Меню

Для чего применяется фитотерапия

Фитотерапия: что это такое? Какая бывает и что лечит

Сколько существует на Земле человечество, столько и медицина. Сначала она была народной. Лечением занимались знахари и лекари, которые делали снадобья и примочки из компонентов растительного, животного и минерального происхождения.

С развитием и становлением науки химии народная медицина отошла на второй план. Появились лекарственные препараты, которые эффективно проявили себя в терапии. Несмотря на это, люди не перестают обращаться к альтернативной медицине и искать в ней спасение.

В этой статье мы поговорим о фитотерапии и как она помогает людям в XXI веке. Действительно ли травы могут вылечить? Узнаете в статье.

Что такое фитотерапия?

Фитотерапия (от греч. phyton — растение и therapeia — лечение) — лечение растениями. Фитотерапия лечит болезни лекарственными растениями или их частями в свежем, сушеном состоянии или в виде соков, сиропов и настоек. Главное искусство фитотерапевта — это знать, как и когда правильно собирать, сушить травы, и составлять из них целебные сборы, а также какие биологически активные вещества и с какими свойствами (антиоксиданты, антисептики и т. д. ) содержатся в растении.

История развития фитотерапии

Лечение травами применяется тысячелетиями. Археологи нашли первые доказательства использования растений как лекарств. Например, посуда, в которой измельчали травы, или глиняные таблички с описанием заболеваний, лекарственных средств и способов их применения. Первые находки ведут нас ко временам шумеров (6000 лет до н. э.), вавилонян и ассирийцев — древнейших народов мира.

Одно из самых известных фармакологических свидетельств Древнего Египта — «папирус Эберса», датируемый 1570 годом до нашей эры. В нем перечислено несколько сот растений, и написаны рецепты для лечения различных болезней.

Впервые научное обоснование траволечению дал врач Древней Греции Гиппократ ( I в. до н. э.). Он описал 236 лекарственных трав, которые применяли тогда в медицине. Фитотерапия успешно развивалась и в других местах — Древнем Риме, Китае, Индии и Руси.

Фитотерапия в России

На Руси фитотерапию народ называл траволечением и передавал опыт и знания из уст в уста. Вместо докторов тогда были ведуны, знахари и травницы. В Киевской Руси появилась новая профессия лечцы и школы медиков. А при Иване Грозном появилась первая аптека с лекарственные растениями. Траволечение применялось вплоть до прошлого столетия. В конце XIX — начале XX века стала развиваться химия и появились таблетки.

Особенности фитотерапии

Лечение травами дает антибактериальный, противовирусный, противоаллергический, мочегонный эффекты, обезболивает и оказывает влияние на иммунную систему.

Такой вид терапии отличают три фактора:

  • применяется внутрь орально или наружно;
  • оказывает мягкий и накопительный эффект на организм;
  • требует времени для результата (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаще всего фитотерапия применяется для лечения хронических заболеваний систем:

  • пищеварительной,
  • дыхательной,
  • сердечно-сосудистой,
  • мочеполовой,
  • эндокринной,
  • нервной,
  • опорно-двигательной систем,
  • а также кожи.

Семь принципов фитотерапии

Клиническую фитотерапию включили в учебную программу некоторых вузов, а это значит, что есть специалисты, которые научены основам траволечения и к кому можно обратиться за помощью. Не занимайтесь самолечением!

Фитотерапия — не просто «попить травки». В основе метода лежат научные знания плюс опыт. Нужно понимать, где, когда, в какое время суток, на какой день цветения собирать растения, как их применять и в каком виде употреблять, какую часть использовать для лечения: корень, стебель, листья, цветки, и разбираться в токсикологии.

В фитолечении есть 7 принципов терапии больных:

  1. Принцип индивидуализации: учитывается состояние конкретного больного, характер заболевания, реакция пациента на виды растений.
  2. Принцип от сложного к простому — от простого к сложному характеризуется пониманием, в какой цикл лечения какие травы назначать. Это могут быть многокомпонентные или малокомпонентные сборы с тонизирующим или очищающим эффектом.
  3. Принцип комбинирования препаратов: когда сбор содержит от 20 видов трав и имеет широкий спектр действия на организм, то есть лечит сразу несколько заболеваний.
  4. Принцип малых и средних доз. Большие дозы приводят к нежелательному эффекту. Начинать лечение с ультрамалых и малых и чуть увеличить, если в этом необходимость.
  5. Временной принцип: эффективность фитопрепаратов зависит от сезона (женьшень и лимонник не рекомендуется назначать летом) и времени суток (утром — мочегонные, днем — противосклеротические, вечером — желчегонные).
  6. Принцип непрерывности лечения: траволечение может идти месяцы и годы, мало того, нужно следить за регулярностью употребления лекарств, но и каждые 46 недель корректировать препараты, учитывая характер протекания заболевания и биохимические показатели.
  7. Принцип приоритетности: в разгар заболевания и при его обострении использовать в первую очередь медикаментозные методы лечения. Фитотерапия идет как дополнительная медицина — для профилактики хронических болезней и в период реабилитации.
Читайте также:  Зависимость от лекарственных препаратов как называется

Фитотерапия. Преимущества и недостатки

Фитотерапия имеет как сторонников, так и критиков. Среди преимуществ траволечения называют:

  • экономию денежных средств;
  • легкие побочные и токсические эффекты;
  • доступность;
  • возможность амбулаторного лечения.

К недостаткам лечения травами относят:

  • невозможность рассчитать дозу активного вещества;
  • неизученность многих растений;
  • вероятность упустить момент, когда заболевание надо лечить таблетками;
  • нет контроля на государственном уровне;
  • большое количество специалистов, работающих без лицензии.

Как таковых, противопоказаний для фитотерапии нет, но все же, лучше отказаться от
данного метода лечения в следующих ситуациях:

  • полиорганная недостаточность;
  • возраст ребенка менее 2 лет;
  • панкреатит в острой стадии;
  • состояние, требующее срочного оперативного вмешательства.

Особенной осторожности требует использование трав и лекарств из них для лечения беременных женщин. Некоторые из веществ могут отрицательно сказываться на ребенке, к тому же, организм будущей матери вполне может реагировать на лечение непредсказуемым образом.

Такой же накопительный эффект для организма, как фитотерапия, дает и регулярный отдых в санатории. Приглашаем вас стать нашим гостем в комплексе «Машук Аква-Терм», принять различные виды оздоровительных и профилактических программ для себя или всей семьи. Мы уверены, что приехав сюда однажды, вы вернетесь в эти места еще не раз, ведь забота о себе отзывается благодарностью нашего организма!

Источник

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Читайте также:  Лечебное дело 060101 что это такое

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

Читайте также:  Шкафы для хранения лекарственных средств помещения хранения убирают не реже

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Источник