Меню

Чем лечить диабетическую стопу народные средства

Синдром диабетической стопы

Как сохранить ноги

Подзаголовок статьи может показаться несколько вызывающим. «Как сохранить ноги…» К сожалению, именно на этот вопрос приходится искать ответы тем, кто столкнулся с диагнозом «диабетическая стопа».

КОВАРСТВО ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Я не сомневаюсь, что название этого грозного синдрома прекрасно известно всем страдающим сахарным диабетом. Врачи наверняка рассказывали о мерах предосторожности и предупреждали о симптомах. Но, увы, диабет трудно контролировать, а развитие синдрома диабетической стопы может занять десятилетия. Медленные изменения не привлекают внимания до тех пор, пока развитие патологии не переходит в «высокую» стадию.

Не хочу никого пугать, но считаю, что эту статистику должен знать каждый больной сахарным диабетом. Это превосходный стимул для строжайшего следования правилам профилактики. Итак

  1. Диагноз «диабетическая стопа» уверенно занимает первое место по количеству ампутаций в невоенное время.
  2. Сахарный диабет многократно (до 47 раз!) повышает риск ампутации.
  3. После проведенной ампутации больные в течение трех лет с вероятностью до 30% подвержены риску ампутации второй конечности.
  4. Риск повторной ампутации в течение пяти лет возрастает до 51%.

Эти цифры слишком красноречивы, чтобы оставить их без внимания.

ДИАБЕТ РАЗРУШАЕТ СОСУДЫ

Особенность анатомии человека такова, что скачки содержания сахара в крови разрушающе действуют на кровеносные сосуды нижних конечностей. Происходит необратимое повреждение артерий малого диаметра и, соответственно, нарушение кровообращения. Возникает так называемая ишемическая форма диабетической стопы – из-за недостаточного питания деградируют ткани на ногах, образуются и разрастаются незаживающие раны, разрушается костная ткань, нервы, суставы, сухожилия. Нарастает серьезный риск развития гангрены, сепсиса, ампутации.

ДИАБЕТ УБИВАЕТ НЕРВЫ

Высокий уровень сахара в крови приводит к снижению проводимости нервных волокон, расположенных на ступнях. В результате теряется чувствительность и драматически возрастает риск получения случайной травмы. Больной просто не замечает повреждения на ногах, а ишемия не дает возможности ранам заживать. Заболевание прогрессирует.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: ДИАГНОСТИКА

Диагностика при синдроме диабетической стопы – это сложная комплексная медицинская задача. Обязательно проводится аппаратное исследование состояния артерий, определяется состояние костей стопы, анализируется чувствительность – тактильная, температурная и вибрационная. Обязателен бактериальный анализ и, разумеется, развернутый анализ крови.

В клинике сосудистой хирургии установлено самое совершенное на сегодняшний день оборудование, позволяющее быстро и точно определить состояние конечностей и составить адекватную тактику лечения.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ПОМНИМ О ДИАБЕТЕ!

Я должен подчеркнуть, что при лечении диабетической стопы необходимо всегда помнить о первопричине заболевания – сахарном диабете. Необходимо квалифицированное наблюдение эндокринолога, строжайшее соблюдение рекомендаций и назначений, а также постоянный контроль уровня глюкозы. Нормализация углеводного обмена – принципиальное условие успешного лечения.

Записаться на приём к профессору Матвееву

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПРОХОДИМОСТЬ СОСУДОВ

Основная причина поражения стоп – это нарушение кровоснабжения. Соответственно, для устранения последствий ишемии необходимо восстановить функциональность артерий.

В Клинике сосудистой хирургии применяются методы малотравматичного эндоскопического лечения кровеносных сосудов. Операции баллонной ангиопластики (расширения просвета при помощи вводимого внутрь артерии надуваемого воздухом баллона) и стентирования (установки сетчатого каркаса, жестко фиксирующего просвет артерии).

Восстановление кровоснабжения создает условия для заживления язв и ликвидации воспалительных процессов.

СОСУДИСТАЯ И ГНОЙНАЯ ХИРУРГИЯ: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Диабетическая стопа относится к патологиям, лечение которых должно быть комплексным и включать проведение операции на сосудах и лечение открытых язв. «Традиционные» клиники достаточно настороженно относятся к такому сочетанию – необходимость одновременного использования методов сосудистой и гнойной хирургии приводит к значительным техническим и организационным проблемам. В результате – нарушение комплексности и снижение качества лечения.

