Меню

Диффузная мастопатия что это такое лечение народными средствами

Мастопатия молочной железы – симптомы и диагностика. Как лечить мастопатию?

Женская грудь – это необычайно сложная часть организма, состоящая из большого количества различных компонентов: железистых клеток, протоков, жировой и соединительной ткани. В нормальном состоянии у женщины в зависимости от менструального цикла компоненты, из которых состоит грудь, разрастаются и снова уменьшаются в размерах. Во время беременности и лактации грудь увеличивается, чтобы выполнять свое основное «назначение». Сильнее всего ткани груди разрастаются на третьем триместре беременности. При этом на подготовку груди к кормлению влияют несколько гормонов: прогестерон, эстроген и пролактин.

Но если ткани груди разрастаются неправильно, или с разной скоростью, растут постоянно или не уменьшаются в соответствующий период цикла, то речь идет о мастопатии. Мастопатия может возникать в любом состоянии и возрасте, а не только у кормящей мамы, как нередко считается.

Что такое мастопатия молочных желез и чем она опасна?

Мастопатия молочных желез – это патологическое разрастание тканей молочной железы. Различают виды заболевания, в зависимости от типа разрастающейся ткани молочной железы.

  • Фиброзная мастопатия – избыточное разрастание соединительной ткани.
  • Кистозная мастопатия – избыточное разрастание и обструкция (закупорка) протоков, образование кист.
  • Аденоматоз – избыточное разрастание железистых протоков.

Бывают и мастопатии смешанного типа, например, фиброзно-кистозные.

Важно и то, как именно начинают разрастаться ткани. Различают диффузную и узловую мастопатию. Когда не получается определить четкие границы изменения ткани, то такая мастопатия называется диффузной. А когда неоднородность четко локализована, говорят об узловой мастопатии.

Важно понимать, что мастопатия может быть доброкачественной (когда уплотнение не угрожает организму) или злокачественной. Чтобы определить тип новообразования, обычно делают биопсию или пункцию. Чем раньше будет установлен тип уплотнения, тем легче будет справиться с проблемой, особенно в случае злокачественного новообразования. Поэтому так важно обращаться к врачу при первых симптомах мастопатии.

Симптомы и признаки у женщин

Диагностировать мастопатию довольно легко.

Во-первых, ее можно обнаружить самостоятельно при пальпации груди. Желательно проводить пальпацию не реже раза в месяц. Если в груди можно нащупать неоднородность, скорее всего, уплотнение будет признаком мастопатии молочных желез. У некоторых женщин эта неоднородность сопровождается болью в груди в период месячных, иногда происходит нагрубание молочных желез при менструации.

Для подтверждения диагноза следует обратиться к врачу. Профессионально пропальпировать грудь и обнаружить мастопатию может маммолог и большинство гинекологов. Но для точного диагноза используется аппаратура: узи для обнаружения относительно крупных объектов, а также маммография. Кстати, женщинам, у которых есть родственницы с раком молочных желез, желательно делать маммографию ежегодно для ранней диагностики.

Причины возникновения

Причины возникновения мастопатии молочных желез до конца не изучены, часто считается, что приводит к ней излишнее или недостаточное количество гормонов, которые вырабатывает организм. Самое распространенное гормональное расстройство при мастопатии – это избыток эстрогенов при дефиците прогестерона. Дело не только в изменении гормонального баланса, но и в избыточном росте гормональных рецепторов в тканях груди. Однако причины этих процессов на настоящий момент неизвестны. Иногда причину мастопатии обнаружить не удается, но довольно часто причиной заболевания становятся воспалительные заболевания эндокринной и нейроэндокринной сферы.

Риск заболевания увеличивается с возрастом. К факторам, повышающим вероятность заболевания, также относятся:

  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • заместительная гормональная терапия;
  • поздние роды или отсутствие родов;
  • поздняя менопауза;
  • раннее начало менструаций.

Связь между кормлением грудью и мастопатией не выявлена.

Как лечить мастопатию молочных желез

Поскольку пока врачи не знают четких и однозначных причин заболевания, лечение в данном случае сводится к нормализации гормонального фона, снижению болевых ощущений, а также подавлению негативных последствий разрастания тканей: местного воспаления и окислительного стресса.

