Меню

Чем лечит язвы при диабете народные средства

Лечение трофических язв нижних конечностей

В основе развития любой трофической язвы на ногах лежит нарушение кровоснабжения, оттока лимфы и иннервации (снабжение нервами) кожи. Эти три фактора становятся причиной нарушения питания клеток (трофики), снижению защитной функции и способности к восстановлению тканей. В этих условиях любая микротравма кожи, которая у здорового человека проходит незамеченной, превращается в незаживающую гнойную рану. В медицинской терминологии данное явление носит название «трофическая язва». У этой болезни много видов, но все они отличаются длительным течением, периодическими обострениями и крайне плохо поддаются терапии. Несмотря на то, что на сегодняшний день общее количество методов лечения трофических язв приближается к 10 тысячам, до сих пор не потеряли своей актуальности слова одного из светил русской хирургии Сергея Ивановича Спасокукоцкого: «Язвы голени представляют истинный крест хирургов по своему громадному упорству и трудности лечения».

Как и 80 лет назад, лечение больных с трофическими язвами нижних конечностей — сложная проблема не только для пациента, но и для самого врача. Залогом успеха в данном процессе является точное выяснение причины, вызвавшей появление язвы, и фона сопутствующих изменений в организме пациента (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.). Поэтому лечению трофических язв должна предшествовать всесторонняя и качественная диагностика.

Для оценки состояния венозной системы пациента проводятся функциональные пробы, ультразвуковое дуплексное исследование сосудов нижних конечностей (УЗДГ). Согласно медицинским данным, трофические язвы нижних конечностей чаще всего развиваются у пожилых людей, самочувствие которых отягощено целым «букетом» заболеваний. При этом у абсолютного большинства из них язва становится исходом длительно существующей варикозной болезни, на которую пациенты десятилетиями не обращают внимания. Эта коварная болезнь долгие годы не сопровождается болями и дискомфортом, поэтому даже настоятельные врачебные рекомендации о необходимости консервативного лечения, а тем более — операции, не воспринимаются больными всерьез.

Существует целый ряд мер, направленных на избавление от опасного недуга, каким является трофическая язва: физиотерапия, компрессионная терапия, медикаментозные препараты, оперативное вмешательство, диеты. Лечение трофических язв на ногах должно проводиться только в условиях стационара, с привлечением новейших методов, способных остановить губительные процессы в организме человека, способных привести к потере конечностей.

В самом начале лечения производят бактериологический посев с поверхности язвы для изучения степени инфицированности и для дифференциального диагноза трофической язвы от инфекционных поражений кожи. Определяется вид микрофлоры язвы и ее чувствительность к антибиотикам.

Лечение трофической язвы нижних конечностей всегда должно быть комплексным и направляться не только на ликвидацию местных проявлений патологического процесса, но и на устранение заболевания, прогрессирование которого и привело к развитию некроза тканей. Такое системное воздействие улучшает условия местного кровоснабжения, уменьшает гипоксию и нарушения метаболизма тканей. Вопрос о подборе лечения в каждом конкретном случае должен решать флеболог, он же определяет необходимость системного применения антибиотиков. При развитии выраженного микробного заражения проводится дезинтоксикационная терапия. Ее своевременное назначение позволяет удалить продукты распада микробных клеток и существенно улучшить состояние больного.

При заболеваниях вен нижних конечностей обязательно ношение рекомендованного врачом компрессионного трикотажа, нормализация режима труда и отдыха. Из лекарственных препаратов общего воздействия показаны венотоники, а также средства, улучшающие микроциркуляцию (дезагреганты).

При патологии артерий назначается терапия, влияющая на свертывание крови и состояние сосудов, а также дозированная ходьба, которая стимулирует развитие обходных (коллатеральных) путей притока артериальной крови к тканям. Рекомендуется полный отказ от вредных привычек, значительно ухудшающих процесс кровообращения. Также специалисты советуют предупреждать переохлаждение ног и подбирать мягкую и удобную обувь из натуральных материалов. Эта мера уменьшает риск развития ишемии тканей.

Читайте также:  Первая помощь при растяжении связок или мышц когда припухлость не сопровождается

При сахарном диабете обязательно одновременное назначение сахароснижающей терапии, коррекции липидного спектра крови, предупреждение даже случайных ран и назначение максимально эффективных препаратов для заживления уже имеющихся повреждений. Лечения трофической язвы при сахарном диабете обязательно должно начинаться в условиях стационара — таким пациентам необходимы регулярные перевязки, максимальное ограничение двигательной активности, использование медицинских препаратов, которые улучшают кровообращение (периферических вазодилататоров, дезагрегантов, метаболической терапии, в том числе витаминов).

Больным с трофическими язвами нижних конечностей рекомендованы и методы немедикаментозной терапии: плазмаферез и ультрафильтрация крови, гипербарическаяоксигенация в барокамере, внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови. При наличии язвенного дефекта на подошве стопы и пальцах возможно использование специальных шин-распорок, которые улучшают доступ кислорода к ране и уменьшают риск возникновения анаэробной инфекции. При ходьбе такие пациенты должны пользоваться палочкой или костылями, чтобы уменьшить нагрузку на рану.

