Меню

Если нарвала десна народные средства

Методы лечения флюса на десне

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

Без помощи стоматолога вылечить флюс практически невозможно. Лечебная программа включает в себя терапевтические, физиотерапевтические, хирургические методы.

Заметили гнойные образования на деснах и припухлость щек? Появилась острая боль в зубе или десне? Приходите на консультацию стоматолога нашей клиники. Вовремя начатое лечение флюса позволяет избавиться от проблемы в течение примерно 7 дней.

Почему образуется флюс

Предшественником флюса всегда являются стоматологические заболевания. Чаще всего к нагноению приводят:

  • Невылеченный кариес. Если кариес не лечить, воспалительный процесс начинает распространяться на другие ткани. Постепенно развиваются пульпит и периодонтит.
  • Механическая травма. Травмирование может привести не только к разрушению коронки. Очень часто в травмированных тканях зуба или десны развивается воспалительный процесс. Без лечения развиваются гнойные процессы, формируется флюс.
  • Периодонтит. Больше чем в половине случаев флюс развивается именно на фоне периодонтита, как его осложнение. Это связано с тем, что гнойные процессы из пародонтальных карманов могут распространяться на шейку зуба.
  • Некачественно запломбированные каналы. Перед пломбированием каналы должны быть полностью очищены, а пломбировочный материал полностью заполнять полость. Если нарушено хотя бы одно из условий, инфекция из канала распространяется на другие ткани.

Когда нужна помощь стоматолога

Флюс имеет ярко выраженные симптомы. Основной из них – появление гнойника на десне рядом с больным зубом. Гнойник развивается постепенно. Сначала десна немного припухает, на ней заметна небольшая шишка красного или белесого цвета. Через какое-то время на шишке образуется заметный свищевой ход, из которого вытекает гной. Развитие периостита сопровождают и другие симптомы:

  • Припухлость и отечность десен, губ, щек. Иногда они могут быть такими большими, что искажаются черты лица.
  • Сильная резка боль в области зуба. Иннервирует в височную область, глазницы.
  • Больной зуб начинает сильно шататься, даже если раньше не отмечалось подвижности или она была незначительной.

Так как флюс вызывает инфекция, для него характерны симптомы, проявляющиеся при любом инфекционном процессе. Пациент чувствует недомогание, у него повышается температура, болит голова, появляется слабость. На голове и шее увеличиваются лимфоузлы.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Чем более запущен случай, тем выше риск развития осложнений. Это заболевание нередко сопровождается и другими патологическими процессами. Например, в тканях, пораженных инфекцией, может образоваться киста.

Методы лечения флюса

Начинать лечение нужно как можно раньше. Если абсцесс на десне вскрывается самопроизвольно, есть риск попадания инфекции в кровеносное русло. При таком инфицировании развивается заражение крови, а такое осложнение может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти пациента.

Лечение флюса всегда комплексное. Лечебная программа зависит от степени разрушения зуба и распространения инфекции.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

  • Пульпит. Сначала стоматолог высверливает кариозные полости и проводит депульпирование. После этого делают эндодонтическое лечение каналов.
  • Периодонтит. Лечение зависит от того, было ли ранее проведено депульпирование и пломбирование каналов. Если периодонтит развился впервые, врач удалит пульпу, очистит и запломбирует каналы. Если пломбирование каналов уже было выполнено ранее, их нужно распломбировать и лечить заново. Так как очень важно, чтобы гной из флюса вышел полностью, при лечении осложненного пульпита и периодонтита не ставят временную пломбу.
  • Зуб после реставрации. На первом этапе перед врачом стоит задача полностью снять воспаление. После этого поврежденные ткани верхушки корня удаляют. Если состояние корня позволяет, зуб повторно реставрируют с помощью культевой вкладки или штифта и искусственной коронки. Когда повреждение очень сильно, целесообразнее удалять зуб.
Читайте также:  Уход за осветленными волосами народные средства

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы используют как дополнительные. Они позволяют быстрее справиться с инфекцией, остановить воспалительный процесс. Хороших результатов позволяют добиться следующие методы:

  • Флюктуоризация. На воспаленные ткани воздействуют током слабого напряжения.
  • Электрофорез с лидазой. На ткани воздействуют током, что позволяет эффективно распространять лекарственный препарат.
  • Ультравысокочастотная терапия. Метод строится на воздействии электромагнитного поля.
  • Ультразвуковая терапия. Воздействие ультразвука на инфицированные ткани ускоряет их регенерацию.
  • Лазеротерапия. Поврежденные ткани зуба обрабатывают лазерным лучом.