В Клинике сосудистой хирургии мы изначально ориентировались именно на комплексный подход, инфраструктура Клиники позволяет максимально эффективно воздействовать на диабетическую стопу.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: ТОЛЬКО ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Я не хочу внушать неоправданные надежды. Реальность такова, что при развитии на фоне диабетической стопы гнойно-некротического процесса вероятность ампутации достигает 75%.

Читайте также:  Лечебные травы омской области с картинками

Правильное лечение и, прежде всего, восстановление нормального кровообращения, позволяет избежать ампутации при диабетической стопе на 1-3 стадиях.

Если началась диабетическая гангрена (диабетическая стопа 4-5 стадии), задача заключается в минимизации объема ампутации. Я опять повторю про необходимость восстановления кровоснабжения – в этом случае возможно ограничиться удалением необратимо пораженных участков стопы (как правило, один-два пальца). Здесь главное – избежать «высокой ампутации» и сохранить функциональность ноги.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: ПРОФИЛАКТИКА

Основные рекомендации по профилактике диабетической стопы сводятся к заботе о состоянии ног (подробнее – в статье « Рекомендации пациентам с синдромом диабетической стопы »).

Отмечу, что раннее обращение к специалисту позволит избежать тяжелых последствий. Будьте осторожны и внимательны к своему здоровью!

Записаться на приём к профессору Матвееву

Диабетическая стопа

Одним из самых опасных и трудноизлечимых осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа. Она возникает спустя десятилетия после начала заболевания и в той или иной форме встречается у большинства больных диабетом. Это осложнение развивается вследствие характерного для диабета нарушения кровоснабжения и иннервации тканей конечности. Воздействуя на мягкие ткани, суставы и кости, диабетическая ангио- и нейропатия приводит к их отмиранию. В результате диабетическая стопа зачастую влечет за собой ампутацию конечности.

Синдром диабетической стопы — явление комплексное. Оно состоит из:

  • поражения артерий малого и сверхмалого диаметра;
  • повреждения нервных волокон;
  • прогрессирующего атеросклероза сосудов;
  • разрушения костной ткани;
  • снижение устойчивости к инфекциям;
  • нарушению процессов заживления и восстановления тканей.

Симптомы диабетической стопы

На первых порах признаки диабетической стопы выглядят несерьёзными. Чувство жжения, «беганья мурашек», покалывания и онемения стоп многие больные оставляли без внимания, тем самым позволяя синдрому диабетической стопы прогрессировать, что приводит в итоге к печальным последствиям.

В результате больные диабетом теряют чувствительность ног. А раз так, травмы стоп становятся практически неизбежными. И это приводит к опасным осложнениям. Пониженный иммунитет провоцирует развитие инфекций, поэтому раны гноятся, воспаляются и долго заживают.

Специалисты различают три формы синдрома диабетической стопы:

  • ишемическая форма — преобладают нарушения кровообращения. Характерны боли, формируются язвы;
  • нейропатическая форма характеризуется диабетическим повреждением периферических нервов, снижением чувствительности;
  • нейроишемическая, смешанная — объединяет симптомы двух вышеперечисленных форм диабетической стопы.

Диабетическая язва стопы — самая частая причина госпитализации людей с диабетом в мире.

Чаще всего синдром диабетической стопы встречается у пациентов в возрасте старше 40 лет.

Ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом производятся в 17-45 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. При этом 6-30% больных после первой ампутации подвергаются ампутации второй конечности в течение 1-3 лет, через 5 лет — 28-51%.

Диагностика синдрома диабетической стопы включает в себя исследование тактильной и температурной, а также вибрационной чувствительности; измерение давления в артериях ног, рентгенологическое исследование костей стопы, проведение ангиографии сосудов; исследование выделений из ран на бактерии; развернутый анализ крови.

Лечение диабетической стопы

Поскольку диабетическая стопа развивается на фоне сахарного диабета, в первую очередь, необходимо нормализовать углеводный обмен. Пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога, строго выполнять его назначения самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови. При наличии язв пациенту назначаются антибиотики, длительность их приема составляет от двух недель до нескольких месяцев. Чтобы разгрузить больную ногу, используются костыли, коляски или ортопедическая обувь. Для улучшения состояния сосудов при лечении диабетической стопы нужно регулярно ходить, принимать спазмолитики и витамин В, проходить сеансы физиотерапии. Зачастую назначаются средства для повышения иммунитета.

