Меню

Больше лекарственного вещества вводится при

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Электрофорез лекарственных веществ – особый электрофармакологический метод, основанный на сочетанном использовании постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Из электрических токов для лекарственного электрофореза применяются гальванический (в 80-85 %), диадинамические, синусоидальные модулированные (в выпрямленном режиме), прямоугольный импульсный и флюктуирующий (форма № 3) токи.

Механизм физиологического воздействия

При электрофорезе лекарственные вещества в организм проникают через выводные протоки потовых и сальных желез, межклеточные промежутки, волосяные фолликулы и в меньшей степени – чресклеточно. Во время процедуры лекарственные вещества проникают неглубоко: сразу после элекрофореза основная часть лекарства обнаруживается в эпидермисе и дерме, создавая депо. Однако от процедуры к процедуре глубина электрогенного перемещения вводимого препарата возрастает. К тому же следует иметь в виду, что за счет диффузии часть лекарственных веществ быстро достигает кровеносных и лимфатических сосудов, разносясь ко всем органам и тканям. Весьма важно, что из кровотока лекарственные вещества вторично поступают преимущественно в органы и ткани, расположенные в зоне проведения процедуры. Это обосновывает целесообразность использования лекарственного электрофореза для лечения как поверхностно, так и глубоко расположенных патологических процессов, а также заболеваний внутренних органов.

Действие лекарственного электрофореза как электрофармакологического метода складывается из сочетанного действия физического фактора (гальванический или другие токи) и введенного лекарственного вещества. Ответная реакция организма при этом не является простой суммацией эффектов, вызванных этими двумя факторами, составляющими единый терапевтический комплекс. Она значительно сложнее и разнообразнее. Важно помнить, что действие вводимых электрофорезом лекарств развивается несколькими путями (рефлекторное, местное и гуморальное) и, варьируя технику и методику проведения процедуры, ими можно управлять.

Особенности и достоинства лекарственного электрофореза:

1. Лекарственные вещества, вводимые электрофорезом, задерживаются в поверхностных слоях кожи и образуют здесь так называемое кожное депо ионов. В нем лекарства могут сохраняться от 12-24 ч до 15-20 суток (адреналин, цинк, медь и др.). Задержка введенных веществ в кожном депо способствует их более длительному действию и медленному выведению из организма.

2. Метод лекарственного электрофореза позволяет создавать высокую локальную (в патологическом очаге) концентрацию препарата, не насыщая им весь организм. Согласно имеющимся данным, после электрофореза содержание лекарств в тканях области воздействия в несколько раз выше, чем после общепринятых способов введения той же дозы препарата.

3. В отличие от инъекционных способов введения электрофорез позволяет доставить лекарства к патологическому очагу, в котором имеются нарушения микроциркуляции и регионарного кровообращения в виде капиллярного стаза, тромбоза сосудов, инфильтрации и некроза. Такие патологические очаги плохо поддаются лечению традиционными фармакотерапевтическими методами, т.к. поступление лекарственных веществ в них затруднено. При электрофорезе же лекарственные вещества могут поступать в патологический очаг не только гематогенным, но и электрогенным путем.

4. При электрофорезе побочные и аллергические реакции наблюдаются во много раз реже, чем при пероральном или парентеральном применении этих же лекарств. Уменьшение или полное отсутствие побочных реакций при электрофорезе обусловлено рядом причин: невысокой концентрацией лекарства в крови; введением их в наиболее чистом виде; положительным влиянием физического фактора на общую реактивность и иммунобиологический статус организма и др

5. При электрофорезе в организм вводятся только те лекарственные ионы или ингредиенты лекарств, на терапевтическое действие которых рассчитывают. Противоионы и различные примеси, которые могут тормозить действие основного лекарственного иона, в организм при этом не попадают, а остаются на прокладке.

6. В соответствии с сущностью метода при электрофорезе в организм лекарства поступают в виде ионов. И это очень важно, т.к. в ионной форме лекарства значительно активнее, чем в молекулярной, в которой они вводятся при обычных способах их применения.

7. Многих пациентов, прежде всего детей, пожилых пациентов привлекает абсолютная безболезненность метода при его правильном проведении.

8. При лекарственном электрофорезе исключается введение в организм растворителя. Это немаловажное достоинство метода, ибо вводимый при других способах лекарственной терапии растворитель деформирует кожу, нарушает микроциркуляцию и метаболизм в ней, может служить причиной развития постинъекционных инфильтратов.