При местном лечении раны обязательно проведение перевязок, во время которых производится максимальное удаление нежизнеспособных тканей, а также обработка раны растворами антисептиков, применение антибиотиков в виде специальных присыпок, кремов и мазей. А вот мази, улучшающие кровообращение, непосредственно на поверхность язвы наносить нельзя.

Хирургическое лечение трофических язв на ногах используется в большинстве клиник, к сожалению, не очень часто. Между тем, у многих больных только радикальное хирургическое устранение причины язвообразования может дать стойкий лечебный эффект. Операция может включать в себя удаление больных вен, питающих язву (флебэктомия). Также может применяться пластическая операция по закрытию язвенного дефекта. Это делается, как правило, при обширных поражениях кожи.

Лечение трофических язв на ногах в клинике доктора Матвеева

Клиника доктора Матвеева имеет длительную практику и серьезный опыт лечения трофических язв, в том числе в крайне тяжелых и запущенных случаях.

Успех лечения заключается в тесном сотрудничестве врача-флеболога и пациента – процесс может быть длительным, а все назначения и рекомендации врача должны обязательно исполняться.

Нашими специалистами производится детальное обследование и разрабатывается тактика лечения. В рамках выбранной тактики тщательно подбираются оптимальные препараты для лечения трофических язв и назначаются необходимые процедуры.

Одновременно с локальным воздействием на пораженную зону производится диагностика с целью выявления причины возникновения заболевания (в большинстве случаев такой причиной является варикоз). Эффективное лечение пораженных варикозом вен позволяет восстановить нормальное кровоснабжение тканей и, соответственно, усилить регенерационную способность и иммунитет.

Трофическая язва – одна из основных причин потери конечностей. Своевременное обращение к врачу и грамотно проведенное лечение позволяет избежать ампутации и вернуться к полноценной здоровой жизни.

У вас трофическая язва при диабете на ноге? Лечение нам по силам!

К сожалению, достаточно часто выявляется трофическая язва при диабете на ноге. Лечение ее – непростая задача, как для больного, так и для его врача. Однако при комплексном подходе она вполне решаема. В первую очередь, необходимо комплексное обследование пациента.

Нами выявляются все сопутствующие проблемы и заболевания. Ведь лечить язвы необходимо в комплексе со всеми причинами, которые их вызвали. Помимо диабета это может быть целый букет неприятностей. Например, варикозную болезнь люди могут игнорировать годами, пока она их серьезно не беспокоит. Существуют и иные неприятности, часто сопутствующие диабету.

Читайте также:  Выводим глистов у детей народными средствами

Когда появляются трофические язвы, лечение на пальцах ног доверьте нам!

Итак, мы выявили, каким неприятностям сопутствуют трофические язвы. Лечение на пальцах ног можно начинать. В первую очередь, мы проводим бактериологический посев с их поверхностей. Так мы изучаем, насколько вы инфицированы, а также для того, чтобы отличить их от инфекционных поражений вашей кожи.

Мы применяем множество различных методик:

  • физиотерапию,
  • диеты,
  • компрессионную терапию,
  • оперативное вмешательство,
  • медикаментозные препараты.

Чтобы обеспечить выполнение столь сложного комплекса мер, лечиться необходимо в стационарных условиях. Только так мы поможем вам остановить запущенные в организме губительные процессы, ведущие зачастую к потере конечностей. Параллельно мы боремся со всеми сопутствующими язвам заболеваниями.

Источник

Диабетическая стопа — симптомы и лечение

Что такое диабетическая стопа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Есипенко И. А., сосудистого хирурга со стажем в 36 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, СДС) — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Главная причина ДС — это Сахарный диабет (СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня увеличения уровня глюкозы в крови более 7,0-8,0 ммоль/л, каждый пациент с диагнозом «Сахарный диабет» должен помнить о таком грозном возможном осложнении.

СДС развивается в разной степени и разных формах:

  • через 5-7 лет у 60% пациентов с СД 1 типа (уровень глюкозы более 8 ммоль/л);
  • через 15-20 лет у 10% пациентов с неинсулинозависимый СД 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль/л) — часто возникает при остеопатологии, травме и дерматите стопы различной этиологии.
  • через 10-15 лет с у 90% пациентов с инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

1. Ношение неудобной обуви. К изменению нагрузки на суставы стопы, сдавливанию или потёртости кожи, локальной микроишемии, инфильтрату, или некрозу могу привести любые дефекты обуви:

  • несоответствующий размер обуви (меньше или больше, чем нужно);
  • стоптанные и/или высокие каблуки;
  • рубец на стельке;
  • дефект подошвы;
  • мокрая обувь;
  • несоответствие обуви времени года.

2. Увеличенный вес тела. Учитывая площадь стоп, при увеличении веса тела (даже на 1 кг) увеличивается и нагрузка на каждый сустав стопы. Самая уязвимая область — подошвенная поверхность.

