Меню

Чем лечить нейродермит народными средствами

Нейродермит

Постоянный зуд, сухость, покраснения и ранки от расчесов на руках и на теле — это не норма. Нейродермит, который вызывает все эти проблемы, можно и нужно лечить, даже если он перешел в хроническую форму. В этой статье мы расскажем, как снять нестерпимый зуд, как правильно мыться и ухаживать за воспаленной кожей и почему очень важно сохранять спокойствие и не нервничать.

Что это такое

Нейродермит — это воспалительное заболевание кожи, возникающее из-за ее повышенной реактивности по отношению к аллергенам или каким-то неспецифическим раздражителям. Многим он знаком под другим названием: атопический дерматит.

Нейродермит встречается не так редко, как хотелось бы. От его проявлений страдают до 12% людей, при этом женщины — чаще, чем мужчины².

Чаще всего болезнь наблюдают у младенцев и детей младшего возраста, однако иногда симптомы остаются с человеком на всю жизнь. В этом случае справиться с дерматитом бывает непросто, но с помощью современных лекарств пациенты с хронической формой заболевания могут добиться стойкой ремиссии и жить полноценной жизнью.

Надо отметить, что несмотря на пугающий вид (болезнь проявляется сыпью, сухостью и ранками на коже), нейродермит не заразен и не представляет опасности для жизни, хотя может доставлять немало хлопот, в основном из-за зуда.

Симптомы нейродермита

Особое место среди симптомов занимает зуд, а точнее — почти нестерпимое желание почесать кожу. Именно оно зачастую становится причиной ухудшения состояния, так как расчесы у больных нейродермитом заживают медленно, а новые кожные повреждения, в свою очередь, усугубляют воспаление и зуд.

Не последнюю роль здесь играет стрессовый фактор — не случайно одной из причин нейродермита врачи считают нестабильное эмоциональное состояние. Стресс служит спусковым крючком, а при обострении заболевания — дополнительным триггером. Зуд при нейродермите может беспокоить очень сильно, мешая спать и приводя к повышению тревожности или депрессии. При этом растущий из-за зуда стресс усиливает неприятные ощущения, которые порождают новый стресс — возникает своеобразный порочный круг, из которого довольно сложно выйти.

Если у вас обострение нейродермита, 5 способов домашнего ухода помогут вам справиться с зудом и успокоят раздраженную кожу:

  1. Приложите к коже прохладный компресс. Для создания компресса можно использовать полотенце, смоченное в прохладной воде. Перед прикладыванием к коже ткань следует хорошо отжать, а после снятия компресса использовать увлажняющий крем.
  2. Приготовьте ванну с коллоидной овсянкой. Добавьте мелко измельченную овсянку в теплую воду. Рекомендуемое время принятия такой ванны — от 10 до 15 минут. На влажную кожу нанесите крем.
  3. Постарайтесь успокоиться, снять накопившийся стресс. Используйте приемы, которые помогают вам. Это может быть йога, медитация, прослушивание приятной музыки, фитотерапия и т.д.
  4. Попробуйте ущипнуть или постучать по участку кожи, соседствующему с очагом нейродермита. Иногда это помогает снять приступ сильного зуда.
  5. Используйте крем, облегчающий зуд, или каламин. Такие средства обычно обладают охлаждающим эффектом и снимают неприятные ощущения на коже.

Зуд — не единственный симптом нейродермита. Есть и внешние признаки заболевания:

  • сухость кожи, шелушения, трещинки, ранки и огрубелости, которые называют простым хроническим лишаем;
  • сыпь;
  • боль, покраснение, потемнение кожных покровов;
  • отек;
  • характерные дополнительные складки в области ладоней и под глазами (симптом Денни–Моргана).

Обострения нейродермита имеют сезонный характер. Кожа лучше чувствует себя летом и хуже — зимой, когда воздух в помещениях особенно сухой.

Как правило, кожа при атопическом дерматите кажется чрезмерно тонкой и хрупкой, нуждается в постоянном увлажнении. Иногда, наоборот, появляются мокнущие участки. Среди других, более редких признаков заболевания можно выделить выпадение ресниц и бровей, возникновение волдырей, крапивницу, вызванную контактом кожи с аллергенами или неправильным уходом.

Симптом Денни-Моргана — дополнительная складка нижнего века. Фото: Indian journal of dermatology / Open-i (CC BY-NC-SA 3.0)

Чаще всего экзема проявляется на руках (ладонях, локтях, предплечьях), шее, на волосяных участках головы, ногах, в области анального отверстия и гениталий³. Больше всего страдают те участки, до которых легко дотянуться, чтобы почесать их. Для ребенка первых лет жизни характерны высыпания и раздражения на лице — вокруг рта, у глаз, на щеках.

