Меню

Чем лечить диарею у ребенка народными средствами

Чем лечить диарею у ребенка народными средствами

Особенности диареи у детей. Обзор лекарственных средств.

Данная тема, наиболее актуальна и важна, по моему мнению. Ведь именно с ней связана большая смертность новорожденных и детей грудного возраста. Именно при диарее у детей необходимо незамедлительно обращаться ко врачу и не заниматься самолечением!

Итак, диарея – это многократное или однократное выделение разжиженных каловых масс. Ввиду индивидуальных особенностей организма, сложно определить количественные критерии диареи. В большинстве случаях, при нормальном самочувствии, у здорового человека стул бывает 1-2 раза в сутки. Средний суточный вес кала у школьников и подростков -100-200 г, у дошкольников — 50-100 г, содержание воды в нем не превышает 60-80%. В случаи диарее стул — до 3 и более раз, суточное количество кала превышает 200 г, содержание воды в нем увеличивается до 95%. Так же при наличии обильного жидкого стула 1-2 раза в сутки, можно судить о наличии диареи.

Чаше всего диарея является защитной реакцией, которая направлена на выведения из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов.

Пик заболеваемости диареей приходится на возраст 6-11 месяцев жизни ребенка. Дети в возрасте до лет переносят в среднем около 2,7 эпизодов диареи в год (2,1-3,2), и эти эпизоды в среднем длятся по 4,3 дня. Около 0,5-2% эпизодов имеют более тяжелое течение, и длятся в среднем 8,4 дня.

Хотя в последние годы в мире смертность от диареи у детей существенно снизилась, до сих пор ежегодно дети гибнут от этого заболевания. Около 72% смертей от диареи приходится на детей в возрасте младше 2 лет. За первые 9 месяцев 2015 года в России по данным Росстата от кишечных инфекций умерло 60 детей в возрасте до 1 года. Лидерами по смертности в 2015 году являлись Еврейская автономная область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика и Новгородская область. Наилучшая ситуация была в Московской области, Москве и Волгоградской области. Смертность между самым неблагоприятным и самым безопасным регионом России отличалась в 56 раз.

Как таковой, классификации диареи нет. Из разных источников ее подразделяют на острую и хроническую (1-3 недели). Еще также, выделяют типы диареи: водянистая, жирная, кровянистая, прочая (например, антибиотико-ассоциированная, болезнь путешественников).

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом многих болезненных процессов. Является предшественником острых инфекционных заболеваний, например, дизентерия, пищевые отравления, хронические воспалительные процессы кишечника (хронический энтероколит, колит, неспецифический язвенный колит) и др. Давайте, разбираться подробнее.

Этиология и патогенез.
Диарея может возникать при нарушении пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта: снижении желудочной секреции (ахилия), при недостатке сока поджелудочной железы, желчи, при нарушении процессов всасывания в тонком кишечнике.

Известны неврогенные диареи, которые возникают при страхе, тревожном состоянии и т.д. Причинами диареи служат отравления некоторыми красителями, растворителями, пестицидами, лекарственными препаратами.

Острые диареи чаще всего носят инфекционный характер. Причинами являются вирусы (ротавирусы, аденовирусы, кальцивирусы, малые круглые вирусы, мини-вирусы, островирусы и др.), а также бактерии (энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии) и паразиты (криптоспоридии, изоспоры, балантидии, микроспоридии и др.).

Ротовирусные инфекции происходят, главным образом, при поражении клеток эпителия кишечника. Данные инфекции устойчивы к действию желчи и протеолитических ферментов, поэтому они проникают в тонкую кишку и внедряются в клетки ворсинок (энтероциты).

Эритроциты разрушаются, вследствие быстрого поражения их ротовирусами. Нарушаются ферментативные системы энтероцитов, расщепляющие углеводы, в первую очередь лактозу, что приводит к вторичной лактазной недостаточности.

Ротовирусная инфекция настолько значима глобально, что для ее профилактики была разработана и во многих странах используется специальная вакцина (в России эта вакцина разрешена к использованию у детей в возрасте от 6 до 32 недель).

В настоящее время, если говорить о бактериальной диарее, то она в меньшей степени вызывается шигеллами, сальмонеллами, а в большой степени — энтеропатогенными штаммами кишечной палочки и кампилобактерной инфекцией.

