Меню

Чем лечить глаза собаке народные средства

Болезни глаз у собак, причины, симптомы, лечение

Проблемы с глазами могут возникнуть на любом этапе жизни собаки. Хотя некоторые породы имеют более высокую предрасположенность к развитию определенных состояний, ни одна собака не застрахована от возможных болезней глаз.

Для многих заболеваний ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для поддержания и восстановления зрения.

Причины заболеваний глаз

Глаза собаки выполняют важную функцию — преобразовывают отраженный свет в нервные импульсы, которые мозг использует для формирования образов мира. Для этого все части глаза должны быть здоровыми.

Однако есть некоторые причины, из-за которых зрение может страдать:

● Нарушения иммунной системы.

Заболевания структур глаза, век и окружающей ткани могут сопровождаться дискомфортом и/или потерей зрения, что впоследствии мешает нормальной жизни вашей собаки и ухудшает ее качество.

Симптомы заболеваний глаз

Лучший способ защитить зрение вашей собаки — это выявить заболевания глаз на ранней стадии, когда они легче всего поддаются лечению. Признаки проблем со зрением:

● Собака царапает веки или глаза;

● Натыкается на предметы;

● Боится темноты или пугается в ситуациях, которые раньше не пугали ее;

● Из глаз собаки могут появляться выделения. Они могут быть прозрачными, мутными, разных оттенков;

● Веки могут быть опухшими;

● Глазное яблоко может казаться красным;

● Явные повреждения структур глаза: царапины, язвы;

● Помутнение хрусталика или роговицы;

● Третье веко может частично закрывать глаз.

Самые распространенные болезни глаз

К заболевания структур зрительного аппарата нельзя относиться пренебрежительно. Последствия могут быть плачевны — хроническая боль и слепота.

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем со зрением, с которыми сталкиваются собаки, и способы их решения.

Синдром Горнера

Синдром Горнера — это совокупность клинических признаков, которые часто наблюдаются вместе, возникают из-за повреждения симпатического нерва, подходящего к глазу:

● Суженый зрачок, который не расширяется (миоз)

● Опущение верхнего века (птоз)

● Запавший глаз (энофтальм)

● Подъем третьего века

Эти симптомы безболезнены, хотя могут мешать зрению из-за приподнятого третьего века. Лечение заключается в устранении причин возникновения синдрома.

Проптоз

Глазное яблоко и поддерживающие его мышцы, и связки расположены в глазнице (орбите). Проптоз глаза у собак — это когда глазное яблоко частично или полностью выходит из орбиты.

Породы собак с выступающими глазами, короткой мордой и носом более склонны к данному заболеванию глаз. Распространенные брахицефальные собаки, которые склонны к проптозу глаз:

Если глаз вашей собаки смещен, ее должен как можно скорее осмотреть ветеринарный врач. Важно сохранять спокойствие. Глаз быстро сохнет, поэтому рекомендуется его накрыть стерильной марлей с физиологическим раствором или раствор для контактных линз.

Имейте в виду, что ваша собака испытывает сильную боль и может вести себя не так, как обычно. Болезненные ощущения, стресс и страх могут заставить любое животное вести себя непредсказуемо. Для перевозки маленькой собаки рекомендуется использовать переноску. Таким образом питомец будет находиться в безопасном и замкнутом пространстве. При транспортировке неподвижной, травмированной более крупной собаки в качестве носилок можно использовать плед, пляжное полотенце, одеяло или доску. Старайтесь сводить движения к минимуму, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение глаза.

Слезотечение (эпифора)

Слезотечение, приводящее к окрашиванию шерсти и инфицированию кожи, может быть результатом многих состояний, включая аномально расположенные ресницы, воспаление структур глаза, аллергий, язв роговицы, нарушения проходимости носослезных каналов и так далее.

Лечение чрезмерного слезоотделения зависит от того, что его вызывает, и может включать:

● Местные антибиотики или стероиды при воспалении слезных протоков;

● Антибиотики и другие лекарства для местного применения при повреждении роговицы;

● Хирургическое вмешательство по поводу закупорки протоков, язв или аномальных ресниц.

Конъюнктивит

Слизь, желто-зеленый гной или водянистые выделения из глаз могут быть признаками конъюнктивита-воспаления слизистой оболочки глаза вашей собаки. Существует широкий спектр причин для развития данного заболевания, от аллергии, травм, врожденных дефектов и проблем со слезным протоком до инородных тел, чумы или даже опухолей. К другим признакам конъюнктивита относятся красные глаза, частое моргание, косоглазие, царапание век лапами или закрытие глаз.

Читайте также:  Янтарная кислота дозы при похмелье

Чтобы лечить конъюнктивит, важно узнать, что его вызывает. В зависимости от причины терапия может включать:

● Удаление раздражителя и успокоение области обезболивающим; антибиотики и солевые растворы для борьбы с инфекцией;

● Операция по лечению заболеваний протоков или врожденных дефектов;

● Антигистаминные препараты от аллергии.

Сухой кератоконъюнктивит

Сухой кератоконъюнктивит возникает, когда организм вашей собаки не производит достаточного количества слез, которые необходимы для смазывания глазного яблока и других структур глаза. Когда слезная жидкость не выделяется, поверхность глаз раздражается. Могут образовываться язвы, а в тяжелых случаях заболевание приводит к перфорации самого глазного яблока. В хронических случаях сухого кератоконъюнктивита на поверхности роговицы могут образовываться рубцы, которые становятся мутными и тусклыми, зрение собаки ухудшается.

Некоторые породы более восприимчивы к сухости глаз, чем другие, например йоркширские терьеры и мопсы.

