Меню

Бубнов бубнова инструкция по оказанию первой помощи pdf

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

Стоимость: 155 рублей

Рецензенты:
Ф. Е. Шин — д.м.н., зам. начальника 3-го научно-исследовательского Управления Государственного научно-исследовательского испытательного института Военной медицины Министерства обороны РФ
И. Е. Невенгловский — д.м.н., Заслуженный врач РФ, зав. отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии медицинского Центра ОАО «Аэрофлот. Российские авиалинии»
Ю. Н. Цапенко — врач высшей категории, зам. главного врача Центра скорой и неотложной помощи ОАО «Российские железные дороги»
М. Ю. Львов — к.т.н., начальник Департамента технического аудита и генеральной инспекции корпоративного Центра ОАО РАО «ЕЭС России»
Ю. И. Жуков — к.т.н., Главный эксперт Департамента технического аудита и генеральной инспекции корпоративного Центра ОАО РАО «ЕЭС России»

© В. Г. Бубнов, 2005
© ООО «ГАЛО БУБНОВ», 2007

Со времени создания инструкции «Оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве» РД 153-34.0-03.702-99 Минтопэнерго и ОАО РАО «ЕЭС РОССИИ» (авторы В. Г. Бубнов, Н. В. Бубнова) прошло более 10 лет. Разработки были начаты осенью 1996 года по предложению и при участии Департамента технического аудита и генеральной инспекции ОАО РАО «ЕЭС РОССИИ».

Карманная книжица с веселыми человечками настолько четко, просто и понятно разъясняла правила оказания первой помощи, что была востребована во многих сферах производства, и уже через год она получила название «Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи после несчастных случаев на производстве». В 2001 году под этим называнием она была утверждена Министерством труда и социального развития для всех видов производства и транспорта.

За методику обучения навыкам оказания первой медицинской помощи авторы были награждены золотой медалью XXVIII Международного салона изобретений в г. Женеве в номинации «Медицина» и восемью золотыми медалями «Лауреат ВВЦ».

Идеология, заложенная в основу инструкции, была успешно внедрена в систему медицинской подготовки экипажей воздушных судов гражданской авиации и сотрудников МВД, Атласа спасателей МЧС и школьных учебников. Инструкция для спецподразделений МВД, в которой были использованы целые разделы инструкции для энергетиков, получила личное одобрение Президента В. В. Путина, что было отражено в его поручении №126 от 24.04.2003 г.

Тем не менее, следует признать, что за 10 лет методики оказания первой помощи претерпели значительные изменения, что послужило настоятельной необходимостью в создании новой инструкции.

Новая инструкция разработана при участии Департамента технического аудита и генеральной инспекции ОАО РАО «ЕЭС РОССИИ» с учетом последних рекомендаций Американской кардиологической ассоциации, Международного согласительного комитета и Европейского совета по реанимации. Так, в пункте 5.5 указано новое соотношение надавливаний непрямого массажа сердца и вдохов искусственной вентиляции легких — 30:2, независимо от количества участников.

В пункте 5.5. также записано: «Когда выделения изо рта пострадавшего представляют угрозу для здоровья спасающего, можно ограничиться проведением непрямого массажа сердца, т.е. безвентиляционным вариантом реанимации». В этом случае учтено мнение многих отечественных и зарубежных врачей о безвентиляционном варианте сердечно-легочной реанимации. При каждом надавливании на грудину из легких выталкивается до 300 мл воздуха (происходит активный выдох), а при ее возвращении в исходное положение происходит пассивный вдох. Сколько жизней было потеряно, когда очевидец несчастного случая не мог преодолеть чувство брезгливости, а точнее инстинкт самосохранения (страх инфицирования) и под любыми предлогами не приступал к оказанию первой помощи. Теперь для того чтобы не упустить шанс на спасение, можно ограничиться только проведением непрямого массажа сердца.

Читайте также:  Как обеззаразить квартиру народными средствами

Другая рекомендация Американской кардиологической ассоциации, Международного согласительного комитета и Европейского совета по реанимации утверждает, что чем быстрее произведена дефибрилляция сердца, тем больше шансов на оживление в состоянии клинической смерти. Пункты 5.9, 5.9.1, 5.9.2, 5.9.3 посвящены именно этой проблеме, причем с большим акцентом на безопасность в использовании дефибриллятора.

Основная задача новой инструкции — «не усложнить жизнь» работников электроэнергетики, а сделать более четкими и понятными требования в ее исполнении особенно в ситуациях, угрожающих жизни самого очевидца несчастного случая. Например, пункт 1 так и называется «Правила соблюдения собственной безопасности на месте происшествия». Пункт 4 определяет, в каких случаях следует немедленно покинуть место происшествия, оставив умершего в опасной зоне, а в каких можно не приступать к оказанию первой помощи.

В пункте 21 расписана тактика оказания первой помощи в ситуациях, когда ее оказывает один очевидец или несколько помощников, а также правила вызова скорой помощи.

