Меню

Дягиль лечебные свойства где растет

Дягиль

У этого растения есть разные названия. Обычно его называют дягиль или дудник, в народе – дикий пастернак или дикий сельдерей. А еще этой траве досталось невероятно красивое латинское название – Angelica archangelica, из-за чего в некоторых странах дягиль величают не иначе как «святой дух». Миф объясняет, что такое необычное название растение получило в честь архангела Гавриила, который, согласно преданию, рассказал человечеству о полезных свойствах этого растения. Сегодня многие забыли, что дудник может быть полезным, и воспринимают его исключительно как сорняк.

Ботаническое описание

Это двухгодичное растение из семейства Зонтичных может вырастать до 2 метров в высоту. Его толстый, мясистый и очень разветвленный стебель трудно спутать с другими растениями. Листья у дягиля крупные, рассеченные на несколько сегментов. На протяжении всего лета трава «прихорашивается» огромными бело-зелеными соцветиями-зонтиками, которые очень напоминают цветущую морковь или укроп.

Родиной дудника считают Скандинавию. На протяжении многих веков эта трава служила источником пищи и лекарственным средством для жителей северной Финляндии, Норвегии, Швеции, населявших Гренландию инуитов. Дягиль пользовался огромной популярностью в среде викингов. Из текстов исландских саг удалось узнать, что вплоть до начала 1000-х годов это растение было под защитой закона, который запрещал тотальный сбор дягиля. В свое время в Норвегии эту траву специально выращивали в садах.

Что полезного в дягиле

Лабораторные исследования показали, что в составе растения есть витамины группы В, железо, магний, калий и цинк. Во всех частях растения содержится целебное эфирное масло. Из корня этой травы исследователи выделили более 20 полезных компонентов. Есть среди них терпены, кумарин, глюкоза, органические кислоты (аконитовая, фумаровая, щавелевая, валериановая). Семена дягиля невероятно богаты эфирными маслами, а листья – дубильными веществами.

Использование в народной и традиционной медицине

Считается, что именно дягиль стал первым лекарственным растением, которое было экспортировано из северных стран в другие части Европы. К XIV веку дудник стал известным не только скандинавам. Он вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений. В Средние века дягиль спасал человечество от чумы, а в XVII-XVIII веках – от дизентерии, холеры и других кишечных инфекций. Современные травники называют дягиль лекарственным растением с широким спектром действия. Вот некоторые из преимуществ дягиля.

Желудочно-кишечный тракт

Его используют для устранения заболеваний пищеварительной системы. Известно, что эта трава стимулирует аппетит, уменьшает выработку газов, снимает кишечные колики, улучшает пищеварение. Дудник оказывает бактерицидное действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивает выработку желудочной кислоты.

Кровообращение

Эта трава является очень полезной для людей с нарушениями циркуляции крови. В частности, экстракт дудника применяют для лечения болезни Бюргера – патологии, сопровождающейся сужением артерий на руках и ногах.

Дыхательная система

Дикий сельдерей – эффективное отхаркивающее средство, которое используют для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательной системы. Как правило, с этой целью применяют корни дягиля, но, надо сказать, стебли и семена также полезны для органов дыхания.

Антираковые и антиоксидантные свойства

Научные исследования открыли еще одну потрясающую способность дягиля. Оказалось, что он обладает антираковыми свойствами. Сок растения обладает антимутагенными способностями, то есть предотвращает перерождение клеток в злокачественные образования. Кроме того, растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые делают дудник полезным для профилактики и лечения атеросклероза.

Антибактериальный эффект

Растение обладает антигрибковой и антибактериальной активностью. Порошок из высушенного корня используют для лечения микоза, а также в качестве пестицида и средства против насекомых.

Костная ткань и мышцы

Компрессы из измельченных листьев дудника в народной медицине известны как лекарство от ревматизма, артрита, подагры, отеков. Кроме того, дягиль используют для ускорения срастания костей после переломов.

Другие свойства

Германские исследователи сделали свой вклад в изучение способностей дягиля. Они доказали эффективность растения в снижении температуры тела при лихорадках, в качестве профилактического и лекарственного средства при простудах, инфекциях мочевыводящих путей. К тому же дягиль может быть полезным для «усмирения» гиперактивности мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Особые фитонутриенты в составе травы успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частые позывы к мочеиспусканию.

