Меню

Фибропапиллома лечение народными средствами

Фиброма

Фиброма обычно представляет собой доброкачественную миому или фиброидную опухоль. Фибромы состоят из волокнистой или соединительной ткани. Их можно найти во многих местах тела. Одна из наиболее частых областей развития фибромы – женская репродуктивная система. Примеры включают миому матки и фибромы яичников (доброкачественные опухоли яичников).

Акции

Оперативные вмешательства со скидкой 7%.

Онкоконсилиум может потребоваться как при лечении в «СМ-Клиника», так и пациентам других медицинских учреждений с целью получения альтернативного мнения.

«СМ-Клиника» предоставляет своим пациентам предоперационное обследование со скидкой от 30 до 50%!

Консультация врача-хирурга по поводу операции бесплатно!

Содержание статьи:

Подсчитано, что миома матки развивается у 70% женщин. Обычно они встречаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и обычно уменьшаются в размерах после менопаузы. Фибромы яичников в онкологии встречаются редко и обычно обнаруживаются у женщин в возрасте 50 лет во время перименопаузы (переход к менопаузе) или постменопаузы.

Фиброма: происхождение и суть болезни

Причины дерматофибромы и других форм опухолей этого типа не известны. Некоторые исследователи считают, что фибромы могут образовываться как локализованная тканевая реакция после незначительной травмы. Иногда фибромы могут иметь генетический компонент, особенно у людей североевропейского происхождения. Сообщается, что некоторые лекарства, включая бета-блокаторы, вызывают изменения в фиброзной ткани. Кроме того, для части фибром возможно влияние гормональных сбоев или патологий эндокринных органов, включая проблемы со щитовидной и поджелудочной железой.

Определенное влияние могут оказать гипергидроз (усиленное потоотделение), воспалительные процессы на коже, особенно хронические, а также влияние длительного УФ-облучения, нерациональное питание и наличие вредных привычек.

Признаки и симптомы

Фибромы относят к доброкачественным образованиям. Они образуют опухолевидное разрастание тканей, внутри которого в основном фиброзная (или соединительная) ткань. Признаки фибромы возникают в результате неконтролируемого организмом, но медленного и ограниченного роста определенного участка тканей. Редко фибромы бывают злокачественными, и причины этого – травматизация и малигнизация образования. Разные виды фибром могут развиваться на любом месте, и если они имеют небольшие размеры, требуют активного наблюдения или удаления, если причиняют дискомфорт.

У некоторых женщин с миомой (фибромой) матки симптомы отсутствуют или проявляются только в легкой форме, в то время как у других женщин симптомы более тяжелые, изнуряющие. Общие симптомы опухоли включают:

  • обильные или продолжительные менструальные выделения;
  • аномальное кровотечение между менструациями;
  • боль в области таза;
  • частое мочеиспускание;
  • люмбаго;
  • боль во время полового акта;
  • бесплодие.

Общие симптомы дерматофибромы связаны с дискомфортом, могут появляться и исчезать. Симптомы дерматофибромы не тяжелые и включают:

  • изменение цвета со временем;
  • зуд;
  • периодическую припухлость над опухолью;
  • возможное кровотечение при травме;
  • чувствительность дерматофибромы к прикосновениям;
  • небольшая шишка с приподнятой поверхностью.

Симптомы подошвенной фибромы не тяжелые и включают:

  • расширение размеров со временем;
  • твердая шишка в своде стопы;
  • боль при надавливании, стоянии или ходьбе;
  • распространение дополнительных фибром со временем.

Виды, характеристики фибром

Выделяется больше 10 различных морфологических вариантов. Патологи дают описание, как выглядит и чем отличается каждая форма после гистологического исследования – эластрофиброма, мягкая, плотная фиброма.

  • Дерматофиброма – это единичное или множественное образование внутрикожной локализации, подвижное и безболезненное при прощупывании с неизмененным цветом.
  • Десмоиднаяфибриома имеет другое название – агрессивный фиброз, относится к мезенхимальным опухолям, происходящим из избытка волокон коллагена и дифференцированных фибробластов. Они часто прогрессируют и рецидивируют, образуются в мягких тканях, забрюшинном пространстве или на брюшной стенке.
  • Хондриомиксомы – это редкие опухоли, которые поражают костную ткань – края трубчатых костей, таз, ребра, позвонки, стопы, плюсну.
  • Ангиофибриомы в области щек и носа, содержащие небольшие бугорки с соединительно-тканными волокнами.
Читайте также:  Средство от жирной перхоти народные средства

Диагностика

Первоначально опытные специалисты – онкологи или хирурги многопрофильного центра «СМ-Клиника» проводят подробный осмотр пациента, фиксируют все жалобы, которые есть, проводят прощупывание образования и ставят предварительный диагноз. Затем нужно определение природы опухоли. После этого нужно провести УЗИ исследование тканей, где расположена опухоль, чтобы определить ее размер, природу, изменения в тканях. Если необходимо, проводят рентгенологическое обследование. Если остаются вопросы, нужно провести биопсию подозрительного участка, чтобы исключить злокачественный процесс.

