Меню

Биодоступность при внутривенном введении лекарственного препарата составляет

Производим полигексаметиленгуанидины:
Биопаг, Биопаг-Д, Фосфопаг, Экосепт,
Скорую помощь против плесени +7 (495) 921-43-61

Биодоступность: Индивидуальные вариации различий в метаболизме &middot Примечания &middot Видео

Биодоступность

Биодоступность (обозначают буквой F) в фармакокинетике и фармакологии — в широком смысле это количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека (способность препарата усваиваться). Биодоступность это главный показатель, характеризующий количество потерь, то есть чем выше биодоступность лекарственного вещества, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Для изучения биодоступности лекарственных средств используют различные методы. Чаще всего проводят сравнительное изучение изменений концентраций лекарственного вещества в исследуемой и стандартной лекарственных формах в плазме крови и/или в моче.

Обычно биодоступность определяют по количеству лекарственного вещества в крови, то есть величине введенной дозы неизмененного лекарства, которая достигла системного кровообращения, и которая является одной из важнейших фармакокинетических характеристик лекарственного средства. При внутривенном введении биодоступность лекарства составляет 100 %. (Но и при этом биодоступность может быть уменьшена введением другого препарата). Если же данное вещество введено другими путями (например, перорально), то его биодоступность уменьшается, в результате его неполного всасывания и метаболизма, которому это лекарственное средство подвергается в результате первого прохождения.

Биодоступность является также одним из существенных параметров, применяемых в фармакокинетике, учитываемых при расчете режима дозирования для путей введения лекарственных средств, отличающихся от внутривенного. Определяя биодоступность некоторого лекарства, мы характеризуем количество терапевтически активного вещества, которое достигло системного кровотока и стало доступно в месте приложения его действия.

Абсолютная биодоступность — это отношение биодоступности, определенной в виде площади под кривой «концентрация-время» (ППК) активного лекарственного вещества в системном кровотоке после введения путем, иным, чем внутривенный (перорально, ректально, чрезкожно, подкожно), к биодоступности того же самого лекарственного вещества, достигнутой после внутривенного введения. Количество лекарственного вещества, всосавшегося после невнутривенного введения, является лишь долей от того количества лекарства, которое поступило после его внутривенного введения.

Такое сравнение возможно лишь после проведения уподобления доз, если применяли разные дозы для разных путей введения. Из этого следует, что каждую ППК корректируют путем деления соответствующей дозы.

В целях определения величины абсолютной биодоступности некоторого лекарственного вещества проводят фармакокинетическое исследование с целью получения графика «концентрация лекарственного вещества по отношению ко времени» для внутривенного и невнутривенного введения. Другими словами, абсолютная биодоступность — это ППК для откорректированной дозы, когда ППК, полученное для невнутривенного введения, разделено на ППК после внутривенного введения (вв). Формула расчета показателя F для некоторого лекарственного вещества, введенного перорально(по), выглядит следующим образом.

Лекарство, введенное внутривенным путем, имеет величину биодоступности, равную 1 (F=1), тогда как лекарственное вещество, введенное другими путями, имеет величины абсолютной биодоступности меньше единицы.

Относительная биодоступность — это ППК определенного лекарства, сравнимая с другой рецептурной формой этого же лекарства, принятой за стандарт, или введенной в организм другим путем. Когда стандарт представляет внутривенно введенный препарат, мы имеем дело с абсолютной биодоступностью.

Для определения относительной биодоступности могут использоваться данные об уровне содержания лекарственного вещества в крови или же его экскреции с мочой после одноразового или многократного введения. Достоверность полученных результатов значительно увеличивается при использовании перекрестного метода исследования, так как при этом устраняются различия, связанные с влиянием физиологического и патологического состояния организма на биодоступность лекарственного вещества.

Читайте также:  Лечебная гимнастика перелом кисти руки

Факторы, которые влияют на биодоступность. Абсолютная биодоступность некоторого лекарственного средства, введенная несосудистым путем, обычно меньше единицы (F ‹ 1,0). Разные физиологические факторы уменьшают биодоступность лекарств до их попадания в системный кровоток. К числу таких факторов относятся:

  • физические свойства лекарственного средства, в частности, гидрофобность, степень диссоциации на ионы, растворимость),
  • лекарственные формы препарата (немедленное высвобождение, применение вспомогательных веществ, методы производства, измененное — замедленное, удлиненное или длительное высвобождение,
  • введено ли лекарственное средство натощак или после приема пищи,
  • различия в течение суток,
  • скорость опорожнения желудка,
  • индуцирование/ингибирование другими лекарственными средствами или пищей:
    • взаимодействие с другими лекарствами (антацидами, алкоголем, никотином),
    • взаимодействие с отдельными продуктами питания (грейпфрутовый сок, помело, клюквенный сок).
  • белки-переносчики, субстрат для белка-переносчика (напр., P-гликопротеин).
  • состояние желудочно-кишечного тракта, его функция и морфология.