3. Разрастание эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит из-за нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (под утолщённым эпидермисом-«мозолью» в слоях кожи нарушается микроциркуляция, что приводит к микроишемии и некрозу).

4. Микротравмы:

  • укусы животных;
  • уколы шипами растений;
  • порезы при педикюре и т. п.

5. Стенозы (сужение) и окклюзии (закупорка) магистральных артерий. В результате отсутствия кровоснабжения в стопах и голенях к микроишемии присоединяется макроишемия и развитие гангрены конечности.

6. Условно патогенная или патогенная микрофлора. Активизация флоры (микробов и других микроорганизмов) на поверхности кожи в условиях СД приводит к воспалению кожного покрова, а в условия ишемии или микротравмы значительно ускоряется развитие гангрены.

Часто наблюдается сочетание нескольких причин возникновения язв при СДС.

Симптомы диабетической стопы

Отправной точкой развития СДС считается не дата установления диагноза «Сахарный диабет», а время, когда были выявлены первые симптомы СД (однократные подъёмы глюкозы крови, сухость во рту и другие).

Читайте также:  Способы чистки сосудов народными средствами

Симптомы СДС:

  • онемение, зябкость, жжение, отёки в стопах и другие неприятные ощущения;
  • выпадение волос на на стопах и голенях, потливость стоп;
  • изменение окраски кожи (гиперемия, гиперпигментация, цианоз);

  • утолщение, расслаивание, изменение формы и цвета ногтевых пластинок;
  • кровоизлияния под ногтевой пластинкой в виде «синяков» под ногтями;

  • деформация стоп;
  • снижение чувствительности стоп — вибрационного, температурного, болевого и тактильного восприятия;
  • боль в области стопы и язвы, возникающая как в покое или ночью, так и при ходьбе на определённые расстояния;
  • истончение кожи, шелушение;

  • понижение или увеличение температуры стоп и голеней;
  • длительная эпителизация (заживление) микротравм — до двух месяцев, при этом остаются коричневые рубцы;

  • трофические язвы, длительно не заживающие на стопах.

Чаще всего трофическим изменениям подвержены дистальные отделы конечности: пальцы и подошвенная поверхность стопы в проекции головок плюсневых костей. Зона образования трофической язвы зависит от причины её возникновения.

Патогенез диабетической стопы

Механизм развития СДС представляет собой следующую патологическую последовательность:

  1. выработка гормона инсулина в недостаточном количестве;
  2. гипергликемия (увеличение глюкозы в крови);
  3. блокада микроциркуляции крови, кислорода и других микроэлементов через сосудистую стенку;
  4. разрушение нервных волокон и рецепторов;
  5. микро- и макроишемия тканей стопы;
  6. возникновение трофической язвы.

Таки образом, при СДС происходит повреждение всех тканей нижней конечности.

В результате дефицита инсулина в организме диабетика количество глюкозы в крови увеличивается. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии как мелких, так и крупных сосудов:

  • на стенках сосудов скапливаются иммунологические вещества;
  • мембраны становятся отёчными;
  • просвет сосудов сужается.

В результате этих изменений кровообращение нарушается и образуются небольшие тромбы. Эти изменения в организме препятствуют поступлению достаточного количества микроэлементов и кислорода в клетки и тем самым приводят к нарушениям обменного процесса. Кислородное голодание тканей замедляет процесс деления клеток и провоцирует их распад.

Увеличение уровня глюкозы в крови также становятся причиной поражения нервных волокон — снижается чувствительность.

Все деструктивные процессы, происходящие в тканях стопы приводят к тому, что любое повреждение кожи становится лёгким процессом, а заживление — длительным. Усугубить состояние стопы могут присоединившиеся инфекции, которые способны привести к образованию гангрены — некрозу тканей. [9]

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Классификация I Международного симпозиума по диабетической стопе

В 1991 году в Нидерландах на I Международном симпозиуме была принята классификация СДС, которая является наиболее распространённой. [1] Она предполагает разделение заболевания на три типа в зависимости от преобладающего патологического процесса:

  1. нейропатическая инфицированная стопа:
  2. длительное течение сахарного диабета;
  3. позднее возникновение осложнений;
  4. отсутствие болевого синдрома;
  5. цвет и температура кожи не изменены;
  6. уменьшение всех видов периферической чувствительности;
  7. наличие периферического пульса.

Классификация Вагнера

По степени выраженности поражений тканей стопы выделяют следующие стадии СДС: [6] [7]

  • Стадия 0 — изменение костной структуры стопы — артропатия;
  • Стадия 1 — изъязвление (язвы) кожи;
  • Стадия 2 — изъязвление всех мягких тканей, дном язвы являются кости и сухожилия;
  • Стадия 3 — абсцедирование и остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • Стадия 4 — образование гангрены дистальных отделов стопы (пальцев);
  • Стадия 5 — образование гангрены стопы и отделов голени. 

Классификация Техасского университета

Данная классификация была разработана в 1996-1998 годах. [8] В её основе лежит оценка язвы по глубине, наличию инфицирования и ишемии — риска ампутации конечности.

Источник