Меню

Болезнь нотта народная медицина

Как проходит консервативное лечение болезни Нотта

Современная медицина не стоит на месте и предлагает огромное разнообразие разных вариаций восстановления даже для сложных заболеваний. С проблемой щелкающего пальца сталкивается большое количество людей и многих пугает потребность операционного вмешательства.

Но на сегодняшний день существует вариант лечения болезни Нотта мазью и другими медикаментами. Такая методика возможна на ранних стадиях и позволяет полностью устранить неприятную симптоматику. В качестве дополнительного способа борьбы активно применяются различные процедуры:

  • лечебные прогревания в виде теплых компрессов и воздействия при помощи специальных аппаратов;
  • теплые ванны с добавлением различных компонентов – наиболее часто хвоя и морская соль;
  • специальные гимнастические упражнения и пневмомассаж воспаленной области;
  • парафиновые аппликации и электрофорез с добавлением различных препаратов.

Лечение щелкающего пальца в Москве обычно представлено в виде комплексного воздействия для максимальной эффективности. Врач может назначить профессиональный массаж с применением крема, оптимально подходящего для определенного случая.

Особенности лечения болезни Нотта

На сегодня справиться с опасным заболеванием и полностью избавиться от болезненных ощущений можно за несколько недель. Для этого рекомендовано применять специализированные мази при болезни Нотта. Самыми популярными и часто назначаемыми препаратами считаются следующие:

Довольно часто возможно назначение введения инъекций гидрокортизона – гормона, оказывающего прямое воздействие на связки и сухожилия. Препарат вводиться непосредственно в зону воспаления и оказывает быстрый эффект. Особую эффективность он имеет при комбинировании с лечебной физкультурой и накладыванием шины на ночь.

Если стандартная терапия не оказывает должного эффекта в течение нескольких месяцев, врач должен назначить хирургическое вмешательство. Цена операции при щелкающем пальце будет гораздо выше консервативной методики, но часто это становиться единственным вариантом выздоровления. Не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагноз и производить лечебные манипуляции, ведь это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

  1. Грацианская Л,Н, Профессиональные заболевания рук от перенапряжения JЛ.Н, Грацианская. Д.: Медпи, 1963.
  2. Грацианская ЛИ. Профессиональные заболевания конечностей от функционального перенапряжения./ Л.Н. Грацианская, М.А. ЭЛЬКЯН-Д.: Медицина. 1984.
  3. Епифанов В,А- Лечебная физическая культура: Справочник 2001
  4. Зборовский А Б Новые подходы к лечению заболеваний суставов и мягких тканей^ А.Б. Зборовский.

Источник

Как происходит лечение щелкающего пальца

Одним из серьезных заболеваний, способных снизить качество жизни человека и доставить ему массу неудобств, считается болезнь Нотта. Оно способно устанавливать ограничения в некоторых действиях, например, в движении пальцами и мелкой моторике.

Многие пациенты не знают, чем лечить синдром щелкающего пальца и какие методы наиболее рациональны. На ранних стадиях оптимальным вариантом считается медикаментозное и процедурное воздействие. Хирургическое вмешательство обычно применяется при сложном течение заболевания или поздней стадии. Консервативная методика предполагает применение различных кремов, в числе наиболее распространенных компонентов присутствует:

Для обезболивания часто задействуются вещества, подобные на Диклофенак. Они способствуют расслаблению кисти и упрощению выполнения движений, хорошо утоляют болезненные ощущения.

Важно учитывать, что лечение болезни Нотта в Москве предполагает комплексное воздействие на поврежденные участки. В комплекс может входить разогрев при помощи компрессов, электрофореза и других методов. Если применять исключительно препараты, то выздоровление может затянуться или не наступить. В этом случае пациент не обойдется без хирургического вмешательства и удаления кольцевой связки.

Какие применяют уколы при щелкающем пальце?

Обойтись только кремами и физио-процедурами не всегда получается, поэтому хирурги часто назначают специальные противовоспалительные инъекции. Лечение стенозирующего лигаментита у взрослых обычно дополняется гидрокортизоновыми инъекциями в область утолщения. Это эффективный способ устранения воспалительного процесса и снижения болевого синдрома.