Как лечат мастопатию молочных желез?

Единой схемы лечения для всех случаев мастопатии нет, так как у нее много видов, а также причин «старта» болезни. Специалисты могут рекомендовать следующее:

  • Нормализация гормонального фона. Гормональный фон нормализуют, устраняя причину его изменения. Часто причиной гормонального нарушения становятся заболевания яичников, щитовидной железы, печени или нервной системы. Гормональные препараты при лечении мастопатии назначают достаточно редко, иногда прописывают йодат калия для нормализации баланса тиреоидных гормонов.
  • Остановка разрастания тканей. С этой целью применяют индол-3-карбинол – вещество природного происхождения, которое помогает взять под контроль процессы нежелательного разрастания тканей и участвует в уничтожении клеток, которые делятся «неправильно». Кроме того, индол-3-карбинол уменьшает негативное влияние избытка эстрогенов на ткани груди, то есть борется с одной из причин развития мастопатии.
  • Здоровый образ жизни. В первую очередь женщине следует отказаться от курения. При курении резко возрастает вероятность злокачественных новообразований в груди, ученые связывают такую зависимость с резким ростом свободных радикалов в организме курильщика. Также нужно пересмотреть и изменить, если требуется, образ жизни. Особенного внимания требует сфера половой жизни.
  • Нормализация работы яичников, если их функции нарушены.
  • Антиоксиданты. Развитие мастопатии (и особенно болевой синдром) в первую очередь связаны с воспалительным процессом вокруг разрастающихся тканей. А любой воспалительный процесс сопровождается окислительным стрессом (избытком свободных радикалов). В свою очередь окислительный стресс провоцирует дальнейшее нарастание проблемы. Именно поэтому отечественные и зарубежные специалисты говорят о важности применения антиоксидантов при мастопатии.
  • Доказано, что совместное потребление бета-каротина, ликопина и витаминов С и Е уменьшает болевой синдром и сокращает риск возникновения рака груди. Удобно применять, например, Синергин – в его состав входят указанные антиоксиданты в эффективных дозировках.
  • Хирургическое вмешательство. Многие женщины не обращаются к врачу, обнаружив уплотнения в груди, так как опасаются операции. Это ошибка. Важно помнить, что сегодня только особо крупные узлы могут потребовать хирургического удаления. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем меньше вероятность того, что потребуется операция для лечения мастопатии.
Читайте также:  Грибок перхоти под микроскопом

Имастон – негормональный растительный комплекс при мастопатии

Имастон содержит упоминавшийся выше индол-3-карбинол и растительный антиоксидант ресвератрол. Действуя в комплексе, они помогают нормализовать состояние тканей груди, уменьшают воспаление и отеки, способствуют распознаванию и уничтожению клеток, которые делятся слишком быстро и активно, замедляя или даже останавливая развитие заболевания. Ресвератрол ценен еще и тем, что предупреждает перерождение разросшихся тканей в злокачественные новообразования.
Комплекс индол-3-карбинола и ресвератрола также будет полезен в качестве профилактики мастопатии женщинам, чьи родственницы уже столкнулись с мастопатией или онкологическими заболеваниями молочной железы, у которых предменструальный синдром связан с отеками и нагрубанием груди, а также курящим, проживающим в неблагоприятных экологических условиях или принимающих гормональные препараты с эстрогенами.

Таким образом, прием Имастона будет способствовать:

  • Замедлению или остановке процессов разрастания тканей.
  • Уменьшению дискомфорта.
  • Снижению риска развития рака молочной железы.
  • Предупреждению мастопатии у женщин из группы риска.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Может ли мастопатия превратиться в рак груди

Доброкачественные опухоли молочной железы — одни из наиболее распространенных явлений в медицине. Так, более 75% женщин репродуктивного возраста рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями груди. При этом всегда возможно четко определить зло- или доброкачественность патологического процесса.

Самый распространенный недуг молочной железы — мастопатия. Она встречается у порядка 50% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Но может ли эта болезнь перерасти в рак? Как связаны эти заболевания и как их отличить друг от друга? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Как связаны мастопатия и рак молочной железы

Дело в том, что фиброзная или кистозная мастопатия рассматривается медиками как риск, толчок к развитию онкологии, а не как предраковое состояние. То есть в некоторых случаях болезнь приводит к раку, но для этого должны быть серьезные предпосылки, например, запущенная форма заболевания.

