Меню

Болезнь хаглунда лечение народными средствами

Деформация Хаглунда

Остеофит пяточной кости

Остеофит (костный нарост), который появляется на задней части пяточной кости немного выше места прикрепления ахиллова сухожилия, носит название деформация Хаглунда, по имени автора, впервые описавшего данное заболевание. Болезнь Хаглунда является достаточно распространенной причиной заднепяточной боли. Клинический диагноз синдрома чаще всего путают с бурситом ахиллова сухожилия и ревматоидным артритом, так как клиническая картина довольно схожа у этих патологий. Симптомы см. ниже.

Анатомия пяточной области

Пяточная кость является самой крупной в стопе. К ее бугристости прикрепляется ахиллово сухожилие – самое крупное и мощное сухожилие в теле человека. За счет сокращения задних мышц голени (икроножной и камбаловидной), ахиллово сухожилие тянет пяточную кость, обеспечивая подошвенное сгибание стопы. Эта функция позволяет нам ходить, бегать, вставать на «носочки», прыгать. Между бугром пяточной кости и ахилловым сухожилием находится заднепяточная слизистая сумка, которая помогает легко скользить сухожилию при движениях стопы. Такие сумки есть почти во всех суставах, например, в локтевом, плечевом и др.

Патогенез деформации Хаглунда

Во время постоянного трения ахиллова сухожилия начинается воспаление слизистой сумки. Это хроническое многомесячное воздействие передаётся заднепяточному бугру и медленно начинается образовываться патологический хрящ, изменённые, зачастую с острыми шипами. Это можно увидеть даже на рентгенограмме. Образование этого хряща происходит ввиду защитной реакции организма. Желании укрепить зону постоянного раздражения и улучшить скольжение сухожилия. Но, к сожалению, патологический хрящ на это не способен. Получается замкнутый круг.

Давление на сумку и ахиллово сухожилие ещё больше увеличивается, что усиливает воспаление, боль и отек. Воспаление слизистой сумки и ахиллова сухожилия без костной деформации называется ахиллобурсит (заднепяточный бурсит). Как правило бурсит предшествует деформации Хаглунда.

Пациенты не особо обращают внимание на «шишку», думая, что это мозоль, до того момента пока она не заболит. И как правило, это состояние довольно тяжело поддается консервативному лечению. Вот почему так важно обратиться к ортопеду на ранней стадит болезни Хаглунда.

Причины деформации Хаглунда

  • Высокий свод стопы может способствовать деформации Хаглунда, так как у человека с высокими сводами, пяточной кости наклонена кзади и ахиллово сухожилие сильнее трется о нормальный пяточный бугор, вызывая его увеличение. В конце концов, за счет этого постоянного раздражения, сумка и сухожилие воспаляются.
  • Ригидность (уменьшение эластичности) ахиллова сухожилия может также увеличивать риск деформации Хаглунда, так как оно сильнее трется о пяточный бугор. В противоположность этому, сухожилие, которое является более гибким, приводит к уменьшению давления на заднепяточную слизистую сумку.
  • Плосковальгусная деформация стопы или варусное отклонение пяточной кости – меняет биомеханику движения стопы и увеличивает давление ахиллова сухожилия на пяточную кость, запуская этот патологический механизм.

Симптомы деформации Хаглунда

Сама деформация Хаглунда может протекать без болевой и воспалительной симптоматики. Отмечается лишь патологический экзостоз (шишка на пятке) на задней поверхности пятки. Деформация обычно не вызывает никаких проблем с функцией стопы. Но в большинстве случаев деформация сопровождается воспалением слизистой сумки и оболочки сухожилия, отеком. Тогда пациенты испытывают боль при ходьбе, а иногда и в покое.

Синдром может проявиться как на одной, так и на обеих стопах.

Признаки и симптомы деформации Хаглунда включают в себя:

  • Заметная шишка на задней поверхности пятки;
  • Боли в области, ахиллова сухожилия;
  • Отек, мозоли на задней части пяточной области;

Именно боль заставляет пациента обратиться к врачу.

Диагностика деформации Хаглунда

Диагностика начинается с опроса пациента и детального физикального обследования. Обязательно нужно посмотреть на пятки сзади, чтобы убедиться, что нет варусной деформаций пятки (пятка направлена внутрь).

В случае варусного отклонения пяточной кости применяют определенную методику операции – корригирующую остеотомию. Стандартные методы операции не исключат возможность рецидива (повтора заболевания). Обычно диагноз очевиден без дополнительных методов диагностики. Но обязательно выполняются рентгенограммы, для исключения других причин боли в пятке.

