Меню

Частое мочеиспускание чем лечить народные средства

Лечение частого мочеиспускания народными средствами

Много кто хоть один раз сталкивались с проблемой как частое мочеиспускание. Существует много причин почему это происходит. Переохлаждение, неправильное питание, инфекционные заболевания, гормональные сбои, беременность, а также употребление алкоголя, некоторых медикаментов могут вызвать частые позывы. Если у вас высокая температура и сильные боли при этом, в таком случае необходима помощь врача. Важно запомнить, что только с разрешения специалиста можно начинать лечение частого мочеиспускания народными средствами.

Итак, прежде чем начинать лечение, проследите, чтобы организм не переохлаждался. Также примите во внимание, что активизация работы почек и мочевого пузыря происходит с 17 до 19 часов. Именно тогда, для выведения инфекции необходимо принимать много жидкости. На период лечения важно соблюдать строгую личную гигиену, использовать мыло без ароматизаторов.

Из продуктов необходимо исключить дыню, арбуз, помидоры, тыкву, кофе, алкоголь, кислую, соленую, острую и сильно приправленную, а также мясную пищу. В это время лучше употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Разнообразьте свой рацион блюдами из картофеля, нешлифованного риса, бобовых, десертами из малины и бананов.

Одно из наиболее действенных народных средств – тепло

Рецепт 1 – теплая ванна

Приготовить отвар из смешанных в равных пропорциях измельченных веточек сосны и листьев сенны обыкновенной. В ванну набрать теплой (не горячей) воды, добавить отвар. Принимать ванну 0,5 часа, затем надеть теплое белье и укутаться.

Рецепт 2 – горячая бутылка

Очень помогает при частых и болезненных мочеиспусканиях. В бутылку (лучше из стекла) налейте очень горячую воду. Ложитесь на спину, ноги согните в коленях, между ног положите бутылку, хорошенько укутайтесь. Держите бутылку до остывания. 3–4 процедуры и вы забудете о недуге.

Рецепт 3

В течение 0,5 часа выполнять процедуры по ополаскиванию теплой водой с добавлением фруктового уксуса области бедер, колен, ступней. Затем насухо вытереться и под одеяло.

Рецепт 4 – компрессы для снятия болей при мочеиспускании

На средней терке натереть несколько луковиц, выложить на мягкую ткань, положить на нижнюю часть живота на 2–3 часа. Процедуру нужно выполнять каждый день, перед сном.

Народные средства для лечении частого мочеиспускания включают также приготовленные настои, чаи и отвары.

Мята перечная

Кипяток – 1 л

Высушенные листья мяты – 15 г

Мяту залить кипятком, выдержать на водяной бане 10 мин, охладить, процедить, принимать по 250 мл 2 раза в день.

Березовые почки

1 ч.л. почек березы заварить как чай (250 мл), оставить на 2 часа, разделить на 3 приема до еды.

Пастушья сумка

Предостережение – если у вас повышенная свертываемость крови, принимать такое средство нельзя!

Измельченная сухая трава пастушьей сумки – 3 ст.л.

Кипяток – 0,5 л

Траву залить кипятком (можно использовать термос), оставить на 3 часа, принимать 4 раза в день по 120 мл до основного приема пищи.

Укропное средство

Заварить как чай 1 ст.л. семян укропа 250 мл кипятка, подождать 5 мин, выпить за раз.

Зеленая помощь

Ботва моркови – 1 пуч

Петрушка – 1 пуч

Измельчить, смешать, 1 ст.л. смеси залить 500 мл кипяченой горячей воды, настаивать 2 часа. Принимать 1 ст.л., 4 раза в день за 30 мин до приема пищи. Курс лечения 7 дней.

Спирт с сырым куриным яйцом

Спирт – 3 ст.л.

Куриное яйцо – 1 шт

Смешать, принимать по 1 ст.л. смеси с интервалом приема 1 час.

Средство из кожуры граната

Высушенную, измельченную кожуру принимать по 1 ч.л. (предварительно смешать с 0,5 ч.л. воды), 2 раза в день на протяжении недели.

