Меню

Безвредное неактивное вещество предлагаемое под видом лекарственного препарата

Тестовые вопросы по дисциплине «Доказательная медицина» (Основы теории вероятности. Описательная статистика. Показатели разнообразия признаков в совокупности. Методы сравнительной статистики. Правила представления статистических данных в научной литературе)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тестовые вопросы по дисциплине «Доказательная медицина».

Тестовые вопросы по теме: «Понятие о доказательной медицине».

1. «Золотым стандартом» медицинских исследований называют:

а) перекрестные исследования б) одиночное слепое исследование в) рандомизированные контролируемые испытания г) парные сравнения

Правильный ответ в

2. Метод, при котором ни больной, ни наблюдающий его врач не знают, какой из способов лечения был применен, называется:

а) двойной слепой б) тройной слепой в) одиночный слепой г) плацебоконтролируемый

Правильный ответ а

3. Безвредное неактивное вещество, предлагаемое под видом лекарства, которое не отличается от него по виду, запаху, текстуре, называется:

а) биодобавка б) аналог исследуемого препарата в) гомеопатический препарат г) плацебо

Правильный ответ г

4. Контролируемое испытание, это исследование:

а) ретроспективное б) проспективное в) поперечное г) перпендикулярное

Правильный ответ б

5. Исследование, в котором пациент не знает, а врач знает, какое лечение получает пациент, называется:

а) плацебоконтролируемым б) двойным слепым в) тройным слепым г) простым слепым

Правильный ответ г

6. В связи с чем можно утверждать, что в рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) пациенты, получающие плацебо, не подвергаются обману (не получают должного лечения):

а) лечащий врач получает устное согласие пациента на проведение эксперимента б) подписывает «Информированное согласие пациента» (где предусмотрено его согласие на использование плацебо)

в) плацебо не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому его применение не требует согласия пациента г) подписывает согласие на госпитализацию

Правильный ответ б

7. Исследование со случайно отобранной контрольной группой и наличием воздействия со стороны исследователя, называется:

а) рандомизированное контролируемое клиническое испытание б) нерандомизированное исследование в) обсервационное исследование г) ретроспективное исследование

Правильный ответ а

8. В понятие «золотого стандарта» входят:

а) двойные-слепые плацебо-контролируемые рандомизированные исследования б) простые нерандомизированные исследования в) тройные слепые исследования г) двойные-слепые нерандомизированные исследования

Правильный ответ а

9. Исследование, в котором пациенты распределяются по группам случайным образом, называется:

а) простое слепое б) нерандомизированное в) плацебоконтролируемое г) рандомизированное

Правильный ответ г

10. Сознательное, четкое и беспристрастное использование лучших из имеющихся доказательств при принятии решений о помощи конкретным больным, это одно из определений понятия:

а) биометрии б) доказательной медицины в) клинической эпидемиологии г) медицинской статистики

Правильный ответ б

11. По способу отбора пациентов, исследования различают:

а) случайные и сложные б) равновероятные и невозможные в) рандомизированные и нерандомизированные г) первичные и третичные

Правильный ответ в

12. Случайный отбор наблюдений носит название:

а) рандомизация б) медиана в) мода г) вероятность

Правильный ответ а

13.:По степени открытости данных, исследование может быть:

а) открытым или слепым б) закрытым или слепым в) открытым или рандомизированным г) рандомизированным или мультицентровым

Правильный ответ а

14. Клиническое исследование, в котором все участники (врачи, пациенты, организаторы) знают, какой препарат используется у конкретного больного, называется:

а) нерандомизированное б) рандомизированное в) простое слепое г) открытое

Правильный ответ г

15. Испытание фармацевтического препарата проводилось на базе лечебных учреждений различных городов РФ, это исследование является:

а) генеральное б) множественное в) полицентрическое г) мультицентровое

Правильный ответ г

16. Медико-биологическая математическая статистика, носит название:

а) биометрия б) медицинская кибернетика в) теория вероятности г) биостатика

Правильный ответ а

17. К группам методов медицинской статистики относятся: :

а) сравнительная статистика б) доказательная статистика в) статистика здравоохранения г) математическая статистика

Правильный ответ а

18. Описательная статистика занимается: а) сравнением полученных данных б) набором материала в) описанием и представлением данных г) обоснованием полученных результатов

Правильный ответ в

19. Сбор данных может быть:

а) оптимизационным б) статическим и динамическим в) конструктивным и деконструктивным г) пассивным и активным