Читайте также:  Мелисса чай лечебные свойства

В спорных ситуациях прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы исключить похожее по симптомам заболевание ахиллотендинит. Например, после травм ахиллова сухожилия, появляется плотный рубец (в виде шишки) в месте повреждения и, как правило, он болезненный. Его можно спутать с деформацией Хаглунда, в случае, если пациент не помнит момент травмы.

Лечение деформации Хаглунда

Лечение деформации Хаглунда можно разделить на консервативное и хирургическое. В подавляющем большинстве случаев, лечение начинается с консервативных методик. Операция обычно выполняется, когда консервативное лечение безрезультатно и остается болевой синдром.

Консервативное лечение

Если болезнь Хаглунда сопровождается болевым синдромом, то первым делом необходимо снять воспаление с пораженной слизистой сумки и ахиллова сухожилия:

  • В период обострения носить обувь с мягким задником либо без задника (сабо);
  • Местное использование противовоспалительных обезболивающих мазей (например: долобене гель, вольтарен, траумель);
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например: кетонал, нурофен, найз);
  • Физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия (УВТ)
  • Ношение ортеза голеностопного сустава, ограничивающего движения.

Эти простые и широкодоступные методы позволят Вам вернуться к нормальной ходьбе как можно скорее.

Не рекомендуем выполнять инъекции гормональныХ противовоспалительных препаратов, в частности Дипроспана в зону воспаления, так как это многократно увеличивает риск разрыва сухожилия.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов лечения деформации Хаглунда, выполняют оперативное лечение различными методиками, которые зависят от формы и степени деформации. Целью большинства операций является удаление костного экзостоза задней части пятки, чтобы устранить давление на слизистую сумку и ахиллово сухожилие. Воспаленные, отекшие ткани примут нормальный объем, когда давление будет устранено.

Если в клинической картине преобладает боль, отек, воспаление щаднепяточных структур, то в дополнение к резекции (спиливанию) экзостоза, удаляют слизистую сумку. Так как она будет сохранять боль даже после операции.

Удаление экзостоза (шпоры) пяточной кости. Эта операция может проводится под проводниковой или местной анестезией открытым традиционным способом через небольшой (4-5 см) разрез кнаружи от ахиллова сухожилия, либо миниинвазивно через 2 разреза по 5 мм с помощью видео эндоскопической техники.

Во время операции ахиллово сухожилие инструментами отодвигается медиально (кнутри), чтобы исключить вероятность его повреждения. Далее экзостоз спиливается медицинской пилой. Острые края зачищают врезой с боковой заточкой. При необходимости иссекается слизистая сумка. Рана зашивается и накладывается стерильная повязка.

Как правило пациенты первую неделю передвигаются в ортезе, для уменьшения подвижности стопы а следовательно, отека, боли, гематомы.

Клиновидная остеотомия пяточной кости.

Данная методика оперативного лечения синдрома Хаглунда применяется, если у пациента высокий свод стопы и как следствие угол пяточной кости больше. Из это следует, что давление заднепяточного бугра на ахиллово сухожилие будет больше. Для этого хирург во время операции выпиливает клин в заднем отделе пяточной кости и фиксирует титановыми винтами, как показано на схеме. Тем самым происходит относительное уменьшение угла и бугор уже не оказывает сильного давления на сухожилие.

Корригирующая остеотомия пяточной кости.

Это третий вид операции — устранение варусного отклонения пяточной кости.

После операции

Как правило, первую неделю после операции при деформации Хугланда пациенты передвигаются самостоятельно, ограничивпя нагрузку на оперированную ногу, но иногда требуются костыли. В раннем послеоперационном периоде назначаются протиовоспалительные обезболивающие препараты, антибиотики. Проводятся перевязки до заживления раны. Физиотерапия может выполняться уже с первых суток после операции. Эти методы позволяют уменьшить отек и болевой синдром после операции. В основном назначают 10 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии. Швы, как правило, снимают на 10 — 14 день. Иногда шов выпоняют внутрикожно рассасывающимися нитками. В таком случае ничего снимать не нужно. Полная реабилитация проходит за 4-6 недель при первом типе операции (удаление экзомтоза). При осталтных двух типаХ операции восстановление может занять 2-3 месяца. Пока срастается пяточная кость.