Если все альтернативные методики будут безрезультатными, специалист назначает хирургическое вмешательство. Стоимость операции стенозирующего лигаментита обсуждается индивидуально и зависит исключительно от анамнеза, особенностей проблемного участка. Врачам важно устранить риск рецидива, поэтому в послеоперационный период нужно будет пропить курс восстанавливающих лекарств. Важно внимательно придерживаться всех рекомендаций и не заниматься самолечением, которое способно пагубно сказаться на здоровье и вызвать ряд дополнительных осложнений.

Читайте также:  Какие меры надо применять чтобы оказать первую помощь при обмороке

Локальная терапия глюкокортикоидами./ Е.Л. Насонов , Н- В. Чичагова, В. Ю. Ковалев.// Русский медицинский журнал, 1999

Нестероидные противовоспалительные препараты Е.Л. Насонов.

Локальная терапия хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата/ Н.В Чичагова// Русский медицинский журнал 2001

Источник

Болезнь нотта народная медицина

Больной с защелкивающимся пальцем лишь в редких случаях начинает лечиться в первые дни заболевания. Так как в начале защелкивания пальца боли не сильные и отсутствие иррадиации, редко наступающее и легко устранимое защелкивание рассматриваются больными как явления случайные, и они долгое время не обращаются к врачу.

В первую очередь выдают лист нетрудоспособности работнику физического труда, которая у подавляющего большинства страдающих защелкивающимся пальцем сопряжена с неизбежной профессиональной травматизацией ладони. Нужно иммобилизировать щелкающий палец, а еще лучше всей кисти, в правильном физиологическом положении на хорошо отмоделированном гипсовом лонгетте. Недопустимо применение для иммобилизации картонок, дощечек, шпаделей и т. п., импровизированных шип, с помощью которых палец фиксируется обычно в положении предельного разгибания.

Иммобилизацию в съемном гипсовом лонгетте следует сочетать с различными физиотерапевтическими процедурами-ваннами, парафином, грязями, озокеритом, ультрафиолетовым облучением, диатермией. Многим больным физиотерапия приносит значительное улучшение, но лишь немногим приносит полное выздоровление. Возвращение к постоянной работе вскоре после наступившего улучшения часто и Довольно быстро приводит к рецидиву болезни, а повторный курс лечения дает еще менее заметный результат.

В последнее время для лечения защелкивающегося пальца некоторыми авторами предложены инъекции в типичное место гидрокортизона, который способствует устранению рубцевания. Отсутствие указаний на давность заболевания и отдаленные результаты лечения по этому методу не ‘позволяют высказаться о его радикальности. Надо полагать, что он окажется действенным в ранних случаях заболевания.

О невысокой эффективности консервативного лечения защелкивающегося пальца свидетельствуют следующие данные. И. П. Каллистов получил успешные результаты, прослеженные в течение 8 месяцев, только у 5 больных из 25, а в остальных случаях консервативное лечение оказалось безрезультатным. В. П. Горбунов добился выздоровления только в 44 случаях из 88. Из 75 наших больных, лечившихся консервативно, у 46 отмечались рецидивы с длительной потерей трудоспособности, 24 перешли на другую работу и 5 переведены на инвалидность.

Чем же должен руководствоваться врач, ставящий показания к консервативному лечению? На основании опыта мы считаем возможным рекомендовать лечение больных с защелкивающимся пальцем в такой последовательности. В I и недалеко зашедшей II фазах заболевания лечение следует начинать с иммобилизации и физиотерапии. При выборе физиотерапевтических процедур следует помнить, что больные часто по-разному реагируют на ту или иную процедуру, и последние нужно менять.

В ранних случаях заболевания иммобилизация в сочетании с физиотерапией часто приводит к улучшению, которое выражается в уменьшении болей и болезненности в типичном месте, в более редком защелкивании. Однако наступившее улучшение не следует рассматривать как выздоровление и нельзя при этом выписывать пациента на постоянную работу. Вместо этого нужно предоставить ему на 3—4 недели по профбольничному листу такую работу, выполнение которой исключает травматизацию типичных мест ладони.

В связи с этим следует напомнить о необходимости врачебного контроля за временным трудоустройством больного, так как на практике оно нередко проводится нерационально. Опыт показывает, что многие больные, несмотря на длительное лечение, не отмечают улучшения и заболевание у них прогрессирует. В этих случаях, как и во всех случаях третьей фазы заболевания, консервативное лечение оказывается неоправданным, ибо к выздоровлению таких больных может привести только операция.