Правильный ответ г

20. Сравнительная статистика позволяет:

а) формулировать выводы в виде гипотез или прогнозов б) проводить сравнительный анализ данных в исследуемых группах в) проводить набор данных в соответствии с принципами рандомизации г) представлять полученные результаты перед аудиторией

Читайте также:  Домашнее средство от обезвоживания

Правильный ответ б

21. Наука, разрабатывающая методы клинических исследований, называется:

а) клиническая эпидемиология б) фармацевтика в) кибернетика г) медицинская статистика

Правильный ответ а

22. Целью клинической эпидемиологии является:

а) разработка методов статистической оценки клинических наблюдений б) исследование инфекционной заболеваемости в) разработка и применение эффективных методов клинического исследования г) предотвращение возникновения эпидемии и заразных заболеваний

Правильный ответ в

23. С позиции доказательной медицины врач должен принимать решение о выборе метода лечения, на основании а) иформации из интернета б) опыта коллег в) статьи из рецензируемого журнала с высоким индексом цитируемости г) статьи из неизвестного источника

Правильный ответ в

24. Показатель, характеризующий надежность информации, приведенной в научном журнале, это а) индекс достоверности б) индекс доверия в) индекс значимости г) индекс цитируемости

Правильный ответ г

25. Одной из предпосылок возникновения доказательной медицины, :являлось:

а) ограниченность финансовых ресурсов, выделяемых на здравоохранение б) появление новых врачебных специальностей в) совершенствование методов научных исследований г) развитие математической статистики

Правильный ответ а

Тестовые вопросы по теме: «Основы теории вероятности».

1. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ НАУКА, УСТАНАВЛИВАЮЩАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СЛУЧАЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ ЭТО:

а) медицинская статистика б) теория вероятностей в) медицинская демография г) высшая математика

Правильный ответ: б

2. ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ КАКОГО-ЛИБО СОБЫТИЯ ЭТО:

а) эксперимент б) схема случаев в) закономерность г) вероятность

Правильный ответ г

3. ЭКСПЕРИМЕНТ ЭТО: а) процесс накопления эмпирических знаний б) процесс измерения или наблюдения за действием с целью сбора данных

Источник

Аптечная наркомания

Зависимость от аптечных препаратов – одна из самых серьезных проблем современности. Если другие виды наркотиков употребляет, преимущественно, молодежь, то сильное привыкание к лекарствам может сформироваться у человека любого возраста. И, несмотря на то, что список запрещенных препаратов постоянно пересматривается, и ведется строгий учет опасных препаратов, число зависимых от лекарственных средств только растет.

Что такое аптечные наркотики?

К наркотикам из аптеки относят сильнодействующие препараты, имеющие противосудорожное, седативное, снотворное или седативное действие, которые при превышении доз или при длительном приеме формируют зависимость.

Считается, что наркологические лекарства – это самые легкодоступные ПАВ. Часть аптечных наркоманов начали принимать медикаменты по назначению врача, но, постоянно увеличивая дозу, не смогли отказаться от приема, поскольку сформировалась зависимость.

Другие становятся аптечными наркоманами из-за самолечения, принимая сильнодействующие препараты без консультации с врачами. Третья группа зависимых – молодые люди и подростки, ищущие новых впечатлений или состоявшиеся наркоманы. Они начинают употреблять медикаменты целенаправленно и в больших дозировках, для достижения кайфа.

Эффект от аптечных наркотиков

Наркотический эффект от аптечных препаратов зависит от употребляемых медикаментов:

Обезболивающие препараты (кодеин, трамадол и др.) вызывают чувство расслабленности, движения становятся тяжелыми, замедляются реакции.

Лекарства с эфедрином стимулируют нервную систему, приводит к выбросу адреналина.

Седативные препараты – затормаживают реакции, в больших количествах вызывают галлюцинации.

Снотворные – угнетают нервную систему.

Как выглядят наркотические таблетки?

Препараты с элементами наркотических средств могут выглядеть как обычные медикаменты – таблетки, порошки, капсулы, суспензии капли и т.д.

Какие таблетки считаются наркотиками?

Согласно официальным источникам, все препараты, содержащие в своем составе наркотические элементы, разделяют на три группы контроля:

Препараты первой группы подлежат строгой проверке. При их покупке в аптеке фармацевт обязан позвонить лечащему врачу, чтобы подтвердить подлинность рецепта. При использовании таких препаратов в больницах медицинский персонал обязан сдавать все использованные ампулы.

