Меню

Диабет немеют ноги народные средства

Немеют ноги — что делать и как лечить. Причины болезней ног.

Немеют ноги: патология или норма

У вас немеют пальцы на ногах? Вы перепробовали все народные средства лечения, но ничего не помогает и становится только хуже? Вы не одиноки, у большинства людей с возрастом начинают неметь пальцы на ногах, при этом каждый десятый теряет возможность ходить в течение 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему и начать действовать.

Немеют ноги: причина

Онемение ног – это потеря чувствительности конечности, которое часто сопровождается чувством «ватности», жжения или покалывания в этой же области. Наиболее ярким примером онемения нижних конечностей являются чувства, возникающие, если «отсидеть» ногу.

Потеря чувствительности ног может наблюдаться в верхней или нижней их части, в стопах и даже в области большого пальца. В зависимости от места локализации, частоты и интенсивности онемения врачи определяют возможные причины, назначают инструментальные исследования и в дальнейшем подбирают курс лечения. Врачи различают безобидные причины вызывающие дискомфорт и не требующие специальной помощи:

  • неудобная поза;
  • переохлаждение;
  • неудобная обувь (часто вызывает онемение пальцев на ноге);
  • малоподвижный образ жизни (вызывает потерю чувствительности стоп и ног ниже колен из-за застоя крови);
  • беременность и другие.

Если у вас онемение возникает внезапно и довольно часто, при этом долгое время не возвращаются нормальная чувствительность, лучше обратиться за помощью к специалисту. Особенно тревожными симптомами считаются, если в дополнение к онемению отмечается:

  • нарушение мочеиспускания;
  • потеря координации конечностей;
  • головокружение и потеря сознания;
  • мигрень и т.д.

Если немеют ноги ниже колен, появляется жжение и мурашки, наши специалисты обращают внимание на состояние позвоночника и работу периферической нервной системы. Стопы немеют при спондилезе, неправильном кровообращении, межпозвоночных грыжах и сахарном диабете. Довольно часто ноги могут неметь на фоне посттравматического стрессового расстройства. Если немеет большой палец, врачи, при отсутствии проблем со стороны позвоночника, подозревают полинейропатию или расстройство периферической нервной системы из-за интоксикации, сбоя в метаболизме и т.д.

Немеют ноги: причина

Онемение нижних конечностей это довольно серьезный сигнал того, что в работе организма происходит сбой, нарушается целостность и процесс регенерации нервных волокон. Однако многие пациенты нашей клиники после нескольких приступов мирятся с неприятными ощущениями и принимая витаминные комплексы, покупая утягивающие колготки, используя мази от варикозного расширения вен продолжают заниматься самолечением.

В нашей практике был случай, когда пациент в возрасте 63 лет сначала почувствовал, что немеет нога, потом заметил дискомфорт при ходьбе в области бедра, но на фоне разовой потери сознания и повышенного артериального давления все-таки отправился в заранее запланированное путешествие. Спустя всего пару дней после приезда к сыну его госпитализировали с инсультом. Поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью и не пускать все на самотек.

Читайте также:  Если болят уши лечение народными средствами

Кроме того, не стоит заниматься и самолечением. Одна наша пациентка, самостоятельно поставив себе диагноз «варикоз вен» на протяжении долгого времени лечила этот недуг различными медикаментами и мазями. Однако причиной онемения и тяжести в нижней части ног была межпозвоночная грыжа, которую выявили уже в более запущенном состоянии из-за сильных болей в поясничном отделе.

Часто потеря чувствительности приводит не только к травмированию части тела, но и к инвалидности из-за поражения позвоночника. Кроме того, это один из симптомов неизлечимого заболевания – рассеянного склероза. Опытные невропатологи нашей клиники, используя все накопленные знания и современную материально-техническую базу медицинского учреждения готовы помочь и решить возникнувшую проблему. Важно не затягивать с визитом к доктору и своевременно пройти диагностику.

Почему лучше обратиться к нам

В клинике «Движение» неврологи, вертебрологи, мануальные терапевты для выявления первопричин и недугов, провоцирующих онемение ног, применяют такие методы диагностики, как МРТ, КТ, миелография, рентгенография и т.д. Опытные невропатологи проводят тщательный осмотр и сбор информации о возможных предшествующих травмах головы, шеи или спины. Пройдя обследования, и получив их результаты можно сразу пройти консультацию у квалифицированного невропатолога.

Обратившись в нашу клинику, вам не придется лечиться наугад, тратиться на лекарства и годами ожидать облегчения. С помощью наших квалифицированных диагностов проблемы абсолютного большинства пациентов удается решить в несколько посещений.

В клинике удобный график приема специалистов, приятная атмосфера и дружелюбный персонал. Наши специалисты отлично знают ценность здоровья и всегда готовы прийти на помощь. Снова обрести свободу движения – бесценная роскошь и мы поможем вам ее получить.

Опубликованная информация не может быть основанием для самостоятельного лечения.

Самолечение часто приводит к ухудшению состояния. При наличии вышеописанных симптомов настоятельно рекомендуем обратиться к врачу!

Источник

Диабетическая стопа — симптомы и лечение

Что такое диабетическая стопа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Есипенко И. А., сосудистого хирурга со стажем в 36 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, СДС) — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Главная причина ДС — это Сахарный диабет (СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня увеличения уровня глюкозы в крови более 7,0-8,0 ммоль/л, каждый пациент с диагнозом «Сахарный диабет» должен помнить о таком грозном возможном осложнении.

Читайте также:  Как убрать псориаз с головы народными средствами

СДС развивается в разной степени и разных формах:

  • через 5-7 лет у 60% пациентов с СД 1 типа (уровень глюкозы более 8 ммоль/л);
  • через 15-20 лет у 10% пациентов с неинсулинозависимый СД 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль/л) — часто возникает при остеопатологии, травме и дерматите стопы различной этиологии.
  • через 10-15 лет с у 90% пациентов с инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

1. Ношение неудобной обуви. К изменению нагрузки на суставы стопы, сдавливанию или потёртости кожи, локальной микроишемии, инфильтрату, или некрозу могу привести любые дефекты обуви:

  • несоответствующий размер обуви (меньше или больше, чем нужно);
  • стоптанные и/или высокие каблуки;
  • рубец на стельке;
  • дефект подошвы;
  • мокрая обувь;
  • несоответствие обуви времени года.

2. Увеличенный вес тела. Учитывая площадь стоп, при увеличении веса тела (даже на 1 кг) увеличивается и нагрузка на каждый сустав стопы. Самая уязвимая область — подошвенная поверхность.

3. Разрастание эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит из-за нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (под утолщённым эпидермисом-«мозолью» в слоях кожи нарушается микроциркуляция, что приводит к микроишемии и некрозу).

4. Микротравмы:

  • укусы животных;
  • уколы шипами растений;
  • порезы при педикюре и т. п.

5. Стенозы (сужение) и окклюзии (закупорка) магистральных артерий. В результате отсутствия кровоснабжения в стопах и голенях к микроишемии присоединяется макроишемия и развитие гангрены конечности.

6. Условно патогенная или патогенная микрофлора. Активизация флоры (микробов и других микроорганизмов) на поверхности кожи в условиях СД приводит к воспалению кожного покрова, а в условия ишемии или микротравмы значительно ускоряется развитие гангрены.

Часто наблюдается сочетание нескольких причин возникновения язв при СДС.

Симптомы диабетической стопы

Отправной точкой развития СДС считается не дата установления диагноза «Сахарный диабет», а время, когда были выявлены первые симптомы СД (однократные подъёмы глюкозы крови, сухость во рту и другие).

Симптомы СДС:

  • онемение, зябкость, жжение, отёки в стопах и другие неприятные ощущения;
  • выпадение волос на на стопах и голенях, потливость стоп;
  • изменение окраски кожи (гиперемия, гиперпигментация, цианоз);

  • утолщение, расслаивание, изменение формы и цвета ногтевых пластинок;
  • кровоизлияния под ногтевой пластинкой в виде «синяков» под ногтями;

  • деформация стоп;
  • снижение чувствительности стоп — вибрационного, температурного, болевого и тактильного восприятия;
  • боль в области стопы и язвы, возникающая как в покое или ночью, так и при ходьбе на определённые расстояния;
  • истончение кожи, шелушение;

  • понижение или увеличение температуры стоп и голеней;
  • длительная эпителизация (заживление) микротравм — до двух месяцев, при этом остаются коричневые рубцы;
Читайте также:  Народные средства с газеты бабушка

  • трофические язвы, длительно не заживающие на стопах.

Чаще всего трофическим изменениям подвержены дистальные отделы конечности: пальцы и подошвенная поверхность стопы в проекции головок плюсневых костей. Зона образования трофической язвы зависит от причины её возникновения.

Патогенез диабетической стопы

Механизм развития СДС представляет собой следующую патологическую последовательность:

  1. выработка гормона инсулина в недостаточном количестве;
  2. гипергликемия (увеличение глюкозы в крови);
  3. блокада микроциркуляции крови, кислорода и других микроэлементов через сосудистую стенку;
  4. разрушение нервных волокон и рецепторов;
  5. микро- и макроишемия тканей стопы;
  6. возникновение трофической язвы.

Таки образом, при СДС происходит повреждение всех тканей нижней конечности.

В результате дефицита инсулина в организме диабетика количество глюкозы в крови увеличивается. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии как мелких, так и крупных сосудов:

  • на стенках сосудов скапливаются иммунологические вещества;
  • мембраны становятся отёчными;
  • просвет сосудов сужается.

В результате этих изменений кровообращение нарушается и образуются небольшие тромбы. Эти изменения в организме препятствуют поступлению достаточного количества микроэлементов и кислорода в клетки и тем самым приводят к нарушениям обменного процесса. Кислородное голодание тканей замедляет процесс деления клеток и провоцирует их распад.

Увеличение уровня глюкозы в крови также становятся причиной поражения нервных волокон — снижается чувствительность.

Все деструктивные процессы, происходящие в тканях стопы приводят к тому, что любое повреждение кожи становится лёгким процессом, а заживление — длительным. Усугубить состояние стопы могут присоединившиеся инфекции, которые способны привести к образованию гангрены — некрозу тканей. [9]

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Классификация I Международного симпозиума по диабетической стопе

В 1991 году в Нидерландах на I Международном симпозиуме была принята классификация СДС, которая является наиболее распространённой. [1] Она предполагает разделение заболевания на три типа в зависимости от преобладающего патологического процесса:

  1. нейропатическая инфицированная стопа:
  2. длительное течение сахарного диабета;
  3. позднее возникновение осложнений;
  4. отсутствие болевого синдрома;
  5. цвет и температура кожи не изменены;
  6. уменьшение всех видов периферической чувствительности;
  7. наличие периферического пульса.

Классификация Вагнера

По степени выраженности поражений тканей стопы выделяют следующие стадии СДС: [6] [7]

  • Стадия 0 — изменение костной структуры стопы — артропатия;
  • Стадия 1 — изъязвление (язвы) кожи;
  • Стадия 2 — изъязвление всех мягких тканей, дном язвы являются кости и сухожилия;
  • Стадия 3 — абсцедирование и остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • Стадия 4 — образование гангрены дистальных отделов стопы (пальцев);
  • Стадия 5 — образование гангрены стопы и отделов голени. 

Классификация Техасского университета

Данная классификация была разработана в 1996-1998 годах. [8] В её основе лежит оценка язвы по глубине, наличию инфицирования и ишемии — риска ампутации конечности.

Источник