Источник

Болезнь Нотта

Болезнь Нотта (щелкающий палец, стенозирующий лигаментит сухожилий сгибателей пальцев) – заболевание пальцев кисти, при котором на начальных стадиях палец возникают болезненные щелчки пораженного сухожилия при сгибании и разгибании пальца. В некоторых случаях палец блокируется в положении сгибания и требуется помощь другой руки для разгибания пальца. Редко палец может блокироваться в положении разгибания. Со временем у некоторых пациентов при отсутствии лечения могут появиться вторичные деформации и контрактуры пальцев.

Читайте также:  Народные средства при лечении миоматозных узлов матки

Причина данного заболевания до конца не известна, но можно выделить факторы риска, которые могут способствовать возникновению заболевания:

  • наследственность;
  • хроническое перенапряжение пальцев кисти;
  • травмы;
  • ревматизм и другие воспалительные процессы.

Явление щелкающего пальца происходит из-за механического нарушения скольжения сухожилий сгибателей на уровне основания пальца при прохождении через кольцевидную связку А1, при этом сама связка изменяется – она утолщается и становится плотной.

Рис.1. Локализация боли и щелчков при болезни Нотта 4 пальца

Диагностика:

Чаще всего для постановки диагноза достаточно тщательного изучения анамнеза пациента и заболевания, и осмотра пациента. В редких случаях для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики требуется проведение дополнительных исследований, таких как рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Рис.2. Схема расположения кольцевидной связки А1 (стрелками показаны направления скольжения сухожилий)

Степени заболевания:

1 степень – боль в области основания пальца, редкие эпизоды щелканья пальца;

2 степень – палец щелкает, но пациент может самостоятельно сгибать и разгибать палец;

3 степень – палец щелкает, пациент не может самостоятельно разогнуть палец после блокирования (3а) либо самостоятельно согнуть палец (3b);

4 степень — сгибательная контрактура в проксимальном межфаланговом суставе.

Рис.4. Положение, в котором блокируется палец при болезни Нотта

На ранних стадиях заболевания, инъекции глюкокортикостероидов (бетаметазон, дексаметазон и другие) достаточно эффективны. Однако, инъекции должны выполняться опытным квалифицированным специалистом, для избегания осложнений.

Для тех, кто отказывается от инъекции глюкокортикостероидов, может быть предложено ортезирование, то есть временная фиксация пораженного пальца, которая постепенно приводит к снижению боли. Лучше использовать для этого индивидуально изготовленный ортез из термопластика.

Так же консервативное лечение может включать в себя прием нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапевтические процедуры, массаж, парафинотерапию, лечебную физкультуру.

Хирургическое лечение:

Суть хирургического лечения заключается в рассечении кольцевидной связки А1, которая мешает скольжению сухожилия. У основания пальца делается разрез около 1.0-1.5 см из которого связка рассекается. Чаще всего данная операция проводится под местной анестезией и занимает не более 30 мин. Данное хирургическое вмешательство несмотря на кажущуюся простоту должно выполняться опытным квалифицированным специалистом – кистевым хирургом, так как вблизи сухожилия находятся пальцевые нервы и сосуды повреждение которых может привести к необратимым последствиям.

Современные малоинвазивные методики:

Чрезкожное игольное рассечение связки А1:

Выполняется без разрезов кожи, через прокол иглой для инъекций. Процедура проводится под местной анестезией. Преимуществом данной процедуры является то, что пациент на следующий день после нее может вернуться к повседневной жизни.

Источник

Болезнь Нотта: причины и лечение

Стенозирующий лигаментит, или болезнь Нотта – это заболевание сухожилия сгибателя пальца. В народе патологию называют щелкающим пальцем из-за характерного звука при сгибании пальца. Часто пациенты считают, что щелкает сам сустав, но это не так.

Главная опасность заболевания в том, что при отсутствии лечения палец может зафиксироваться в согнутом состоянии, и распрямить его без вмешательства врача будет невозможно. При запущенной стадии болезни Нотта появляется ограничение подвижности.

Патология успешно лечится, поэтому при наличии такой проблемы не стоит откладывать визит к врачу.