Настоем из дягиля полезно полоскать горло при ангине. Также хорошо употреблять это лекарство внутрь, в частности для лечения простуд, кашля, плеврита, для укрепления сердца и снижения холестерина.

Чай из Angelica полезен в качестве тонизирующего средства. Такой напиток придает сил и бодрости, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и сниженной секреции желудка. Женщинам он полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев стоит употреблять людям с гипертонией, а чай, приготовленный из корней дягиля, является народным средством для лечения алкоголизма.

Использование в косметологии

Экстракт дягиля обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что растение является полезным для лечения акне. К тому же компрессы из измельченной травы снимают боль в местах воспалений кожи, уменьшают покраснение. Отваром из корня полезно умывать кожу лица. Такие процедуры эффективны для избавления от прыщей и акне.

Корень дягиля, как уже было сказано, полезен для лечения грибковых заболеваний, в том числе и кожных. Для этого полезно посыпать пораженные участки порошком из высушенного корня дягиля. Не повредит дягиль и здоровой кожи. Умывание настоями или отварами этой травы улучшают цвет кожи лица, делают ее нежной и бархатистой. Для улучшения эффекта можно смешивать экстракт дягиля с соком алоэ.

Отвар из корня полезен и для волос. Регулярное ополаскивание локонов этим фитосредством, сделает их более «живыми», а также улучшит циркуляцию крови в коже головы, а это важный пункт для активизации роста новых волос.

Ванночки с эфирным маслом дудника полезны при отеках ног и болях в мышцах. Также они обладают успокоительным эффектом, из-за чего являются полезными перед сном.

Интересные научные данные

В результате исследований, проведенных на крысах, ученым удалось узнать, что дягиль обладает успокоительными свойствами. Ученые говорят, что этот эффект достигается благодаря присутствию в траве кумаринов. Хотя надо сказать, об этом свойстве дудника индийским целителям известно уже на протяжении не одного века.

Читайте также:  Правила реанимации при оказании первой помощи одним спасателем

Что касается противораковых свойств дягиля, то исследователи считают, что максимально полезными для лечения рака являются листья растения. В частности, в лабораторных условиях была доказана способность экстракта дягиля ингибировать рост клеток рака молочной железы.

Еще один эксперимент исследователей показал, что спиртовая настойка дудника обладает гепатопротекторным эффектом. Настойка очищает печень от токсинов, защищает от окислительного стресса и жирового перерождения клеток.

А вот эфирное масло, изъятое из корней травы, обладает противосудорожными свойствами. Этот эффект исследователи связывают с наличием в масле большого количества терпенов.

Как употреблять дягиль: суточные дозировки

Для лечения и профилактики дягиль можно использовать в разных формах. Чай, отвары, настои и настойки из дудника являются полезными для организма. Но здесь главное соблюдать адекватные дозы. Чрезмерное увлечение любой лекарственной травой, даже с таким ангельским названием, может принести вред.

Итак, если в вашем рационе дягиль появился в форме спиртовой настойки, то травники не советуют употреблять ее чаще трех раз в сутки, а разовая дозировка не должна превышать 20-40 капель.

Более безопасно пить чай из дягиля. Приготовить напиток можно из чайной ложки высушенного и измельченного корня травы, который следует залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких минут. Вместо корня можно брать высушенную зелень.

Побочные эффекты

Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.

Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.

И самое главное предостережение. Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной. Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.

Как правильно заготавливать

Желательно собирать двухгодовалую лекарственную траву, в ней содержится больше всего полезных веществ. Корни дягиля заготавливают в начале весны, пока в них в максимальной концентрации сохраняются целебные компоненты. Важно брать только неповрежденные корни. После тщательной очистки их разрезают и сушат в сухом теплом помещении, укрыв от прямых лучей солнца.

Черешки для салатов и других блюд собирают в апреле-июне, когда они самые сочные, а семена – в сентябре.

Использование в кулинарии

Стебли дудника не просто съедобны, но еще и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать тем же способом, что и сельдерей. Но перед употреблением мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а в пищу употреблять только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но после приготовления становятся более нежными.

