Меню

Фитотерапия при атеросклерозе это

Лечение атеросклероза лекарствами

Используйте навигацию по текущей странице

Причины и развитие атеросклероза

Главной причиной клинических проявлений облитерирующего атеросклероза является способность человека жить более 40 лет. Ранняя смертность в прежние века не позволяла диагностировать поражение артерий. Большинство заболеваний, приводящих к смерти или инвалидизации, так или иначе ассоциированы с атеросклерозом. Возрастной атеросклероз рано или поздно появляется у всех людей. Однако у ряда пациентов выявляется врожденная склонность к атеросклерозу — гиперлипедемия (наследственное повышение холестерина в крови).

Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) — формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В последующем происходит образование атеросклеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция.

При обильном накоплении липидов и кальция происходит нарушение кровообращения в бляшках, омертвение которых обусловливает появление атером-полостей, заполненных распадающимися массами. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится. Крошкообразные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в нижележащие кровеносные сосуды, кусочки раскрошившейся атеросклеротической бляшки могут стать причиной закупорки (эмболии) и привести к тромбозу артерий конечности с развитием гангрены (омертвения). Кроме этого, крупная бляшка приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой ишемии и гангрене.

Медикаментозная терапия может быть направлена на причины болезни (этиотропное лечение), механизмы его развития (патогенетическое лечение), симптомы заболеваний (симптоматическая терапия) и профилактику осложнений. В лечении сосудистых пациентов должна применяться схема, затрагивающая все аспекты заболевания.

Этиотропное и патогенетическое лечение.

Облитерирующий атеросклероз. Лечение направлено на предупреждение развития атеросклеротических бляшек. Помимо диеты, применяются препараты снижающие повышенный уровень холестерина — статины. Их перечень достаточно обширен. В нашей практике применяются ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин. Статины обладают сосудистыми эффектами. На уровне сосудистой стенки они за счет уменьшения образования холестерина и липопротеидов низкой плотности, снижают включение холестерина в субинтиму сосудов, способствуют стабилизации уже существующих атеросклеротических бляшек за счет уменьшения липидного ядра, а следовательно, снижают риск разрыва бляшки и тромбообразования. Улучшение функционального состояния эндотелия сосудов на фоне терапии статинами связывают не только с их основным действием, но и с плейотропными эффектами. Прием статинов должен быть длительным.

Диабетическая макроангиопатия. Помимо терапии статинами, для улучшения состояния сосудистой стенки применяется препарат Vessel Due F, органический глиполисахарид, который способствует восстановлению эндотелия и снижает риск сосудистых тромбозов. Для лечения нейропатии у больных с диабетом используются витамины группы В (мильгамма), тиоктацид.

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — воспалительное заболевание артерий. Для патогенетического лечения используются противовоспалительные препараты — гормоны надпочечников в ударных дозах (пульс-терапия). Чаце всего применяется метилпреднизолон (солу-медрол), коротким курсом. Целенаправленая пульс-терапия позволяет улучшить прогноз для пациентов с облитерирующим эндартериитом.

Препараты улучшающие кровоток и влияющие на коллатеральное кровообращение.

Препараты — спазмолитики. Современные данные о таких спазмалитиках, как папаверин, ношпа, никотиновая кислота свидетельствуют об их неэффективности и даже вредности для пациентов с облитерирующими заболеваниями. Расширяя крупные непораженные артерии, они вызывают обкрадывание в мелких сосудах и усугубляют артериальную недостаточность, поэтому должны быть исключены из арсенала сосудистых хирургов.

Пентоксифиллин (трентал, вазонит) до сих пор широко используются в отечественной клинической практике, хотя множество исследований показали их небольшую эффективность.

Читайте также:  Где можно продать лечебные травы

Циластозол (плетал) — препарат с доказанным эффектом при перемежающейся хромоте. Однако в Российской Федерации он не зарегистрирован.

Актовегин и солкосерил — популярные в отечественной практике препараты (депротеинизированные вытяжки из плазмы КРС) содержат набор витаминов и минералов, некоторых плазменных гормонов. К сожалению, их эффект не соответствует ожиданиям. В нашей практике эти препараты не используются.

Неоваскулген — новый генетический препарат, стимулирующий выработку в тканях эндотелиального фактора роста. По замыслу создателей должен стимулировать развитие коллатерального кровообращения. Наш небольшой опыт не подтверждает эффективности препарата у больных с критической ишемией на фоне болезни Бюргера. Высокая стоимость препарата не позволяет провести масштабные исследования этого вопроса.

Симптоматическая терапия.

Подразумевает уменьшение симптомов сосудистых заболеваний. Эффективное патогенетическое лечение способствует устранению симптоматики хронической артериальной недостаточности. При критической ишемии важным аспектом лечения является обезболивание. Для этих целей используются ненаркотические анальгетики (кеторол, баралгин, диклофенак). При невралгических болях назначается финлепсин и другие седативные средства. В сложных случаях возможно назначение наркотических анальгетиков (трамадол, промедол, морфин) или эпидуральной продленной анестезии.

Профилактика осложнений.