Учитывая, что за последние 10 лет на объектах электроэнергетики участились случаи обострения хронических заболеваний со смертельным исходом, в инструкцию введены пункты 19 и 20 «Действия в случаях сильных болей за грудиной» и «Действия в случае нарушения мозгового кровообращения».

Большим подспорьем в вопросах обучения персонала станет информация набранная синим шрифтом. Помимо четко обозначенных правил выполнения действий при оказании помощи, в инструкции введены поясняющие и информационные блоки, дающие теоретическое обоснование этим действиям. Таким образом, инструкция стала кратким учебным пособием, удобным как для самостоятельного изучения, так и в группах с преподавателем или инструктором массового обучения навыкам оказания первой помощи после несчастного случая или теракта.

В приложении инструкции описаны правила проведения занятий и аттестации персонала, организации соревнований и конкурсов профессионального мастерства с использованием единых технологических карт. В составлении технологических карт и методической части инструкции использована система подготовки спасателей МЧС России, спецподразделений МВД, ФСБ, за которую авторы награждены почетным знаком МЧС России «ЗА ЗАСЛУГИ» и золотой медалью Международного конкурса «НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ».

Источник

Атлас добровольного спасателя, первая медицинская помощь на месте происшествия, Бубнов В.Г., Бубнова Н.В., Короткина Г.А., 2004

Атлас добровольного спасателя, первая медицинская помощь на месте происшествия, Бубнов В.Г., Бубнова Н.В., Короткина Г.А., 2004.

Атлас разработан на кафедре медицины и психологии экстремальных ситуаций Московского института медико-социальной реабилитологии. Он является основным учебным пособием в системе массового обучения населения, личного состава спасательных служб МЧС и МВД, персонала опасных видов производства и транспорта навыкам оказания первой медицинской помощи с использованием роботов-тренажеров «Гоша» и «Глаша» доктора В.Г. Бубнова. Во вступительной части пособия даются основополагающие приемы методики массового обучения населения и спасательных служб. Предлагаются рекомендации по организации и проведению зачетов и экзаменов, конкурсов и соревнований различного уровня с использованием роботов-тренажеров. Приводится поэтапная схема практических и эффективных действий очевидцев при оказании первой медицинской помощи.

Как спасти рядового россиянина после несчастного случая на дороге или производстве, после катастрофы или теракта.

Каждый из нас задавался вопросом: «Почему очевидцы несчастного случая не могут эффективно оказать первую медицинскую помощь?» Совершенно очевидно, что в большинстве случаев именно от их действий зависит жизнь пострадавшего. Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить массовые лекции санпросвета, когда слушатели мирно посапывали под заунывную речь лектора, или беготню с носилками в противогазах, чтобы понять, сколько средств и времени было потрачено впустую. Именно формализм в обучении, а точнее, в организации системы подобного обучения, привел к тому, что в случае несчастья на дороге, в быту или на производстве, лучшее, что могут сделать наши сограждане, — это вызвать «Скорую помощь».

Читайте также:  Выбытие лекарственных препаратов схема 531

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

Разработчики: В. Г. Бубнов, Н. В. Бубнова

УТВЕРЖДЕНА Членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Техническим директором Б. Ф. Вайнзихером 21.06.2007 г.

СОГЛАСОВАНА Начальником ГНИИИ Военной медицины Министерства обороны РФ, академиком РАМН, членом корреспондентом РАН И. Б. Ушаковым

СОГЛАСОВАНА Директором института Охраны труда и технического аудита д. т. н., профессором, Заслуженным деятелем науки, В. Т. Медведевым

СОГЛАСОВАНА Председателем Общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» В. Н. Вахрушкиным

Инструкция разработана в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом Российской Федерации и «Атласом добровольного спасателя», рекомендованным МЧС России для массового обучения населения, личного состава спасательных служб, персонала опасных видов производства и транспорта навыкам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия.

Инструкция разработана во Всероссийском центре полигонного обучения навыкам оказания первой помощи после несчастного случая или теракта Российского Государственного Университета Физической Культуры, спорта и туризма по заданию и при участии Департамента технического аудита и генеральной инспекции ОАО РАО «ЕЭС России» с учетом рекомендаций Американской кардиологической ассоциации, Международного согласительного комитета по реанимации и Европейского совета по реанимации.

Инструкция выдается работодателем работнику под роспись, является именным личным нормативным документом для каждого работника и должна постоянно находиться у него.

Каждый работник, получивший настоящую инструкцию, обязан знать ее содержание и уметь применять при необходимости в любой обстановке.

Источник

Бубнов бубнова инструкция по оказанию первой помощи pdf

Учебник «ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ»

Котенко Константин Валентинович — профессор, доктор медицинских наук, дважды лауреат Премии Правительства РФ, дважды кавалер ордена Мужества, кавалер ордена Почета, лауреат премии «Призвание», генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России,заведующий кафедрой экстремальной медицины и безопасности в чрезвычайных ситуациях .

