Меню

Чем лечить горло у детей 2 лет народные средства

Если у ребенка болит горло

Главная / Блог / Если у ребенка болит горло

Боль в горле у ребенка: что и как в этом случае делать родителям?

Боль в горле — одна из частых причин амбулаторных и неотложных обращений родителей детей к врачам за помощью. Инфекции верхних дыхательных путей очень часто наблюдаются как у детей, так и у взрослых и имеют заметные экономические последствия, связанные с частым назначением врачами антибиотиков, даже если возбудителями инфекции не являются бактерии. Около четверти детей, страдающих ангиной, болеют и бактериальным фарингитом. Выявление и адекватное лечение антибиотиками стрептококковой ангины группы А важно для первичной профилактики острой ревматической лихорадки, которая возникает в 3% случаев. Поэтому в любом случае при боли в горле, необходимо показать ребенка врачу, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Как проявляется боль в горле?

Главный симптом больного горла – это боль, как в спокойном состоянии, так и при глотании или разговоре. Боль в горле является первичным симптомом фарингита. Термины «ангина» и «фарингит или фаринготонзиллит» часто используются как синонимы. Фарингит относится к объективным признакам воспаления глотки: отек, экссудат, изъязвление или явная эритема. Покраснение горла может возникать как часть общего покраснения всех слизистых верхних дыхательных путей у маленьких пациентов с лихорадкой. Диагноз фарингита оправдан только тогда, когда глотка объективно краснее остальных слизистых оболочек.

Каковы могут быть причины боли в горле?

Чаще всего боли в горле вызываются вирусами. Реже ангины возникают из-за бактериальных инфекций. Вирусные патогены, такие как короновирус, риновирус, аденовирус, грипп и парагрипп являются наиболее распространенными и обычно проявляются как простуда. Другие вирусные инфекции, которые могут проявляться болью в горле, — это вирус Эпштейна-Барра и ВИЧ, которые приводят к развитию боли в горле на начальном этапе заболевания.

Рецидивирующая ангина может возникать из-за цитомегаловируса или грибковых инфекций у маленьких пациентов с иммунодефицитом.

Среди бактериальных инфекций бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) является наиболее частой причиной бактериальной ангины. На него приходится 15–36% случаев острого фарингита у детей в развитых индустриальных странах. Другими возбудителями могут быть стрептококки типа C и G.

К более редким причинам боли в горле относится инфекция золотистым стафилококком, микоплазмой, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Yersinia.

Инфекция Fusobacterium necrophorum — необычная инфекция, которая начинается с лихорадки и боли в горле, и может впоследствии перерасти в синдром Лемьера, который характеризуется заражением крови, тромбозом внутренней яремной вены и, по крайней мере, одним метастатическим очагом инфекции.

Еще одна группа причин боли в горле у детей – это перитонзиллярные, заглоточные и боковые глоточные абсцессы, которые возникают из-за распространения инфекции из локальных источников, например, при бактериальном тонзиллите. Наряду с лихорадкой и болью в горле в этих случаях могут присутствовать другие симптомы, такие как болезненное глотание, слюнотечение, тризм, видимая припухлость под нижней челюстью и отклонение язычка в противоположную сторону от очага воспаления.

Причиной болей в горле может быть и аллергия, особенно когда она осложняется назальным кровотечением. Раздражители, такие как пыль, табачный и ил печной дым, химические загрязнители атмосферы могут приводить к хроническим болям в горле.

Длительный разговор на повышенных тонах, крик в течение длительного времени также приводят к болям в горле.

Боль в горле также может возникать из-за повреждения гортани желудочным соком при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Какие признаки заболевания оцениваются врачом?

При сборе анамнеза осмотре ребенка врач уделит внимание следующим симптомам:

  • Начало и продолжительность болей в горле
  • Выраженность лихорадки
  • Сопутствующий кашель, насморк, конъюнктивит, головная боль, миалгия (боль в мышцах)
  • Любое затруднение дыхания, особенно появление храпа ночью или стридор
  • Сыпь, диарея или аллергия в анамнезе
  • Регургитация (заброс желудочного содержимого в пищевод), боль в эпигастральной или загрудинной области.
  • Анамнез боли в горле в семье за ​​последние 2 недели.
  • Подобные жалобы в прошлом,
  • История вакцинаций
Читайте также:  Активированный уголь убирает похмелье

При осмотре горла врач может выявить:

  • Белые или серые налеты на поверхности миндалин или глотки, которые легко стираются без кровотечения.
  • Изъязвления
  • Налеты в виде пленок, характерные для инфекционного мононуклеоза, дифтерии и иногда стрептококковой инфекции. Также редкой причиной таких налетов может быть туляремия.
  • Пленки серого или черного цвета, простирающиеся за пределы миндалин, при нарушениях глотания и отсутствии выраженной лихорадки характерны для дифтерии.
  • Молочница полости рта, которая нередко наблюдается у новорожденных и младенцев, может иметь псевдомембрану (творожистые бляшки), удаление которой может вызвать легкое точечное кровотечение.
  • Выпуклость ротоглотки или смещение язычка в сторону указывают на парафарингеальный или перитонзиллярный абсцесс.
  • Для герпетической ангины характерны болезненные везикулярные (пузырьчатые) образования на глотке и миндалинах. При простом герпесе образуются болезненные пузырьки, ограниченные передней частью рта, которые иногда могут распространяться на передние части миндалин.
  • Лимфаденопатия (увеличенные и болезненные передние и задние шейные лимфатические узлы характерны для бактериальной ангины или инфекции вирусом Эпштейна-Барра.
  • Для стрептококкового фарингита характерна боль в горле, температура ≥38,3°C, налеты на миндалинах и глотке и шейная лимфаденопатия.
  • Кашель, насморк и диарея чаще встречаются при вирусном фарингите.

Дополнительные исследования при болях в горле

Основная проблема при диагностике боли в горле — не пропустить опасные диагнозы дифтерии и БГСА ангины. Для этого у ребенка берется мазок из зева для бактериального и посева, включая окраску по Альберту на дифтерию. Предварительный диагноз дифтерии предлагается, если в мазке обнаруживаются типичные организмы барабанной палочки. Однако для окончательного диагноза требуется подтвердить рост C. diphtherium в культуре.

Для диагностики БГСА ангины существуют антиген экспресс-тесты. Их действие основано на экстракции азотистой кислотой углеводного антигена группы A из материалов мазка из зева. Такие экспресс-тесты очень специфичны (> 95%) и дают немедленные результаты, но имеют переменную чувствительность. Подтверждение положительного результата не требуется, а при отрицательном рекомендуется проведение посева для исключения опасной для ребенка инфекции. Титр стрептококковых антител бесполезен для диагностики стрептококкового фарингита и обычно не рекомендуется.

  • Общий анализ крови
  • Мазки периферической крови — на наличие атипичных лимфоцитов.
  • Серология вируса Эпштейн-Барра (антитела IgM)
  • Рентгеновский снимок мягких тканей шеи (вид сбоку) при подозрении на заглоточный абсцесс.
  • КТ шеи, включая основание черепа, на предмет абсцесса.

Лечение ребенка при болях в горле

Назначения должны быть сделаны врачом, исходя из установленного диагноза и выявленного или предположительного возбудителя. Самостоятельное назначение лекарств родителями недопустимо. Это может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Фарнигит, вызванный БГСА инфекцией – это заболевание, которое проходит само по себе. Однако лечение антибиотиками в этом случае обеспечивает быстрое облегчение симптомов, предотвращает гнойные (средний отит, синусит, ангина) и негнойные осложнения, а также снижает возможность передачи инфекции. Антибиотики снижают заболеваемость ревматической лихорадкой более чем на две трети.

Клинические особенности, эпидемиологические критерии и заключение опытного клинициста с дополнительным обследованием или без него обычно указывают на необходимость применения антибиотиков. Используемая в настоящее время оценка для принятия решений при фарингите была адаптирована путем добавления возраста к четырем компонентам исходной оценки Centor (отсутствие кашля, опухших и болезненных передних шейных узлов, температура> 38 ° C, налеты или отек миндалин. Каждому компоненту дается 1 балл. За возраст от 3 до 14 лет также дается 1 балл. Дети или подростки с суммой баллов 0 или 1 не нуждаются в антибактериальной терапии. Пациенты с оценкой 2 или 3 балла должны пройти микробиологическую диагностику возбудителя и получить антибиотики в случае их положительного результата. Дети же с оценкой 4 балла или выше имеют высокий риск стрептококкового БГСА фарингита и должны получить антибиотикотерапию.

Читайте также:  Лечебное дело учебник pdf

Из-за стоимости, узкого спектра действия, безопасности и эффективности пенициллин является препаратом выбора. Более короткая продолжительность лечения увеличивает риск бактериологического рецидива заболевания. Необоснованное использование макролидов для лечения БГСА фарингита стало основной причиной формирования резистентных штаммов возбудителей.

Что можно делать родителям, чтобы облегчить боль в горле у ребенка?

Вот несколько простых способов, которыми дети могут облегчить боль в горле:

  • Пить теплые жидкости
  • Есть холодные или замороженные жидкости (например, сорбет или мороженое)
  • Полоскать горло соленой водой
  • Ссосать леденцы для горла (для детей от 4 лет и старше)
  • Давать ребенку ибупрофен или ацетаминофен по мере необходимости

Когда срочно обращаться к врачу?

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если ребенок:

  • имеет проблемы с глотанием
  • не пьет жидкости
  • пускает слюни
  • чрезвычайно вял
  • виден гной в задней части глотки
  • сильная боль в горле длится дольше нескольких дней

Не занимайтесь «самолечением». Красивые и спасающие от «всего на свете» лекарства из рекламы в милых баночках (с «мишками и зайками») – не лучшее решение, если не ясен диагноз. Лекарственные препараты ребенку должен назначать врач. Особенно – антибиотики.