Читайте также:  Отдохнуть с лечебными грязями

Сама по себе мастопатия молочной железы — не онкология, это ФКБ (фиброзно-кистозная болезнь), проявляющаяся в виде патологических изменений в железистой ткани груди. На рентгене заболевание рассматривается как череда пятен — светлые (новообразования) и темные (пустоты).

Важно понимать, что женская грудь — гормонозависимая железа. И любые нарушения в работе эндокринной системы быстро сказываются и на ней. А цепочки гормональных процессов, которые приводят к ФКБ, могут быть совершенно разными, поэтому определить, может ли мастопатия привести к раку, порой просто нереально.

Даже факторы, которые могут спровоцировать развитие онкологии и мастопатии, одинаковые:

  • сахарный диабет в анамнезе;
  • аборт (а особенно несколько);
  • кратковременный период грудного вскармливания или его полное отсутствие;
  • генетическая предрасположенность к мастопатии и раку груди;
  • частые стрессы, депрессия, психоэмоциональная нестабильность.

Чаще всего мастопатию или онкологию груди диагностируют у женщин в возрасте 30-35 лет. А особенно у тех, кто не рожал. Согласно статистике, у 30% женщин мастопатия перерастает в рак молочной железы.

Как отличить мастопатию от рака молочной железы

Явные отличия онкологии грудной железы и мастопатии симптоматически отличить непросто. Сделать это может исключительно опытный маммолог и лишь по заключению инструментального исследования груди. Ведь как при раке, так и при мастопатии, в груди можно обнаружить новообразования разного размера и степени болезненности. Также при обоих заболеваниях могут наблюдаться различные выделения из сосков. Поэтому чтобы понять, какой именно недуг поразил грудь, необходимо пройти ультразвуковое исследование или маммографию.

Главное отличие мастопатии от рака молочной железы заключаются в том, что боли в груди, выделения и уплотнения появляются временно — перед началом менструального цикла, а после его завершения — исчезают. При онкологии эти проявления будут постоянными. Поэтому при этих симптомах крайне важно быстрее обратиться к маммологу, пройти УЗИ и маммографию. Если рак все же подтвердится, срочно начать лечение. Ведь при ранней терапии шансы на ее успех максимальны.

Многие женщины интересуются, как отличить мастопатию от рака методом самопальпации груди? Увы, даже опытный маммолог не всегда может понять, какие именно уплотнения он выявляет — фиброзно-кистозные или онкологические. Поэтому пациенток направляют на дополнительные исследования — УЗИ и маммографию:

  1. Ультразвуковое исследование способно предоставить динамичную картину происходящего в железе в реальном времени. Также в процессе УЗИ может быть выполнена биопсия (пункция) — забор небольшого кусочка ткани для гистологического исследования и подтверждения или опровержения злокачественности процесса.
  2. В процессе ультразвукового исследования, кроме груди, врач изучает близрасположенные лимфатические узлы. Если процесс злокачественный, он может отметить метастазирование в них раковых клеток.
  3. Маммография является обязательным методом исследования молочной железы у женщин после 40 лет.

Источник

Как ПРАВИЛЬНО лечиться от мастопатии

Поиском правильного лечения мастопатии заняты как врачи, анализирующие эффективность того или иного препарата, так и женщины, мигрируя от одного маммолога к другому и перебирая различные схемы лечения.

Но есть один аспект, о котором забывают и те и другие. Дело в том, что фиброзная мастопатия не остро возникшее заболевание, а длительно развивающийся процесс — результат многолетнего нарушения гормональной регуляции.

Дебют гормональных нарушений и первые признаки мастопатии мы наблюдаем уже у девушек 18-20 лет, а иногда и раньше. В этих случаях ещё нет фиброзно-кистозной болезни молочных желез в классическом представлении, т.е. ещё нет кист и фиброзных тяжей, но уже есть некоторые начальные клинические проявления и инструментальные данные.

Итак, женщина 30-45 лет, у которой выявлены кисты в молочных железах и другие признаки диффузной фиброзной мастопатии, имеет за спиной 10-20 лет гормонального дисбаланса. Чаще всего это избыточная продукция эстрогенов – гиперэстрогения (гиперэстрогенемия).

