Меню

Ботанический сад лекарственных растений сеченова

Ботанический сад

Ботанический сад Первого Московского государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова основан в 1964 году решением Исполкома Краснопресненского района г. Москвы (протокол № 34 п.9 от 01.08.1946г.) об отводе земельного участка на правах временной земельной аренды, для организации ботанического сада, для Московского фармацевтического института. Ботанический сад был организован по проекту профессора Б.М. Гриннера, при участии профессора В.Н. Ворошилова.

Распоряжением Правительства СССР Фармацевтический институт в 1958г. был преобразован в фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, и ботанический сад был закреплён за 1-м Московским медицинским институтом имени И.М. Сеченова.

Распоряжением исполкома Моссовета №1773 от 30.08.1970г. арендуемая территория земельного участка ботанического сада была закреплена за 1-м Московским медицинским институтом имени И.М. Сеченова в постоянное пользование.

В 1990г. Постановлением Совета Министров СССР 1-й ММИ имени И.М. Сеченова преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова (Постановление Совета Министров СССР от 11.05.1990г. №469)

На основании распоряжения правительства г. Москвы от 20.04.1995г. № 521-р МКЗ руководством академии был оформлен государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй от 12.02.1996 г. за № М-01-004311.

Источник

Ботанический сад лекарственных растений сеченова

Экскурсия в Бот сад Сеченовской Академии 7 мая – успеть на цветущую магнолию!

Кто еще не знает о том, что практически в центре Москвы, за третьим транспортным кольцом есть уникальное место — Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова? Ему почти 70 лет, и на территории в 5 га произрастают совершенно удивительные деревья и растения, парадоксальные не то что для Москвы, а для всей средней полосы (не говоря уже об уникальной коллекции лекарственных растений).
Даже если и знаете, то точно не были, просто так туда не попасть. Однако, у нас есть ключик 🙂

Наталья Георгиевна Замятина, специалист по дикорастущим съедобным и лекарственным растениям, постоянный и всеми любимый лектор наших семинаров на протяжении многих лет является старшим сотрудником и куратором ботсада.

Летом прошлого года мы с семинарской группой побывали в саду в первый раз и пришли в совершеннейший восторг! Увидели и узнали от Натальи Георгиевны массу интереснейших вещей и даже накопали кое-что для своих огородов.

Тогда же мы увидели магнолию – до недавнего времени единственную в своем роде в Москве, цветущую уже более 25 лет, и договорились непременно попасть в сад весной и увидеть все своими глазами. Однако в этом году магнолия ведет себя нестандартно, долго формировала бутоны и вот только сейчас зацвела, а значит, у нас всего неделя! Поэтому достаточно спонтанно между праздниками:

7 мая в 17:45 приглашаем всех желающих на экскурсию в весенний ботсад Сеченовской Академии!

Наталья Георгиевна покажет нам магнолию (кобус бореалис) и расскажет, в чем ее феномен, а еще: цветущие абрикосы и алычу, большую часть раноцветущих лекарственных (валериану, бадан, ревень, змеевик, пролески, белоцветник, хохлатки и др.)

Поговорим (а может, и попробуем?) о съедобных весной дикорастущих растениях (что, зачем и в каком виде) и, возможно, снова запасемся интересными видами для своих участков.

Узнать о ботсаде подробнее можно из репортажа авторства Натальи Георгиевны:

Стоимость экскурсии 500р.

Количество участников строго ограничено возможностями ботсада!

Пожалуйста, запишитесь по почте или по телефону:

Букина Валерия +7 963 623 87 02 valeria@plodorodie.pro

Встречаемся: 7 мая в 17:00 м. Филевский Парк, последний вагон, на улице. Ждем ровно 10 минут и затем отправляемся!

Внимание! Найти ботсад и попасть в него самостоятельно довольно сложно, очень советуем не опаздывать на общую встречу и ехать со всеми, даже если вы на машине!

Читайте также:  Народные средства чистка лица домашних

Самостоятельно: адрес: 4-ый красногвардейский проезд 20. Под Шелепихинский мост, по Шелепихинской набережной, по течению реки в сторону Москва-Сити. Метро Филёвский парк, выход из последнего вагона, тролл. 54, автобус любой до ост. Мелькомбинат, спуск на набережную по этой же стороне пешком прямо, под мост и т.д. до упора, после бетонного забора кирпичный, это Бот сад.