Медикаментозная терапия

В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Источник

Гнойники на деснах: причины возникновения и лечение

Последнее обновление: 08.07.2020

Появление гнойных образований на деснах — одно из самых частых осложнений различных заболеваний и патологических состояний ротовой полости, в частности — кариеса и зубного камня. В стоматологии гнойник на десне носит название «абсцесс», а в быту такие образования часто называют «нарывами».

Зачастую пациент даже не подозревает о появлении абсцесса — на начальных этапах развития образование может давать знать о себе лишь небольшим покраснением и болезненностью десны, кровоточивостью во время чистки зубов или пережевывания твердой пищи. Однако для гнойников, как и для многих других инфекционных заболеваний, характерно длительное течение и развитие, которое нередко приводит к возникновению более серьезных осложнений. Одним из самых грозных последствий этого заболевания является сепсис — заражение крови. При неблагоприятном течении заболевания сепсис может привести даже к летальному исходу, поэтому откладывать решение возникшей проблемы не стоит. О том, что делать, если на десне появился гнойник, вы узнаете из нашего материала.

Почему на десне появился гнойник?

Основной, главной причиной возникновения абсцессов является проникновение инфекции в ткани десен. При этом возникает реакция защитных сил организма: лейкоциты, уничтожающие враждебные клетки, погибают, и в очаге инфекции накапливается большое количество гноя. В результате в тканях десны образуется заполненный гноем мешочек, который может постепенно увеличиваться в размерах, и в конце концов прорывается. Инфекция может проникнуть в ткани десен различными путями. Кроме того, образованию способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, постоянный налет на зубах и языке, курение.

Существует множество факторов, повышающих риск развития абсцессов внутри ротовой полости, однако в конечном счете все причины сводятся к двум основным:

Периодонтит — это заболевание, при котором у самого корня зуба (обычно у верхушки) образуется очаг инфекции. К развитию периодонтита приводит не вылеченный своевременно кариес, запущенный пульпит (воспаление мягких тканей зуба). Часто инфекция проникает в окружающие зубной корень ткани во время выполнения стоматологических процедур и манипуляций — например, при неполной очистке зубных каналов во время лечения пульпита или при недостаточно плотной их пломбировке. Развитию периодонтита также способствует наличие хронических инфекционных заболеваний, вызывающих устойчивое снижение активности защитных сил организма, стрессы и переутомления, наличие вредных привычек. Инфекционные очаги часто возникают под коронками при их некачественной установке.

Читайте также:  Сборщик лекарственных препаратов вакансии

Иногда периодонтит может затрагивать одновременно два зуба. Чаще всего при возникновении этого заболевания пациенты жалуются на появление сильной давящей, ноющей, острой боли и отека, однако в некоторых случаях эти симптомы могут отсутствовать. С течением времени внутри десны накапливается гной, и содержащая его полость расширяется до границ наружной слизистой оболочки десны. В результате на ее поверхности может образоваться «нарыв» или свищ (небольшое отверстие, через которое выходит гной).

Частым результатом периодонтита является возникновение кисты или гранулемы — доброкачественных образований, связанных с изменением структуры тканей ротовой полости. Для диагностики таких состояний применяется рентгенологическое обследование, что нередко позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях развития и предотвратить образование гнойника. Однако из-за скрытого течения заболевания на начальных этапах диагностика порой бывает затруднена: часто наличие инфекции в верхушке корня обнаруживается случайно, при обследовании других зубов.

Выход гноя к поверхности десны и образование гнойника на десне во рту чаще всего сопровождается острой болью. Однако если воспаление на десне не болит — это вовсе не значит, что заболевание протекает благоприятно и с визитом к стоматологу можно повременить. Отсутствие боли обычно связано с тем, что при образовании свища или гнойника давление гноя на корень и нерв зуба уменьшается. Но основная причина болезни, очаг хронической инфекции, по-прежнему сохраняется. Кроме того, гнойники без боли на поверку нередко оказываются образованиями других типов — например, жировиками или доброкачественными опухолями.

Если на десне образуется белый гнойник — это обычно свидетельствует о наличии очага воспаления в глубине десны, у корня зуба. Из-за глубокого расположения инфекционного очага характерные признаки воспаления часто отсутствуют.

Пародонтит — заболевание, при котором между нижней кромкой зубов и десной образуются «карманы», участки обвисшей десневой ткани. В результате формируются полости, в которых скапливаются остатки пищи и бактериальная масса. Все это создает самые благоприятные условия для возникновения очага инфекции, что впоследствии приводит к воспалению.

Примыкающая к зубу часть десны в результате постоянного присутствия болезнетворных микроорганизмов воспаляется, становится красной и отечной, может кровоточить при чистке зубов или надавливании. Углубление десневого кармана на фоне постоянного присутствия очага инфекции приводит к скапливанию в нем гноя, в результате чего и формируется абсцесс.