Читайте также:  Эрозивный гастрит желудка как лечит народными средствами

Существуют два механизма развития бактериальной диареи:

-выработка энтеротоксина, повышающего активность аденилатциклазы и стимулирующего таким образом секрецию воды и электролитов энтероцитами (например, при инфекции, вызванной клостридиями, энтеротоксинобразующими штаммами кишечной палочки);

-непосредственная инвазия бактерий в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника с их последующим повреждением и развитием воспалительной реакции (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз).

Причинами паразитарных диареях являются возбудитель амебиаза -дизентерийная амеба, и возбудитель лямблиоза – лямблии. Примерно 10% всего населения земного шара инфицированы этими простейшими. При этом у 90% инфицированных колонизация паразитами слизистой оболочки толстой кишки протекает бессимптомно, тогда как в остальных случаях развертывается классическая картина амебного колита с болями в животе, диареей и лихорадкой. При лямблиозе также может быть лишь бессимптомное носительство или хроническая диарея со всем вытекающим.

В таблице ниже приведены основные причины диареи и смерти от нее у детей в возрасте до 5 лет.

Клиническая картина диареи:

Острая диарея имеет несколько этапов развития: инкубационный, развернутый- проявление болезни, этап разрешения. Когда наступает острая диарея, то водно-электролитный баланс в кишечнике нарушается. Это всегда в большей степени связано с нарушением работы эпителиальных клеток слизистой тонкой кишки по всасыванию/выделению электролитов. Острая спонтанная диарея бывает чаще вирусная, реже бактериальная. В первом случае кишечные вирусы заселяют эпителиальные клетки кишки, размножаются в них и сильно нарушают всасывание электролитов.

Вирусная диарея имеет инкубационный период 1-5 дней. В этом периоде больной чувствует слабостью, головные и мышечные боли, ухудшается аппетит. Затем присоединяется лихорадка, боль в животе, многократная рвота, обильный водянистый пенистый стул с небольшим количеством слизи и всегда без примесей крови. У трети детей может быть воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При энтеровирусной инфекции на 4-5-й день болезни появляется пятнисто-папулезная экзантема. В тяжелых случаях имеют место признаки кишечного эксикоза.

Бактериальная диарея имеет инкубационный период несколько часов (при сальмонеллезе или стафилококковой инфекции) или до 10 суток (при иерсиниозе). Кроме жидкого стула, наблюдается лихорадка и спастические боли в животе. Также, могут быть и особенные симптомы, например, сальмонеллезная инфекция, осложненная бактериемией с возникновением пневмонии, менингита, абсцессов внутренних органов. Shigella flexneri вызывает диарею у детей: она как шприцом впрыскивает в эпителиальные клетки слизистой кишки токсин, который подготавливает эпителиальные клетки к принятию Shigella flexneri в себя; после попадания внутрь эпителиальных клеток эта бактерия может перемещаться из одной эпителиальной клетки в соседние как реактивный снаряд. Таким образом существенно нарушается работа эпителиальных клеток и водно-электролитный баланс.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) ответственен за пищевые отравления; размножается в продуктах питания с накоплением в них кишечного токсина, который при проглатывании (с задержкой от часа до нескольких часов) вызывает симптомы отравления (включая рвоту и зачастую диарею) и стафилококковый энтерит.

Инфекция, которая вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой (Е.сoli О 157:Н7), проявляется объемным жидким стул с примесью крови (до 95% случаев), болями в животе. Возможен гемолитико-уремическим синдром (смертность 10%).

Диарея, вызванная гельминтами, часто протекает бессимптомно, или с умеренной болью в животе, жидкий стул с примесью крови. При тяжелом течении амебиаза возможны осложнения в виде перфорации стенки кишки с развитием перитонита, токсического мегаколона, абсцессов печени, легких, головного мозга.

Диарея путешественников часто возникает внезапно, характеризуется схваткообразными болями в животе и незначительным повышением температуры. Признаков обезвоживания организма, как правило, не наблюдается, симптомы заболевания исчезают самопроизвольно в течение 3-4 дней.

Антибиотико-ассоциированная диарея— это диарея обильная, водянистая. По нарастающей следует схваткообразные боли в животе, которые исчезают после дефекации. Отмечается незначительное повышается температура тела, а в кале — лейкоциты. В одном случае, по окончанию антибиотикотерапии все проявлении данной диареи исчезают.
В другом перерастает в псевдомембранозный колит. И тогда, увеличивается количество дефекаций, появляется гипогидратация и гипопротеинемия. Быстро наступает обезвоживание, развиваются токсическое расширение и перфорация толстой кишки (редко – летальный исход, вследствие очень быстрого обезвоживания).