Источник

Публикации в СМИ

История ботанического сада ММА им. И.М.Сеченова

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова основан 25 сентября 1946 года. В то время он принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958. После этого фарминститут был введён в состав 1 Московского медицинского института имени И.М. Сеченова на правах факультета, и в 1998 году переименован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Сад создан по инициативе профессорско-преподавательского состава кафедр фармакогнозии и ботаники, ректора института, профессора Туровой А.Д., секретаря партбюро Новиковой А.А. и председателя месткома Тольцман Т.И.

Проект сада был разработан Борисом Матвеевичем Гринером при участии известного ботаника – флориста Владимира Николаевича Ворошилова. Ботанический сад создавался как база практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив поклонной горы, расположенный между линиями Окружной и Смоленского направления Белорусской железных дорог. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.

Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную. Работы по закладке сада были начаты весной 1947 года. Силами студентов и сотрудников после нескольких массовых субботников была расчищена и перекопана территория, сооружены парники и высажены первые деревья и кустарники. В настоящее время эти посадки образуют живописные группы высокоствольных берёз, лип, каштанов и др. деревьев. Одновременно были высеяны семена некоторых лекарственных растений, но в первый год, по воспоминаниям Т.И. Тольцман, большая часть территории была засеяна календулой, которая во время цветения образовала море золотистых цветов.

Парк был спланирован в ландшафтном стиле, с размещением деревьев и кустарников куртинами плотной или рыхлой структуры, состоящих из различного числа (3-50) экземпляров одного вида, или отдельными крупными растениями (солитерами). Смешанных куртин немного. Куртины разделены полянами, засеянными луговой травой, образующей газон. В настоящее время часть первоначально высаженных древесных растений по разным причинам выпала, и в куртинах насчитывается всего по несколько растений. Многие виды в настоящее время представлены единичными экземплярами. По газону группами были размещены насаждения красивоцветущих многолетников (ирисы, лилии, спаржа, лилейники, гелениум, монарда, мак восточный и другие). Часть этих посадок сохранились до настоящего времени.

Между куртинами проходили криволинейные дорожки, соответствующие стилю парковых насаждений. Лишь в центре имеется прямая асфальтированная дорожка, нарушающая, к сожалению, стиль парка.

Куртины различных видов сгруппированы в кварталы (сектора), включающие растения с одинаковым лекарственным действием (сердечно-сосудистые, кровоостанавливающие, витаминные, ароматические, и т.д.). Первоначально рядом с древесными растениями проектировалось размещение травянистых видов того же фармакологического действия. Но опыт первых же двух лет показал, что уход за ними чрезвычайно сложен, в связи с этим травянистые растения были вынесены на специальный участок, спланированный в виде прямоугольных делянок. В настоящее время коллекция травянистых растений размещена по систематическому принципу.

Читайте также:  Народные средства чтобы не хотелось спать

Кроме дендрария были запланированы, а затем и оборудованы учебный питомник, школа сеянцев, парники и теплица для южных растений, просуществовавшая до 1987 года. В последующие годы и до настоящего времени коллекция сада постоянно расширяется как за счёт растений, привозимых из экспедиций сотрудниками сада и института и студентами, так и за счёт растений, выращенных из семян. В первые годы существования сада обмен растениями с остальными ботаническими садами Москвы и приобретение саженцев в садоводческих хозяйствах были незначительны, так как в годы войны работы по выращиванию саженцев практически прекратились. Таким образом, коллекция сада создана практически только из своего посадочного материала.

На систематическом участке сохранились кусты чемерицы Лобеля, привезенные из Приокско-Террасного заповедника ещё 1952 году. В коллекции сада насчитывается около 40 видов редких и исчезающих растений, занесённых в Красные книги России, Москвы и Московской области, и несколько видов, занесённых в Международную Красную книгу. Благодаря своей богатой коллекции лекарственных и редких растений, наш ботанический сад зарегистрирован в Международном справочнике Ботанических садов мира, издаваемом ЮНЕСКО.

Ботанический сад входит в международный союз Ботанических садов и ведёт обмен семенами с многочисленными ботаническими садами СНГ и дальнего зарубежья. Наш сад вошел в историю науки как место, где сохранился последний бастион генетики. Под руководством работавшего в саду видного генетика Владимира Владимировича Сахарова, здесь велись работы по полиплоидии растений, и были выведены до сих пор не имеющие себе равных сорта: тетраплоидные календула Сахаровская оранжевая, первые соцветия которой имеют диаметр 9-12 см, и гречиха Большевик, с зёрнами в два раза крупнее обычной. В память Сахарова Академия наук ежегодно проводит Сахаровские чтения, в которых по традиции принимают участие наши сотрудники.

В настоящее время Ботанический сад Академии состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями.

