Меню

Если похмелье после рома

О напитках

Ром — алкогольная «виагра» для летней жары

В холодное время года вопрос «Пить или не пить?» в нашей стране считается неприличным. Однако когда градусник показывает плюс тридцать, многие начинают задумываться. Тем более, что издавна алкоголизм на Руси процветал в основном при отрицательных температурах.

И все же есть героические народности, у которых круглый год пекло. Но злоупотреблять горючими жидкостями они, однако, не перестали. Напротив, снабдили весь мир необходимыми напитками. Теперь все жители планеты старше 14 лет в курсе: едва ли не единственный способ напиться в жару и не умереть — предпочесть добротный ром всему остальному алкоголю. Вопрос только в том, какой именно сорт выбрать.

Мечта любого алкогурмана — так называемый «земледельческий» (agricole) или «крестьянский» ром. Эта редкость производится традиционным средневековым способом. Раздобыть можно только на юге Франции и острове Гаити. Здесь сок сахарного тростника сбраживают особенным образом, добавляя закваску с некими маслянокислыми бактериями. Они, по словам счастливцев-дегустаторов, и дают потрясающий аромат. Производство промышленного рома на порядок проще. Патоку бодяжат водой, дрожжами и закваской, оставляют бродить при низких температурах, а потом уже доводят до нужной крепости.

Однако, вне зависимости от способа производства, конечный напиток обладает рядом бесценных свойств. Британские матросы, будучи неглупыми ребятами, подкинули начальству отличную идейку: мол, ром помогает от авитаминоза вообще и цинги в частности. Руководство пошло навстречу коллективу и ввело обязательный норматив потребления волшебнейшего алкоголя: по стакану 80-градусной жидкости на брата. Каждый день. Поначалу моряки травились от жадности насмерть. Тем более, что, кроме горючего, их поили еще и бромом — чтоб у экипажа не срывало башню от отсутствия барышень на борту. Многие полагают, что ром, кроме всего прочего — отличный афродизиак. И якобы благодаря ему командированные для покорения морей британские подданные оставались-таки мужчинами, что с радостью демонстрировали в каждом порту.

Мечтать об эпидемии цинги в России не приходится, поэтому придется искать более благовидные предлоги. Творческим людям чуть проще. Ведь ром исключительно показан тем, кому оперативно нужно призвать музу. Хемингуэй, не стесняясь, принимал на грудь стаканчик-другой, как только брался за писанину. Но ему везло — во времена легендарного писателя ром был соответствующий. Тем более, Хемингуэй частенько проживал в регионах-экспортерах тростникового счастья.

Сегодня не всякий гениальный писатель позволит себе заглянуть за бутылочкой рома в Венесуэлу, на Кубу или Ямайку. Простые смертные бывают там чуть чаще, но все равно выходит дороговато. На этом фоне внимания заслуживают индийские вариации на тростниковую тему. Это, как правило, темные сорта, щедро сдобренные пряностями, но при этом чрезвычайно мягкие.

Охотники за ромом любят прогуляться по европейским гастрономам. В Англии, Австрии и Германии, к примеру, частенько встречается ямайский ром по сходной цене. Обычно это продукция под марками «Wedderburn», «Plummer», «Rum Verschnitt» и «Inlander Rum».

Но вернемся к нашим прилавкам. На них, как правило, обнаруживается не более трех-четырех ромовых брендов. Успокаивает, что всегда находятся все три сорта: серебряный (он же белый), золотой (или янтарный) и темный.

Печально, но факт: от хорошей «ромовой бабы» порой в России пахнет гораздо лучше, чем от якобы тростникового алкоголя.

Наиболее известный у нас Bacardi, к удовольствию одних и разочарованию других, порядочно отдает кислинкой. Поэтому с ним традиционный коктейль «ром-кола» выходит неоднозначным, поскольку наша кола тоже слегка кислит. Впрочем, есть множество рецептов, в которых Bacardi выглядит вполне достойно.

Один из основных его конкурентов — ром Captain Morgan. Профессиональные бармены ругают его за грубоватый вкус, который неожиданно резко пробивается то в одном, то в другом коктейле. К содержимому бутылок Havana Club эксперты относятся более снисходительно — мол, из повсеместно доступных марок эта самая приличная. Но образчики, которые удавалось закупать в России, нередко грешили недостаточно насыщенным вкусом и бледным запахом. Гораздо реже попадается в городских супермаркетах Varadero, но по-настоящему ароматным его едва ли назовешь.

Если ни одна из этих бутылок не радует вас своим содержимым, самое время засучить рукава и приготовить ром самостоятельно. Потребуется поллитра винного спирта, столько же воды, стопка ромовой эссенции (продается в кондитерских или магазинах для кулинаров) и четыре чайные ложки слегка жженого сахара. Разводите спирт водой, а затем вмешиваете сладкие ингредиенты. Через неделю эта субстанция будет очень похожа на приличный ром. И не забудьте процедить.