Индуцирование ферментами проявляется в виде увеличения скорости метаболизма, напр., фенитоин (противоэпилептический препарат) индуцирует цитохромы CYP1A2, CYP2C9,CYP2C19 и CYP3A4.

Ингибирование ферментами характеризуется снижением скорости метаболизма. Напр., грейпфрутовый сок угнетает функцию CYP3A → это сопровождается повышением концентрации нифедипина.

Источник

Что такое биодоступность препаратов

  • В клинической фармакологии этот термин является одной из характеристик действия медикаментозного препарата и наглядно поясняет, какой процент действующего вещества может быть усвоен;
  • Применяется и к лекарственным средствам, но также и к продукции высокого качества категории БАД – витамины, микро- и макроэлементы, минералы, аминокислоты, смешанные составы и тд.;
  • В описании нутриентов и любых БАДов под биодоступностью понимается объем вещества, который при употреблении абсорбирует и оказывает эффект;
  • Биодоступность всегда определяется в ходе исследований препарата и является обязательной информацией в описании лекарственного вещества, а для нелекарственных средств – рекомендованной для описания.

ПОДРОБНО

Биодоступность нутриентов и лекарств

Что влияет на усваиваемость

Абсорбция комплексов bioniq – особенности

Биодоступность нутриентов и лекарств

Все вещества, необходимые для сохранения здоровья, можно разделить на две огромные группы:

  • Лекарственные – все виды препаратов, что производится фармацевтической промышленностью, применяются для лечения, реабилитации, диагностики, профилактики и других медицинских действий. Для этой группы применяется термин «биодоступность»;
  • Нелекарственные – это пищевые добавки, биологически активные вещества, которые используются как активная поддержка медикаментозной терапии или профилактика, регуляция пищевого рациона, программа здорового образа жизни. Это витамины, аминокислоты, минералы, комплексы нутриентов и пр. Эта категория оценивается по абсорбции – эквиваленту фармацевтической биодоступности.

Для фармакологии

Именно в отношении медикаментозных составов биодоступность – это величина, показывающая, сколько % от всего объёма действующего вещества достигает цели и оказывает лекарственное воздействие. Эта характеристика лекарственных средств значима в основном для пероральных препаратов (таблетки, капсулы, сиропы и т.д.). С момента поступления в желудок, где начинается усвоение препарата, и до всасывания через стенки кишечника некоторый объем лекарственного состава может разрушиться при контакте, например, с солями желчных кислот.

Читайте также:  Реактивный артрит у ребенка лечение народными средствами

Биодоступность лекарственного средства определяется в ходе клинических исследований и указывается в описании к любому фармацевтическому препарату. Эта величина помогает врачу правильно рассчитать эффективную и безопасную дозировку, понять, какой объем вещества в среднем усвоится организмом.

В отличие от пероральных препаратов, инъекции, а особенно составы, поступающие через внутривенное вливание (капельницу), обладают максимальной усваиваемостью, буквально все 100%. Это объясняется тем, что такие лекарственные составы вводятся сразу в кровь и доставляются кровотоком к цели без потерь, минуя желудочно-кишечный тракт. Однако такой метод доставки лекарственного компонента обоснован в терапии заболеваний, когда организм борется с тяжелыми расстройствами, поражениями.

Для нутриентов

В этом случае под биодоступностью тоже понимается свойство препарата проникать в кровь, поступать вместе с ней в ткани, клетки – это и называется абсорбцией. Для средств, не являющихся лекарственными, – витаминов, энзимов, жирных кислот, минералов и др. – применяется именно эта характеристика, больше для сепарации пищевых добавок от лекарственных средств. По своей сути адсорбция также является биодоступностью.

Чтобы не растеряться с терминологией – так выглядит разница между адсорбцией (оседание и впитывание только поверхностью) и абсорбцией (проникновение вещества внутрь). Так к наружным препаратам применяется термин «адсорбция», а для всех нутриентов, которые принимаются перорально – абсорбция.

Что влияет на усваиваемость нутриентов

С биодоступностью не всегда стоит связывать только лишь качество нутриентов. Препятствием может стать нарушенный метаболизм белков, поскольку ни одна реакция в нашем организме не протекает без ферментов (белковые соединения). Они приоритетно важны для ускорения биохимических реакций, помощи в доставке соединений между молекулами. Любым препаратам, введенным в организм внесосудистым путём, приходится буквально «прорываться» через множество барьеров и даже иногда сталкиваться с опасностью преждевременного распада. В отношении составов, не являющихся лекарственными, учитывается несколько решающих факторов.