Высушенные корни и семена дудника в качестве специи хорошо сочетаются с мясом, овощными блюдами и всяческими соусами.

В течение многих веков французы использовали это растение в приготовлении ликеров. Они добавляли в напиток зелень в качестве ароматического компонента.

В кулинарном деле известен мед из дягиля. От других видов он отличается необычным цветом (это зеленая субстанция) и способностью не кристаллизоваться до самой весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности он полезен при бессонницах, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.

Если измельченные корни дягиля сварить в сахарном сиропе, а затем добавить в варево яблоки и еще немного поварить, получится оригинальное варенье. А еще корни дягиля в руках искусных кондитеров превращаются в цукаты, пастилу, джемы, начинки для пирогов.

Как видите, за весьма заурядной внешностью дягиля прячется чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, борясь с сорняками в саду или огороде, присмотритесь повнимательнее, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как использовать его с толком.

Источник

Дягиль — лечебные свойства и противопоказания

Дягиль по классифицированию Карла Линнея называется «Angelica archangelica», что переводится как растение «Ангела-Архангела». Дягиль лекарственный также именуют дудником, ангеликой. Разбирая лечебные свойства и противопоказания дягиля, становится понятным, почему растение так называется.

Ботаническое описание

Растение имеет легкий аромат, позволяющий ему остаться незаметным. Ботаническое описание ангелики следующее:

  1. Стебель. Прямой, вырастает лекарственное растение до двухметровой высоты. Однако стеблевая часть нетяжелая, так как изнутри полая. Голый стебель дудника имеет форму цилиндра, с небольшим количеством коричневатых или красноватых полосок. На стебле можно наблюдать налет в виде слизи.
  2. Листва. Перистый лист разделен на 2-3 сегмента. У корневища (внизу) листья формируют розетку. Для них характерны удлиненные черешки.
  3. Цветы. С верхней части растения образуется сложное соцветие. Это объемный зонтик, размером 200 мм. Купол состоит из большого числа аккуратных лучей, на концах которых можно видеть нежные, зеленоватые цветочки. Цветет растение в течение всего летнего сезона, исключительно на 2 год.
  4. Плоды. Примерно к последним числам лета из цветков формируются плоские крылатые плодоножки. Они вызревают и распадаются напополам. Из них на грунт высыпается приблизительно 0,5 кг семян дягиля.
  5. Корневище. Растительная культура имеет крупное корень (до 80 мм в диаметре), растущий вертикально вглубь. От главного корневища отходит много корешков. Весит корень около 300 гр.

Проводить сбор травы не следует. Правильнее купить сырье в аптеке. Внешне дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми лесными растительными культурами вехом и болиголовом.

Читайте также:  Первая помощь при поражении сонной артерии

Собирать самостоятельно дягиль не рекомендуется. Лучше воспользоваться аптечным препаратом. Внешне лекарственный дягиль довольно сложно отличить от ядовитого веха и болиголова

Формула цветка

Дягиль лекарственный имеет следующую формулу: *Ч5Л5Т5П(2).

Химический состав

В продукте содержится много полезных веществ, делающих ангелику полезной для человека. Химический состав:

  • белки 4,2 гр;
  • жиры 2,4 гр;
  • углеводы 3,1 гр.

Калорийность на 100 грамм сырья — 10 килокалорий.

Действующие вещества

Все части растительной культуры включают в себя до 1% эфиров. В составе эфирного масла находятся следующие монотерпены:

Также в составе терпеноиды, кумарины:

  • архангеллицин;
  • остхол;
  • ангелицин;
  • остенол;
  • императорин;
  • ксантотоксин;
  • умбеллипренин;
  • умбеллиферон.

Присутствуют в эфире легустилид, седанолид. Найдены и полиацетиленовые соединения:

  • органические кислоты;
  • фалькаринол;
  • горькие и дубильные вещества;
  • фалькариндиол;
  • фитостерины, смолы – 6%;
  • кумарины и фурокумарины;
  • воск;
  • сахара;
  • пектины;
  • каротиновые вещества;
  • крахмалистые вещества.

В плодах около 23% масла, в листве кислота аскорбиновая, Са, Р. Мед ангелики включает в состав витамины, минералы, полезные элементы, 45% фруктозы, 37% глюкозы.

