Меню

Доклад первая медицинская помощь при массовых поражениях

4.6. Порядок оказания первой медицинской помощи пострадавшему от ОМП

Первая помощь при поражении отравляющими веществами

Первая медицинская помощь при поражении ОВ заключается в проведении следующих неотложных мероприятий:

  • Независимо от вида примененного ОВ на пораженного немедленно надевается противогаз или заменяется поврежденный противогаз исправным. Это обеспечит прекращение дальнейшего поступления ОВ в организм через органы дыхания, а также защитит от ОВ глаза, кожу лица и частично кожу головы.
  • Если пораженный находится в зоне непосредственного применения ОВ, когда на лицо попадают мельчайшие капельки ОВ, необходимо вначале обработать кожу лица жидкостью из индивидуального противохимического пакета (ИПП-8) (фото15) и только после этого надеть противогаз.
  • Последующие мероприятия первой медицинской помощи проводятся в зависимости от вида примененного ОВ и, как правило, предусматривают использование индивидуальной аптечки (фото16).

Фото. 15. Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8)

Фото. 16. Аптечка индивидуальная (АИ-2)

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg»/>

Если противогаз не надет, необходимо плотно закрыть глаза, быстро протереть кожу лица и шеи тампоном, смоченным дегазатором. Не открывая глаз, сухим тампоном протереть кожу вокруг них и надеть противогаз. Затем снова смочить тампон и протереть им кисти рук, края воротника и манжет, прилегающие к коже. При обработке жидкостью пакета кожи лица необходимо беречь глаза.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание при наличии условий, что местность не заражена. Затем всех пораженных эвакуируют из очага химического поражения.

ОВ раздражающего действия вызывают острое жжение и боль во рту, горле и глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

ОВ психохимического действия специфически действуют на центральную нервную систему и вызывают психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства.

Первая помощь: необходимо зараженные участки тела обработать мыльной водой, глаза и носоглотку тщательно промыть чистой водой, а обмундирование вытряхнуть или вычистить щеткой. Пострадавших следует вывести с зараженного участка и оказать им квалифицированную медицинскую помощь.

Порядок оказания первой помощи при поражениях кожных покровов

ОВ кожно-нарывного действия обладают многосторонним поражающим действием. В капельно-жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров – дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой – органы пищеварения. Характерная их особен­ность – наличие периода скрытого действия – поражение выявляется не сразу, а через некоторое время (2 ч и более).

Признаки поражения: покраснение кожи, образо­вание мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое-трое суток лопаются, переходя в трудно заживаю­щие язвы. При любом местном поражении ОВ вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении тем­пературы, недомогании.
Первая помощь: при поражении ОВ кожно-нарывного действия вслед за на­деванием противогаза проводят частичную санитарную обра­ботку открытых участков кожи жидкостью из ИПП и эвакуиру­ют всех пораженных.

Первая помощь при поражении зажигательным оружием
Ожоги возникают при действии на ткани высокой температуры (пламени, горячей жидкости и пара, светового излучения ядерного взрыва) солнечных лучей и некоторых химических веществ.

По глубине повреждения тканей различают:

  • Ожоги I степени;
  • Ожоги II степени;
  • Ожоги III степени;
  • Ожоги IV степени.

При ожогах II-IV степени площадью 10 — 15 %, а иногда и при ожогах I степени, если площадь поражения превышает 30 — 50 % поверхности тела развивается ожоговая болезнь. Первый период ожоговой болезни называется ожоговым шоком. Вслед за ожоговым шоком наступает период острой ожоговой токсикации, на смену ожоговой токсикации приходит септикотаксикация, после этого начинается шоковое истощение.

Первая медицинская помощь при ожогах состоит из общих и местных мероприятий.
В первую очередь необходимо сбросить горящее обмундирование или плотно укутать (накрыть) горящий участок шинелью, плащ-палаткой, тлеющую одежду снять или срезать, залить водой.

