Меню

Биологические особенности мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой листьев мелиссы назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, вегетососудистой дистонии, нарушениях сна (бессонница, раннее пробуждение), при мигрени, невралгиях. Также мелиссу применяют при функциональных болях в сердце, тахикардии, нарушениях сердечного ритма, при нервной дрожи (в ночной период) и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, при атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах; а также лекарственные средства из мелиссы назначаюте для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, метеоризме.

Наружно мелиссу назначают при аллергических дерматозах, фурункулезе. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

Листья мелиссы входят в состав многих сборов и биологически активных добавок к пище.

В ароматерапии

Эфирное масло мелиссы оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает антивирусным действием, используется при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, бессоннице, психическом напряжении, при климаксе или перед менструациями, помогает при зуде, жжении и отечности после укуса насекомых.

В косметологии

Эфирное масло растения является компонентом домашней косметики, в частности, используется для приготовления различных питательных, омолаживающих масок. Также входит в состав средств ухода за увядающей, сухой, чувствительной и склонной к жирности кожи. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.

В кулинарии

Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.

Мелисса — это ценный медонос. Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом и относится к лучшим сортам.

Классификация

Род мелисса относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает до 5 видов растений произрастающих в Евразии, 2 вида встречается в Крыму. В лекарственных целях используется мелисса лекарственная (лат. Melissae officinalis L.).

Ботаническое описание

Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный. Листья черешковые, супротивные сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые. Все растение покрыто мягкими волосками. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, расположены в пазухах верхних листьев. Формула цветка мелиссы лекарственной: ↑Ч2+3Л2+3Т4П4. Цветет со второго года в июле–августе. Плод состоит из 4 светло-коричневых орешков яйцевидной формы.

Мелиссу лекарственную часто называют лимонной мятой за лимонный запах эфирного масла, содержащегося в растении. Душистый лимонный аромат растение источает только до цветения, а после цветения запах ослабевает и становится даже неприятным.

Распространение

Родиной мелиссы является восточное Средиземноморье. Мелиссу выращивали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, оттуда растение попало на остальную территорию Европы.

Во многих средиземноморских странах мелисса растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Мелисса культивируется как медонос и эфиромасличное растение на огородах, в садах и на плантациях. Растение нередко дичает.

В Европе выведены сорта мелиссы с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяются мелиссы листья (Melissae folium) и верхушки побегов. Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40°С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.

Химический состав

Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах.

В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%.

В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды.

Семена растения содержат до 20% жирного масла.

Фармакологические свойства

Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.

H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Читайте также:  Периферический стент с лекарственным покрытием

Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).

Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).

От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.

Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.

Применение в народной медицине

В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.

В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.

Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Историческая справка

Мелисса лекарственная известна давно и применяется как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Согласно греческой мифологии, Мелисса – это нимфа, дочь царя Мелиссея. Она кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. Еще по одной версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако это не понравилось богиням, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.

Античная медицина приписывала мелиссе антисептическое, противомикробное, противодизентерийное, успокоительное действие. Растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.

Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии. Ибн Сина использовал растение для улучшения работы сердца, как средство способствующее пищеварению и прогоняющее меланхолию.

Средневековая немецкая целительница аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала применять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, мигрени. Польский средневековый врач Сирениуш назначал растение при головной боли, при болях в сердце, желудочно-кишечном тракте. Высоко ценил мелиссу Парацельс, который приравнивал силу ее действия с золотом. В Средневековье была популярна «кармелитская мелиссовая вода», которая применялась для лечения заболеваний нервной системы.

Народная медицина Руси использовала отвары из мелиссы при холецистите, желчекаменной болезни, спазмах желудка, «нервных лихорадках», мигрени, меланхолии, истериях, бессоннице, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

17. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

Читайте также:  Лечебная терапия для спина

Источник

Мелисса лекарственная

Melissa officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Кошачья мята, Лимонная трава, Лимонник, Маточник, Медовая трава, Медовка, Медовник, Мелисса лимонная, Мята лимонная, Мяточник, Пчелиная трава, Пчёльник, Роевник.

Болезни и воздействие: бронхиальная астма, головная боль, головокружения, шум в ушах, малокровие, токсикоз беременности, желудочная колика, печёночная колика, ревматические боли, артриты, язвы, ушибы.

Активные вещества: эфирное масло, цитраль, гераниол, цитронеллал, мирцеин альдегид, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, смолы, кофейная кислота, олсаноловая кислота, урсоловая кислота, витамин C.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 24 февраля 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание мелиссы лекарственной

Мелиса лекарственная — многолетнее, травянистое растение семейства губоцветных с приятным лимонным запахом при растирании. Именно это свойство и дало растению множество других названий: мелисса лимонная, мата лимонная, лимонная трава и др.