В отличие от периодонтита при пародонтите очаг воспаления находится не в глубине десны, а на поверхности. Поэтому даже при простом осмотре можно обнаружить характерные признаки воспаления: отечность и покраснение. Поскольку карманы при пародонтите часто образуются на нескольких или даже на всех зубах челюсти, гнойники, вызванные этим заболеванием, также могут быть множественными.

Осложнения

При отсутствии своевременного и качественного лечения заболевание может стать причиной серьезных осложнений. Частым следствием нагноения при пародонтите является пародонтоз — заболевание, для которого характерно образование очень глубоких десневых карманов и распространение очагов инфекции и нагноения по всей десне. При длительном течении пародонтоз обычно приводит к расшатыванию зубов и к их потере. Кроме того, воспаление может привести к образованию флюса — крупного нарыва, из-за которого десна и щека раздуваются и утрачивают естественную форму. Для лечения флюса обычно требуется проведение хирургической операции.

Наличие в организме постоянного очага инфекции негативно сказывается на работе всех органов и систем, в частности — на работе иммунитета. Нарывы и другие хронические инфекционные болезни приводят к устойчивому снижению иммунного статуса, что создает благоприятные условия для развития целого спектра заболеваний.

Не следует забывать и о том, что в непосредственной близости от десен находятся мышцы и нервы лица. Так, например, образование крупного гнойника на десневой части верхней челюсти может привести к поражению тройничного нерва, который иннервирует носогубный треугольник. Резкая боль неврогенной природы, парезы и параличи лицевых мышц — редкие, но все же вероятные следствия десневых абсцессов.

Читайте также:  Удаление тонзилитных пробок народными средствами

Как вылечить гнойник на десне?

Лечение при данном заболевании должно включать в себя не только устранение воспаления, но и тех причин, которые его вызвали: пародонтита, периодонтита, зубного камня или налета, соматических заболеваний. Схема лечения во многом зависит от причин образования гнойника на десне и наличия сопутствующих болезней.

Первый этап лечения заключается в санации полости рта. Стоматолог проводит тщательный осмотр гнойника и вскрывает его хирургическим путем, чтобы обеспечить отток гноя (если гнойник на десне прорвался, эта процедура не требуется). Операция обычно проводится под местной анестезией. Полость очищают и обрабатывают дезинфицирующими препаратами. При возможности на этом этапе также проводят другие санационные процедуры: лечат кариес и пломбируют кариозные полости, удаляют зубной налет и камень, иногда проводят профессиональную чистку зубов. Это необходимо для того, чтобы устранить все источники заражения внутри ротовой полости, которые могут быть причиной повторного инфицирования и образования новых абсцессов.

В том случае, если источником инфекции послужил очаг воспаления в верхушке корня, может потребоваться дополнительное хирургическое лечение: удаление гранулемы или кисты, перепломбировка каналов или резекция (удаление) верхушки корня. В наиболее тяжелых случаях зуб, послуживший источником инфекции, удаляют. При наличии признаков пародонтита или пародонтоза пациента направляют на консультацию и лечение к специалисту узкого профиля — пародонтологу.

После вскрытия и обеззараживания пациенту чаще всего назначают прием антибиотиков и дезинфицирующие полоскания, чтобы предотвратить вторичное инфицирование и дать возможность полости затянуться. В схему лечения могут быть добавлены препараты, ускоряющие регенерацию тканей.

Лучшим способом избежать длительного и дорогостоящего лечения является принятие профилактических мер. Значительно снизить риск образования гнойников на деснах можно, выполняя регулярную чистку зубов с помощью щетки и зубной нити, используя дезинфицирующие растворы для полоскания. Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также самостоятельно следить за состоянием десен.

Надежным помощником в лечении воспаления десен станет ополаскиватель для полости рта АСЕПТА Active. Это уникальное средство содержит:

  • Бензидамин, который оказывает противовоспалительное и местное обезболивающие действие, что может сопровождаться чувством онемения. Бензидамин абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани. Снижает болевую чувствительность в очаге воспаления.
  • Хлоргексидин, активный в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.

Клинические испытания

По результатам клинических испытаний ополаскивателя АСЕПТА После 3-х недель применения ополаскивателя кровоточивость десен снижается на 28,3%, воспаление уменьшается на 32,3% и гигиеническое состояние полости рта улучшается на 33,5%.

  1. Клинический опыт применения серии средств «Асепта» Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
  2. Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта Л.Ю. ОРЕХОВА, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД, О.М. ЯКОВЛЕВА СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, Кафедра микробиологии
  3. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский) Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова
  4. Оценка эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степеней тяжести с использованием антибактериальных средств «Асепта» ( С.И. Гажва, А.И. Воронина ) С.И.Гажва, д.м.н., проф., зав.кафедрой А.И. Воронина, асп., врач-стоматолог. Кафедра стоматологии ФКПВ ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Источник