Меню

Белладонна лекарственная ботаническая характеристика

ЛИСТЬЯ КРАСАВКИ — FOLIA BELLADONNAE

КОРНИ КРАСАВКИ — RADICES BELLADONNAE

Сем. пасленовые — Solanaceae

Ботаническая характеристика. Красавка обыкновенная — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли толстые, сочные, густоопушенные, прямостоячие, вилообразноветвистые (диагностический признак), высотой до 2 м. Нижние листья очередные, короткочерешковые, верхние — попарно сближенные. В каждой паре листьев один, более крупный, обращен наружу, а другой, меньший, — к стеблю. Листья темно-зеленые, яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких цветоножках с буро-фиолетовым колокольчатым венчиком. Плод — сочная блестящая черная многосеменная ягода, похожая на вишню, с фиолетовым соком и оставшейся чашечкой. Семена мелкие, плоские, ячеистые. Цветет в июне — августе, плодоносит с июля.

Красавка кавказская отличается более светлыми и крупными цветками, стебли имеют сизый налет.

Распространение. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе в горных малодоступных для заготовки районах на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря.

Местообитание. На рыхлых перегнойных почвах под пологом буковых, реже пихтовых лесов, по оврагам и берегам рек, на лесных вырубках.

Заготовка. У красавки, соблюдая меры предосторожности, заготовляют три вида сырья. Листья собирают в начале цветения, несколько раз за лето, обрывая вручную. Позднее, в начале образования семян, скашивают всю надземную часть растения на высоте 10 см от земли. Плантации используют 3-5 лет. После заключительной уборки травы, перед ликвидацией плантации, производят механизированную уборку подземных частей. Обрезают мелкие части, отряхивают от земли, моют. Крупные корни разрезают вдоль.

Охранные мероприятия. Растение находится под охраной, включено в «Красную книгу».

Сушка. Траву режут на мелкие части. Сырье следует сушить быстро при температуре 40-45°С.

Внешние признаки. По ГФ-XI листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные к верхушке и суженные к основанию, переходят в короткий черешок. Листья крупные, длиной 5-20 см, шириной до 10 см, зеленого или буровато-зеленого цвета, снизу более светлые, волоски в основном по жилкам. В сырье листья чаще смятые или встречаются только главные жилки без пластинки. Листья с высоким содержанием алкалоидов отпускаются в меньшем количестве с соответствующим пересчетом.

Трава, согласно ФС, состоит из отрезков стеблей или кусков длиной до 25 см, толщиной до 2 см, крупных или мелких листьев, небольшого количества цветков, бутонов, черешков и плодов. Содержание алкалоидов в траве должно быть не менее 0,3%

Корни — отдельные куски, цилиндрические или расщепленные вдоль, длиной 10-20 см, толщиной 0,6-2 см, снаружи серовато-бурого цвета, в изломе слегка желтоватые. Запах специфический. Вкус горький, острый. Ядовито! При разламывании пылит (крахмал). Содержание алкалоидов допускается не менее 0,5%

Подлинность сырья листьев определяется по внешним и микроскопическим признакам. На поверхности клеток с извилистыми стенками заметна волнистая складчатость кутикулы. У молодых листьев встречаются волоски: простые, многоклеточные, тонкостенные, головчатые с одноклеточной головкой на многоклеточной ножке и наоборот — с многоклеточной головкой на одноклеточной ножке. На взрослых листьях волоски найти трудно. В мякоти листа находятся включения оксалата кальция, состоящие из мелкого кристаллического песка в виде черных пятен.

Химический состав. Все части растения содержат тропановые алкалоиды гиосциамин и немного скополамина, являющихся сложными эфирами, производными двух аминоспиртов: тропина и сконина с троповой кислотой. Главный алкалоид — активный левовращающий гиосциамин, при выделении его из растений переходит в оптически неактивный рацемат атропин. Тропановые алкалоиды — бициклические соединения, состоящие из колец пирролидина и пиперидина. Кроме алкалоидов, в листьях содержатся флавоноиды, кумарины, гликозид метилэскулин, расщепляющийся на сахар и хризатроповую кислоту. Гликозид не оказывает физиологического действия, но имеет диагностическое значение, так как присутствующая хризатроповая кислота в спиртовом растворе способна давать синюю флюоресценцию при добавлении одной капли аммиака. Эта реакция помогает открывать присутствие красавки в препаратах. Если в листьях содержится алкалоидов больше 0,3%, то они отпускаются в соответственно меньшем количестве. Алкалоидов содержится больше в жилке, чем в листовой пластинке, поэтому фармакопея требует приготовления порошка путем измельчения листьев без остатков (а у листьев наперстянки жилки при порошковании отбрасываются, так как не содержат БАВ).