Корневище сильноветвистое, от которого отходят прямые четырехгранные, опушенные мягковолосистые стебли высотой до 1,2 м.

Листья светло-зеленые, черешковые, супротивные, яйцевидные, сверху морщинистые, опушенные, снизу — коротковолосистые с отчетливо выступающими жилками, длиной 5—8 см и шириной — 3—4 см.

Цветки мелкие, белые и розоватые, на коротких опушенных цветоножках, обоеполые, собраны в пазушные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие 20—40 см длины. Чашечка двугубая с пятью зубцами, колокольчатая. Венчик длиннее чашечки, опадающий, цветет с июня до августа.

Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины.

Масса 1000 семян 0,5—0,8 г.

Распространение и среда обитания мелиссы лекарственной

В диком виде мелисса лекарственная произрастает в странах Средиземноморья. В России и на Украине растение только культивируется. Как одичавшее растение изредка встречается по всей Украине и в европейской части России, значительные заросли есть в Крыму на предгорных лесных лужайках, по берегам речек. Кроме того растение встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири.

Возделывается по всей Украине и в европейской части России в садах, огородах, парках, пасеках.

Заготовка мелиссы лекарственной

Сырьем мелиссы лекарственной являются листья и верхушечные части облиственных стеблей, заготовленных в начале цветения.

Химический состав мелиссы лекарственной

Листья содержат до 0,3 % эфирного масла, в основном состоящего из цитраля, придающего растению лимонный запах, а также гераниол, цитронеллал, мирцеин альдегид, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, смолы, кофейную, олсаноловую и урсоловую кислоты. В семенах содержится до 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства мелиссы лекарственной

Препараты мелиссы лекарственной обладают седативным, противосудорожным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и противовоспалительным свойством. В народной медицине она широко применяется как возбуждающая аппетит, противорвотное, потогонное, сердечное средство.

Применение мелиссы лекарственной в медицине

Во многих странах мира мелисса лекарственная является официальным лекарственным растением, улучшающим пищеварение, имеющим спазмолитическое и болеутоляющее воздействие. В отечественную фармакопею мелисса не введена и используется в основном в парфюмерной и пищевой промышленности.

В практической и народной медицине трава мелиссы используется широко. Настой травы используется также для лечения некоторых форм бронхиальной астмы, головных болей, головокружений, шума в ушах, малокровии, токсикоза беременности, желудочной и печёночной колик, ревматических болей. Припарки из травы применяют как болеутоляющее при артритах, язвах и ушибах. Кроме этого мелиссу используют как средство, регулирующее половую функцию.

Экспериментально установлено, что трава мелиссы лекарственной оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает процессы генерации слизистой желудка, усиливает желчеотделение, диурез и проявляет антикоагулянтные свойства.

Масло мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиениях, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство.

Лекарственные формы, способ применения мелиссы лекарственной и дозы

Настой мелиссы лекарственной: 10—20 г травы на 200 мл воды настаивать 15—20 минут. Принимать по одной столовой ложке 3—6 раз в день до еды.

Настойка мелиссы лекарственной применяется по 25 мл для наружного применения. Для внутреннего — по 15 капель 3—4 раза в день.

Выращивание мелиссы лекарственной

Мелисса — теплолюбивое и светолюбивое растение, не боится засухи. Однако, чаще всего без орошения хорошего урожая получить невозможно. Размножается мелисса семенами, делением 3—4-летних кустов и укорененными черенками. Семена начинают прорастать при 10—15 °C, оптимальная температура 20—25 °C, мелкие всходы появляются на 20—25 день.

Растения первого года вегетации обычно не цветут, но при достаточной влагообеспеченности могут зацвести в сентябре. На втором году жизни урожайность травы гораздо выше, расцветает в июне-июле, в августе начинают созревать плоды. На высокоплодородных почвах развивается 100 и более стеблей. Наивысшее содержание эфирного масла в листьях бывает в солнечную погоду, в период бутонизации — начала цветения. При хорошем уходе на одном месте мелиссу можно выращивать 8—10 лет.

Плантации мелиссы лучше размещать по удобренному пару, чистому от многолетних сорняков. Пригодны как предшественники озимые зерновые и рано убираемые кормовые культуры. Основную обработку проводят по общим правилам системы зяблевой обработки почвы, с последующим содержанием по типу полупара. Весенняя обработка (предпосадочная) заключается в бороновании для укрытия влаги и по мере появления сорняков — культивация. Последняя обработка заканчивается за два-три дня до посадки мелиссы.

Удобрения способствуют повышению урожайности травы мелиссы. Минеральные удобрения вносят под вспашку из расчета N90P90, а в подкормки переходящих плантаций — азотные удобрения по 30—40 кг/га действующего вещества. Наиболее эффективным удобрением является перепревший навоз — 20—30 т/га под вспашку.