9. При всей важности приведенных выше особенностей метода все же основным достоинством лекарственного электрофореза, думается, является то, что лекарственное вещество здесь действует на фоне различных, имеющих терапевтическое значение изменений, вызываемых используемым электрическим током. Именно благодаря этому отчетливое специфическое и выраженное лечебное действие вводимых электрофорезом лекарств проявляется при более низких концентрациях, которые при обычных путях их введения были бы малоэффективны.

Читайте также:  Лечение опухоли слюнной железы народные средства

Продолжительность процедуры зависит от локализации воздействия и вида используемого тока. При общих и сегментарно-рефлекторных методиках она обычно не превышает 15-20 мин, а при местных процедурах – 30-40 мин. Использование флюктуирующих или синусоидальных модулированных токов (в выпрямленном режиме) требует некоторого уменьшения продолжительности лекарственного электрофореза, а при проведении его по методике электросна длительность воздействия, наоборот, обычно удлиняется. Курс лечения лекарственным электрофорезом в зависимости от тяжести состояния больного может быть различным по продолжительности: от 10-12 до 16-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Показания:

Для лекарственного электрофореза определяются фармакотерапевтическими свойствами вводимого препарата, а также показаниями к использованию физического фактора (гальванического или других постоянных токов). В связи с широким перечнем лекарств, пригодных для электрофореза, и разнообразием используемых электрических токов показания для назначения метода весьма разнообразны.

В принципе трудно найти заболевание, при котором не мог бы быть назначен лекарственный электрофорез. Наиболее целесообразно лекарственный электрофорез применять при тех заболеваниях, при которых показаны как лекарственные вещества, так и используемый при этом электрический ток.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость лекарственного вещества,
  • противопоказания к использованию лекарства и самого электрического тока

Запись на процедуры в физиотерапевтическое отделение нашей поликлиники проводится в любое удобное для Вас время по телефонам:

(499) 262-11-29, 262-93-61

Источник

Больше лекарственного вещества вводится при

Как правило, лекарственные средства достигают органа-мишени через кровь. Поэтому в первую очередь они должны попасть в кровь, что обычно происходит через венозную сеть. Существует несколько возможных путей введения.

Лекарственный препарат можно ввести в виде инъекции или инфузии внутривенно, при этом он поступает непосредственно в кровоток. При подкожной или внутримышечной инъекции лекарственный препарат должен диффундировать из места введения в кровь. Поскольку при данных процедурах повреждается верхний слой кожи, необходимо придерживаться строгих правил их проведения.

По этой причине пероральный путь введения (т. е. прием внутрь), включающий последующий захват лекарственного средства из слизистой оболочки ЖКТ в кровь, выбирается гораздо чаще. Недостатком данного пути введения является то, что препарат должен пройти через печень на своем пути в общий кровоток. При всех перечисленных выше способах введения данный факт имеет большое практическое значение для любого лекарственного препарата, который быстро трансформируется или, возможно, инактивируется в печени (эффект первичного прохождения через печень, выделение до попадания в общий кровоток, биодоступность).

Более того, лекарственное средство проходит через легкие перед поступлением в общий кровоток. Легочная ткань может захватывать гидрофобные вещества. Поэтому легкие могут действовать как буфер и таким образом предупреждать быстрое повышение уровня лекарственного вещества в периферической крови после в/в инъекции (это важно, например, для в/в анестетиков). Даже при введении в прямую кишку как минимум часть лекарственного препарата попадает в общий кровоток через воротную вену, поскольку непосредственно в нижнюю полую вену течет кровь лишь из короткого терминального сегмента прямой кишки.

Эффект прохождения через печень удается миновать при всасывании препарата из щечной или подъязычной области, т. к. кровь из полости рта попадает в верхнюю полую вену. Аналогичный процесс происходит при введении в виде ингаляции. Тем не менее при данном пути введения обычно преследуется местный эффект, а системное действие требуется лишь в исключительных случаях. В определенных условиях лекарственный препарат можно также применять накожно с помощью чрескожной системы доставки. В данном случае лекарственное средство высвобождается из резервуара с постоянной скоростью в течение нескольких часов и затем проникает в эпидермис и субэпидермальную соединительную ткань, где попадает в кровь капилляров. Лишь очень небольшое число лекарственных препаратов можно использовать чрескожно.

Возможность данного пути введения определяется как физико-химическими свойствами лекарственного средства, так и терапевтическими требованиями (быстрый эффект в сравнении с продолжительным действием).

Скорость всасывания определяется путем и способом введения. Она самая быстрая при в/в инъекции, менее быстрая при в/м инъекция и самая медленная при подкожной инъекции. При введении лекарственного препарата через слизистую оболочку рта (защечный, подъязычный пути) его уровень в плазме повышается быстрее, чем при традиционном введении внутрь, т. к. он сконцентрирован непосредственно в месте всасывания, а в слюне накапливается очень высокая концентрация при растворении одной дозы.