Помимо помутнения глаз, есть и другие симптомы сухого кератоконъюнктивита. К ним относятся слизистые выделения, покраснение вокруг белков, отек тканей век, а также косоглазие или чрезмерное моргание. Это заболевание часто связано с аутоиммунным воспалением слезных желез и может быть хроническим, беспокоить собаку в течение всей ее жизни. Диагностика включает осмотр и тест для измерения слезотечения.

К счастью, сухой кератоконъюнктивит обычно можно лечить с помощью препаратов, заменяющих слезу и местных антибиотиков, а в тяжелых случаях доступны хирургические варианты, способствующие увеличению выработки слезы.

Блефарит

Блефарит — это воспаление век одного или обоих глаз. Возникает вследствие травмы, инфекции, нарушения работы мейбомиевых желез, аллергии, паразитарных заболеваний.

● Сильный отек и покраснение нижнего и верхнего век

● Выпадение шерсти вокруг глаз

● Язвы и ранки на поверхности века

Лечение заключается в устранении первопричины, местного назначения противомикробных, противовоспалительных препаратов. Иногда требуется системная терапия.

Заворот век

Заворот века (энтропион) — это нарушение, в результате которого ресницы или край века постоянно травмируют роговицу глаза. Происходит это из-за деформации века в центральной или в угловой части. Причиной энтропиона может быть породная предрасположенность, наследственность или травма.

Чаще всего заворот век встречается у спаниелей, английских бульдогов, пуделей, шарпеев.

Лечение только хирургическое.

Выворот век

Выворот век представляет собой заворачивание края век наружу. Причины патологии такие же как при завороте, также может возникать из-за старческой слабости мышц.

Основные симптомы включают:

● Отвисание ресничного края век;

Язва роговицы

Язва роговицы — это медленно заживающая язва на роговице собаки или в ней, сопровождающаяся воспалением. Большинство такого рода повреждений возникает в результате травм, и для их лечения часто используются антибиотики. Маленькие породы собак с очень коротким носом и большими глазными яблоками более склонны к травмам. В тяжелых случаях требуется хирургическое устранение проблемы.

Увеит

Передний увеит — это воспаление сосудистой оболочки глаза. Это серьезное заболевание, которое может привести к необратимой потере зрения.

Симптомы переднего увеита включают покраснение, выделения, косоглазие, зрачок необычной формы, отек глазного яблока, чрезмерное слезотечение и помутнение или тусклость.

Это болезненное состояние может иметь ряд причин, включая аутоиммунное заболевание, рак, травму, нарушение обмена веществ, паразитов, а также грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чтобы сузить круг причин ветеринарный врач-офтальмолог проводит серию диагностических тестов. Лечение будет зависеть от может включать глазные капли, мази и пероральные препараты.

Язвенный кератит

Язвенный кератит образуется в результате сухого кератоконъюнктивита, травмы от трения глаза о шероховатую поверхность или почесывания, бактериальных или вирусных инфекций или других офтальмологических проблем, таких как заворот век или дистихия (проблемно расположенная шерсть).

Читайте также:  Где обучить оказанию первой медицинской помощи

По мере развития, язвы на роговице могут казаться голубоватыми, красноватыми или просто дымкой на поверхности глаза вашей собаки. Как и другие серьезные проблемы кератиты могут быть болезненными и часто сопровождаются выделениями и косоглазием.

Чтобы диагностировать язву роговицы, ветеринарный врач будет использовать тест на окрашивание флуоресцеином, а иногда будут взяты образцы для посева. Язвы обычно лечат лекарственными каплями, чтобы предотвратить инфекцию и облегчить боль, а в тяжелых случаях может потребоваться операция, чтобы спасти глаз вашей собаки, поэтому лучше всего показать питомца ветеринару, как только вы заметите признаки дискомфорта в глазах, например, прищуривание или потирая глаз лапой.

Глаукома

Глаукома — это повышение внутриглазного давления с потерей зрения. Заболевание в большинстве случаев протекает болезненно. Признаки глаукомы включают:

● Увеличение глазного яблока

Нормальная физиология требует, чтобы внутриглазная жидкость образовывалась в одной структуре за зрачком (цилиарное тело), ​​проходила через зрачок и выходила из пространства между роговицей и радужкой. Когда жидкость не может должным образом вытекать, давление в глазу увеличивается. У некоторых пациентов есть первичная глаукома, когда нет сопутствующего заболевания, вторичные причины глаукомы включают: воспаление, травму и опухоли. Все эти факторы могут препятствовать оттоку жидкости из глаза. Лечение глаукомы заключается в назначении капель для снижения давления.

Катаракта

Катаракта у собак — это помутнение хрусталика глаза. Многие люди ошибочно думают, что поражение находится на поверхности (считается «пленкой» на глазу), но на самом деле помутнение находится глубоко внутри глазного яблока. Хрусталик собаки находится за радужной оболочкой и зрачком. Когда возраст вашего питомца приближаются к 8–10 годам, хрусталик естественным образом становится более мутным (сине-серого цвета) из-за процесса старения. Это не то же самое, что катаракта, которая обычно имеет белый цвет. Изменение связанные со старением называется ядерным склерозом и вызывает трудности с фокусировкой на объектах крупным планом. Также у собак встречается катаракта, связанная с сахарным диабетом.

Для устранения этого заболевания используют хирургическую операцию — факоэмульсию.

Если ваша собака получила травму или вы заметили такие-либо из симптомов заболеваний глаз, мы рекомендуем немедленно принять меры. В ветеринарной клинике «в Добрые Руки» мы круглосуточно предоставляем офтальмологическую помощь высокого уровня. Для ваших питомцев доступно моментальное проведение диагностических тестов. Специалисты клиники подбирают индивидуальное лечение каждому животному: терапия, хирургия и микрохирургия глаза.

Источник

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Читайте также:  Справочник аналог лекарственных средств

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Источник