Код вставки на сайт

История ботанического сада ММА им. И.М.Сеченова

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова основан 25 сентября 1946 года. В то время он принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958. После этого фарминститут был введён в состав 1 Московского медицинского института имени И.М. Сеченова на правах факультета, и в 1998 году переименован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Сад создан по инициативе профессорско-преподавательского состава кафедр фармакогнозии и ботаники, ректора института, профессора Туровой А.Д., секретаря партбюро Новиковой А.А. и председателя месткома Тольцман Т.И.

Проект сада был разработан Борисом Матвеевичем Гринером при участии известного ботаника – флориста Владимира Николаевича Ворошилова. Ботанический сад создавался как база практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив поклонной горы, расположенный между линиями Окружной и Смоленского направления Белорусской железных дорог. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.

Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную. Работы по закладке сада были начаты весной 1947 года. Силами студентов и сотрудников после нескольких массовых субботников была расчищена и перекопана территория, сооружены парники и высажены первые деревья и кустарники. В настоящее время эти посадки образуют живописные группы высокоствольных берёз, лип, каштанов и др. деревьев. Одновременно были высеяны семена некоторых лекарственных растений, но в первый год, по воспоминаниям Т.И. Тольцман, большая часть территории была засеяна календулой, которая во время цветения образовала море золотистых цветов.

Читайте также:  Не сгибаются пальцы рук народные средства

Парк был спланирован в ландшафтном стиле, с размещением деревьев и кустарников куртинами плотной или рыхлой структуры, состоящих из различного числа (3-50) экземпляров одного вида, или отдельными крупными растениями (солитерами). Смешанных куртин немного. Куртины разделены полянами, засеянными луговой травой, образующей газон. В настоящее время часть первоначально высаженных древесных растений по разным причинам выпала, и в куртинах насчитывается всего по несколько растений. Многие виды в настоящее время представлены единичными экземплярами. По газону группами были размещены насаждения красивоцветущих многолетников (ирисы, лилии, спаржа, лилейники, гелениум, монарда, мак восточный и другие). Часть этих посадок сохранились до настоящего времени.

Между куртинами проходили криволинейные дорожки, соответствующие стилю парковых насаждений. Лишь в центре имеется прямая асфальтированная дорожка, нарушающая, к сожалению, стиль парка.

Куртины различных видов сгруппированы в кварталы (сектора), включающие растения с одинаковым лекарственным действием (сердечно-сосудистые, кровоостанавливающие, витаминные, ароматические, и т.д.). Первоначально рядом с древесными растениями проектировалось размещение травянистых видов того же фармакологического действия. Но опыт первых же двух лет показал, что уход за ними чрезвычайно сложен, в связи с этим травянистые растения были вынесены на специальный участок, спланированный в виде прямоугольных делянок. В настоящее время коллекция травянистых растений размещена по систематическому принципу.

Кроме дендрария были запланированы, а затем и оборудованы учебный питомник, школа сеянцев, парники и теплица для южных растений, просуществовавшая до 1987 года. В последующие годы и до настоящего времени коллекция сада постоянно расширяется как за счёт растений, привозимых из экспедиций сотрудниками сада и института и студентами, так и за счёт растений, выращенных из семян. В первые годы существования сада обмен растениями с остальными ботаническими садами Москвы и приобретение саженцев в садоводческих хозяйствах были незначительны, так как в годы войны работы по выращиванию саженцев практически прекратились. Таким образом, коллекция сада создана практически только из своего посадочного материала.

На систематическом участке сохранились кусты чемерицы Лобеля, привезенные из Приокско-Террасного заповедника ещё 1952 году. В коллекции сада насчитывается около 40 видов редких и исчезающих растений, занесённых в Красные книги России, Москвы и Московской области, и несколько видов, занесённых в Международную Красную книгу. Благодаря своей богатой коллекции лекарственных и редких растений, наш ботанический сад зарегистрирован в Международном справочнике Ботанических садов мира, издаваемом ЮНЕСКО.

Ботанический сад входит в международный союз Ботанических садов и ведёт обмен семенами с многочисленными ботаническими садами СНГ и дальнего зарубежья. Наш сад вошел в историю науки как место, где сохранился последний бастион генетики. Под руководством работавшего в саду видного генетика Владимира Владимировича Сахарова, здесь велись работы по полиплоидии растений, и были выведены до сих пор не имеющие себе равных сорта: тетраплоидные календула Сахаровская оранжевая, первые соцветия которой имеют диаметр 9-12 см, и гречиха Большевик, с зёрнами в два раза крупнее обычной. В память Сахарова Академия наук ежегодно проводит Сахаровские чтения, в которых по традиции принимают участие наши сотрудники.

В настоящее время Ботанический сад Академии состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями.

Источник