Читайте также:  Укрепляем зубы народными средствами

Это приводит к тому, что захват через эпителий полости рта ускоряется. Более того, при всасывании лекарственного средства через слизистую оболочку полости рта отсутствует эффект первичного прохождения через печень и, следовательно, возможность его выведения до попадания в общий кровоток. Защечный или подъязычный путь не подходят для плохо растворимых в воде или плохо всасывающихся лекарственных средств. Такие препараты следует назначать внутрь, поскольку как объем для растворения жидкости, так и всасывающая поверхность гораздо больше в тонкой кишке, чем в полости рта.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Процедура электрофореза. Показания и противопоказания.

Под редакцией медицинского консультанта Огородниковой С. В.

Как в медицине, так и в косметологии широко применяется физиопроцедура электрофорез. Она работает с помощью регулируемого гальванического тока, противозаряженные ионы которого переносят через кожу лечебные комплексы, витамины и косметические средства.

Лечебный эффект заключается в одновременном положительном влиянии на организм электрического тока и активных заряженных молекул лекарственного вещества.

Виды электрофореза

  • Гальванический электрофорез. Ток подается постоянно, один из положительных«+» электродов помещается на больной участок, другой электрод с отрицательным «-» электродом размещается согласно схемам, указанным в руководстве по эксплуатации к прибору;
  • Ванночковый электрофорез. Электроды размещаются в ванночке с лечебным раствором. Пациент опускает в жидкость поврежденную часть тела. Такой способ подойдет, только если повреждена конечность.
  • Полостной электрофорез. Один из электродов помещается в полые органы, такие как желудок, матка, мочевой пузырь или кишка; вводится лекарственный раствор. Другой электрод находится на поверхности тела.
  • Внутритканевый электрофорез. Раствор вводят при помощи инъекции или через рот, после чего размещают электроды в области воспаления.

Иногда электрофорез называют ионофорезом, но это не совсем верно: да, обе процедуры работают на гальваническом токе, однако, все дело в его количестве. При ионофорезе разряд совсем слабый и постоянный, а электрофорез предполагает его увеличение во время сеанса.

На этом отличия не заканчиваются. При ионофорезе два противоположно заряженных электрода располагаются в пропитанной физическим раствором прокладке рядом друг с другом. При гальваническом электрофорезе один электрод находится на проблемном участке тела пациента, а противоположно заряженный электрод человек держит в руке (или электрод закрепляется на теле, зависит от вида процедуры).

Далее подробнее осветим способ гальванического электрофореза, так как именно его чаще всего используют как в медицине, так и в косметологии.

Описание процедуры

Когда электрический ток сочетают с лекарственными веществами, образуются ионы 一 положительно заряженные частицы «+». Они попадают вглубь тканей до 5 мм и заодно переносят оздоровительный комплекс через кожу в клетки организма.

Неотъемлемая часть электрофореза 一 это катод и анод 一 разнозаряженные электроды, которые создают электрическое поле. Один из них помещается на проблемный участок на теле пациента, другой зажимается в руке или закрепляется на участке тела согласно схеме, которая прилагается к аппарату.

В зависимости от эффекта, который ожидается от электрофореза, на проблемную зону помещается либо анод, или катод:

  • катод «-» 一 проводит щелочные растворы, которые улучшают кровоток в коже, смягчают ее, стимулируют нервные окончания. Часто катод выбирают в косметических целях для жирной и зрелой кожи.
  • анод «+» 一 проводит кислые растворы для укрепления кожи, расслабления тела, улучшения микроциркуляции. Его выбирают, когда необходимо избавиться от покраснений, очагов воспалений, отеков, сужения пор.

Как влияют процедуры с анодом или катодом на организм подробнее показано в таблице:

Воздействие разнозаряженных электродов на организм во время сеанса гальванического электрофореза

Реакция Анод «+» Катод «-»
Изменение кислотности рН кожи Повышение кислотности (уменьшение рН) Ощелачивание (увеличение рН)
Сосудистая реакция Артериальная гиперемия Артериальная гиперемия
Рецепторный ответ Понижение возбудимости и чувствительности Повышение возбудимости и чувствительности
Реакция пор кожи Закрытие пор Открытие пор
Сальные и потовые железы Снижение секреции Усиление секреции

Электрофорез можно проводить в клинике, так и самостоятельно дома при помощи специальных аппаратов. В данной процедуре ничего сложного, достаточно быть просто внимательным: не путать катод (отрицательный электрод) и анод (положительный). Для этого нужно подробно изучить инструкцию по применению.