При горении зажигательной смеси или напалма заливание водой не помогает. Гасить пламя напалма огнетушителем нельзя. Ни в коем случае не пытайтесь сбить горящую смесь голой рукой!

Местные мероприятия заключаются в наложении на поверхность ожога сухой асептической ватно-марлевой повязки без удаления с ожоговой поверхности прилипшей обгоревшей ткани, так как при этом возможны разрыв пузырей, внесение инфекции и усиление болевой реакции. При больших ожогах конечностей необходимо наложить транспортную шину, а с целью снятия болей ввести наркотики.

Общие мероприятия необходимы при обширных ожогах для профилактики ожогового шока или уменьшения шоковых явлений. С этой целью применяют покой, согревание, наркотики. Если возможно, то весьма целесообразно давать обильное питье, например в виде содово-солевого раствора (1 чайная ложка хлорида натрия и ½ чайной ложки гидрокарбоната натрия на 1 литр воды) В количестве до 4-5 л в сутки.

Читайте также:  Лекарственные препараты для улучшения мозговой деятельности

Первая помощь при поражении бактериологическим оружием
Признаками применения бактериологического оружия являются: глухой звук разрыва, несвойственный обычным снарядам или бомбам; наличие в местах разрывов крупных осколков и отдельных частей боеприпасов; появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности; необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров; массовые заболевания людей и животных. Применение бактериологического оружия может быть определено с помощью лабораторных исследований.

Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым, и вызывает эпидемии чумы, холеры, тифа или других болезней.

Предварительная защита заключается в повышении сопротивляемости населения, правильном способе жизни, в проведении профилактических прививок и в исполнении всех санитарно-эпидемиологических требований.
В случае заражения, пораженному необходимо незамедлительно принять вакцинно-сывороточные препараты и антибиотики (тетрациклина гидрохлорид).

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди людей в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий:

  1. Обсервация – специально организуемое медицинское наблюдение за населением в очаге бактериологического поражения, включающее ряд мероприятий, направленных на своевременное предупреждение распространения эпидемических заболеваний. Одновременно с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в пищеблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их надежного обеззараживания.
    Сроки обсервации определяются длительностью максимального инкубационного периода для заболевания и исчисляются с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге поражения.
  2. Карантин – это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных противоэпидемических мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага поражения и для ликвидации самого очага.

Источник

Основы безопасности жизнедеятельности
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
10 — 11 классы

Урок 20
§ 20. Особенности оказания первой помощи при массовых поражениях

Массовые поражения людей могут возникнуть вследствие природных стихийных бедствий (землетрясения, ураганы, наводнения) или техногенных катастроф, сопровождающихся разрушением ёмкостей, содержащих аварийно химически опасные вещества (АХОВ), или при авариях на атомных электростанциях, при применении современных средств поражения, или в результате террористического акта.

Очаг комбинированного поражения — это территория, в пределах которой в результате воздействия различных видов современного оружия, террористического акта, технической аварии или стихийного бедствия возникла сложная обстановка, требующая немедленного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также образовались массовые комбинированные поражения людей.

Наибольшую угрозу для населения представляют аварии на радиационно опасных объектах и на предприятиях химической и других родственных ей видов промышленности.

Образовавшиеся зоны заражения создают угрозу поражения не только рабочим и служащим объекта, где произошла авария, но и проживающему вблизи населению. При этом на население одновременно могут воздействовать различные поражающие факторы (травматическое поражение, радиационное поражение, химическое поражение или их комбинации).

При возникновении массового поражения населения невозможно оказать первую помощь одновременно всем пострадавшим. Поэтому в такой обстановке её должно уметь оказывать само население.

Первая помощь в условиях массового поражения людей представляет собой комплекс простейших мероприятий, проводимых на месте получения поражения самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом (взаимопомощь) с использованием табельных или подручных средств с целью устранения последствий поражения, угрожающих жизни пострадавшего, и предупреждения опасных последствий.

