Меню

Фиброаденоматоз молочной железы что это такое лечение народными средствами

На главные вопросы отвечает онколог-маммолог Р. А. Темников

Спросите себя: когда вы в последний раз проводили обследование груди? Сделайте его сейчас, не откладывая на потом. Каждый год в России более 57 тысячам женщин ставят диагноз «рак молочной железы» и около 40 процентов из них — на поздних стадиях. Проверьте себя — и будьте здоровы!

Рак молочной железы хорошо диагностируется и эффективно лечится, если его удается обнаружить на ранней стадии. Своевременная диагностика позволяет сохранять жизнь и здоровье очень многим пациенткам.

Если диагноз ставят на ранней стадии, выздоравливает до 98% женщин.

Давайте зададим вопросы по такой важной теме, как здоровье женской груди, кандидату медицинских наук, хирургу онкологу-маммологу, члену Ассоциации онкологов России, врачу высшей категории медицинской клиники «СОВА» Роману Александровичу Темникову.

— Роман Александрович, начнем с главного: когда и как часто нужно обращаться к маммологу? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?

— Профилактический осмотр у врача-маммолога следует проходить всем девушкам и женщинам с подросткового возраста не реже одного раза в год, особенно если предстоит прием гормональных препаратов, или вы планируете беременность. Посещение маммолога обязательно, если вас беспокоит боль в молочных железах; какие-либо выделения из сосков; вы получили травму груди; ощупывая молочную железу, заметили уплотнение; ощутили болезненность подмышечных лимфатических узлов; одна грудь стала заметно больше другой или изменила привычную форму; кормите грудью, а молочные железы при этом стали болезненными, опухли, температура тела поднялась до 38 и более градусов. Эти симптомы могут свидетельствовать о мастите, мастопатии, раке молочной железы, новообразованиях и других заболеваниях.

— Каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез?

— Женщинам в возрасте от двадцати до сорока лет нужно обязательно проходить обследование не реже одного раза в два года — делать УЗИ молочных желез, женщинам старше сорока лет — один раз в два года делать маммографию, рентгенологическое обследование молочных желез, даже при отсутствии жалоб и симптомов. Сегодня все необходимые исследования, которые дополняют друг друга, можно пройти в нашей медицинской клинике на высокоточном оборудовании экспертного класса — рентгеновском цифровом аппарате «Clinomat» фирмы «Italrаy» и новейшем маммографе «Giotto Image». Преимущество многопрофильных клиник — таких, как «СОВА», в том, что врачи работают в одной связке. Обследование и постановка диагноза займет у вас минимальное время.

— Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего?

— Согласно медицинской статистике каждая третья женщина сталкивается с болезнями молочных желез. Чаще всего это мастопатия, которую еще называют «фиброзно-кистозная болезнь». Мастопатия — это диагноз, который может предшествовать раку. Мне нередко приходится слышать от пациентов: «Я наблюдаюсь по поводу мастопатии». Это в корне неверно. Мастопатию надо не наблюдать, а лечить. И если быть более точным — лечить не саму мастопатию, а ее причину — гормональные расстройства в организме женщины.

— Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома. Что такое фиброаденома молочной железы?

— Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии. Возникает на фоне гормонального дисбаланса. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2–0,5 мм до 5–7 сантиметров в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины.

— Как проходит операция по удалению фиброаденомы и сколько времени нужно находиться в стационаре?

— Начну с того, что операционная в стационаре клиники «СОВА» оборудована по последнему слову техники ведущих мировых производителей, вплоть до того, что стены могут менять цвет в зависимости от желания пациента. Кому-то больше нравится зеленый, кого-то успокаивает голубой цвет. Удаление фиброаденомы занимает от 15 до 40 минут. Чаще всего удаляется только сама фиброаденома, ткань молочной железы не страдает. Швы накладываются косметические, малозаметные. Впоследствии пациентки не могут найти место на груди, где проводилось оперативное вмешательство. В стационаре нужно находиться всего одни сутки.