Тем не менее, прогрессирование синдрома диабетической стопы даже при правильном лечении далеко не всегда можно остановить. До сих пор развитие гнойно-некротического процесса на фоне диабетической стопы более чем в 50-75% случаев приводит к ампутациям.

Читайте также:  Лечебные травы хакасии сборник
В нашей клинике применяются самые современные малоинвазивные методы рентгенангиохирургического, эндовазального лечения синдрома диабетической стопы. Баллонная дилатация пораженных диабетом артерий голени позволяет остановить инфекционный процесс, заживить язвы и избежать диабетической гангрены и ампутации на 1-3 стадиях заболевания. Восстановление проходимости артерий голени у больных с уже начавшейся диабетической гангреной (4-5 стадии) дает возможность ограничить объём операции удалением только необратимо пораженных тканей стопы (чаще всего — одного или двух пальцев), избежать «высокой» ампутации и сохранить ногу.

У вас диабетическая стопа? Начальная стадия – возможность быстро излечиться!

Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы нередко начинают уже на далеко зашедших стадиях болезни, а ведь это тяжелое осложнение сахарного диабета при своевременном начале лечения вполне можно обратить вспять.

Но для этого следует вовремя обратиться к опытным врачам, таким, какие трудятся в центре Д.В. Матвеева. Наши специалисты способны распознать заболевание на ранней стадии и не позволить ему прогрессировать.

Для тщательной диагностики в нашем распоряжении имеется самое современное оборудование, которое позволяет максимально точно определить состояние сосудов, нервов, костей и выбрать наиболее подходящий конкретном пациенту способ лечения. Мы стараемся использовать самые малотравматичные методики, такие как рентген-эндоваскулярная, «внутрисосудистая» хирургия (баллонная ангиопластика, стентирование).

Лечение диабетической стопы не будет эффективным без терапии основного заболевания – сахарного диабета, поэтому участие эндокринолога обязательно. Он сможет нормализовать углеводный обмен и помочь ангиохирургам побороть нарушение кровоснабжения, восстановить функциональность артерий.

Наша цель – сохранение конечности, ее опорной функции, и скорейшее заживление язв и ран.

Источник

Диабетическая стопа — симптомы и лечение

Что такое диабетическая стопа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Есипенко И. А., сосудистого хирурга со стажем в 36 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, СДС) — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Главная причина ДС — это Сахарный диабет (СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня увеличения уровня глюкозы в крови более 7,0-8,0 ммоль/л, каждый пациент с диагнозом «Сахарный диабет» должен помнить о таком грозном возможном осложнении.

СДС развивается в разной степени и разных формах:

  • через 5-7 лет у 60% пациентов с СД 1 типа (уровень глюкозы более 8 ммоль/л);
  • через 15-20 лет у 10% пациентов с неинсулинозависимый СД 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль/л) — часто возникает при остеопатологии, травме и дерматите стопы различной этиологии.
  • через 10-15 лет с у 90% пациентов с инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

1. Ношение неудобной обуви. К изменению нагрузки на суставы стопы, сдавливанию или потёртости кожи, локальной микроишемии, инфильтрату, или некрозу могу привести любые дефекты обуви:

  • несоответствующий размер обуви (меньше или больше, чем нужно);
  • стоптанные и/или высокие каблуки;
  • рубец на стельке;
  • дефект подошвы;
  • мокрая обувь;
  • несоответствие обуви времени года.

2. Увеличенный вес тела. Учитывая площадь стоп, при увеличении веса тела (даже на 1 кг) увеличивается и нагрузка на каждый сустав стопы. Самая уязвимая область — подошвенная поверхность.

3. Разрастание эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит из-за нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (под утолщённым эпидермисом-«мозолью» в слоях кожи нарушается микроциркуляция, что приводит к микроишемии и некрозу).

4. Микротравмы:

  • укусы животных;
  • уколы шипами растений;
  • порезы при педикюре и т. п.

5. Стенозы (сужение) и окклюзии (закупорка) магистральных артерий. В результате отсутствия кровоснабжения в стопах и голенях к микроишемии присоединяется макроишемия и развитие гангрены конечности.

6. Условно патогенная или патогенная микрофлора. Активизация флоры (микробов и других микроорганизмов) на поверхности кожи в условиях СД приводит к воспалению кожного покрова, а в условия ишемии или микротравмы значительно ускоряется развитие гангрены.