Миомы могут быть обнаружены при пальпации (ощупывании пальцами или руками), выполняемой как часть тазового обследования, или диагностированы с помощью визуализационных процедур, таких как УЗИ, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Методы лечения

Дерматофибромы безвредны, и лечение не требуется, если нет тревожных симптомов или косметических проблем. Если пациент желает удалить дерматофиброму, возможно хирургическое лечение – операция. Важно оценить ее последствия: рубцы и изменения тканей, возникающие после хирургического иссечения, могут выглядеть хуже, чем исходная шишка.

При подошвенной фиброме нехирургические варианты лечения – предпочтительны, поскольку хирургическая процедура требует длительного периода восстановления и может привести к осложнениям, которые могут быть хуже, чем сама подошвенная фиброма. Неинвазивные методы лечения подошвенной фибромы включают:

  • экстремальный холод или криодеструкция для уменьшения фибромы.
  • прокладки или стельки для облегчения дискомфорта при ношении обуви.
  • растяжку.

Большинство врачей согласны с тем, что для тяжелых случаев подошвенной фибромы разумнее всего прибегать к инвазивным методам лечения и хирургическим вмешательствам. Инвазивные методы лечения подошвенной фибромы включают:

  • инъекции кортикостероидов в фиброму.
  • хирургическое удаление всей подошвенной фасции (что связано с длительным периодом восстановления и высоким риском развития других проблем со стопой).
  • хирургическое удаление фибромы (с высокой частотой рецидивов).

Лечение показано, когда дерматофибромы мешают или постоянно раздражаются. В этих случаях может быть выполнено хирургическое удаление, замораживание жидким азотом.

Лечение миомы матки зависит от размера, симптомов и других факторов. Бессимптомная миома может не требовать лечения. Миомэктомия (хирургическое удаление миомы матки) может выполняться для удаления миомы, которые мешают фертильности у женщин, которые хотят забеременеть. Гистерэктомия (хирургическое удаление матки) также обычно выполняется пациентам с тяжелыми симптомами миомы матки, но это не вариант для женщин, планирующих беременность. Безоперационное лечение миомы матки включает в себя лекарственные препараты, эмболизацию маточной артерии и целенаправленное ультразвуковое лечение.

Читайте также:  Как сбить давление дома народными средствами

Прогнозы, чем опасна фиброма

Дерматофиброма не имеет серьезных осложнений. Осложнения подошвенной фибромы обычно возникают в результате хирургических вмешательств. Это уплощение свода стопы, послеоперационное ущемление нерва, послеоперационный рост более крупных и рецидивирующих фибром.

Источник

Лучшая Клиника Косметологии в Подольске

+7 (499) 409-03-28

+7 (962) 941-46-20

UNIMED+ Клиника Лазерной Косметологии

БОТОКС

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

ПЛАЦЕНТАРНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА КОЖИ

Фибропапиллома кожи – что это?

Фибропапиллома кожи – что это?

Диагностика, патогенез

Фибропапиллома (Fibropapilloma –лат., синоним — фиброма кожи) Мягкий грибовидный вырост на коже, имеющий телесный или более тёмный, чем окружающая кожа, цвет – не обязательно папиллома.

Так же может выглядеть образование не вирусной этиологии, которое присутствует на теле человека с рождения или появляется в любое другое время жизни. Синонимы – мягкая фиброма, фиброэпителиальный невус.

Фибропапиллома – доброкачественное новообразование, самое частое из невоидных опухолей. Оно не склонно к малигнизации (озлокачествлению), не становится причиной меланомы.

Растет она медленно и, отыскиваясь в основном в естественных складках кожи, легко травмируется, осложняясь воспалением, присоединением вторичной инфекции или даже некротизацией узла.

Предварительная диагностика проводится по результатам осмотра, цитологического исследования и дерматоскопии. Окончательный диагноз позволяет установить только гистология, полученная после резекции новообразования.

Этиология

Точные этиологические факторы, провоцирующие развитие данного кожного заболевания, доныне находятся в процессе изучения.

Одной когортой ученых высказывается мнение, что новообразование является результатом хроностарения кожи.

Другие связывают их появление с гормональными перестройками, что доказывает диссеминацию подобных опухолей при беременности и после родов. Имеется также гипотеза, что мягкая фиброма формируется на фоне наследственной предрасположенности.

Пока никакое предположение не доказано. Ясно только, что генез фибропапилломы – не вирусный, как у сходных по клинической картине остроконечных кондилом или бородавок.

Когда ожидать появления фибропапиллом

Новообразования могут возникнуть в произвольном возрасте и у людей обоих полов. Максимально часто регистрируются они у пожилых женщин, особенно тех, чья масса тела превышает долженствующую.