Основное осложнение, связанное с облитерирующими заболеваниями, это тромбоз артерии с развитием острой ишемии конечности. В настоящее время возможности современной терапии позволяют многократно снизить риск тромбоза. Наиболее эффективны препараты клопидогреля (плавикс, зилт, тромбостоп). Могут использоваться препараты аспирина (тромбоасс, кардиомагнил) в дозе не менее 100 мг в сутки, но они слабее. У пациентов с склонностью к венозным тромбозам и с мерцательной аритмией, для профилактики тромбоэмболии могут использоваться непрямые антикоагулянты (варфарин), прямые ингибиторы тромбина (продакса), низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан)

Высокий уровень холестерина в крови приводит к опасности развития атеросклеротических бляшек. Из-за закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками развивается инфаркт миокарда, ишемический инсульт или гангрена конечностей.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Повышенный уровень холестерина приводит к риску развития ИБС и инфаркта миокарда, ишемического инсульта и гангрены конечностей!

Необходимо снижать концентрацию общего холестерина в крови: снижение концентрации общего холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению смертности от заболеваний сердца на 20%. Малая физическая активность (гиподинамия), избыточное питание и курение оказывают плохое воздействие на уровень холестерина.

Физические упражнения и похудание уменьшают концентрацию холестерина и триглицеридов, тем самым позволяя предотвратить развитие атеросклероза.

Препараты для снижения уровня холестерина

Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Действие статинов основано на блокировании образования холестерина в печени, что снижает его уровень в крови, так как весь холестерин в организме вырабатывается именно там, а не поступает с пищей. Тот холестерин, что мы съедаем является только материалом для синтеза собственного.

  • Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор)

Назначается пациентам с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.

  • Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис)

Аторвастатин — очень эффективный препарат с минимальными побочными эффектами. Подходит для длительного применения.

Источник

3. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

3. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Это тяжелое системное заболевание с невыясненным до конца происхождением. К нему предрасположены прежде всего люди с нарушенным липоидно-холестериновым и белковым обменом, крупного телосложения, с повышенным артериальным давлением. Решающих успехов в борьбе с атеросклерозом еще не достигнуто, и фитотерапия не исключение — с ее помощью удается лишь в той или иной степени приостановить развитие болезни.

Читайте также:  Первая помощь при травмах различных частей тела

Для профилактики и лечения атеросклероза применяются:

арбуз, береза (лист), бессмертник, боярышник, будра, буквица, вероника, донник, душица, зверобой, земляника, клевер, крапива, кукуруза, морская капуста, лапчатка гусиная, лен (семя), лук, малина, мать-и-мачеха, мордовник, мята, одуванчик, паслен, подорожник, пустырник, почечный чай, роза, ромашка, рута, рябина, солодка, спаржа, сушеница топяная, тысячелистник, укроп, хвощ полевой, чабрец, череда, чеснок, шалфей, шиповник.

Сбор № 5

Лапчатка гусиная — 1

Почечный чай — 2

Сбор № 6

Сбор № 7

Почечный чай — 2

Солодка голая — 1

Сушеница топяная — 1

Сбор № 8

Почечный чай — 1

Хвощ полевой — 1

Растения с гипотензивным, то есть снижающим артериальное давление, действием (пустырник, боярышник, сушеница топяная, мордовник) включаются в сборы в уменьшенных дозах при атеросклерозе с нормальным давлением и вовсе исключаются при атеросклерозе, который сопровождается гипотонией.

При избыточном весе полезно добавлять в сборы 4-5 частей кукурузных рыльцев, способствующих уменьшению аппетита, и несколько увеличить дозы тысячелистника, одуванчика, шалфея, солодки, чабреца, цикория.

Кроме сборов № 5-8, для лечения и профилактики атеросклероза можно использовать отдельные растения. Среди них — арбуз, который, наряду с известным каждому мочегонным действием, способствует также выведению избыточного холестерина. Морская капуста (она же ламинария сахаристая) применяется при атеросклерозе прежде всего из-за большого содержания иода. Ламинарию принимают по половине чайной ложки один раз в день, посыпая толчеными листьями (вместо соли) салаты, овощные блюда и супы. Поскольку для морской капусты есть противопоказания, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Лук и чеснок, широко используемые в народной медицине, применяют и в случае атеросклероза, но не как лекарство, а как приправу, в свежем виде. Лук можно брать репчатый и зеленый, чеснок (по 2-3 зубчика в день) в целом или растертом виде. Из репчатого лука можно выжимать сок и смешивать его с медом в соотношении 1:2; принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Поскольку лук и чеснок способны раздражать желудок, кишечник, печень и почки, включать их й рацион (если вы к ним не привыкли) надо осторожно и понемногу.

Когда атеросклероз с нормальным давлением сопровождается шумом в ушах, советуют принимать настойку клевера лугового в течение трех месяцев, с недельным перерывом после каждого месяца лечения. Курс повторяют спустя полгода.

Сборы № 5-8 назначают попеременно, на 3-4 месяца каждый, с перерывом в 7-10 дней. Признаки улучшения появляются обычно через несколько месяцев — улучшается сон, уменьшаются головные боли, возникает ощущение бодрости. Но и после этого надо продолжать лечение не менее полутора-двух лет, а потом с профилактической целью возобновлять прием трав, как и при гипертонии, весной и осенью, по два месяца. В эти же сроки желательно на две-три недели назначать также горечи.