— Если не удалять фиброаденому, каковы могут быть последствия?

— Во-первых, фиброаденома является предраковым заболеванием, поэтому не стоит рисковать. Во-вторых, фиброаденому стоит удалять, когда она маленьких размеров. Если затянуть, она может увеличиться. Тогда косметический эффект будет хуже.

— В каких случаях происходит мастэктомия (удаление) молочных желез?

— Основным диагнозом, требующим удаления молочной железы, является ее раковое поражение. Правда, очень редко такое показание имеет гнойное поражение, но только в том случае, когда гнойник занимает всю молочную железу, и нет способов ее очистить. Прежде всего женщина должна понимать: чем раньше поставлен диагноз «рак», тем эффективнее результат лечения. Если на первой стадии рака молочной железы пятилетняя выживаемость составляет 95–98 процентов, то на четвертой стадии — 0–10 процентов. Если поставлен диагноз на ранней стадии, есть шансы сохранить молочную железу, то есть во время операции удаляется только часть железы.

Читайте также:  Каштаны лечебное свойство каштанов

— Как вы относитесь к народным средствам лечения заболеваний молочных желез?

— Если речь идет о раке, то отношусь негативно. Пока женщина ходит к различным целителям, она теряет драгоценное время. Именно в данном случае промедление смерти подобно. — Какие рекомендации вы могли бы дать женщинам? — Самое важное для меня и моих коллег — предупредить, диагностировать начальные формы заболеваний, в первую очередь рак молочной железы. Но в этом должны быть заинтересованы и сами женщины, ведь так несложно взять за правило раз в полгода посетить гинеколога и раз в год — маммолога. А если по каким-то причинам вы не можете приехать в нашу клинику (недавние роды, грудной ребенок, высокая температура и другие причины), вы всегда можете вызвать маммолога на дом.

— Роман Александрович, чего бы вы пожелали своим пациенткам больше всего?

— Конечно, женского счастья, позитивного настроя на жизнь и здоровья моим пациенткам и их близким.

Записаться на прием к хирургам, онкологам-маммологам клиники СОВА вы можете по телефону +7 (8452) 911-112.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 289-430 или онлайн.

Источник

Фиброаденома

Фиброаденомой называют доброкачественную опухоль молочной железы, которая состоит преимущественно из железистой и волокнистой ткани. Этот вид новообразований чаще всего встречается у девочек-подростков. Также образование фиброаденомы возможно после наступления менопаузы.

Причины

Точные причины развития заболевания не установлены. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие фиброаденомы. К ним относят:

  • наследственная предрасположенность
  • гормональные сбои
  • чрезмерное увлечение загаром с обнаженной грудью
  • частые аборты
  • травмы грудных желез
  • стрессы
  • ожирение
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов

Чаще всего заболевание является следствием гормонального сбоя в организме. В этом случае опухоль формируется в груди в результате повышения уровня эстрогенов.

Симптомы

Основным клиническим признаком заболевания является появление в груди у женщины твердого, безболезненного, подвижного, одиночного образования яйцевидной или округлой формы. Опухоль имеет гладкую поверхность, она эластичная, растет медленно.

В большинстве случаев размеры новообразования менее трех сантиметров в диаметре. Более объемные опухоли (4 сантиметра и больше) обычно появляются у женщин в возрасте младше 20 лет.

Фитотерапевтические методы лечения

Неплохие результаты в составе комплексного лечения фиброаденомы дает фитотерапия. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать травы, подходящие для организма данного конкретного пациента.

Нельзя при лечении использовать растения, содержащие фитоэстрогены, а также применять согревающие компрессы, так как это может усилить рост новообразования.