Давно описана зависимость между возрастанием массы адипоцитарной (жировой) ткани и количеством развивающихся фибропапиллом. Также наблюдается увеличение численности новообразований в период вынашивания плода.

Исходя из возрастных границ, в которых появились фибропапилломы, они делятся на возникшие:

  1. в ясельном и дошкольном периоде
  2. в пубертате
  3. в среднем или пожилом возрасте
  4. есть также врожденные новообразования, которые обнаруживаются уже у грудного младенца.

Подобная классификация необходима для выработки тактики лечения.

Симптомы

Фибропапиллома может быть описана следующим образом:

  • форма: круглая, овальная, грибовидная (на ножке)
  • чаще возвышается над кожей, реже – вдавленные
  • основание опухоли чаще более узкое, чем его тело
  • консистенция: мягкая
  • размеры: 1–30 мм
  • внешний вид: морщинистый, на опухоли могут расти волосы различного характера: пушковые или щетинистые, один или несколько
  • цвет: телесный, бледно-розовый, желтовато-коричневый, бурый. Фибропапиллома больших величин может приобретать цианотичный или темно-коричневый оттенок
  • излюбленная локализация: шея, подмышечные ямки, кожа под грудными железами, паховые складки, веки
  • редко встречается на конечностях
  • через кожу поверхности опухоли может просвечивать телеангиэктатическая сетка.
Читайте также:  Дедова борода гриб лечебные свойства

Образование безболезненно, и подвижно. При сдавливании кожи по бокам от новообразования отмечается симптом «ямочки»: опухоль погружается в глубину.

Гиперемия и болезненность образования означает развитие её воспаления. А если опухоль перекручивается на ножке, может развиться её некроз.

Растет она медленно, в течение некоторого количества лет. Самопроизвольно не исчезает.

Диагностика

Устанавливает диагноз только дерматолог или дерматоонколог: непрофессионалу трудно отличить фибропапиллому от вирусной папилломы, пограничного или синего невуса. Только эти специалисты смогут провести дерматоскопию, которая особенно нужна для дифференциальной диагностики между меланомоопасным невусом и воспаленной фибропапилломой.

В предварительной диагностике порой необходимы и другие виды исследований:

  1. спектрофотометрический тест: для выявления атипичных образований на глубине до 2 мм
  2. УЗИ образования: позволяет лоцировать глубину прорастания опухоли
  3. цитологическую диагностику отпечатка или отделяемого образования.

Самой точной является гистологическая диагностика, которая позволяет отдифференцировать фибропапиллому от фибропапилломатозного порока раз¬вития (это важно у детей) или кератопапилломы. Её проводят только после эксцизии (удаления) образования, ведь при таких размерах биопсию выполнять нецелесообразно.

Гистология фибропапилломы

Основа образования – соединительная волокнистая ткань, развитая хорошо и склерозированная. В ней определяются сосуды мелкого диаметра, отёки, реже – воспалительные инфильтраты или гиалиноз.

Разделения стромы на слои нет: здесь переплетаются пучки коллагеновых фибрилл, обрывки волокон эластина; между фибриллярными белками беспорядочно располагаются фибробласты. Если новообразование воспалялось, при микроскопии выявляются участки изъязвления, грануляты и скопления гемосидерина.

Покрывает строму эпителий – переходный многослойный или плоский, при этом, в отличие от папилломы, наблюдается значительное смешение эпителиально-стромального соотношения в сторону стромы.

Если эпителий имеет многослойный плоский характер, такая фибропапиллома называется плоскоклеточной, второй же тип эпителия обусловливает ее переходноклеточный морфологический тип. Эпителий может иметь неравномерные сосочковые выросты (они могут распространяться или наружу, или вглубь) или участки атрофии. В нем могут описывать гиперкератоз, акантоз или паракератоз.

По своему строению фибропапиллома и папиллома сходны. Отличие состоит в соотношении стромально-эпителиальных компонентов.

Лечение

Для устранения косметического дефекта, предупреждения частых травматизаций образования с повторными кровотечениями проводится лазерная эксцизия.

В этом случае происходит выпаривание образующей ножку образования ткани с одновременной коагуляцией питающих её сосудов.

В результате подобного воздействия образуется корочка, которая, после обработки марганцевокислым калием, отпадает сама в течение недели. После этого остается гипопигментированный участок, который замещается нормальным эпителием в течение одного-полутора месяцев.

Существуют и другие методики удаления фибропапиллом: электроэксцизия, хирургический метод, радиочастотная абляция, криодеструкция, но они более травматичны, что непозволительно особенно по отношению к детям.

Самостоятельное удаление опухоли официнальными (Криофарма) или народными (Суперчистотел) средствами могут иметь неблагоприятные последствия в виде келоидных рубцов, малигнизации (озлокачествление).

Профилактика и прогноз

На сегодня не описано профилактических мер при этой патологии. Если они уже возникли, надо принимать меры (до удаления) для предотвращения травматизации опухоли.

Источник