Читайте также:  Химические свойства лекарственных соединений

Методы диагностики:
Установить причину возникновения диареи можно только на основании клинических, лабораторных и бактериологических данных, рентгенологических и эндоскопических исследований.

Вирусная диарея подтверждается обнаружением вируса или его антигена с помощью электронной и иммуноэлектронной микроскопии фекалий, иммунофлюоресцентных исследований, при положительной реакции латекс-агглютинации (ротавирусная инфекция), обнаружении вирусной РНК с помощью ПЦР, реакции молекулярной гибридизации, традиционной изоляции вируса в культуре клеток, обнаружении антител к антигену вируса методами пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента и иммуноферментными анализами сыворотки крови.

При бактериальной диарее в клиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Выполняют ректороманоскопию, при которой обнаруживается картина острого проктосигмоидита (при шигеллезной инфекции). Посев кала с его последующим микробиологическим исследованием позволяет установить этиологию диареи.

Диагностика паразитарных диарей достаточно сложна. Амебиаз подтверждается при обнаружении трофозойтов Entamoeba hystolitica или их цист в стуле. Дополнительное диагностическое значение имеет определение иммуноферментным методом специфичных антител — IgA, IgM, IgG. Лямблиоз выявляется при наличии трофозойтов или цист лямблий в кале, желчи или дуоденальном содержимом. Возможно также определение антител классов IgA, IgM, IgG к G.lamblia.

Также при определении причин диареи, очень важно состояние больного, а именно:
-частота стула;
-консистенция каловых масс, их цвет и запах;
-наличие примеси крови или слизи в кале.

При диарее у детей, особенно в возрасте до 5 лет, недопустимо самолечение, в частности бесконтрольный прием антибиотиков, т. к. данные препараты меняют клиническую картину, могут провоцировать переход в хроническую форму.

Лечение
При диарее необходимо исключить из питания: молочные продукты, свежие фрукты и овощи, мясо. Далее при снижении интенсивности диареи и улучшению самочувствия ребенка (после прохождения 12 часов), можно употреблять: неконцентрированный бульон, крекер, белый хлеб. Далее, возможно включить в рис, печеный картофель, куриный бульон с рисом и домашней лапшой.

1. Лечение, направленное на «борьбу с обезвоживанием». Назначаются специальные регидратационные растворы, в состав которых входят электролиты. В детской практике используют регидрон, содержащий в 1 пакетике 3,5 г натрия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 2,5 г калия хлорида и 10 г декстрозы. В домашних условиях необходимо употреблять достаточно жидкости (чай, минеральная вода). Объем жидкости должен быть не менее 2-2,5 л в сутки.
В тяжелых случаях применяют в/в 5% раствор глюкозы и электролитов.
Зачастую инфекционные диареи заканчиваются самостоятельно уже на 5 день такой терапии.

2. Антибиотикотерапия. К ней прибегают, при тяжелом течении, с высокой лихорадкой и осложнениях на другие органы (назначаются: гентамицин, ципрофлоксацин, ампициллин)

3. Паразитарные диареи лечатся метронидазолом (амебиаз), тетрациклином с хлорохином.

4. Диарея путешественника подвергается симптоматическому лечению, и лишь при осложнениях лечится антибактериальными средствами. Возможно использование лекарственных средств, регулирующих моторную функцию желудочно-кишечного тракта

5. При антибиотико-ассоциированной диарее отменяют антибиотик, назначаются пре и –пробиотики. Однако этиотропной терапией развившегося псевдомембранозного колита, вызванного Clostridium deficylle, считается назначение ванкомицина и метронидазола.

6. Препаратами выбора при вирусной диарее у детей являются интерфероны.

7. Сорбенты. Применяются для связывания энтеротоксинов.

8. Специфические бактериофаги широко применяются при инфекционных диареях, синдроме избыточного роста бактерий, антибиотико-ассоциированной диарее и др.

9. Пребиотики, пробиотики. Пробиотики, например, лактобактерии и бифидобактерии, обладают антибактериальными свойствами и подавляют развитие кишечных патогенов. Некоторые препараты, обладают иммуномоделирующим действием и снижают воспалительный процесс в кишечной стенке. Назначают при нарушении микрофлоры кишечника, как в колличественном так и в качественном составе. Прием обязательно курсовой.