Также не все лечебные препараты подходят под электрофорез 一 только «заряженные» средства, а об этом должна сообщить соответствующая маркировка на упаковке препарата.

Кому и для чего нужен электрофорез


Физиотерапия используется как в медицине, так и в косметологии. Но в каких случаях выбирают тот или иной способ? Электрофорез поможет решить такие проблемы в косметологии как:

  • угревая сыпь, повышенная выработка кожного сала;
  • одутловатость лица, мешки под глазами;
  • морщины и носогубные складки;
  • акне, рубцы;
  • расширенные поры, общее истощение кожи.
Читайте также:  Эффективное лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами

В медицине электрофорез используется гораздо шире, тому доказательство 一 следующие показания к применению:

  • заболевания дыхательной системы: пневмония, трахеит, бронхит и т.д.
  • заболевания ЛОР (ухо, горло, нос) органов: отит, фарингит и т.д.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит и т.д.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, стенокардия и т.д.
  • заболевания мочеполовой и нервной систем;
  • заболевания опорно-двигательной и эндокринной систем;
  • кожные заболевания;
  • послеоперационная реабилитация: раны, рубцы;
  • стоматологические и глазные заболевания.

Перед тем, как начать делать процедуры электрофореза, в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимое время сеанса (обычно это от 10 до 20 минут), нужную концентрацию раствора и подберет лекарство. Также, если вы принимаете какие-либо препараты или делаете другие физиотерапевтические процедуры, стоит об этом предупредить. Очень важно не перегружать организм, особенно детский. Электрофорез для детей должен длиться не более 10-15 минут в день, для взрослых 一 не более 25 минут.

Противопоказания к применению электрофореза

Как и у любого другого способа физиотерапии или препарата, у электрофореза есть свои противопоказания, о которых необходимо знать:

  • наличие кардиостимулятора;
  • сердечная недостаточность;
  • опухоли;
  • высокая температура;
  • различные воспаления на стадии обострения;
  • плохая свертываемость крови (патология, менструальная 一 естественный процесс и ограничением не является);
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • кожные заболевания, такие как дерматит;
  • порезы, ранки или другие повреждения в области наложения электродов;
  • аллергия на лекарство и непереносимость электропроцедур.

Побочные эффекты возникают редко, однако они есть. Это может быть покраснение, зуд или отек на месте электрода при аллергии на лекарство или реакции на электрический ток. На 2-3 сеансе возможно повышение температуры и болезненных ощущений при воспалительных заболеваниях, но после окончания курса они исчезают сами.

Совмещение электрофореза с Ферменколом


Для проведения домашних процедур электрофореза подойдут аппараты Элфор, Элфор-Плюс, Элфор-Про и Невотон. Ферменкол показан в качестве косметического средства для сеанса электрофореза при:

  • грубых гипертрофических рубцах;
  • келоидных рубцах после травм, операций и ожогов, а также удаления родинок;
  • застарелых атрофических рубцах (постакне, стрии).

Ферменкол 一 положительно заряженное средство, то есть проникать в поврежденную ткань он должен через анод.

Для коррекции гипертрофических и келоидных рубцов предназначен Ферменкол набор для энзимной коррекции из линейки этой продукции. В него входят:

  • порошок Ферменкол 4 мг, представляет собой комплекс коллагенолитических протеаз;
  • солактин 40 мл, жидкость для приготовления раствора необходимой концентрации из порошка Ферменкола.

Во время процедуры электрофореза частицы Ферменкола проникают под кожу и избирательно воздействуют на рубцовую ткань: действие раствора происходит лишь на поврежденной ткани, разрушая «плохие» клетки 一 избыточный коллаген и гиалуроновую кислоту. Все частицы от разрушенных клеток выводятся из организма естественным путем или используются для строительства здоровых клеток.

Электрофорез с Ферменколом — эффективный метод введения ферментов коллагеназы в глубоко расположенные участки рубцовой ткани при помощи постоянного электрического напряжения.

Благодаря электрофорезу с Ферменколом рубцы бледнеют, уменьшаются в размерах, становятся менее плотными и более эластичными, снижается или прекращается зуд, нормализуется гидратация рубцовой ткани.

Первые положительные результаты заметны уже через 2-3 процедуры электрофореза с Ферменколом.

Чтобы получить подробные рекомендации по коррекции рубцов и растяжек, обратитесь к специалисту. Консультация бесплатная, от вас потребуется только фотография проблемной зоны и описание того, что вас беспокоит.

Всю продукцию Ферменкол, а также упомянутые аппараты для физиотерапии вы можете приобрести в нашем интернет-магазине или в ближайшей аптеке.

Источник