Читайте также:  Специальности лечебное дело терапия

Часто наблюдается сочетание нескольких причин возникновения язв при СДС.

Симптомы диабетической стопы

Отправной точкой развития СДС считается не дата установления диагноза «Сахарный диабет», а время, когда были выявлены первые симптомы СД (однократные подъёмы глюкозы крови, сухость во рту и другие).

Симптомы СДС:

  • онемение, зябкость, жжение, отёки в стопах и другие неприятные ощущения;
  • выпадение волос на на стопах и голенях, потливость стоп;
  • изменение окраски кожи (гиперемия, гиперпигментация, цианоз);

  • утолщение, расслаивание, изменение формы и цвета ногтевых пластинок;
  • кровоизлияния под ногтевой пластинкой в виде «синяков» под ногтями;

  • деформация стоп;
  • снижение чувствительности стоп — вибрационного, температурного, болевого и тактильного восприятия;
  • боль в области стопы и язвы, возникающая как в покое или ночью, так и при ходьбе на определённые расстояния;
  • истончение кожи, шелушение;

  • понижение или увеличение температуры стоп и голеней;
  • длительная эпителизация (заживление) микротравм — до двух месяцев, при этом остаются коричневые рубцы;

  • трофические язвы, длительно не заживающие на стопах.

Чаще всего трофическим изменениям подвержены дистальные отделы конечности: пальцы и подошвенная поверхность стопы в проекции головок плюсневых костей. Зона образования трофической язвы зависит от причины её возникновения.

Патогенез диабетической стопы

Механизм развития СДС представляет собой следующую патологическую последовательность:

  1. выработка гормона инсулина в недостаточном количестве;
  2. гипергликемия (увеличение глюкозы в крови);
  3. блокада микроциркуляции крови, кислорода и других микроэлементов через сосудистую стенку;
  4. разрушение нервных волокон и рецепторов;
  5. микро- и макроишемия тканей стопы;
  6. возникновение трофической язвы.

Таки образом, при СДС происходит повреждение всех тканей нижней конечности.

В результате дефицита инсулина в организме диабетика количество глюкозы в крови увеличивается. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии как мелких, так и крупных сосудов:

  • на стенках сосудов скапливаются иммунологические вещества;
  • мембраны становятся отёчными;
  • просвет сосудов сужается.

В результате этих изменений кровообращение нарушается и образуются небольшие тромбы. Эти изменения в организме препятствуют поступлению достаточного количества микроэлементов и кислорода в клетки и тем самым приводят к нарушениям обменного процесса. Кислородное голодание тканей замедляет процесс деления клеток и провоцирует их распад.

Увеличение уровня глюкозы в крови также становятся причиной поражения нервных волокон — снижается чувствительность.

Все деструктивные процессы, происходящие в тканях стопы приводят к тому, что любое повреждение кожи становится лёгким процессом, а заживление — длительным. Усугубить состояние стопы могут присоединившиеся инфекции, которые способны привести к образованию гангрены — некрозу тканей. [9]

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Классификация I Международного симпозиума по диабетической стопе

В 1991 году в Нидерландах на I Международном симпозиуме была принята классификация СДС, которая является наиболее распространённой. [1] Она предполагает разделение заболевания на три типа в зависимости от преобладающего патологического процесса:

  1. нейропатическая инфицированная стопа:
  2. длительное течение сахарного диабета;
  3. позднее возникновение осложнений;
  4. отсутствие болевого синдрома;
  5. цвет и температура кожи не изменены;
  6. уменьшение всех видов периферической чувствительности;
  7. наличие периферического пульса.

Классификация Вагнера

По степени выраженности поражений тканей стопы выделяют следующие стадии СДС: [6] [7]

  • Стадия 0 — изменение костной структуры стопы — артропатия;
  • Стадия 1 — изъязвление (язвы) кожи;
  • Стадия 2 — изъязвление всех мягких тканей, дном язвы являются кости и сухожилия;
  • Стадия 3 — абсцедирование и остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • Стадия 4 — образование гангрены дистальных отделов стопы (пальцев);
  • Стадия 5 — образование гангрены стопы и отделов голени. 

Классификация Техасского университета

Данная классификация была разработана в 1996-1998 годах. [8] В её основе лежит оценка язвы по глубине, наличию инфицирования и ишемии — риска ампутации конечности.

Источник