Читайте также:  Мониторинг безопасности лекарственных препаратов осуществляется

Жизнь с нейродермитом становится проще, если за кожей правильно и регулярно ухаживать.

1. Увлажнение кожи.

При наличии воспаления важно своевременно увлажнять сухую, реактивную кожу. При этом наносить крем следует сразу после ванны или душа. Это поможет укрепить кожный липидный барьер и смягчит выраженность симптомов.

2. Душ и ванна по правилам.

Если подходить к принятию душа и ванны с умом, это значительно облегчит ваше состояние, а вот неправильно подобранное мыло или даже неподходящая температура воды могут только испортить дело. Поэтому людям с нейродермитом всегда нужно помнить о следующих правилах.

  • время принятия ванны не должно растягиваться, на ежедневной основе предпочтение следует отдавать душу (достаточно 10 минут);
  • вода не должна быть горячей (не выше 37°С);
  • душ лучше принимать ежедневно ⁵ ;
  • после душа или ванны влажную кожу смазать жирным кремом (сначала на кожу можно нанести лекарственное средство, рекомендованное врачом, а потом уже питательный крем);
  • полотенце должно быть мягким, при стирке следует использовать средства без отдушек;
  • от мочалок и губок лучше отказаться, просто вспеньте моющее средство руками;
  • скрабы для тела — под запретом;
  • средство для душа должно иметь нейтральный рН.

3. Крем от солнца.

Защита от солнца снижает риск рака кожи. Однако атопикам рекомендуется внимательнее относиться к подбору средств. У людей с нейродермитом крем на химических фильтрах, содержащий изопропиловый спирт, может способствовать появлению новых очагов раздражения ⁴ .

Диета при нейродермите

Наличие нейродермита накладывает на человека определенные ограничения, и одно из них — запрет на некоторые продукты питания. При атопическом дерматите из рациона следует исключить:

  • соленые продукты;
  • острую пищу;
  • пряности;
  • простые углеводы;
  • стрит-фуд;
  • классические аллергены (яйца, молочные продукты, морепродукты, цитрусовые, красные овощи, какао и др.).

При нейродермите полезны кисломолочные продукты, зелень, растительное масло, цельнозерновой хлеб, овощные пюре и нежирное мясо. Не стоит забывать о питьевом режиме — около 1,5 л воды в день.

Лечение нейродермита

В терапии нейродермита пациенту очень важно контролировать себя и не чесать высыпания, размыкая таким образом цикл «зуд-царапина». Также нужно избегать индивидуальных триггеров, вызывающих появление новых очагов нейродермита. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, определенные продукты питания, смена климата, некоторые ткани и т.д.

Кожный аллергологический тест. Фото: lev-studio-x / freepik.com

Если атопический дерматит с возрастом не прошел сам и стал постоянным, избавиться от него раз и навсегда чрезвычайно сложно. Поэтому для людей с хроническим нейродермитом лечение сводится к купированию обострения и переходу в длительную ремиссию. Добиться этого помогает системный подход. Сюда относится изменение образа жизни, контроль стресса, правильный уход за кожей и грамотно подобранное медикаментозное лечение.

Нейродермит или псориаз: как отличить?

Для простого человека симптомы нейродермита и псориаза могут выглядеть совершенно одинаково — как шелушащаяся, сухая кожа. Но у каждой болезни есть свои особенности.

При псориазе нет такого сильного зуда, как при нейродермите. Да и локализация очагов отличается. У больных псориазом это:

  • кожа головы под волосами;
  • поясница;
  • ягодицы;
  • локти;
  • ладони и подошвы стоп.

Кроме того, псориаз не бывает мокнущим, тогда как нейродермит может проявляться в виде сыпи, элементы которой наполнены жидкостью.

Характерные особенности псориаза:

  • изменения на ногтях (меняется цвет, появляются вмятины, ногти слоятся);
  • заметная реакция на кожные повреждения (новый очаг псориаза может возникнуть в ответ на любую травму, включая ожог или след от укола).

Уже по этим признакам псориаз легко узнать. Но если этого недостаточно, можно проанализировать развитие патологии. Псориаз, как правило, впервые возникает в подростковом возрасте или у взрослых до 30 лет. Нейродермит же обычно появляется у детей в первые годы жизни и позднее может перейти в хроническую форму.