Как классифицируется

Цветочный род Архангелика включает в себя такой знаменитый цвет, как дягиль лекарственный. Входит в тип Зонтичные, в подвид Зонтикоцветные. Часто лекарственная растительная культура включается в вид

Дудник. Известно приблизительно 112 подвидов, которые произрастают (основное количество) в северном полушарии.

Фармакологические качества

Дягиль лекарственный, лечебные свойства и противопоказания которого будет полезно знать каждому, имеет определенную фармакологию. Она определена химическим составом травы:

  1. Галеновые лекарственные формы растения обеспечивают лечебный эффект при воспалении, спазмах. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  2. Исследования доказали некоторый седативный эффект лекарственной ангелы.
  3. Самым действующим веществом является эфирное масло растения, оно при проникновении в систему пищеварения. Обеспечивает легкое раздражающее воздействие на желудочную оболочку, провоцируя увеличение секреции органа, и убирает спазмы.
  4. Всасываясь, масло дягиля частично выделяется бронхами, повышая их секрецию, обеспечивая антимикробное и противоспазмолитическое влияние на органы дыхания.
  5. Присутствие в консистенции лекарственного растения органических кислот провоцирует повышенное пото- и мочевыделение.

Дягиль лекарственный лечебными свойствами обладает, его активно используют в нетрадиционной медицине и как дополнение к стандартным методам терапии.

Когда используют

Дягиль лекарственный лечебные свойства имеет многогранные, они обусловлены богатым перечнем микроэлементов в составе. Обычно использую при следующих проблемах:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • отрыжка;
  • колит;
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • простудные патологии;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • метеоризм;
  • гриппозная инфекция;
  • воспаление легких;
  • отит;
  • зубная боль;
  • мигрень
  • проблемы кожи;
  • гинекологические патологии;
  • болезни сердца и сосудов.

Для женщин важно знать, что растение может спровоцировать аборт. Поэтому оно противопоказано беременным. Нельзя использовать траву для прерывания беременности. Это станет причиной тяжелой интоксикации и патологического влияния на психику.

Противопоказания для применения

Неправильно считать дудник абсолютно безопасным. К противопоказаниям можно отнести:

  • аллергию;
  • активные кровотечения матки;
  • диабетическую болезнь;
  • тахикардии;
  • склонность к кровотечениям;
  • желудочные язвы;
  • для женщин период вынашивания ребенка и месячные.

Переизбыток лекарственного дягиля может спровоцировать признаки отравления.

Особенности дягиля

Растительная культура является медоносом. Продукт обладает оригинальным оттенком (янтарь, шоколад), вкусовыми качествами и ароматом. Внешне похож на смолу. Благодаря медленному процессу кристаллизация, долго не засахарится.

Вкус резкий, но не отталкивает. Послевкусие, как у карамели, аромат специфичный. Так как в продукции много витаминов и полезных элементов, прием внутрь производит позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему (очищение крови, понижение давления, укрепление иммунитет).

Основные виды

Культура насчитывает примерно 116 видов. Но, преимущественно в целебных целях, применяют только следующие:

  1. Лекарственный. Применяется только в медицине. Этот вид дает большую пользу.
  2. Лесной. Вырастает до 2-метровой высоты, стеблевая часть толстая, а на месте среза можно видеть белый липкий сок, похожий на молочко. Этот вид очень ароматный, и собирают его весь летний сезон.
  3. Болотный. Растение метровой высоты, цветение идет практически весь летний период, а встречается более часто в болотистых местах.
  4. Китайский. Низкорослый сорт с плотной листвой. Приносит пользу организму и используется в большом количестве препаратов.

Все эти виды применяются и получают положительные отзывы.

Распространение

Считается, что растительная культура зародилась на севере Евразии. В основном, и сегодня оно растет на севере, а также в Н. Зеландии. В РФ дудник довольно распространен. В России произрастает около 80 разных видов. Растает повсеместно, обычно в умеренных широтах.

Много разновидностей произрастает на Дальнем Востоке. Чаще ангелика произрастает близко к воде, в местах, где влажно.

Дягиль — не прихотливая растительная культура, поэтому можно культивировать даже на даче.