Болезнь Нотта: причины

Болезнь Нотта у детей от 1 года часто появляется из-за особенностей развития. Дело в том, что сухожилие сгибателя пальца имеет кольцевидные связки. Они предупреждают смещение сухожилия в стороны, особенно при движении.

Читайте также:  Плечевой бурсит народные средства лечения

У маленьких детей порой случается так, что сухожилие растет быстрее, чем связка. В результате она передавливает его. В этом месте сухожилие уплотняется. Когда уплотнение проходит через узкий канал связки, возникает щелкающий звук. Со временем из-за перетяжки уплотнение может стать больше, что приведет к тому, что сухожилие не сможет двигаться, а поэтому палец останется в согнутом положении.

Механизм развития патологии у взрослых не отличается, а вот первопричины ее появления совершенно другие. Если у взрослого человека диагностирована болезнь Нотта, причины могут быть следующие:

  • регулярные нагрузки на пальцы, выполнение однообразных движений руками;
  • ревматизм, который долго протекает без лечения;
  • воспалительный процесс, локализованный в кисти;
  • травмы и повреждения в области образования утолщения;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

В большинстве случаев болезнь Нотта вызывает воспалительный процесс, спровоцированный постоянными нагрузками. В группу риска попадают женщины, а также люди, которые по роду деятельности или из-за хобби постоянно выполняют одинаковые движения (например, вышивают) или имеют хронические заболевания.

Как проявляется болезнь Нотта?

Стенозирующий лигментит характеризуются медленным развитием, поэтому симптомы изначально проявляются минимально и усиливаются постепенно. Чаще всего патология сопровождается такими признаками:

  • возникновение щелкающего звука при движении пальцем;
  • ощущение скованности, онемения в области поражения;
  • появление боли в пораженном месте, которая усиливается при надавливании;
  • болевые ощущения в кисти;
  • снижение физических возможностей пораженной руки.

Болезнь Нотта большого пальца проявляется в зависимости от стадии ее прогрессирования:

  1. На первой стадии появляется щелчок при движении пальцем. Может наблюдаться минимальное ограничение подвижности.
  2. На второй стадии нарушение подвижности пальца становится более выраженным.
  3. На третьей стадии палец теряет способность к движению. Обычно он находится в согнутом состоянии.
  4. На четвертой стадии в тканях происходят необратимые процессы, поэтому патология сложно поддается лечению.

При появлении первых симптомов недуга важно сразу отправится к врачу. Он проведет диагностику и подберет эффективное лечение в зависимости от особенностей проявления симптомов, стадии запущенности и других факторов.

Болезнь Нотта: лечение

Если имеются подозрения на болезнь Нотта, диагностика проводится быстро и без сложных манипуляций. Врач может поставить диагноз на основе жалоб пациента и результатов осмотра. Иногда для его подтверждения применяется рентгенография.

Консервативная терапия

Если на ранней стадии диагностирована болезнь Нотта, лечение может быть консервативным. Для ее устранения используется комплексный подход. Пациенту назначаются различные процедуры:

  • электрофорез;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • ионофорез и другие физиотерапевтические процедуры;
  • прогревание при помощи ванн с лечебными травами и др.

Из медикаментов назнаются глюкокортикостериоды, которые следует вводить в пораженное место. Они помогают устранить воспалительный процесс и образовавшееся уплотнение.

Консервативное лечение требует длительного времени. К тому же при наличии провоцирующих факторов остается высокий риск возникновения рецидива. Во время прохождения терапии важно устранить причину развития патологии. При необходимости пациенту следует сменить род деятельности или обеспечить руке отдых от монотонных движений.

Хирургическое лечение

Если диагностирована запущенная болезнь Нотта, операция – единственный вариант эффективного лечения. Не стоит бояться хирургического вмешательства, так как оно является минимальным, но при этом позволяет восстановить функциональность конечности.

Суть операции заключается в том, что в проблемном месте врач делает небольшой разрез и открывает доступ к кольцевидной связке. Затем разрезает кольцо, чтобы позволить сухожилию свободно передвигаться, и накладывает швы.

Все манипуляции проводятся под анестезией, поэтому пациент не испытывает боли. После операции показана реабилитация для ускорения заживления и восстановления функций пальца. Назначается ЛФК и лечебная гимнастика. Из-за минимального вмешательства риск появления осложнений практически отсутствует, особенно при обращении к опытному хирургу.

Источник