Первая помощь может включать проведение ряда мероприятий:

Читайте также:  Народное средство от алкоголя без ведома больного

• извлечение пострадавшего из-под завала, из убежища, укрытия;
• тушение на нём горящей одежды;
• введение обезболивающих средств при помощи шприц-тюбика;
• устранение асфиксии (удушения) путём освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта;
• придание телу определённого положения (при западении языка, рвоте, обильном носовом кровотечении) и проведение искусственной вентиляции лёгких (рот в рот) и непрямого массажа сердца.

Рекомендации по оказанию первой помощи при радиационном поражении в сочетании с травматическими повреждениями

Первая помощь при массовом поражении людей представляет собой комплекс простейших мероприятий, проводимых на месте получения поражения самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом (взаимопомощь).

При оказании первой помощи при радиационном поражении в сочетании с травматологическим поражением в первую очередь выполняют мероприятия, от которых зависит сохранение жизни пострадавших.

Это могут быть следующие действия:

• временная остановка наружного кровотечения всеми доступными средствами (наложение кровоостанавливающего жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия кровеносных сосудов);
• наложение повязки на рану и ожоговую поверхность, их частичная санитарная обработка;
• приём препаратов из индивидуальной аптечки АИ-2.

После оказания помощи необходимо устранить или уменьшить влияние гамма-облучения. Для этого следует укрыть пострадавшего в защитном сооружении или в здании, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие радиоактивных веществ на кожу и слизистую оболочку, провести частичную санитарную обработку и очищение одежды и обуви.

Частичная санитарная обработка проводится путём обмывания чистой водой или обтирания влажными тампонами открытых участков кожи. Поражённому промывают глаза, дают прополоскать рот. Потом, надев на него респиратор или ватно-марлевую повязку, проводят частичную дезактивацию его одежды.

После выхода из зоны заражения проводят санитарную обработку пострадавших. Она заключается в тщательном обмывании всего тела водой с мылом.

Рекомендации по оказанию первой помощи при поражении отравляющими веществами (ОВ)

Отравляющие вещества (ОВ) делятся на следующие группы: нервно-паралитические ОВ (зарин, зоман, V-газы), общеядовитые ОВ (синильная кислота и хлорциан), кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт), удушающие ОВ (фосген), ОВ раздражающего действия (Си-Эс), ОВ психохимического действия (Би-Зет), а также основные АХОВ — хлор и аммиак.

Первая помощь при поражении ОВ включает ряд мероприятий:

• независимо от группы отравляющего вещества на пострадавшего надевают противогаз;
• при остановке дыхания проводят искусственное дыхание;
• принимаются меры по удалению пострадавшего из зоны химического заражения;
• после выноса из зоны заражения обеспечивают ему полный покой.

Выводы

1. Территорию, на которую одновременно или последовательно воздействовали два или более видов поражающих факторов оружия или катастроф мирного времени и на которой возникали массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, называют очагом комбинированного поражения.

2. В зонах заражения, возникших в результате аварий на радиационно опасных объектах и химических предприятиях, первую помощь сначала оказывают тем пострадавшим, которые получили серьёзные травмы, опасные для жизни.

3. Частичная санитарная обработка проводится в защитном сооружении, находящемся в зоне заражения.

4. После оказания первой помощи пострадавшим необходимо вывести их из зоны заражения и провести санитарную обработку.

Вопросы

1. Какие факторы могут способствовать возникновению массового поражения людей?

2. Знаете ли вы, какие АХОВ используются (производятся) на предприятиях (объектах), расположенных в регионе вашего проживания или вблизи него?

3. Какие основные мероприятия входят в оказание первой помощи пострадавшим в местах массового поражения?

4. Как вы будете защищать органы дыхания в случае химического заражения местности?

Задания

1. Запишите в «Дневник безопасности» мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при радиационном поражении в сочетании с травматическими повреждениями.

2. Подготовьте сообщение на тему «Оказание первой помощи пострадавшим при воздействии на них отравляющих веществ».

Источник