Регионы распространения на карте России

Как применяют

Сфера применения многогранна. Черешки и стеблевую часть берут для готовки варенья, пастилы. Можно делать вкуснейшие цукаты. Из корневища получают лекарственную настойку. Листву и корень можно законсервировать. В некоторых ликерных напитках, применяют настои из корня.

Для лечения разных патологий в нетрадиционной медицине, применяют все части растительной культуры.

В пищу

В роли пряности применяют мелко истолченную дягилевую листву. Также используют корневище, так как оно достаточно сочное и мясистое. Корень очень ароматный. Чтобы сделать пряность, корневище сушат и мельчат до порошкообразного состояния. Его можно добавлять в чайный напиток.

Культура уникальна тем, что при таких ярких ароматах отлично произрастет в условиях холода. В отдельных странах траву включают в состав первых блюд. В Норвегии корневище отлично идет, как компонент в кондитерке, а во Франции применяют, как специю к напиткам.

Ангелика считается лекарственной культурой, имеет яркий и нежный аромат, обладает пряным, острым, сладковатым вкусом и является медоносом.

Ангелика Дудник

Лекарственное использование

Семена дягиля используют в терапии запоров, патологий, связанные с проблемами выведения жидкости из организма. Листву (обычно наружно) берут для излечения:

  • ревматических патологий;
  • подагры;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • отитов;
  • зубной боли;
  • болезней кожи.

Ангелику с древности применяют при укусах змеи (отводит яд), для терапии старых, запущенных ран.

Мёд: ценность продукта и его использования

Дягилевый медовый продукт — один из уникальных элитных сортов, производимый пчелами из нектара известной лекарственной растительной культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот мед во всем мире считается одним самых полезных и необходимых для качественной работы организма.

Унаследовав стандартную пользу продукта и целебные качества, ангеликовый вариант пчеловодства имеет высочайшую биоценность.

Подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма

Читайте также:  Узловой зоб лечение народными средствам

Масло из растения: методики применения

Дягилевое масло, как и любые другие эфиры, можно применять только наружно. Потреблять внутрь запрещается. Методики применения масла следующие:

  1. Для нормализации действия системы пищеварения. Соединяют 2-3 кап. дягилевого масла и 1 ч. л отжима оливы, миндаля или кокоса. Средство наносят на брюхо, растирая по кругу.
  2. Выведение из организма жидкости, токсических веществ и солей. Наносят эфир на кожные покровы в чистом виде, или смешав его с основным аромамаслом. Обрабатывают отечные, целлюлитные места.
  3. Наносят при артрите и ревматических болях.
  4. Для ЦНС. Добавляют 2-3 кап. аромамасла в диффузор, либо же в крем для тела и растирают по кожным покровам.
  5. Как препарат для отхаркивания. В горячую воду ингалятора добавляют несколько капель аромамасла, и делают стандартные ингаляции.
  6. Также эфир применяют для уходовых процедур. В крем для лица добавляют масло, в средства для ухода за телом, в гели для душа. Применяют стандартным способом.

Дягилевое масло

Выращивание

Для культивирования ангелики, отлично подходят хорошо освещаемые территории или полутенистые места. Грунт должен быть обогащенный, хорошо увлажненный и водопроницаемый.

Готовят участок прямо перед высеванием семян, для этого огород перекапывают, добавляя компостное удобрение. После этого почву разравнивают.

Посадка

Дудник сеют в огород осенью под зиму. До наступления весенней поры посевной материал пройдет естественную стратификацию. Сеют густо, так как всхожесть у культуры низкая. Если весной взойдет очень много ростков, то их надо рассадить, придерживаясь схемы 600х400 или 600х300 мм. Посевы укрывать на зимовку не надо.

Если высевание посевного материала запланировано на весну, потребуется стратифицирование. Для этого семена отправляют в холодильную камеру на полку для овощной продукции, где они должны лежать всю зиму.

Перед высадкой необходимо соединить семечки с влажным песком и засыпать в ящики. Обычно с приходом весны, всхожих семечек остается немного.

Дудник сеют в огород осенью под зиму

Когда взойдут ростки, на поверхность грядки необходимо добавить мульчу (мох), что позитивно скажется на конечном урожае.

Вырастить ангелику на даче несложно, для этого необходимо проводить интенсивный полив в засуху, полоть сорняки, 2 раза за сезон удобрять минералами, часто рыхлить поверхность грунта вокруг дудника, а также обеспечить защиту от паразитов и болезней.