Профилактика деформации Хугланда

  • Ношение обуви с мягким задником.
  • Использование обуви с каблуком 2-4 см при высоком своде стопы.
  • При плоскостопии или плосковальгусной деформации необходимо повседневное ношение индивидуальных ортопедических стелек.
Читайте также:  Богданова бичиханова лекарственные растения

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Источник

Болезнь Хаглунда

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Болезнь Хаглунда

Болезнь Хаглунда – патологическое костное разрастание в области пяточного бугра, приводящее к развитию болевого синдрома и воспалительных изменений мягких тканей в пяточной области. Как и многие прочие деформации стопы чаще встречается у женщин, любящих покрасоваться на лабутенах. Задник обуви на высоком каблуке образует зону давления по задне-наружной поверхности пяточного бугра и приводит к сдавлению мягких тканей и синовиальной сумки расположенных между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

Но нередко этот недуг развивается и у мужчин, носящих классические ботинки с жёстким задником. Собственно говоря, впервые болезнь Хаглунда была описана Patrick Haglund в далёком 1927 году на примере мужчин, играющих в гольф, так как традиционная обувь для гольфа выполнена из сильно дублёной кожи. Любая обувь с жёстким задником, малоразмерная или тесная обувь, особенно вкупе с большими физическими нагрузками могут привести к развитию Болезни Хаглунда. Помимо жёсткой обуви важное значение в формировании болезни Хаглунда играют высокий подъём стопы, варусное отклонение пяточной кости, укорочение ахиллова сухожилия.

Как часто бывает в медицинском сообществе, термин «болезнь Хаглунда», хотя и является широко распространённым, не является корректным. В настоящее время принято выделять Деформацию и Синдром Хаглунда. Под деформацией Хаглунда понимается хронически увеличенные задне-верхная и латеральная пяточные области с периодическими болевыми обострениями, а под синдромом Хаглунда – боль, обусловленную воспалением в ретрокальканеальной сумке, ахилловом сухожилии и поверхностной сумке ахиллова сухожилия, которая может не сопровождаться костным разрастанием.

Синдром Хаглунда является одной из частых причин болей в области ахиллова сухожилия и пятки. Диагноз не всегда удаётся поставить по клинической картине, так как многие другие заболевания этой локализации имеют схожую симптоматику, а костная деформация может быть не сильно выражена. Так изолированный ретрокальканеальный бурсит, инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, системные заболевания, такие как синдром Рейтера и ревматоидный артрит могут сопровождаться той же симптоматикой. Соответственно и лечение в этих случаях потребуется совершенно иное.

Симптомы болезни Хаглунда.

— «шишка» на задней поверхности пятки.

— боль в области места пикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру.

-отёчность в нижней трети ахиллова сухожилия и его места прикрепления.

-покраснение в нижней трети ахиллова сухожилия и его места прикрепления.

-все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться как на одной так и на обеих стопах.

Причины болезни Хаглунда.

Высокий подъём, или высокий свод (pes cavus) может быть одной из причин развития болезни Хаглунда. Так как ахиллово сухожилие прикрепляется к задней поверхности пяточного бугра, то изменение горизонтальной оси пяточной кости приводит к его натяжению и избыточному травмированию во время ходьбы.

Из за постоянной травматизации пяточной кости ахилловым сухожилием может развиваться костное разрастание, а ретроахиллярная синовиальная сумка становится воспалённой.

Второй причиной развития болезни Хаглунда может быть ригидное, плотное, укороченное ахиллово сухожилие. К этому могут приводить как анатомические особенности, так и тендинит или тендиноз самого ахиллова сухожилия.

Ещё одной причиной развития болезни Хаглунда является варусное положение пяточной кости. В норме человеческой стопе свойственен небольшой физиологический вальгус, то есть пяточный бугор откланяется немного кнаружи от продольной оси голени.

При варусном положении пяточной кости наружная часть пяточного бугра приходит в конфликт с сильно натянутым и трущимся о него ахилловым сухожилием, что в конечносм счёте приводит к формированию костного остеофита в данной области.

Диагностика болезни Хаглунда.

Диагностика болезни Хаглунда помимо клинической картины включает рентгенографию, УЗИ и в затруднительных случаях МРТ.