Для препаратов 2 группы опасности также выписывают рецепт, но дополнительных проверок не требуется.

Препараты третьей группы продаются без рецепта. Считается, что наркотические вещества в них содержатся в безопасных количествах. Тем не менее, таблеточные наркоманы применяют их сразу пачками или изобретают способы вычистить психоактивные вещества из общего состава препарата.

Последствия употребления лекарственных наркотиков

Все современные аптечные эйфоретики, употребляемые в наркотических целях, синтезированы искусственно. Поэтому, при длительном воздействии больших доз они вызывают гораздо более сильное действие, чем многие растительные наркотики, и во много раз более токсичны. Для формирования зависимости от большинства аптечных наркотиков достаточно употребить несколько пачек препарата. А если учесть, что наркоманы для достижения эйфории могут за раз принять 2 стандарта таблеток, то привыкание наступает буквально за 2-3 дозы.

Читайте также:  Тест оказание первой медицинской помощи для водителей

Без своевременной медицинской помощи могут развиться очень опасные последствия, такие как инфаркт, инсульт, остановке дыхания, отек легких, печеночная недостаточность, судороги.

При длительном употреблении аптечных наркотиков человек физически, духовно и интеллектуально деградирует. Средний срок жизни аптечного наркомана 1-2 года.

Виды наркотических препаратов в аптеке

Таблетки, вызывающие наркоманию могут приобретать не только для достижения «кайфа». Есть люди, которые изначально собирались похудеть (стали применять аноректики), расслабиться или активизировать интеллектуальную деятельность с помощью медикаментов. Но очень быстро они превратились в зависимых.

К аптечным наркотикам сегодня относятся препараты следующего действия:

Источник

Правила приема лекарственных препаратов — залог успешного лечения

ПРАВИЛА ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ —
ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

Эффективность лекарственной терапии во многом зависит от того, как связан прием лекарственных препаратов с приемом пищи, ее составом. В большинстве инструкций есть указания: до- или после еды принимать данный препарат. Если нет иных указаний — лекарственный препарат принимают натощак. Приемом натощак считают применение лекарственного препарата не менее чем за 60 мин до еды или через 2 часа после приема пищи. То, чем мы запиваем лекарства – очень важный момент, поскольку, та или иная жидкость (молоко, сок различных фруктов, минеральная вода и пр.) реагирует с лекарственным препаратом, порой с образованием нерастворимых комплексов, разрушая (видоизменяя) действующее лекарственное вещество. Лекарственный препарат оказывается неэффективным. Условия приема лекарственного препарата (до или после еды, разжевывая или нет, чем запивать, чем разводить, надо ли обрабатывать полость рта после приема лекарства и т.п.) должны быть указаны в инструкции к препарату в разделе «Способ применения и дозы».

Приказом Минздрава РФ от 26.03.2001 N 88 утвержден Отраслевой стандарт «Государственный информационный стандарт лекарственного средства. Основные положения» 91500.05.0002-2001, в разделе 02.04.02 «Инструкции по применению лекарственного препарата» которого указано, что инструкции по применению лекарственного препарата подразделяются на следующие категории:

— инструкция по применению лекарственного препарата для специалистов;

— инструкция по применению лекарственного препарата для потребителей (листок — вкладыш).

Инструкция по применению лекарственного препарата для потребителей (листок — вкладыш) — официальный документ, предназначенный для пациента и содержащий информацию, необходимую для правильного самостоятельного применения лекарственного препарата.

В методических рекомендациях от 7 декабря 2009 г. «Подготовка текста инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата» изложены основные требования к построению и изложению текстов инструкции. Приводятся дополнительные условия, которых нужно придерживаться при применении препарата: время применения, соотношение с приемом пищи («до еды» 30 — 60 мин. до начала приема пищи, «во время приема пищи» — период непосредственного приема пищи в течение 30 мин. до его начала или после его окончания, «после еды» — период в течение 30 — 120 мин. после приема пищи, «натощак» — не менее чем за 60 мин. до начала приема пищи и не ранее чем через 120 мин. после его окончания), необходимость соблюдения специальной диеты, титрации дозы, действия пациента в случае пропуска приема очередной дозы.

При отсутствии каких-либо указаний в инструкции-вкладыше, лекарство следует принимать за 30 минут до еды. Это относится к основной массе лекарственных препаратов.