Размножение

Размножается ангелика только семенным материалом. Хорошо растет среди взрослых кустов того же вида. Зацветает на втором году жизни.

При скосе цветоносных стеблей, замечено вторичное формирование генеративных побегов в тот же год, в то время как повторное их развитие на будущий год никогда не происходит.

Заболевания и вредители

Иногда дудник поражается грибками, например, мучнистой росой или ржавчиной. Профессионалы не советуют опрыскивать посадки химикатами, так как ангелика накапливает в себе яды. Идеальное решение профилактика:

  • Соблюдать правила севооборота.
  • Удобрять минералами с минимальным количеством азотистых элементов.
  • Регулярно полоть сорняки.

Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества

Дудник отличается своей стойкостью к засухе, а больше всего опасен из паразитов паутинный клещик, который любит сухую погоду. Для того чтобы уничтожить вредителя, ангелику следует опрыскать табачным настоем. Для его создания, смешивают 3 литра воды и 200 гр табака или махорки, через 24 часа настой готов.

Профильтрованное средство смешивают с 50 мг жидкого мыла, чтобы повысить его клейкость, и можно обрабатывать посадки и землю.

Сбор донника

Обычно в целебных целях применяют корневище дудника, только иногда в ход идут листья и семечки. У кустарников первого года жизни корневище заготавливают осенью, а у донника второго года жизни в весеннее время.

Корень надо выкопать из грунта, убрать остатки почвы и срезать стебли. После чего осмотреть корень, отбраковать те корешки, которые погрыз крот или мыши, потому что они уже не целебные. Затем корневище промывают в холодной воде и режут вдоль.

Куски сырья укладывают в 1 слой на решетке, бумаге или тонкой ткани для сушки. Корни размещают в тенистом месте на улице. Для того чтобы сушить в духовом шкафу, плиту нагревают до 35–40 °С.

Заготовка сырья и хранение

Заготавливают листву во время цвета, ее сушат в тенистом месте на улице. После того как донник просушится, его отправляют в картонные коробки, которые необходимо хорошо закрыть. Можно хранить в мешках. Не более двух лет.

Рецепты при различных заболеваниях

С древности ангелика считался целебной культурой. Дягиль нормализует кровоток, позитивно сказывается на иммунной системе. В рецептах применяют корни, обладающие приятным свежим ароматом. Также используют остальные части дудника.

Настой

Настой ангелики лекарственной применяют для ванн. 100 гр сырья заливают 3 л кипятка, дают постоять 4 ч. Процеживают в ванну с водой 38 °С. Купаются на ночь. После ванны пьют чайный напиток с валерьянкой.

Средство из всех частей

Целебное средство делают из корневища 1 ст.л, ложки семечек, листвы (измельченной), столько же воды — 3 стакана. Все ингредиенты мельчат и смешивают. Заваривают кипятком. Дают средству постоять 6 часов. Фильтруют и можно используют.

Настойка

Для создания настойки, берут 1 часть корневища, заливают 10 частями водки и дают постоять полторы недели. Настойку фильтруют и употребляют по 50 капель перед приемом пищи.

Ангеликовая водка

Это еще один вид настойки дягиля. Помогает при проблемах ЦНС, терапии патологий ЖКТ, органов дыхания. Потребуется 100 гр корневища, литр водки. Сырье мельчат и заливают водкой. Оставляют в тёмном месте 3 недели. Раз в 7 дней встряхивают, обязательно процеживают.

Отвар

Для создания отвара, 3 ст.л ангелики отправляют в кастрюлю, покрытую эмалью, заваривают 250 мл кипятка, держат на медленном огне полчаса, охлаждают 10 мин и фильтруют. Потребляют в теплом состоянии по половине стакана трижды в сутки, когда покушают.

Сок из свежесобранной листвы дягиля целебного применяют наружно. Также свежий отжим капают в ухо при отитах или прикладывают на ватном диске к деснам или зубу при болевом синдроме.

Полезные свойства дягиля и в наши дни продолжают изучать. Поэтому неправильно сбрасывать со счетов настолько уникальную растительную культуру, которая может помочь в терапии многих заболеваний.

Источник