Читайте также:  Грыжа межпозвоночных дисков народное средство

Наружные средства

В основе лечения нейродермита — топические глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, которые локально снимают воспаление и избавляют от симптомов в острой фазе. Это значительно облегчает жизнь больного атопическим дерматитом. Такие кремы и мази могут содержать в себе различные соединения (алклометазон, метилпреднизолона ацепонат, бетаметазон и др.) и отличаться по степени активности. В состав некоторых из них входят противомикробные или противогрибковые компоненты. Перед применением кортикостероидов обязательно посетите врача, чтобы он подобрал вам схему лечения.

Чтобы лечение было эффективным и проходило без побочных эффектов, важно соблюдать правила:

  • не используйте кортикостероиды постоянно — после 2-4 недель ежедневного применения переходите на 1-2 раза в неделю;
  • чередуйте участки, на которые наносите лечебный крем, исключите особо чувствительные зоны;
  • если используете влажные повязки (они рекомендуются только при тяжелом течении болезни), отложите их сразу после облегчения;
  • выбирайте препараты нового поколения с высокой эффективностью и низким риском побочных эффектов.

Второй класс препаратов, применяемых наружно при нейродермите, это ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус). Они имеют местную иммунотропную активность, не сопряжены с нежелательными реакциями и эффективны как в купировании воспаления в острой фазе заболевания, так и в профилактике появления высыпаний. Использовать их можно и детям, и взрослым.

Специальные кремы и мази облегчают симптомы атопического дерматита. Фото: ternavskaia.o@gmail.com / Depositphotos

Системные препараты

Системная терапия включает использование нескольких групп лекарств, в том числе:

  • блокаторов Н1-рецепторов (гидроксизин, клемастин, лоратадин) для облегчения зуда;
  • глюкокортикостероидов при лечении тяжелых форм;
  • антибактериальных, противогрибковых средств в случае наличия вторичной инфекции;
  • седативных, психотропных препаратов, если необходимо скорректировать эмоциональное состояние пациента;
  • иммуносупрессоров (циклоспорин А, азатиоприн, метотрексат)¹.

Многие средств имеют побочные эффекты, поэтому назначаются, только если топические препараты не оказывают должного эффекта.

Аллерген-специфическая иммунотерапия применяется, если выявлены аллергены, вызывающие болезнь.

Физиотерапия

Больным с атопическим дерматитом может быть показана физиотерапия. Хорошо зарекомендовало себя лечение с помощью ультрафиолета¹. Его назначают взрослым и детям старше 12 лет при хроническом и тяжелом нейродермите.

Причины нейродермита

Истинная причина нейродермита в настоящее время не установлена. Однако отмечается, что аллергики и те люди, у которых родственники страдают от атопического дерматита, болеют чаще. Многие специалисты сходятся во мнении, что нейродермит имеет аутоиммунную природу.

Теплая ванна облегчает состояние. После водной процедуры кожу нужно смазать жирным кремом. Фото: alexeys / Depositphotos

Среди факторов риска развития нейродермита называют:

  • Пол и возраст. Женщины более подвержены болезни, а возраст манифестации хронического дерматита у взрослых составляет от 30 до 50 лет.
  • Наличие других кожных заболеваний, включая псориаз.
  • Тревожные расстройства, повышенное беспокойство, хронический стресс.

Факторы риска нейродермита для детей

Вероятность развития атопического дерматита у маленьких детей увеличивают:

  • осложненное течение беременности и родов у матери;
  • несбалансированное питание во время беременности;
  • работа родителей на вредном производстве;
  • неблагополучные условия жизни;
  • искусственное вскармливание;
  • перенесенные инфекции;
  • прием лекарств.

В качестве триггера, вызывающего зуд, может выступать множество раздражающих факторов — от укуса насекомого до неудобной одежды. Спровоцировать нейродермит, среди прочего, могут:

  • косметика, в том числе — содержащая природные компоненты, способные вызвать аллергию;
  • латекс, используемый при производстве перчаток и презервативов;
  • бытовая химия;
  • шерсть домашних питомцев;
  • парфюмерия, ароматизаторы для дома, ароматические свечи;
  • пищевые консерванты и красители;
  • некоторые металлы;
  • сигаретный дым;
  • отдельные лекарства;
  • строительные материалы, например, клей;
  • нарушения кожной микрофлоры и др.

Если дерматит вызван встречей с аллергеном, то сыпь, скорее всего, появится в месте контакта с раздражителем.