На ранних стадиях фиброаденомы хороший эффект дают общеукрепляющие и противовоспалительные травы (настои ромашки, тысячелистника, горца птичьего), а также настойка эхинацеи.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

Вопрос #58550 07.09.21

Наталья

Прошла несколько обследований, в связи с этим прошу Вашего совета, как двигаться дальше. Сначала про опухоль (гинекология). Из обследования УЗИ: матка — визуализация крайне затруднена. Граница между передней стенкой матки и мочевым пузырем нечеткая. Анатомическая структура нарушена. Матка anteflexio. Размеры приблизительно 25*16 мм. В проекции срединного комплекса гиперэхогенные включения. ЦДК(-) Структура миометрия — оценить крайне затруднительно. Шейка матки определяется, 26*19 мм. Цервикальный канал расширен до 3,6 мм с анэхогенным содержимым. В субэндоцервиксе единичное анэхогенное кистозное включение 4*8 мм. Васкуляризация физиологическая. Кзади от матки и влево определяется образование солидного типа, с ровными контурами неоднородная изоэхогенное 10,5*7,7*8 см. Васкуляризация CS 2. Звукопроводимость не нарушена. По внешнему контуру определяется анэхогенное образование с полными перегородками приблизительно 20*20 мм. ЦДК(-). Дифференцировать анатомическую принадлежность образования крайне затруднительно. Маточные трубы не визуализируются. Мочевой пузырь 40*29 мм, по задней стенке содержит эхогенное пристеночное образование 15*8 мм ЦДК(-), содержимое полости мочевого пузыря – анэхогенное. В малом тазу в боковых карманах определяется свободная жидкость Т мах = 10-15 мл. Сосуды малого таза не расширены.

Заключение: УЗ-картина солидного образования яичника. ORADS 5. Серозоцервикс. Жидкость в малом тазу. Возможно полип мочевого пузыря. Рекомендовано: консультация онкогинеколога, уролога (МРТ), СА-125, НЕ-4.

Читайте также:  Синдром длительного сдавления особенности оказания первой помощи

Для сравнения размеров опухоли: результат УЗИ июнь 2019 года — 105,5*69,9*80,8 мм.

Результат МРТ сентябрь 2019 года — 84*85*90 мм.

Из УЗИ органов брюшной полости. Желчный пузырь: Форма обычная. Толщина стенки 1,5 мм. Размеры 100*30 мм. Контуры четкие, ровные. Конкременты есть: D 9, D 6, D 4 мм. Полипы есть: D 6,5 D 4,5 D 3,5 мм — в ЦДК + единичные сигналы.

Для сравнения по данным УЗИ прошлого года было обнаружено 3 полипа до 0,5 см, до 0,25 см и до 0,5 см. И два камня (гиперэхогенных образования овальной формы с невыраженными дистальными акустическими тенями) размерами до 0,6 см и до 0,4 см. Не знаю, какие камни по составу, гастроэнтеролог сказала, что растворить их препаратами не получится.

УЗИ печени. Структура среднезернистая, неоднородная, эхогенность повышенная, звукопроводимость снижена. Дальше неразборчиво. Врач предположила, что на печени отрицательно сказался прием препаратов, рекомендовала сделать биохимический анализ. Что-то не понравилось, кажется, плотность. Сделала две пробы АЛАТ — 19,30, АСАТ — 29,37 (референтные значения менее 35).

УЗИ поджелудочной железы. Незначительно повышена эхогенность.

Щитовидная железа, анализы: АНТИ-ТПО — 416, Т3 свободный — 3,04, Т4 свободный — 1,01, ТТГ — 5,33. Норма: АНТИ-ТПО — до 100, Т3 свободный — 2,63-4,86, Т4 свободный — 0,8-1,9, ТТГ — 0,4-40.

УЗИ щитовидки делала в октябре прошлого года. Тогда было обнаружено очаговое изоэхогенное образование с ровными контурами с ободком хало 5,1*3,4 мм, в нижнем сегменте киста 2*22 мм. АНТИ–ТПО по сравнению с прошлым годом подрос (в октябре 2020 года был показатель 211).

Из положительного. В 2019 году по результатам маммографии были обнаружены единичные кисты до 0,6-0,7 см, и умеренный фиброаденоматоз, больше справа.

