десны и хорошо очищают зубную эмаль от налета.

Профилактическое обследование у стоматолога должно осуществляться 2 раза в год. Нужно помнить, что заболевания полости рта легко устраняются только на начальной стадии.

Источник

Методы лечения флюса на десне

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

Без помощи стоматолога вылечить флюс практически невозможно. Лечебная программа включает в себя терапевтические, физиотерапевтические, хирургические методы.

Заметили гнойные образования на деснах и припухлость щек? Появилась острая боль в зубе или десне? Приходите на консультацию стоматолога нашей клиники. Вовремя начатое лечение флюса позволяет избавиться от проблемы в течение примерно 7 дней.

Почему образуется флюс

Предшественником флюса всегда являются стоматологические заболевания. Чаще всего к нагноению приводят:

  • Невылеченный кариес. Если кариес не лечить, воспалительный процесс начинает распространяться на другие ткани. Постепенно развиваются пульпит и периодонтит.
  • Механическая травма. Травмирование может привести не только к разрушению коронки. Очень часто в травмированных тканях зуба или десны развивается воспалительный процесс. Без лечения развиваются гнойные процессы, формируется флюс.
  • Периодонтит. Больше чем в половине случаев флюс развивается именно на фоне периодонтита, как его осложнение. Это связано с тем, что гнойные процессы из пародонтальных карманов могут распространяться на шейку зуба.
  • Некачественно запломбированные каналы. Перед пломбированием каналы должны быть полностью очищены, а пломбировочный материал полностью заполнять полость. Если нарушено хотя бы одно из условий, инфекция из канала распространяется на другие ткани.

Когда нужна помощь стоматолога

Флюс имеет ярко выраженные симптомы. Основной из них – появление гнойника на десне рядом с больным зубом. Гнойник развивается постепенно. Сначала десна немного припухает, на ней заметна небольшая шишка красного или белесого цвета. Через какое-то время на шишке образуется заметный свищевой ход, из которого вытекает гной. Развитие периостита сопровождают и другие симптомы:

  • Припухлость и отечность десен, губ, щек. Иногда они могут быть такими большими, что искажаются черты лица.
  • Сильная резка боль в области зуба. Иннервирует в височную область, глазницы.
  • Больной зуб начинает сильно шататься, даже если раньше не отмечалось подвижности или она была незначительной.

Так как флюс вызывает инфекция, для него характерны симптомы, проявляющиеся при любом инфекционном процессе. Пациент чувствует недомогание, у него повышается температура, болит голова, появляется слабость. На голове и шее увеличиваются лимфоузлы.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Чем более запущен случай, тем выше риск развития осложнений. Это заболевание нередко сопровождается и другими патологическими процессами. Например, в тканях, пораженных инфекцией, может образоваться киста.

Читайте также:  Свежая крапива от перхоти

Методы лечения флюса

Начинать лечение нужно как можно раньше. Если абсцесс на десне вскрывается самопроизвольно, есть риск попадания инфекции в кровеносное русло. При таком инфицировании развивается заражение крови, а такое осложнение может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти пациента.

Лечение флюса всегда комплексное. Лечебная программа зависит от степени разрушения зуба и распространения инфекции.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

  • Пульпит. Сначала стоматолог высверливает кариозные полости и проводит депульпирование. После этого делают эндодонтическое лечение каналов.
  • Периодонтит. Лечение зависит от того, было ли ранее проведено депульпирование и пломбирование каналов. Если периодонтит развился впервые, врач удалит пульпу, очистит и запломбирует каналы. Если пломбирование каналов уже было выполнено ранее, их нужно распломбировать и лечить заново. Так как очень важно, чтобы гной из флюса вышел полностью, при лечении осложненного пульпита и периодонтита не ставят временную пломбу.
  • Зуб после реставрации. На первом этапе перед врачом стоит задача полностью снять воспаление. После этого поврежденные ткани верхушки корня удаляют. Если состояние корня позволяет, зуб повторно реставрируют с помощью культевой вкладки или штифта и искусственной коронки. Когда повреждение очень сильно, целесообразнее удалять зуб.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы используют как дополнительные. Они позволяют быстрее справиться с инфекцией, остановить воспалительный процесс. Хороших результатов позволяют добиться следующие методы:

  • Флюктуоризация. На воспаленные ткани воздействуют током слабого напряжения.
  • Электрофорез с лидазой. На ткани воздействуют током, что позволяет эффективно распространять лекарственный препарат.
  • Ультравысокочастотная терапия. Метод строится на воздействии электромагнитного поля.
  • Ультразвуковая терапия. Воздействие ультразвука на инфицированные ткани ускоряет их регенерацию.
  • Лазеротерапия. Поврежденные ткани зуба обрабатывают лазерным лучом.

Медикаментозная терапия

В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Источник