Впрочем, для смешивания коктейлей подойдет и покупной алкоголь. Популярнейший «Мохито» одинаково удачно получается из Bacardi, Havana Club и Varadero. В широкий стакан нужно насыпать пару чайных ложек сахара, туда же выжать половинку лайма, залить немного содовой, чтобы сахар начал растворяться. Сверху кладем три веточки свежей мяты и разминаем все это ложкой. После следует насыпать лед, влить светлый ром и снова содовую — количество каждого ингредиента зависит от желаемой крепости.

Не менее известный «Дайкири» также готовится на основе белого рома. Примерно 50 мл алкоголя заливают 70 мл лаймого сока и добавляют чайную ложку сахарного сиропа. Вместе с измельченным льдом все это встряхивается в шейкере до образования пены.

Самый простой из классических ромовых коктейлей — «Гавана-физз» состоит из стопки белого рома, 20-30 мл ананасового сока и полстакана минеральной воды. Шейкер не понадобится — можно просто перемешать в бокале со льдом и процедить.

Для традиционной «Пина Колады» придется взбить в блендере белый и темный сорта рома, ананасовый сок, кокосовые сливки (или обычные сливки плюс кокосовая стружка) и несколько кубиков льда. Пропорции произвольные: бармены между собой до сих пор не могут договориться, чего и сколько должно быть в любимом томными дамами коктейле.

Темный ром — подарок для сластены. На его базе можно изобрести сотню десертных алкорецептов. Чем выше качество напитка, тем больше его можно залить в коктейль. Но лучше всего он сочетается с лимонным соком, сиропом «гренадин» и не слишком сладким мороженым.

Читайте также:  Голос осип чем лечить взрослый народными средствами

Существует универсальная коктейль-формула для напитков на основе темного рома: одна часть кислого, две доли сладкого, три доли крепкого и четыре доли безалкогольного.

Тростниковый алкоголь идеально подходит для вечеринок и прочих многолюдных сборищ. При этом можно почти не опасаться, что компаньоны надерутся в первые же полчаса. Пьянеют от рома постепенно. А вот переходить на него с сухих вин рискованно. После пары бокалов белого или игристого первая же сотня ром-грамм будут подобны удару добротной дубины промеж глаз: самые стойкие бодрятся, но непременно валятся с ног.

Единственный минус — вы наверняка замучаетесь трясти шейкером весь вечер. Чтобы избавить себя от этой благородной повинности, лучше намешать сразу бочонок ромового пунша. Вот один из убойных, а потому отлично прижившихся в России рецептов. Смешиваете 300 грамм сахара и поллитра воды. Варите из них жиденький сиропчик, добавляете цедру с трех лимонов и сок еще из двух. Мешаете, цедите, вливаете бутылку белого полусухого и два стакана рома. Можно просто добавить лед, но в идеале — поставить в морозилку на пару часиков.

Похмелье от ромовых коктейлей тяжеловатое. Но не настолько, чтобы поутру желать смерти себе и вчерашним собутыльникам. К тому же вместо жесткого перегара образуется чуть приторное, но вполне терпимое для окружающих (в том числе начальства) тростниковое амбре.

Но чтобы спокойно потреблять ром в неосторожных дозах, надо иметь здоровую поджелудочную железу. Этот напиток, как и куантро, содержит огромное количество сахаров. Если с организмом в целом все в порядке, то похмельный синдром снимается любой солененькой минералкой. Старайтесь не есть с утра ничего сладкого: после ромовой вечеринки глюкозы в крови более чем достаточно. Панацеей можно считать одну из традиционных реанимирующих смесей. Смажьте рюмку оливковым маслом, выпустите в нее сырой яичный желток, щедрую щепотку соли, красного и черного перца. В этот неудобоваримый микс нужно влить две столовых ложки водки, а потом все вместе как следует размешать. Зажмурьтесь, зажмите нос и выпейте рюмку одним глотком. Минут этак через двадцать о похмелье можно будет забыть.

Именно здесь и кроется главный подвох. После счастливого излечения рождается огромный соблазн в тот же день продолжить распитие рома во всех возможных вариациях. Список контраргументов лучше заготовить заранее и в письменном виде оставить на прикроватном столике. Хотя нет, не трудитесь. Все равно не поможет.

02.12.2011 —> «Говядина любит нефильтрованное пиво»

Источник

Как избавиться от похмелья

Причина: употребление алкоголя

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог

Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав

Профилактика: отказ от алкоголя

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Читайте также:  Как поднять потенцию домашним средством

Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Читайте также:  Народные средства для лечения гарднереллеза

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник