Меню

Чем вылечить мастит у коровы народные средства

Старые дедовские методы лечения мастита у коров

Конечно, эта болезнь в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может стать причиной заболевания людей и государственные врачи это обязаны контролировать. Из практики видно, что мастит возникает в первую очередь у животных со слабой резистентностью организма, нарушении правил машинного доения, условиях содержания

Микробы (стафилококки, стрептококки, и значительно реже кишечная палочка и др.) на много реже проникают по крови при эндометритах и энтеритах. А выделение данных микробов в молочной железе говорит о травмах и ранах сосков, нарушении работы и неисправность доильных аппаратов, и антисанитарные условия содержание животных.

Формы мастита у коровы с ветеринарной точки зрения:

— острый
— подострый
— хронический
— субклинический

Для начала разберем основные очаги возникновения мастита:

1. Удар или ушиб. Довольно распространенное явление при перевозке скота или его выгула. Через место поражения проникает патогенная микрофлора, в результате чего животное заболевает маститом.

2. Санитарное состояние скотомест и наличие подстилки. Грязь и влажность являются оптимальными условиями для размножения бактерий.

3. Вакуум в системе, исправность доильного оборудование. Высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, низкий – к недодою коров. Оба явления негативно сказываются на состоянии вымени животных.

Вакуум в доильных стаканах 2 – х тактных аппаратов должен быть 0,48 кг/см2 (360 мм.т.ст.), 3-х тактных – 0,54 кг/см2 (400 мм.рт.ст.).

4. Санитарное состояние доильного оборудования. Под этим пунктом я подразумеваю чистоту молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов, маститного бочка и прочей посуды. Нет микробов – нет инфекции. Поэтому требуете со своих слесарей по молочному оборудованию и операторов машинного доения качественной промывки оборудования.

5. Сосковая резина. Сосковая резина — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного.

Резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. Молочный камень, образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является благоприятной средой обитания для патогенной микрофлоры.

Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы

6. Последствие эндометрита. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки, в основном после отела. А любой воспалительный процесс может вызвать побочные эффекты в организме, им может являться и мастит.

7. Отечность вымени из-за концентратов. Это довольно распространенная причина при процессе раздоя коров. Поэтому специалистам, которые завязаны на кормлении нужно быть предельны внимательными при авансированном кормлении. Если вы видите, что вымя коровы начинает отекать, нужно уменьшить дачу сильных кормов.

8. Сквозняк верный путь застудить вымя.

9. Неправильное и несвоевременное лечение. Бывают случаи, когда тот же ушиб вымени или рана соска в ходе халатного отношения ветеринарной службы перетекает в мастит.

10. Малоэффективные средства лечения мастита. Возникает в том случае, если ветеринарная служба не анализирует тот или иной лекарственный препарат.

11. Отсутствие правильной дезинфекции скотомест.

12. Кормление предрасполагающий фактор. По факту животному нужно съесть очень много некачественного корма. К примеру, до 10 кг некачественного жмыха

13. Неправильное доение. Обязательное сдаивание первых струек молока при начале доении.

Во-первых, этим действием вы способствуете выделению гормона окситоцина, во-вторых проверяете корову на наличие мастита.

Запрещается подмывать больных и здоровых коров одним и тем же полотенцем. Вообще я рекомендую использовать одноразовые салфетки. Так же недопустимо завоздушиваниие при доении, холостое доение (работа аппарата, когда в доли нет молока) и недодой коровы.

Тем самым теперь перед вами целая схема очагов возникновения мастита в стаде. Поэтому мой совет, если в вашем стаде заболевание маститом превышает 5% по стаду, проанализируйте все позиций описанные в данной статье. Наверняка одна из причин имеет место быть и в вашем хозяйстве.

Субклиническая форма мастита, его диагностика

Особое внимание для ветеринарных врачей необходимо обращать на субклинический мастит (скрытый). Больными субклиническим маститом считают тех коров, у которых не выражены клинические признаки заболевания, но в секрете вымени образуется огромное количество патогенной микрофлоры опасной для человека.

Читайте также:  Переломы виды переломов первая помощь при различных видах переломов

На основании этого государственные ветеринарные врачи перед выпиской ветеринарной справки Ф№4 обязательно проводят тесты молока на субклинический мастит (т.к. госвет служба после выписки документа несут персональную ответственность за качество продукта).

Последнее время мы используем для диагностики субклинического мастита такой препарат как Компомол М-Тест.

Методы лечения мастита у коров

На данный день разработано очень много современных препаратов и для лактирующих коров и для коров, которые находятся в запуске. Многие ветеринарные препараты стоят баснословных денег, в своем составе имеют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

А это всем известные антибиотики, которые не в коем случае не допускают своего попадания в молочное сырье.

Общие принципы лечения больных маститом коров:

В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического.

Второе — клинический мастит при непрофессионализме специалиста может закончится атрофией молочной железы, реже индурацией и гангреной молочной железы.

В случае если наблюдается клиническая картина мастита у коровы, то в первую очередь пораженную долю необходимо доить в отдельную посуду через каждые 3-5 часов, секрет, полученный в обязательном порядке кипятят.

Многие ветеринарные врачи совершают огромную ошибку, когда переводят корову заболевшую маститом на одну или двух разовую дойку.

Это неправильно. При доение в организме коровы выделяется гормон окситоцин, который вызывает молокоотдачу. Наша задача вымыть (выгнать) затаившейся вирус в альвеолах вымени и снять отечность. Это достигается путем только многократных доек.

Животное отделяют по возможности от других животных. Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, а также общего состояния организма, и причин вызвавшего данное заболевание.

Наиболее эффективное лечение маститов происходит в первые 1-3 дня заболевания.

Для зооветеринарной службы хозяйства важно проводить мониторинг массовости заболевания стада – по группам, возрасту животных и на основании этого уже можно смотреть на причинам заболевания (кормление, содержание, доильные установки, травмы вымени, инфекция)

Я не однократно утверждаю, что ветеринарная и зоотехническая службы должны работать в купе, а не перекидывать вину друг на друга по причинам возникновения мастита.

Физические методы лечения мастита у коров

Конкретно по физическим методам лечения могу сказать, что в первые сутки заболевания (острая форма) температура доли вымени повышена.

До введения лекарственных веществ в долю вымени можно использовать ХОЛОД (жидкая глина, смешанная с уксусом (3 ст. ложки уксуса на 1 литр воды)). Данная аппликация поддерживается в сыром, то есть в холодном состоянии 3-4 часа.

ТЕПЛО назначают при подостром и хроническом течении на 5 день при ослаблении воспалительной реакции.

Самый лучший на данный момент считаем парафинотерапия. На чистое и сухое вымя на носят широкой кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов, а затем наносят несколько слоев парафина с большей температурой (75-80 градусов) а на верх вымя накладывают толстую клеенку и для удержания тепла.

МАССАЖ вымени проводим 1-2 раза в день, втирая вместе с тем разные мази и линименты.

НО! Самое главное необходимо знать, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном –сверху вниз, при гнойных, фибринозных и гемморагических маститах массаж запрещен!

Лечение мастита блокадами

Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

— Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

— Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

Читайте также:  Чем снимать похмелье дома качественно

Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

Источник

Народные средства против мастита

Воспаление вымени опасно для коровы и требует серьезного внимания. На ранней стадии заболевание можно попробовать вылечить без применения серьезных препаратов, вредящих молоку. Какими средствами против мастита пользовались еще наши предки и как правильно их применять?

Мастит является распространенным заболеванием, которому подвержена любая корова независимо от породы. Чаще всего недуг возникает у стельных коров или с началом лактационного периода. Как правило, к появлению мастита приводят:

— неправильная организация доения;

— нарушение условий содержания в хозяйстве.

Прежде всего, заболевшее животное изолируют от остальных и обеспечивают ему покой. Еще наши предки знали, что сквозняки и сырость опасны для коровы после отела и новорожденного теленка. Заболевшую скотину держали в чистом и теплом помещении. Подстилку из сухой соломы регулярно меняли, навоз убирали каждый день. Страдающую воспалением вымени корову доили каждые три-четыре часа, исключая из рациона сочные корма и ограничивая воду. Эти общие правила содержания маститных коров не теряют актуальности до сих пор.

Во времена, когда не было антибиотиков и прочих лекарств, крестьяне боролись с маститом КРС подручными средствами. Многие из них применяются и сегодня:

· отвары из трав (они помогают снять боль и борются с воспалением);

· различные мази и настойки на основе водорослей, листьев подорожника или календулы;

· терапия с применением глины;

· введение в соски яичного белка.

Одно из самых распространенных средств при мастите – рисовый крахмал. Его разводят с кипяченой водой до консистенции сметаны. Полученную массу наносят на ткань и обертывают вымя. Спустя некоторое время животное начнет чувствовать себя лучше.

Бороться с маститом также помогают:

— Листья капусты. Необходимо лист свежей капусты приложить к больному участку и закрепить. Такая процедура позволяет снизить воспаление и уменьшить объем вымени. Следует применять ежедневно после сцеживания.

— Картофельный крахмал и подсолнечное масло. Продукты смешивают в равных пропорциях и наносят полученный состав на места воспаления дважды в день – до исчезновения уплотнений.

— Белая глина и отвар крапивы. Из них делают густую кашу и накладывают на воспаленное место на ночь. Глина помогает снять воспаление и отечность, крапива обладает антисептическими свойствами. Утром перед дойкой компресс смывают теплой водой.

— Соль. При мастите используют раствор соли в пропорциях 1 кг на 2 литра воды. Смоченную составом ткань прикладывают на несколько часов к воспаленному участку. Процедуру повторяют до полного исчезновения проблемы.

Избежать появления нарыва поможет водка. Ею протирают вымя, затем сцеживают молоко и накладывают спиртовой компресс. Можно применять компрессы из протертой свеклы, смешанной с медом в пропорции 3:1. Мастит лечат и чайным грибом, который прикладывают к вымени. Иногда для компресса используют инжир, который распаривают в горячем молоке, а потом остужают. Среди эффективных средств называют также молоко с печеным луком.