Любое химическое вещество – это инородное соединение, которое, если речь идет о лекарстве, должно усвоиться в организме человека с наибольшей для его здоровья пользой. Между тем, следование правилам приема может в очень большой, если не решающей, степени повлиять на действие лекарства.

Если назначено несколько лечебных препаратов, принимать их необходимо отдельно. Даже самые безвредные для организма лекарства при одновременном приеме нескольких препаратов, дадут большую нагрузку на желудок и печень. Кроме того, никто и никогда не скажет, как поведут себя, под воздействием индивидуальной среды желудка каждого человека, несколько медицинских препаратов, принятых одновременно. Не вызовут ли они образование в желудке токсических средств. Поэтому прием лекарственных средств нужно развести по времени, чтобы промежуток между приемом составлял не менее 15-30 минут.

Читайте также:  Каланхоэ лечебное как размножать

Лучше всего, если нет специальных указаний, запивать простой кипяченой водой. Вода хороший растворитель и не оказывает влияния на действующее вещество.

Не следует запивать лекарства молоком, т.к. снижается эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует запивать молоком ферменты. Антибиотики не рекомендуется совмещать с молочными продуктами. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока.

Установлено, что препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты и дубильных веществ (крепкий чай, кофе, шпинат, черника).

Препараты кальция не стоит запивать молоком, газированной водой, сочетать с продуктами, богатыми жиром.

Не следует запивать лекарства и чаем. В чае содержится танин, который образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами.

Отдельно следует сказать об одновременном приеме лекарств и алкоголя. Этого не должно быть категорически. Практика показывает, что именно при подобном сочетании возникают самые тяжелые осложнения. Например, при длительном приеме нестероидных препаратов и алкогольных напитков происходит повреждение слизистой оболочки желудка и может образоваться язва. Антибиотики, при одновременном приеме с алкоголем не только теряют наполовину свои лечебные свойства, но и могут образовывать вредные для организма химические соединения.

Это важно – натощак, до еды, после? Как правило принимают:

— Натощак: настойки, настои, отвары и им подобные препараты из растительного сырья.

— До еды: диуретики;; сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным питьем, например, минеральной водой, во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца, бобы, томаты, печень); кальция глюконат (исключить продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты).

За полчаса до еды: средства, понижающие кислотность желудочного сока (антацидные и желчегонные средства); противоязвенные препараты, антиаритмические препараты;

— Во время еды: препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты, так как они помогают желудку переваривать пищу; водорастворимые витамины (С и группы В).

После еды: болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), комплексные поливитаминные препараты; средства, которые являются компонентами желчи, сердечные гликозиды (при этом рекомендуется таблетки измельчить, запивать крахмальной слизью, исключить белковую пищу); хлористый кальций
Независимо от еды: бронхолитики; средства, улучшающие мозговое кровообращение.

— Не имеют своего времени лекарства, назначенные «под язык».

Принимайте лекарства через равномерные промежутки времени. Гормональные и «сердечные» препараты, большинство антибиотиков следует принимать строго по часам.

Если в инструкции указано «три раза в день», это вовсе не значит: завтрак — обед — ужин. Лекарство нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Даже ночью необходимо обязательно принимать лекарства.

Лечение необходимо доводить до конца. Особенно это касается лечения антибиотиками. Ни в коем случае нельзя прекращать прием антибиотиков, даже если симптомы болезни уменьшились или исчезли. Ведь при лечении этими препаратами, сначала погибают наиболее слабые микроорганизмы, потом — более стойкие и в самом конце — все остальные. Если не провести полный курс лечения, то самые стойкие микроорганизмы выживут, приспособятся к этим лекарствам и при последующих заболеваниях они уже будут не чувствительными к данному антибиотику, или чувствительны, но к более высокой, не безвредной для организма, дозе.

Не допускается прием лекарств с истекшим сроком годности. Самое малое, что будет от этого — неэффективность лечения, а самое большое – непоправимый вред здоровью. Ведь при истечении сроков годности, реакция препаратов, при попадании в организм человека, может отличаться в худшую сторону от той, что предусмотрена инструкцией. Это же в ровной мере касается и препаратов, которые хранились неправильно (не соблюдалась температура, влажность, световые предостережения).

КГКУЗ «Центр контроля качества и сертификации
лекарственных средств»
г. Хабаровск, ул. Советская, д. 34

Источник