Читайте также:  Лечебные физкультуры для гипертонический

Рентгенография при болезни Хаглунда. При рентгенографии можно обнаружить характерное костное разрастание по задне-наружной поверхности пяточного бугра, исчезновение треугольника Кегера из-за ретроахиллярного бурсита (просветление позади ахиллова сухожилия), утолщение тени ахиллова сухожилия свыше 9 мм на 2 см выше края пяточного бугра из-за тендинита, увеличение угла Chauveaux-Liet меньше 12 °.

УЗИ (сонография) исследование ахиллярной области позволяет выявить признаки ретроахиллярного бурсита, инсерционного тендинита ахиллова сухожилия и саму деформацию Хаглунда.

МРТ является вспомогательным методом используемым в затруднительных случаях. Позволяет визуализировать утолщение и изменение сигнала в толще ахиллова сухожилия, ретрокальканеальный и ретроахиллярный бурсит, отёк костного мозга в области пяточного бугра. Позволяет дифференцировать болезнь Хаглунда от запущенных случаев инсерционной тендинопатии ахиллова сухожилия и ретроахиллярного бурсита.

Консервативное лечение болезни Хаглунда.

Консервативное лечение направлено на снятие острого воспаления в ретроахиллярной синовиальной сумке и предотвращение её травматизации в будующем за счёт ношения ортопедической обуви. Для купирования болевого синдрома и снятия воспаления может быть выполнено введение ГКС длительного действия в смеси с наропином или маркаином в область ретроахиллярной сумки. Эту манипуляцию можно выполнить под УЗИ контролем, но в большинстве случаев она не представляет никаких трудностей учитывая подкожное расположение ахиллова сухожилия. Нельзя вводить ГКС непосредственно в сухожилие так как это вызовет дегенерацию его волокон и в последующем может привести к его разрыву. После снятия острого болевого синдрома показано ношение обуви на 5 см каблуке с мягким задников или вовсе без него.

Нестероидные противовоспалительные препараты и местная криотерапия также способствуют уменьшению болевого синдрома при остром заболевании. При неэффективности всех вышеуказанных мероприятий может быть применена краткосрочная гипсовая иммобилизация.

Оперативное лечение болезни Хаглунда.

Хирургическое лечение болезни Хаглунда в большинстве случаев сводится к удалению части пяточного бугра которая конфликтует с ахилловым сухожилием, удаления рубцовой ткани в области ретроахиллярной бурсы, синовэктомии дитсальной порции ахиллова сухожилия, а при выраженных изменениях самого сухожилия удаление дегенеративно изменённых тканей и при необходимости его пластика.

Для выполнения операции может использоваться медиальный, латеральный параахиллярный, трансахиллярный или же эндоскопический малоинвазивный доступ. При выполнении открытого вмешательства резекция деформации осуществляется при помощи осцилляторной пилы и кусачек Люэра. При этом легче проконтролировать полноту резекции как непосредственно визуально так и пальпаторно. Однако 3-4 см разрез выглядит менее косметично и сроки реабилитации составляют от 6 до 12 недель.

Для открытого хирургического лечения болезни Хаглунда используется трансахиллярный или параахиллярный доступ. В клинических исследованиях не получено значимой разницы в функциональных результатах в зависимости от используемого доступа.

При выполнении эндоскопической кальканеопластики на коже с обеих сторон от ахиллова сухожилия производятся точечные разрезы через которые вводятся камера и инструмент. Диаметр троакаров 4,5 мм, диаметр камеры и инструмента 3,5 мм. Это обеспечивает отличный косметический результат.

Сначала с латеральной стороны устанавливается артроскоп, затем под визуальным контролем в ретроахиллярную сумку вводится обычная игла, после её позиционирования выполняется второй разрез по игле с медиальной стороны ахиллова сухожилия. В медиальный порт также вводится троакар 4,5 мм, затем производится удаление ретроахиллярной бурсы при помощи абблятора и шейвера для улучшения визуализации.

Слой периоста покрывающий деформацию Хаглунда также обрабатывается абблятором. Для определения места и степени импиджмента ахиллова сухожилия стопа переводится в положение максимальной дорсифлексии.

Далее выполняется удаление деформации Хаглунда при помощи артроскопического бура.

Контроль полноты удаления деформации выполняется рентгенологически.

Из положительных моментов эндоскопического вмешательства можно выделить отличный косметический результат, более быструю реабилитацию. Из отрицательных моментов – в некоторых случаях крайне сложно оценить необходимый объём резекции деформации опираясь только на эндоскопическую картину.

Хирургическое лечение при болезни Хаглунда оказывается эффективно в 90 % случаев.

Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.

Источник