Кукурузные рыльца

1 ст.л. измельченных рылец залить 250 мл кипятка, оставить на 0,5 часа, процедить, принимать 1,5 ст.л. 4 раза в день перед приемом пищи.

Читайте также:  Средства от похмелья когда тошнит

Ромашка аптечная

Приготовить отвар из 1 ст.л. цветков ромашки и 250 мл кипятка, выдержать на водяной бане 2-3 мин, принимать по 250 мл 3 раза в день до основного приема пищи.

Несколько советов в помощь

При частом и болезненном мочеиспускании принимайте:

— свежеприготовленный сок из моркови 3 раза в день по 250 мл

— сыворотка 2 раза в день по 250 мл

— отвар из липового цвета и листьев 3-4 раза в день по 250 мл

— измельченный и смешанный в равных пропорциях хрен с медом по 2 ч.л. 3 раза в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гиперактивный мочевой пузырь: как справиться с деликатной проблемой

Гиперактивный мочевой пузырь (гиперрефлекторный, ГАМП или ГМП) – форма нейрогенного мочевого пузыря (НМП), при котором у человека появляются проблемы с произвольным сознательным контролем мочеиспускания. Эта форма НМП встречается чаще, чем гипорефлекторная. Основной симптом – частое мочеиспускание, которое может сопровождаться увеличением объема мочи. ГАМП – серьезная проблема, поскольку по распространенности сравним с гипертонией, хроническим бронхитом, астмой и заболеваниями сердца.

Из-за чего может развиться гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин встречается чаще, чем у мужчин – 60% против 40%. Основной причиной выступают нарушения в работе нервной системы, вызванные:

  • травмой спинного мозга;
  • рассеянным склерозом;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • межпозвоночными грыжами;
  • инсультами.

Еще ГАМП развивается на фоне сахарного диабета, отравления организма алкоголем или химическими веществами. Также расстройство может быть врожденным из-за аномалий в строении мочевыделительного канала.

У мужчин ГАМП может вызывать аденома простаты, из-за которой сужается мочеиспускательный канал. У женщин синдром гиперактивного мочевого пузыря имеет факторы риска, которые увеличивают вероятность столкнуться с таким заболеваниям. В список таких факторов включают:

  • роды с осложнениями (разрывы, наложение щипцов);
  • операции по урологическим или гинекологическим показаниям;
  • злоупотребление алкоголем или кофеином;
  • возраст старше 75 лет;
  • ожирение;
  • депрессия.

Еще с ГАМП можно столкнуться в период климакса, когда организму недостает гормонов эстрогенов. Чувствительность детрузора (его сокращение приводит к мочеиспусканию) может повышаться при заместительной гормонотерапии при раке молочной железы. Не меньшее значение в развитии ГАМП имеют стрессовые ситуации и вредные условия труда.

Признаки гиперактивного мочевого пузыря

Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь проявляется в частом мочеиспускании (поллакиурии), причем малыми порциями при незаполненном пузыре. На его фоне может наблюдаться полиурия – увеличенное количество мочи, свыше 1800-2000 мл при норме 1000-1500 мл. В ряде случаев за сутки может выделяться более 3 л мочи. Причем желание помочиться может вызывать звук льющейся воды.

Еще при ГМП возможно недержание мочи, иногда возникающее даже от любого напряжения брюшных мышц. Чаще всего это ургентное недержание, при котором резко появляется желание помочиться, после чего происходит непроизвольное выделение мочи. Другой характерный признак – ноктурия. Это необходимость просыпаться ночью для мочеиспускания более 1-2 раз. Ноктурия, поллакиурия и полиурия могут возникать как одновременно, так и изолировано.

Нередко ГМП сопровождается симптомами, которые указывают на расстройство вегетативной нервной системы. К таким признакам относятся повышение артериального давления и гипергидроз (усиленное потоотделение). Еще ГАМП влияет на социализацию. Человек постоянно боится не успеть в туалет, переживает из-за неприятного запаха. Из-за произвольного выделения мочи может развиваться экзема или мочевой дерматит.