Читайте также:  Общая инструкция по применению лекарственных препаратов

Есть ещё один важный аспект, о котором тоже забывают. Устранение патологических изменений в молочных железах не является основной и единственной целью лечения мастопатии. В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что мастопатия — это всего лишь следствие. Поэтому, настоящей целью лечения мастопатии является коррекция гормональных нарушений, которые вредят многим органам и системам организма. Причем молочные железы здесь стоят не на первом месте. То есть, вы должны не столько «полечить» непосредственно молочные железы, сколько серьёзно отнестись к нормализации невидимых, но важных биологических процессов в своем организме.

Нам понятно желание женщин решительно и в короткие сроки «разобраться» с мастопатией. Однако организм человека слишком сложен и неподатлив. Сбитые и, порочно закрепившиеся за долгие годы, настройки системы, конечно, за несколько месяцев не восстановить.

Таким образом, ПРАВИЛОМ №1 в лечении мастопатии является достаточная длительность терапии. Фактически, это становится даже не «терапией» в настоящем понимании, а культурой жизни, некоторым дополнением к повседневности. Лишь при таком психологическом настрое у вас хватит терпения. Ведь со всем этим Вам придётся провести, возможно, годы.

ПРАВИЛО №2: используйте в лечении хорошо переносимые и финансово доступные средства. Если Вы плохо переносите какой-либо рекомендованный препарат, то Вы не сможете его полноценно и длительно принимать. Если рекомендованный Вам препарат для Вас финансово труднодоступен, Вы также не сможете его полноценно и длительно принимать.

Все эти правила должны быть обязательно учтены, если Вы действительно хотите лечить фиброзно-кистозную мастопатию и профилактировать рак молочной железы.

Имея большой опыт в решении данной проблемы, а также, зная все недостатки известных препаратов, специалисты Маммологического центра г. Ростова-на-Дону (совместно с ученными других учреждений) разработали несколько уникальных препаратов. Эти препараты в основе имеют натуральные ингредиенты, поэтому они безопасны, доступны по стоимости и практически не имеют побочных эффектов. Но главное, эти препараты действительно влияют на причины мастопатии – гиперэстрогению и другие варианты гормональных нарушений.

НОРМЭСТРОН. Этот комплекс специально создан для устранения гиперэстрогении (гиперэстрогенемии). За несколько месяцев приема Нормэстрон может существенно снизить уровень эстрадиола и других эстрогенов. В том числе у женщин 40-48 лет — наиболее сложной в данном отношении возрастной категории женщин. При этом в отличие от других препаратов, Нормэстрон не переводит женщин в состояние климакса. Нормэстрон лишен недостатков и побочных эффектов оральных контрацептивов, которые иногда рекомендуются с целью коррекции гиперэстрогении. Альтернативы Нормэстрону по эффективности снижения уровня эстрогенов мы пока не встречали. Принимают Нормэстрон по 1 капсуле 3 раза в день 2-3 месяца в зависимости от выраженности гиперэстрогении. Курсы повторяют с небольшими перерывами, а в дальнейшем переходят на поддерживающее лечение по 1 капсуле в день долгосрочно.

ЛЮТЕМЕНС. Этот комплекс разработан для поддержки второй фазы овариально-менструального цикла. Довольно часто у женщин и девушек, имеющих мастопатию, отмечается низкое содержание гормона прогестерона. Выхода из этой ситуации два. Во-первых, это проведение заместительной гормонотерапии: использование препаратов синтетического прогестерона (норколут, утрожестан, дюфастон) или приём оральных контрацептивов. Во-вторых, это стимулировать сами яичники на выработку прогестерона. Второй вариант сложнее, но этот путь более естественен для организма. При этом выработанный своими яичниками гормон для организма куда более полезен и безопасен! Лютеменс стимулирует яичники во вторую фазу цикла и способствует повышению выработки ими прогестерона. Принимают Лютеменс по 1 капсуле 3 раза в день во вторую половину цикла. К примеру, при 28-ми дневном цикле, первые две недели его не принимают, а вторые две недели — принимают. В таком режиме Лютеменс можно принимать длительно.

Мы уверены, правильный подход и терпение обеспечат Вам успех!

Источник