Сейчас на УЗИ молочных желез кист не выявлено, есть образование справа 65*44 мм. Врач предполагает, что это лимфоузел, фиброаденома под вопросом. С передвижением дома немного лучше, но в целом грустно, по-прежнему не могу самостоятельно выйти на улицу.

Что применяла: настойку омелы на боярышнике начала с 5 капель два раза в день, пила так месяц. Вначале было ухудшение ситуации с мочеиспусканием, воспаление век, покраснение глаз, отечность под глазами. Когда начала увеличивать, на 8 каплях два раза в день случился сильный судорожный приступ с потерей сознания, хотя предыдущие несколько раз были в сознании. Испугалась, поэтому сделала большой перерыв в приеме. Затем начала снова принимать с постепенным еще более осторожным увеличением. Сейчас принимаю уже три раза в день по 13 капель. Продолжаю увеличивать. Такой сильной реакции, как раньше со стороны глаз сейчас нет. С применением настойки связываю отсутствие приступов в течении 9 месяцев, хотя судорожное состояние бывает. Периодически орошения окопником, так как тампоны ставить не получалось из-за кровоточивости. Также принимала грибные экстракты водорастворимые (Рейши, Герициум, Кордицепс, Шиитаке, Трамета разноцветная, Агарик бразильский, Санхван) по схеме из трех наименований в месяц, по 6 гр (три пакетика) в день. Дополнительно принимала сок лопуха консервированный (на спирту) по 1 столовой ложке два раза в день курсами (месяц пила, месяц перерыв) — три курса. Настойку кедровых орехов, по рецепту из интернета по 1 ч.л. три раза в день — через месяц, два курса. С июня сок лопуха заменила на густой экстракт корня майского лопуха, пью по инструкции также через месяц. Свечи с веселкой, шиитаке, агариком, противоопухолевые свечи Благодея с аконитом (в составе прописан и болиголов), с июля начала принимать препарат Алексинию на основе листьев персика в качестве иммуномодулятора и онкопротектора (10 кап. 3 раза в день). По назначению врача гомеопатические свечи Тукофитомол, Апитекс. Селен 100 мг в день для улучшения усвоения грибных экстрактов (по рекомендации фунготерапевта), фукусы в порошке по 1/2 ч.л. Пропила корень шиповника от камней в желчном пузыре по рецепту с сайта Старослав: 2 столовые ложки на 2 стакана воды, кипятила 15-20 минут, настаивала и принимала по 1/2 стакана 3 раза в день (360 гр).

Гомеопатическое лечение все это время было направлено больше на восстановление движения и иммунитет, борьбу с вирусами и их последствиями (Виоргон 02, Церебросан, Иммуностабил, Виоргон 03 и другое). В летнее время употребляю зеленые коктейли. Вода 1-1,5 л в день бутилированная. Белая мука, все дрожжевое, сладкое в виде исключения редко, молочное не употребляю, кроме сливочного масла. Красного мяса, картофеля немного. Старалась есть больше овощей, сезонных фруктов, ягод. Настойку княжика на коньяке сделала.

Читайте также:  Народные средства лечения геморроя у детей

Ситуация с опухолью очень тревожит, но и операция страшит. Из положительного то, что наконец прояснилось, что это твердая опухоль яичника. Думаю в ближайшее время продолжать увеличивать прием омелы, насколько будет позволять состояние. Окопник еще раз попытаться делать в виде тампонов, чувствую, что он оказывает хорошее действие. Поняла, что грибные водные экстракты в моей дозировке не уменьшают размера опухоли, работают больше как профилактика, увеличить дозировку сложно из-за финансовых возможностей. Растущие полипы в желчном и мочевом пузыре и камни тоже беспокоят. Слышала, что полипы начинают расти, когда ослабевает печень, хотя могут быть и другие причины. Врач-гомеопат предполагает, что первопричина моих проблем — хронический источник инфекции в носоглотке аутоиммунного характера. На ближайшие два месяца гомеопатическое лечение будет таким: Кальтовал-ПИК (противоопухолевое), Чистотел-ПИК, Ларинготокс, Виоргон 04 (иммунитет, аутоиммунные реакции), Гастрол, Уролитекс. Из моих препаратов думаю оставить Алексинию, экстракт лопуха, ореховую настойку, водорастворимые грибные экстракты, селен, фукусы, добавить куркуму.