! Нельзя прогревать больное вымя, применять горячие мази и растворы! Высокая температура создает более комфортные условия для размножения микроорганизмов в вымени, а значит, заболевание будет прогрессировать.

Некоторые фермеры лечат мастит с помощью настойки чеснока. Ее вводят через шприц дважды в сутки через сосковый канал. 40% спиртовую настойку чеснока разводят в кипяченой воде, чтобы получить 5% жидкость. Дозировка составляет пятнадцать миллилитров. Хорошо снимает воспаление и хозяйственное мыло. Им сильно и густо натирают вымя, чтобы устранить уплотнения в молочных железах.

При фибринозном, серозном и катаральном маститах до проявления болезненных симптомов рекомендуется делать массаж вымени один-два раза в день. При этом в случае катарального мастита массируют от основания вымени к верхушке, при серозном – наоборот. Фибринозный мастит требует смешанного массажа, а при геморрагическом процедура полностью противопоказана.

Читайте также:  Назовите правила проведения лечебных клизм у детей

! Помните, что запущенные формы мастита народными средствами вылечить невозможно. В этих случаях они применяются лишь как дополнения к медикаментозным препаратам, которые назначает врач.

Владимир ГУДКОВ, главный зоотехник СПК «Пушкинский» (Омская обл., Омский район):

«Чтобы держать заболеваемость под контролем, достаточно наладить культуру работы в хозяйстве»

— Причина примерно 80% всех случаев мастита – человеческий фактор, в частности несоблюдение технологии доения. Важно все: правильно прикоснуться к вымени, соблюсти последовательность обработки, следить за качеством сосковой резины и вовремя ее менять, постоянно проверять, правильно ли работают коллектор, пульсатор, чтобы они не травмировали вымя… Для этого нужно проводить обучение. Самая большая проблема наших хозяйств – это непрофессионализм операторов машинного доения. Желающие идти в доярки в очереди не стоят, приходится иногда брать с улицы и ставить к корове. А у человека действительно должно быть призвание – или, как мы еще говорим, чутье. Бывает, смотришь, как работает опытная доярка – легко, спокойно, как будто играючи, а приходит новенькая – и начинаются проблемы. Мы в течение двух недель можем понять, останется этот человек в коллективе или он временный. Хорошо, если в команде найдутся учителя, помогут, подскажут, а не просто отмахнутся от новичка.

Как правило, благополучная ситуация по маститу складывается в тех хозяйствах, где сотрудники финансово заинтересованы в этом. Мы, например, ввели систему премирования операторов машинного доения, у которых ежемесячный показатель заболеваемости животных ниже 4%. А чтобы пресечь попытки скрыть случаи мастита, ввели ограничения по соматическим клеткам в молоке – не выше 350 тысяч. Доярка понимает, что нельзя отходить от четких правил доения, а если у коровы начался мастит – нужно вовремя вылечить болезнь, чтобы она не перешла в хроническую стадию и не испортила статистику. Когда мы только ввели эту систему, у нас попало под премию всего два оператора. А уже спустя несколько месяцев поощрение получали почти все сотрудники. То есть результаты улучшились на глазах.

В масштабе целого хозяйства ежегодные убытки от маститов могут исчисляться миллионами рублей. Обеспечить качественную профилактику – это проще и дешевле, чем лечить стадо. К тому же молоко после введения антибиотиков какое-то время нельзя продавать, сейчас с этим очень строго. А если не лечить – можно разнести заразу на все стадо, и потом доить некого будет. Не следует экономить на дезинфекции животноводческих помещений, обработках сосков вымени до и после доения, индивидуальных салфетках для каждой коровы и других средствах гигиены. В некоторых хозяйствах этим пренебрегают, а ведь микрофлора накапливается в дереве, бетоне… Чем чище место отдыха коров, тем ниже риск заболевания. Ну и прописные истины – отсутствие сырости и сквозняков, чистота подстилки, хорошая вентиляция в помещении, отдельные санитарные места для больных животных… Нужно наладить культуру животноводства, и больше ничего изобретать не надо.

Для того чтобы понять, как лечить мастит, нужно в первую очередь протестировать препараты. Не стоит ориентироваться на те лекарства, которые помогли в другом хозяйстве. Нужно провести подтитровку (лабораторное исследование чувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, к антибиотикам), чтобы точечно подобрать препарат, который будет эффективен в конкретном случае. То есть бороться надо именно с той бактерией, которая находится непосредственно у вас в стаде.

Для профилактики развития мастита мы используем специальные препараты, которые позволяют в определенное время перевести корову на сухостой, даже если она имеет суточный удой 20 литров молока. Существуют еще так называемые вакцины от мастита, но поскольку в нашем хозяйстве удается удерживать заболеваемость в пределах нормы, этот вопрос мы пока не рассматриваем.

Что касается народных способов борьбы с маститом, для индустриального производства они не очень подходят. У нас был такой опыт, но все-таки в условиях крупного хозяйства проще купить готовый препарат, чем делать его самому. Возможно, владельцам небольших ферм имеет смысл изучить эту тему и применение народных средств там может быть успешным.

Источник