Что касается ванн с настоями трав, то посоветуйтесь с лечащим врачом. И не забудьте о рациональном питании — исключите продукты, богатые холестерином, поваренной солью и углеводами, ешьте больше овощей и фруктов.

Читайте также

Фитотерапия при атеросклерозе

Фитотерапия при атеросклерозе – Настоять 50 г травы клевера лугового в полулитре 40%-ного спирта в течение 10—12 дней. Принимать перед обедом или перед сном по 1 ст. ложке. Курс лечения 4 недели.– Смешать по 15 г крапивы двудомной и травы тысячелистника, прокипятить 1 ст.

3. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

3. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ Это тяжелое системное заболевание с невыясненным до конца происхождением. К нему предрасположены прежде всего люди с нарушенным липоидно-холестериновым и белковым обменом, крупного телосложения, с повышенным артериальным давлением.

Читайте также:  Аптечка первой помощи от 20 августа 1996 325 состав

Рекомендации по питанию при атеросклерозе

Рекомендации по питанию при атеросклерозе Как я уже говорила, атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, выражающееся в уплотнении их стенок, вызванное отложением на них жировых бляшек. Артерии теряют эластичность, их стенки утолщаются. Поэтому затрудняются

Фитотерапия при атеросклерозе

Фитотерапия при атеросклерозе Березовые почки. Взять 1 ст. ложку березовых почек на стакан воды. Кипятить 15 минут, настаивать час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.Боярышник. 200 мл спирта, 1 стакан свежих плодов боярышника. Возьмите 1 стакан

Очищение сосудов при атеросклерозе

Очищение сосудов при атеросклерозе У людей, не соблюдающих диету, не выполняющих регулярно физические упражнения, систематически подвергающихся стрессам, стенки сосудов покрываются холестерином, разрушающим их и формирующим рубцовую ткань. Возникает заболевание,

Об атеросклерозе

Об атеросклерозе Отдельно следует остановиться на атеросклерозе, или, как говорят в народе, известковании сосудов.Диагнозы, пытающиеся объяснить страдания больного, бывают разными: остеохондроз, невралгия, радикулит, нарушение кровоснабжения в голове и конечностях и

Очищение сосудов при атеросклерозе

Очищение сосудов при атеросклерозе Очищение чесноком Для очищения сосудов используют чесночный отвар или настой чеснока. Чесночный отвар: 1 головку чеснока заварить в 200 мл воды и кипятить в течение 1 минуты. Остудить. Принимают отвар по 3 ст. ложки в день. Настой чеснока:

При облитерирующем атеросклерозе и артрите

При облитерирующем атеросклерозе и артрите Эти заболевание очень часто поражают мужчин из-за курения. Раньше это была их «привилегия». Теперь женщины эту «привилегию» у представителей сильного пола отобрали, так как теперь дымят, как паровозы!Когда будете принимать

При атеросклерозе

При атеросклерозе Салат из овощей и рыбы200 г отварной рыбы, 1 небольшая картофелина, 1 свежий огурец, зеленый салат, нежирная сметана.Отварную рыбу смешать с нарезанной вареной картошкой, очищенным нарезанным огурцом, нарезанными листиками зеленого салата (не

Примерное меню при атеросклерозе

Примерное меню при атеросклерозе Перекусы (в любое время дня)Для перекусов можно взять 2 ломтика нежирной ветчины с горчицей или 1/4 стакана тыквенных семечек или миндальных орехов, нежирный йогурт с сахарозаменителем или на 100 г творога с сахарозаменителем.ЗавтракКаша

Рецепты блюд при атеросклерозе

Рецепты блюд при атеросклерозе Салат из капусты и сладкого перца (4 порции)Требуется: 400 г капусты, 4 сладких перца, 1 репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, пряная зелень.Приготовление. Капусту нашинкуйте и разомните, лук нарежьте тонкими колечками, перец – тонкими

Ванночки при атеросклерозе нижних конечностей

Ванночки при атеросклерозе нижних конечностей 1. 50 г листьев крапивы двудомной, 20 г меда, 1 л кипятка. Заварить сырье кипятком, настаивать 30 минут, плотно укутав, затем процедить. Вылить настой в теплую ванночку, добавить мед. Все размешать до полного растворения меда,

Настойка при атеросклерозе

Настойка при атеросклерозе Требуется: 400 г корня имбиря, 500 мл водки.Приготовление. Имбирь натрите на мелкой терке, залейте водкой, настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедите.Применение. Принимайте по 1 ч. л. настойки со 100 мл воды 2 раза в день

Настойка при атеросклерозе

Настойка при атеросклерозе Требуется: 75 мл спиртовой настойки чеснока, 30 мл спиртовой настойки люцерны, 20 мл спиртовой настойки имбиря.Приготовление. Смешайте компоненты.Применение. Принимайте внутрь по 0,5 ч. л. с водой 3 раза в день за 20 мин до

Источник