1. Нужно ли сейчас усилить борьбу с опухолью дополнительными травяными препаратами или пока продолжать то, что делаю: омела, окопник. Может быть, стоит дополнить мою схему водорастворимых грибных экстрактов грибными препаратами в других формах, например в виде настоек? Не будет ли настойкам проще проникать в твердую опухоль, или поберечь печень? Снижается ли противоопухолевая эффективность при приеме настоек, если дезактивировать алкоголь? Из-за этого опасения омелу не дезактивирую.

2. Если дальше применять окопник, то как часто, с какой периодичностью?

3. Что можно предпринять от камней? От полипов?

4. Нужно ли поддержать печень и чем?

5. Стоит ли корректировать питание? Например, свести к минимуму потребление углеводов, отменить сладкие фрукты, ягоды или что-то другое? Мой вес примерно 53-55 кг, при росте 167 см.

Что Вы думаете? Простите, что слишком много написала и если что-то лишнее. Благодарю Вас и надеюсь на Вашу помощь, она для меня очень важна! Напишите, если нужно пройти еще дополнительно какие-то обследования.

Ответ:

Хорошо, что Вы стараетесь не терять присутствия духа в достаточно сложной ситуации. Давайте распределим все, что имеем по степени важности.

На первое место ставим сегодня даже не мозг, а гинекологию.

На второе — мозг и состояние его по МРТ — я сделала бы контрольное КТ с контрастом!

Третье место поделят субклинический гипотиреоз и нарушенный метаболизм в печени, пока компенсированный.

На четвёртое — мочевой пузырь, усугубляющий ситуацию в малом тазу.

И на самое последнее место — камни в желчном пузыре.

Они боли, как я поняла, не дают; сами кругленькие и гладкие — скорее всего, билирубиновые.

Поэтому сразу назначим им Урсодезоксихолевую кислоту, 1 капсулу на ночь на 3 месяца.

Конечно, поддерживать печень надо с учётом этих камней, но обратного заброса вроде нет.

Теперь попробую распределить Ваши многочисленные лечебные средства:

1. Пока уберите грибные экстракты. Вы можете ограничиться одним только Бефунгином, ищите его упорно в аптеках, так как он обрёл небывалую популярность благодаря ещё и противовирусным свойствам.

2. Яды. Я думаю, омелы, чистотела, лопуха и Бефунгина будет более, чем достаточно. Но для Вашего спокойствия оставьте Алексинию, но помните, это синильная кислота! Поэтому держите наготове антидот в виде Метиленовой сини!

Пейте по схеме горка, начиная с 1 капли, ежедневно добавляя только 1 капли на прием; 2 раза в день.

3. Тампоны с окопником замените на примочки с тем же раствором — на левую паховую область, захватывая и надлобковую, дважды в день, на 40 минут, 10-12 дней подряд в каждом месяце.

4. Ваш аналог Цефаворы вызвал аллергию. Попробуйте отдельно настойку боярышника — возможно, это реакция на неё. Эффективность настоек НЕ снижает деалкоголизация!

5. Печень поддерживать НЕОБХОДИМО постоянно. Изберите для этого препарат на основе дымянки лекарственной — Гепабене.

Из гомеопатии я бы убрала Уролитекс и Гастролью — при условии наличия Бефунгина и Урсодезоксихолевой кислоты.

6. И да — белый сахар Вам вреден, как и любые рафинированные сладости — видимо, они вызывают метеоризм, который затруднил УЗИ. Но и не только из-за этого. Кстати, обилие фруктов усиливает метеоризм. Запекайте их, и обязательно подключите энзимотерапию. Пусть это будет Креон.

7. И, наконец, все объединил бы хороший детокс.

Но Вам сложно будет вставить сорбент в такую интенсивную схему — но можно пить его на ночь.

Источник