Подбор лекарственного средства во многом зависит, от общего состояния, а также этиологии и течения диареи. И все так нет ничего лучше профилактики: в первую очередь соблюдений правил личной гигиены, требований к приготовлению и хранению продуктов питания, употребления питьевой воды.

Источник

Средства от поноса для детей

Средства от поноса для детей

Количество просмотров: 781

Читайте также:  Падает давление лечение народными средствами

Дата последнего обновления: 02.07.2020

Выбор средства от поноса для детей – серьезная задача, требующая максимально ответственного подхода. Ведь от того, насколько оперативно «сработает» тот или иной лекарственный препарат или метод домашнего лечения, зависит очень многое, в том числе, вероятность развития осложнений, которыми опасна диарея.

Лечение в домашних условиях

Для лечения в домашних условиях поноса у детей следует сделать акцент на вспомогательных методах, которые не причинят вреда здоровью ребенка и при этом помогут его организму быстрее восстановиться.

  • Контроль над соблюдением правильного питьевого режима. Обезвоживание – наиболее вероятная и опасная угроза, возникающая при диарее. Поэтому следует обеспечить ребенку достаточное количество чистой негазированной воды, разбавленных соков, некрепкого чая, травяных отваров, компотов из сухофруктов и пр., и давать ему пить часто, но понемногу. Также необходимо следить за тем, чтобы питье было теплым (не горячим и не холодным!), чтобы оно легче усваивалось и не приводило к стимуляции перистальтики кишечника (это же касается и продуктов питания).
  • Организация правильного режима питания и диеты. Частые приемы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями помогут не нагружать ЖКТ и при этом обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ. Из рациона следует исключить жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, газированные напитки, сладости и выпечку, а также овощи и фрукты в любом виде. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым продуктам и блюдам – отварному мясу и рыбе, протертым кашам из овса, гречки или риса, крупяным супам из этих злаков, нежирному творогу, вкрутую сваренным яйцам (ограниченно). Овощи, ягоды и фрукты могут вводиться в рацион ребенка только в виде отваров из них.

Домашние методы лечения должны быть обязательно дополнены назначениями специалиста – лекарственные препараты помогут устранить причину диареи и другие симптомы, которыми она сопровождается. При выборе народных средств от поноса необходимо обязательно согласовать их применение с лечащим врачом.

Медикаментозные средства

Определенное средство от диареи для детей и другие лекарственные препараты выбирает врач, основываясь на особенностях каждого отдельного клинического случая. В зависимости от причин поноса и сопутствующих симптомов, могут назначаться следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики. Эти препараты назначаются при диарее, вызванной бактериальной инфекцией, и выбираются исключительно индивидуально с учетом чувствительности бактерий к тому или иному антибактериальному препарату;
  • регидратирующие средства. Их действие направлено на восполнение дефицита жидкости и солей, которые в большом объеме теряются организмом при диарее. Прием этих препаратов обязателен, если развилась сильная или длительная диарея, либо при поносе наблюдаются признаки обезвоживания;
  • симптоматические препараты. При диарее, в зависимости от ее причин, может наблюдаться повышение температуры тела, тошнота, рвота, метеоризм. Для устранения таких проявлений заболевания назначаются соответствующие препараты — жаропонижающие, противорвотные, ветрогонные и пр.;
  • антидиарейные препараты. Такие средства являются очень важными в комплексном лечении диареи, так как позволяют снизить перистальтику кишечника и замедлить продвижение по нему каловых масс. Благодаря этому частота позывов к дефекации снижается, и, как результат, уменьшаются потери воды и солей, жизненно важных для организма человека.

Лечение поноса у детей с помощью ИМОДИУМ ® Экспресс

Препарат ИМОДИУМ ® Экспресс может применяться для самостоятельного и комплексного лечения диареи у детей, начиная с 6-летнего возраста. Его действующее вещество – лоперамид — позволяет нормализовать моторную функцию кишечника, улучшить всасывание его стенками воды и солей, а также снизить выделение воды в просвет в кишечнике. Такое комплексное действие помогает привести в норму частоту стула и его консистенцию, а также снизить риски развития обезвоживания. Перед применением ИМОДИУМ ® Экспресс обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Узнайте из нашего видео, чем лечить понос у ребенка?

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Источник