Как лечат ГАМП

Лечение гиперактивного мочевого пузыря у мужчин и женщин производится по одним и тем же принципам. Но терапия не имеет единой схемы. Она носит, в основном, паллиативный характер, т. е. проводится для улучшения качества жизни пациента. Можно сказать одно – лечение гиперактивного мочевого пузыря всегда сложное и комплексное. К основным методам относятся:

  • Поведенческая терапия. Пациенту рекомендуют отказаться от питья за 3 часа до сна, исключить алкоголь, кофе и газировку. Еще врач разрабатывает план посещения туалета с четким графиком, даже если у человека нет желания помочиться в установленное время.
  • Прием антибиотиков, если причиной ГАМП выступает инфекция. Антибактериальные препараты позволяют предотвратить вторичное инфицирование.
  • Физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия при гиперактивном мочевом пузыре показывает особенно высокую эффективность. Хорошие результаты приносят электростимуляция, ультразвуковая терапия, аппликации парафина.
  • Лечебная физкультура. Упражнения при гиперактивном мочевом пузыре тренируют мышцы тазового дна. Гимнастика особенно эффективна в молодом возрасте. При регулярных занятиях через 4-6 недель улучшение наблюдается в 70% случаев.
Читайте также:  Народное средство как очистить серебро от черноты

В самых сложных случаях, когда не помогают режим и лекарства, прибегают к малоинвазивным операциям. Но решение об их проведении принимает врач. При ГАМП необходимо обратиться к урологу. В Государственном центре урологии вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь в рамках ОМС. Для этого вам необходимо записаться на прием к урологу, воспользовавшись формой на сайте или нашим контактным номером.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Лечение гиперактивного мочевого пузыря и императивного недержания мочи у женщин

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения к гинекологам и урологам. Состояние требует длительного лечения, первой лини

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения к гинекологам и урологам. Состояние требует длительного лечения, первой линией которого специалисты единодушно считают поведенческую терапию [1].

Применение поведенческой терапии при ГМП основано на предположении, что это состояние вызвано утратой выработанного в детстве контроля коры головного мозга над мочеиспускательным рефлексом или наличием патологически сформированного рефлекса. Известно, что больше половины пациенток с ГМП имеют выраженные психические и социальные проблемы, а у 20% из них гиперактивность связана именно с неправильной моделью мочеиспускания. Чтобы восстановить этот контроль, устанавливают определенный ритм мочеиспусканий и постепенно увеличивают интервалы между ними. Перед началом лечения пациентке объясняют, что в норме диурез составляет 1500–2500 мл/сут, средний объем мочеиспускания — 250 мл, функциональная емкость мочевого пузыря — 400–600 мл, допустимое количество мочеиспусканий — в среднем 7–8 раз в сутки. Если этот объем превышает норму, необходимо научить пациентку избегать употребления жидкости без необходимости: пить только во время приема пищи, отказаться от кофе и чая, особенно вечером, ограничить употребление острой пищи и соли, которые вызывают жажду. Исключением являются пациентки, принимающие диуретики. Важно обосновать и необходимость отказа от «вредных» привычек: мочиться «на всякий случай», перед едой или выходом из дома. Целью тренировки мочевого пузыря является постепенное удлинение интервалов между мочеиспусканиями (в начале лечения интервалы между мочеиспусканиями должны быть короткими, например 1 ч, постепенно их доводят до 2,5–3 ч) и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Таким образом, больная «приучает» свой мочевой пузырь опорожняться только произвольно. Ночью больной разрешается мочиться только в том случае, когда она просыпается из-за позыва на мочеиспускание.

Основным инструментом при таком методе лечения является дневник регистрации мочеиспусканий, в котором должны быть отмечены не только объем выделенной мочи и время мочеиспускания, но и эпизоды недержания мочи (НМ) и смена прокладок. Дневник в обязательном порядке должен изучаться и обсуждаться с врачом на плановых регулярных осмотрах.