Обратиться к врачу по поводу больного горла у ребенка – это не каприз а необходимость. Мы всегда рады помочь. Чем быстрее ваш ребенок получит правильное лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Источник

Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами

Каковы симптомы острого фарингита? Что включают в себе лечебные мероприятия? Каковы особенности лечения грудных детей? Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболев

Каковы симптомы острого фарингита?
Что включают в себе лечебные мероприятия?
Каковы особенности лечения грудных детей?

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно вирусное по происхождению, оно может быть также связано с β-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими возбудителями.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, зуд), покашливание, иногда зуд и боли в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться на недомогание не могут, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушение сна, ухудшение аппетита. Фарингиты могут сочетаться с другими проявлениями острых респираторных инфекций, такими как насморк, кашель, повышение температуры, конъюнктивит.

Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки. Отличить вирусный фарингит от бактериального, опираясь только на данные физикального исследования, трудно. В обоих случаях при фарингоскопии слизистая оболочка глотки может быть слабо гиперемирована или сильно воспалена и покрыта пленкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются и при вирусном, и при бактериальном фарингите, но, возможно при последнем они более выражены.

Читайте также:  Народные средства от зуба кормящей маме

Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции.

  • Полоскание горла антисептическими, травяными растворами (например, раствором хлорофиллипта, ротокана, морской соли, эвкалипта и др.) 3 — 4 раза в день после приема пищи.
  • Орошение глотки антисептическими или содержащими антибиотики аэрозолями (такими, как гексорал, ингалипт, каметон, стопангин, йокс, биопарокс, тантум-верде и др.) по 2 — 3 дозы 2 — 4 раза в день.
  • Рассасывание таблеток или леденцов с антибактериальным, обезболивающим, смягчающим веществом (фарингосепт, фалиминт, стрепсилс, ларипронт и др.).
  • При бактериальном фарингите необходимо назначение системных антибиотиков.

Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком. Следует отметить, что детям до двухлетнего возраста все аэрозоли необходимо применять с осторожностью из-за возможности развития спазма голосовой щели.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплекса местных консервативных мероприятий, проводимых детям при остром фарингите.

Исследование охватывало период с октября по декабрь 2002 года. Под нашим наблюдением находились 32 ребенка (15 мальчиков и 17 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет (средний возраст — 9 лет) с диагнозом: острый фарингит. В большинстве случаев фарингит являлся проявлением острой респираторной вирусной инфекции. Дети с ОРВИ, осложненной другой патологией ЛОР-органов или верхних дыхательных путей (синусит, острый катаральный средний отит, трахеобронхит), а также больные ангиной не включались в исследование.

Таблица 1. Распространенность жалоб при остром фарингите у детей

Основные жалобы, предъявляемые детьми, отражены в табл. 1.

Как видно из таблицы, основными жалобами, предъявляемыми детьми, были боли, першение и/или зуд в горле. Примерно у половины детей отмечались другие признаки острой респираторной инфекции (насморк, покашливание). У 10 детей (31,3%) наблюдался подъем температуры тела (максимально до 37,8°С), у 8 (25%) — общее недомогание. Нарушение сна и ухудшение аппетита отмечались в единичных случаях.

При фарингоскопии у всех детей выявлялась более или менее выраженная гиперемия слизистой оболочки передних небных дужек и задней стенки глотки. Отек и гиперемия боковых валиков глотки наблюдались у 7 (21,9%) пациентов. У 5 (15,6%) больных отмечались ярко выраженные воспалительные явления.

Всем детям был проведен следующий курс консервативного лечения местными противовоспалительными препаратами.

  • Полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта 3 раза в день.
  • Орошение глотки раствором гексорала по 2 дозы 2 раза в день.
  • Рассасывание таблеток фарингосепта по 1 таблетке 3 раза в день.

Продолжительность курса лечения составила 7 дней.

Оценка эффективности лечения проводилась на 4-е и 7-е сутки после начала терапии. Критериями эффективности лечения послужили следующие показатели:

  • прекращение жалоб;
  • нормализация фарингоскопической картины;
  • хорошая переносимость препаратов.

Результаты проведенного лечения представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты лечения

Из представленных данных видно, что на 4-е сутки после начала курса лечения жалобы прекратились более чем у половины пациентов (56,3%), фарингоскопическая картина нормализовалась у 12 больных (37,5%). К концу лечения (на 7-е сутки) никто из детей жалоб не предъявлял; у всех детей воспалительные проявления в глотке купировались. Побочных реакций при лечении данными препаратами не отмечалось ни у одного из исследуемых лиц.

Таким образом, проведение комплекса консервативных мероприятий с использованием местных противовоспалительных препаратов является эффективным при лечении неосложненного острого фарингита у детей и позволяет избежать применения системных антибактериальных средств.

Р. Х. Нурмухаметов, кандидат медицинских наук, Москва

Источник