Классификация нейродермита

Чтобы вам было проще ориентироваться в видах нейродермита и их особенностях, мы составили подробную классификацию заболевания. Нейродермит, или атопический дерматит классифицируют в зависимости от причины болезни (аллергический и неаллергический) и ее протекания. Если мы говорим о хроническом нейродермите, то уместно будет отметить периоды обострения (с выраженными или умеренными симптомами) и ремиссии, когда болезнь затихает или полностью перестает проявлять себя¹.

Читайте также:  Алтей лекарственный когда сбор

Аллергический нейродермит — наиболее распространенная форма заболевания. На него приходится до 90% всех случаев. В 30-80% на фоне атопического дерматита у больных развивается респираторная аллергия¹.

За основу классификации также можно взять возраст пациента, тогда нейродермит будет младенческим, детским, подростковым или взрослым. По выраженности симптомов различают несколько степеней нейродермита: легкую, среднюю и тяжелую. Легкий нейродермит обостряется не чаще одного раза в год, после чего может затихать на несколько месяцев. Тяжелый, напротив, плохо поддается лечению и почти постоянно напоминает о себе.

Если оценивать распространенность проявлений, нейродермит можно разделить на три вида:

  • ограниченно-локализованный — захватывает небольшие участки кожи, например, на локтях, под коленями, на кистях рук или шее;
  • распространенный — отличается большими зонами поражения, при этом раздражение может покрывать грудь, спину, плечи и так далее;
  • диффузный — выявляется, когда поражена большая часть кожного покрова.

При нейродермите важно не чесать пораженные участки кожи. Фото: James Heilman, MD / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Диагностика нейродермита

Перед тем, как поставить диагноз, врач собирает анамнез, опрашивает пациента, проводит осмотр. Подсказать специалисту ответ на вопрос, в чем причина кожного зуда и сыпи, могут определенные факты. Так, в пользу атопического дерматита будут наличие этого заболевания хотя бы у одного из родственников, манифестация заболевания в раннем детстве, склонность пациента к кожным инфекциям, аллергии и так далее.

Важное значение имеет локализация сыпи и ее характер. Например, у детей «любимые» места для проявлений нейродермита — это локтевые и подколенные сгибы, задняя часть шеи, область за ушами. У взрослых чаще поражаются лицо и руки.

Проявления нейродермита у ребенка. Фото: jaro.p / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Вторым этапом диагностики является аллергологическое обследование. Оно может включать проведение кожных тестов (prick-тесты), а также анализы крови с целью определения уровня общего сывороточного IgE и антител изотипа IgE к различным аллергенам. Дополнять его могут иммунологические анализы: выявление IgА, IgМ и IgG в сыворотке крови¹.

Иногда атопический дерматит легко спутать с другими кожными болезнями, например, с чесоткой, ихтиозом, розовым лишаем, псориазом. Чтобы избежать ошибки, врач проводит дифференциальную диагностику, учитывая симптоматику и результаты проведенных обследований. Ведь правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения.

Осложнения

В целом нейродермит не вызывает опасений и не связан с серьезными проблемами со здоровьем, но в острой фазе может значительно влиять на качество жизни. Чрезмерная сухость кожи, сыпь, ранки и язвочки увеличивают риск бактериальных и грибковых кожных инфекций. Их не всегда возможно заметить вовремя, например, если очаги дерматита захватывают волосистую часть головы. В этом случае могут возникнуть трудности с грамотным уходом за раздраженной кожей, что также способствует развитию воспаления.

Второе распространенное осложнение нейродермита — формирование на месте высыпаний рубцов. Основная причина их появления — неконтролируемое расчесывание очагов воспаления.

Прогноз и профилактика

Детский нейродермит часто проходит по мере взросления. Но если он перетек в хроническую форму, велика вероятность, что периодически симптомы будут появляться в течение всей жизни. Тем не менее, комплексное лечение позволяет значительно улучшить качество жизни таких пациентов, снизив риск рецидивов до минимума.

Профилактика нейродермита у детей включает тщательное планирование беременности, контроль употребления медикаментов в течение всего периода гестации, а также соблюдение диеты, исключающей употребление высокоаллергенных продуктов. После рождения ребенка предпочтительно грудное вскармливание с щадящей диетой для кормящей матери.

Заключение

Этиология атопического дерматита не ясна, но она, как правило, связана с аллергическими кожными реакциями на те или иные раздражители. Нейродермит у взрослых часто носит хронический характер и может не проходить в течение долгих лет. Тем не менее, грамотное лечение, регулярный уход за проблемной кожей, соблюдение диеты помогают пациентам прийти к стойкой ремиссии заболевания.

Источник