Исходя из хозяйственной целесообразности мелиссу размножают семенами, делением кустов или посадкой укорененными черенками.

При размножении семенами рассаду выращивают в полутеплых парниках или в холодных грядах, укрытых полиэтиленовой пленкой, лучше — в торфоперегнойных горшочках. В полутеплые парники семена высевают в начале феврале, и к концу апреля рассада бывает готова к высадке. В холодные гряды мелиссу высевают в конце марта, а в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. В парниках и грядах семена сеют не глубже 0,5 см и регулярно поливают, не допуская пересыхания субстрата. Для получения рассады на 1 га необходимо 400—500 г семян, желательно для посева использовать свежеубранные семена, но можно и 2—3-х летнего хранения. Уход за растениями в парниках и грядах не отличается от ухода за овощными культурами. Разведение мелиссы лекарственной укорененными черенками более трудоемко.

Читайте также:  Помощь желчному пузырю народными средствами

При вегетативном размножении заготовка посадочного материала проводится в ранневесенний период, за несколько дней до посадки. Заготовка посадочного материала заключается в выкопке растений и делении его на части с обязательным наличием корней и нескольких почек. Высадка рассады или разделенных частей кустов проводится с междурядьями 60—70 см и в ряду через 25—30 см. Техника посадки такая же, как и всех рассадных овощных культур, можно использовать в этих целях и существующие посадочные машины. Уход за мелиссой заключается в своевременном рыхлении междурядий, прополке в рядах, поливах и подкормках. Все агроприемы выполняются с использованием имеющейся техники.

В первом году вегетации мелиссу убирают в сентябре, на втором и последующих годах жизни первый раз скашивают в начале цветения, и второй — после полного отрастания. При двухукосной культуре после первого укоса обязательно проводят подкормку азотными удобрениями из расчета N30 и полив. Всего проводят за весенне-летний сезон 4—5 поливов по 400—600 м 3 /га.

Для уборки используют косилки с одновременной погрузкой скошенной массы в тележку. Высота скашивания не менее 10—15 см. Сырье нужно сушить под навесами с твердыми покрытиями, помешивая 3—4 раза в день. При использовании сушилок с подогревом температура воздуха не должна превышать 40 °C. Задержка с сушкой вызывает почернение листьев. Высушенное сырье, в зависимости от его предназначения, обмолачивают комбайнами, отсортировывают листья или измельчают на части вместе со стеблями и упаковывают в бумажные мешки или фанерные ящики. Срок хранения 1 год.

Для получения семян мелиссу скашивают в период побурения нижних плодов, траву перевозят на крытые площадки и раскладывают слоем до 30 см на брезенте для просушки, регулярно 2—3 раза в день переворачивая. По мере подсыхания часть семян осыпается, а оставшиеся необходимо обмолачивать цепями или другими приспособлениями. Собранные семена очищают на сортировках для мелкосеменных культур и упаковывают в бумажные мешки.

Выращивание мелиссы лекарственной на приусадебных участках

Размножают мелиссу семенами или делением кустов 3—4-летнего возраста. Для получения рассады семена высевают рано весной в теплицу, парник или холодные гряды. Норма высева до 2 г семян на 1 м 2 , глубина заделки около 0,5 см. Рассаду в возрасте 1,5 месяца высаживают с одновременным поливом на постоянное место, размещая растения в рядке друг от друга на 25—30 см при ширине междурядий 45—60 см. Безрассадный способ размножения семенами является менее надежным.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, подкормке и, при необходимости, поливах. Рано весной переходящие плантации очищают от старых отмерших пожнивных остатков и подкармливают.

При семенном размножении уборку начинают со второго года жизни. При вегетативном — в год посадки. Хороший уход обеспечивает многолетнее использование плантации. Листья и верхушки побегов мелиссы убирают в фазе начала цветения. За сезон можно сделать до 3-х сборов. Сушат сырье на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при температуре до 40 °C. Начинать сушить сырье нужно как можно быстрее Хранят готовое сырье в различной, желательно герметичной таре, в сухих проветриваемых помещениях.

Срок годности сырья — 2 года.

Мелисса лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 50
Применяется при бессоннице, депрессии, неврастении, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 52
Применяется при гастрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 84
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 88
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 114
Применяется при бессоннице, тахикардии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 116
Применяется при сердечной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 145
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 146
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 149
Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 212
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 226
Применяется при гломерулонефрите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 227
Применяется при язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 230
Применяется при гломерулонефрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 239
Применяется при паническом расстройстве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 240
Применяется при паническом расстройстве. Сбор обладает успокаивающим воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 261
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 262
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.



Не бойся безнадёжности примет, живя во тьме, надейся: будет свет.

Источник