  • Состояние желудочно-кишечного тракта

У пациентов, страдающих от заболеваний кишечника, печени, почек, временных или хронических, довольно часто обнаруживается дефицит витаминов обеих групп. Это накапливаемые жирорастворимые, которые всегда растворяются медленнее, и водорастворимые – всасываются быстрее, не накапливаются в организме.

  • Взаимодействие компонентов и влияние других веществ

В этом случае существенную роль играют три типа реакций: фармацевтическая, фармакокинетическая и фармакодинамическая, то есть особенности изготовления, неправильное хранение и переработка нутриентов. Например, некорректно рассчитанные сочетания доз в мультикомплексах могут привести к конфликту между элементами. Конкурируют, например, кальций и железо, а витамин В12 может усилить действие витамина В1, что спровоцирует аллергическую реакцию. Однако при взвешенном сочетании объемов эти же элементы оказывают определенно конструктивное действие в организме.

Некоторые фармацевтические препараты также могут угнетать активность нутриентов: антибиотики снижают абсорбцию витаминов В1, В5 и К, гормоны и стероиды «мешают» кальцию, витамину В6, а популярное лекарственное средство Аспирин буквально вымывает из организма витамина С, В9 (фолиевая кислота) и цинк.

  • Форма изготовления и дозировка препарата

Для пероральных нутриентов форма изготовления очень важна, от того, насколько верно выбран метод производства, зависит качество мультикомплекса. Гранулирование, микрокапсульные технологии, применение вспомогательных веществ, специальные виды прессования – всё это прямо влияет на то, в каком объёме, с какой скоростью компоненты будут высвобождаться в организме. С помощью формы лекарственного средства и пищевой добавки можно влиять на время распада компонентов.

Читайте также:  Сильно выпадают волосы причины у женщин народными средствами

Почему это важно?

Питательным веществам, растворяющимся уже в желудке, почти невозможно сохранить биологическую активность до момента попадания нутриентов через протоки в тонкий и только потом в толстый кишечник. Особенно форма препаратов важна для водорастворимых витаминов, поскольку их окончательная усваиваемость происходит именно в стенках толстого кишечника. Вероятность того, что компоненты «доживут» до цели не так уж высока.

Всё это определяет скорость и полноту всасывания нутриентов, влияет на динамику их абсорбции, время поддержания полезной концентрации в крови – то есть является биодоступностью состава.

Биодоступность комплексов bioniq – особенности

Подытожим. Чтобы комплекс нутриентов был действительно полезен и отвечал потребностям в каждом индивидуальном случае, необходимо придерживаться основных требований к препаратам:

  • Корректное сочетание элементов в одном комплексе нутриентов;
  • Форма изготовления, позволяющая сохранить максимальную эффективность;
  • Биологическая индивидуальность.

Биодоступность нутриентов bioniq LIFE и bioniq BALANCE отличается в первую очередь персонализированностью формул – состав каждого комплекса «собирается» на основе данных в анализах крови. Сочетание, объем питательных элементов рассчитывается на индивидуальных данных каждого. Именно анализы крови позволяют узнать о текущем состоянии здоровья, наличии/нехватке различных элементов, рассчитать потребность в нутриентах и их сочетаемость в каждой персональной формуле. Так исключается метаболическая несовместимость, конфликты с имеющейся концентрацией витаминов и питательных соединений.

8 лет исследований, которые проводились силами специалистов bioniq, позволили прийти к решению с реализацией управляемой абсорбции компонентов в кишечнике, с их контролируемым распределением и высвобождением в течение длительного периода. Это означает, что формула принимаемых нутриентов bioniq работает на протяжении многих часов, постоянно обеспечивая организм питательными веществами по степени потребности.

Для препаратов группы нутриентов, имеющих природное происхождение, абсорбция строится на обращении к активному транспортному механизму. Это перенос молекул вещества через мембрану клетки, при использовании энергии метаболических процессов.

Механизм активного транспорта – система, позволяющая нутриентам всасываться и усваиваться быстрее, и не работает на лекарственных составах. Но именно в случае с питательными веществами скорость важна только в момент их доставки до места всасывания, то есть в кишечник. Для этого была выбрана форма гранул с прессованием: это позволяет добиться перехода частей препарата без значимых потерь. Перехода из желудка, где степень кислотности довольно большая, непосредственно в кишечник, чтобы там начать высвобождение питательных соединений.

Элементы формулы абсорбируются намного дольше, в течение 12 часов, такая эффективность была достигнута также гранулированием препаратов. Можно уверенно сказать, что активные вещества в составе любого из препаратов bioniq работают так, если бы это были натуральные фрукты, овощи. Биодоступность природной пищи в этом случае идентична комплексу нутриентов: фактически, весь состав формулы усваивается с той же эффективностью, что и растительная пища.

Подписка на рассылку

Мы будем вам отправлять дайджест один раз в неделю на почту

Источник