Русак Олег Николаевич – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный эколог РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования, Президент Международной Академии Наук Экологии и Безопасности/

Петров Сергей Викторович — кандидат юридических наук, профессор МПГУ, академик МАНЭБ, член Президиума УМО, Почетный сотрудник МВД России, полковник, директор ИАЦ БЖ МПГУ.

Невенгловский Игорь Емельянович — доктор медицинских наук,
Заслуженный врач РФ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии медицинского центра ОАО «Аэрофлот. Российские авиалинии»

Алферова Татьяна Сергеевна — доктор медицинских наук, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии МАИ, проректор Московского института медико-социальной реабилитологии.

Гусев Аркадий Фёдорович — кандидат медицинских наук,
д оцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России,
ученый секретарь ФГБУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна» Минздрава России.

Казаков Евгений Владимирович — директор государственного казенного учреждения здравоохранения республики ХАКАСИЯ «Республиканский Центр медицины катастроф»

Жуков Юрий Иванович — кандидат технический наук, Председатель Совета ветеранов работников электроэнергетики РФ, Почетный энергетик РФ, член-корреспондент Академии военных наук.

Зуйкова Ольга Валентиновна — начальник управления производственной безопасности Департамента управления производственными активами
ОАО «Российские сети»

Художники:
В. Бубнов, А. Ерёмин, И. Леонова (форзац-заставки) Жеребцов

Читайте также:  Как помочь человеку при очень сильном похмелье

Почему авторы обращаются к читателю на «ты»
Дорогой читатель, мы уважаем тебя уже за то, что ты открыл нашу книгу. Это значит, что ты не равнодушен к вопросам спасения и сохранения жизни человека, попавшего в беду. И, тем не менее, мы обращаемся к тебе на «ты». Такое обращение, не типично для обычных учебных пособий, но именно такой доверительный тон личного общения, выбран нами не случайно.

Когда к собеседнику обращаются на «Вы», то ему невольно хочется оглянуться и убедиться, а может ответа на сложный вопрос ждут не лично от него, а от кого — то другого, стоящего за спиной.

В реалиях несчастного случая принимать решение предстоит только тебе. Рассчитывать, что это сделает кто-то за тебя, не приходится. Очень часто на месте происшествия оказывается только один очевидец и, возможно, им окажешься именно ты. Но, даже если вокруг пострадавшего собралась толпа, — это еще не значит, что кто-то осмелится первым приступить к оказанию помощи.

Психология толпы общеизвестна. Никто не хочет оказаться в роли белой вороны: «Пусть кто-то начнет, а я ему помогу». И как результат такой трусливой тактики — все стоят, и никто не трогается с места. Три или четыре минуты такого взаимного выжидания и ….

Уважаемый читатель, ты взял в руки именно ту книгу, которая должна помочь тебе, прежде всего, преодолеть все свои страхи перед оказанием помощи умирающему на дороге.
Самый труднопреодолимый, — это страх неуверенности в своих действиях.

Страх навредить
К большому сожалению, это самый часто встречаемый страх среди водителей транспортных средств, который приводит к массовому отказу от оказания первой помощи на дорогах. Причиной такого позорного явления стало формальное обучение навыкам оказания первой помощи в общеобразовательных и автошколах.
Если предложить любому выпускнику средней школы или человеку за рулём остановить кровотечение из бедренной артерии, то становиться совсем не смешно. Именно такие водители зачастую удирают с места происшествия. Из страха, что откроется обман в законности получения водительских прав, такой недоучка сбежит с места происшествия, оставив несчастного умирать без малейшего шанса на спасение. Одно преступление неизбежно порождает другое,— более тяжёлое по своим последствиям.

А теперь вдумайся в цифры. Ежегодно от тяжелых травм и их осложнений, а не от старости и болезней, в России умирает более 300 000 человек. По данным многих источников, несовместимые с жизнью повреждения не превышают 15-20%. Остальные 80% пострадавших и раненых могли остаться в живых, если бы очевидцы своевременно приступили к оказанию первой помощи, а не удрали с места происшествия. Как после всего этого не назвать преступным формализмом утверждённую программу подготовки водителей.

На что рассчитывали чиновники, внедрившие формальное обучение навыкам оказания первой помощи? Вероятно именно на такой ход событий: заплати мзду и, не создавая себе и другим проблем, пройди мимо лежащего на земле человека. Все равно ничего не знаешь и не умеешь. А проблемы умершего исчезнут вместе с ним.

ВНИМАНИЕ!

Всё выше сказанное, заставило авторов создать методику массового обучения навыкам оказания первой помощи через спортивный азарт «ЛАЙФРЕСТЛИНГ» в рамках международного волонтерского движения под эгидой ООН «УМЕЮ СПАСАТЬ», которая позволит неформально обучить всех желающих из числа учащейся молодёжи, преподавателей школ и вузов, персонала опасных видов производства и транспорта.

Источник