Читайте также:  Чем облегчить симптомы похмелья

Поведенческая терапия особенно эффективна при идиопатической гиперактивности детрузора. Прогноз, безусловно, определяется тем, насколько точно больная следует рекомендациям врача. Высокая эффективность лечения ГМП отмечается при сочетании тренировки мочевого пузыря и медикаментозной терапии.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна имеют большое значение не только при стрессовом НМ, когда с их помощью может быть увеличено уретральное давление. Клиническое применение упражнений при ГМП основано на эффекте рефлекторного торможения сокращений детрузора при произвольных и достаточных по силе сокращениях мышц тазового дна [2].

Система выполнения упражнений Кегеля включает поочередное сокращение и расслабление мышц, поднимающих задний проход. Упражнения выполняются 3 раза в сутки. Длительность сокращений постепенно увеличивают: от 1–2 с, 5 с, 10–15 с и от 30 с до 2 мин. Иногда для контроля правильности выполнения упражнений используют перинеометр. Он состоит из баллончика, соединенного с манометром. Больная вводит баллончик во влагалище и определяет силу мышечных сокращений во время упражнений по манометру. «Функциональные» упражнения в дальнейшем предполагают их выполнение не только в позиции релаксации, но и в ситуациях, провоцирующих НМ: при чихании, вставании, прыжках, беге. Несмотря на простоту и широкую известность, упражнения Кегеля в настоящее время применяют редко. Иногда врач советует больной по нескольку раз в день прерывать и возобновлять мочеиспускание. Однако такие упражнения не только устраняют НМ, но и приводят к нарушениям мочеиспускания.

Основное условие эффективности терапии — регулярное выполнение упражнений и врачебный контроль с постоянным наблюдением и обсуждением результатов.

Рисунок 1. Влагалищные конусы

Пациенткам, которые не могут идентифицировать необходимые группы мышц, вследствие чего оказываются не в состоянии корректно выполнять упражнения, рекомендуется использовать специальные устройства: влагалищные конусы, баллоны и др. (рис. 1). Конусы имеют одинаковый размер и разную массу (от 20 до 100 г). Больная вводит конус наименьшей массы во влагалище и удерживает его в течение 15 мин. Затем используют более тяжелые конусы [3].

По данным различных исследователей, количество пациенток, не способных сокращать m. pubococcygeus, достигает 40% [4]. Это послужило одной из причин широкого использования метода биологической обратной связи (БОС), целью которого является обучение навыкам сокращения специфических групп мышц и обеспечение обратной связи с пациенткой. Эффективность методики обусловлена активной ролью пациенток в процессе лечения путем вовлечения зрительного (картинки, фильмы, анимация) или слухового (голосовая поддержка) анализаторов. Осуществление обратной связи может проводиться моно- и мультиканально путем регистрации активности тазового дна, абдоминального и детрузорного давлений.

Рисунок 2. Видео-компьютерный комплекс

Нами накоплен опыт проведения тренировки мышц тазового дна (ТМТД) в режиме БОС на видео-компьютерном комплексе «УРОПРОКТОКОР» (рис. 2), представляющем собой стационарный прибор, оснащенный периферийным оборудованием, необходимым для лечения расстройств функций тазового дна, и обладающий возможностями мотивационного подкрепления.

Технология использования прибора заключается во введении во влагалище специального датчика, измеряющего электромиограмму (ЭМГ) окружающих мышц, который выполнен из фарфора с золотым напылением. Его можно использовать многократно после предварительной стерилизации. ЭМГ-сигнал анализируется компьютером, который производит построение графиков на экране монитора, информируя пациентку о том, как работают мышцы промежности. Пациентка периодически напрягает и расслабляет мышцы тазового дна («втягивание» ануса) по командам прибора. При этом размеры кривых на мониторе увеличиваются и достигают индивидуально установленного порога. Для максимальной эффективности процедуры используют технологию мотивационного подкрепления: каждое правильно выполненное упражнение сопровождается показом фильма, слайдов и т. п. При некачественном выполнении задания все поощряющие факторы минимизируются, что стимулирует пациентку к более активной работе мышц. Курс лечения состоит из 15–20 получасовых сеансов.

Источник