Читайте также:  Первая помощь от зубной боли если есть коронка

Листья красавки содержат апоатропин (атропамин); белладоннин, а также летучие основания; N-метилпирролин, N-метилпирролидин, пиридин и тетраметилдиаминобутан. В корнях найден кускгигрин. Суммарное содержание алкалоидов (в основном атропина и гиосциамина) в корнях — 0,4%, листьях — 0,14-1,2%, стеблях — 0,2-0,65%, цветках — 0,24-0,6%, зрелых плодах — 0,7%

Хранение. Листья гигроскопичны. Их следует хранить в сухом месте по списку Б отдельно от другого сырья. Срок годности листьев и травы 2 года.

Фармакологические свойства. Фармакологические эффекты суммарных препаратов белладонны обусловлены преимущественно действием алкалоидов атропина и скополамина. Алкалоиды красавки оказывают центральное и периферическое действие. Атропин — основной представитель холинолитических веществ, блокирующих преимущественно м-холинорецепторы.

Препараты красавки и атропин возбуждают центральную нервную систему, активизируют умственную и физическую деятельность, увеличивают работоспособность и выносливость. Характерно действие красавки на сердце. Она выключает влияние блуждающего нерва на сердце, что ведет к учащению сердцебиения и улучшению проводимости. Атропин стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр, оказывает бронхорасширяющее действие, снижает секрецию железистого аппарата всей дыхательной системы. Атропин угнетает моторную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию почти всех желез: слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы; действует спазмолитически. Расширяет кожные сосуды, особенно в области лица и шеи и, несмотря на расширение сосудов, снижает потоотделение, подавляя секрецию потовых желез; в больших дозах повышает температуру тела. Атропин расширяет зрачок, вызывает мидриаз и паралич аккомодации; имеет тенденцию повышать внутриглазное давление. Алкалоиды красавки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, метаболизируются печенью и выводятся почками.

Лекарственные средства. Атропина сульфат, настойка, сухой и густой экстракты, свечи «Анузол» и «Бетиол», комплексные препараты «Бесалол» и «Бекарбон». Из корня красавки обыкновенной готовят таблетки «Беллоид» и др. Атропина сульфат хранят по списку А.

Применение. Атропин и другие препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, при хронических колитах с болевым синдромом, при спастических запорах, холециститах, холангитах и дискинезиях желчных путей, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах. Препараты красавки используют в кардиологии при брадикардии, экстрасистолии на фоне брадикардии, слабости синусового узла, синусовой аритмии, синоаурикулярных и атриовентрикулярных блокадах (в случаях с редким ритмом желудочков); при интоксикации сердечными гликозидами.

Центральное холинолитическое действие атропина используется в психиатрии, где применяют очень большие дозы атропина, вызывающие коматозные состояния (так называемая атропино-коматозная терапия). Ее применяют при резистентных случаях шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, острых алкогольных психозах. Атропиновые комы используют как метод преодоления терапевтической резистентности при непрерывно текущей шизофрении, для лечения больных эпилептическими психозами.

Лечебное действие оказывает атропиновый делирий в терапии депрессивных состояний у больных маникально-депрессивным и инволюционным психозом.

Атропин применяют в анестезиологии для предупреждения побочных эффектов мышечных релаксантов и наркотических средств (тошнота, рвота, нарушения дыхания), для снижения секреции слюнных желез и бронхореи, для предупреждения возникающих на фоне общего наркоза и спинномозговой анестезии вагусных рефлексов, бронхо- и ларингоспазма, при проведении различных лечебных и диагностических манипуляций в зонах повышенной рефлекторности.

В глазной практике атропин применяют при иритах, иридоциклитах, кератитах, увеитах и других заболеваниях с лечебной и диагностической целью.

При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы.

При отравлении атропином или белладонной до прибытия врача больному промывают желудок, ставят очистительную клизму.

Читайте также:  Лечебные растения для сада

Лечение тяжелых отравлений красавкой и другими атропиновыми препаратами начинают с купирования психомоторного возбуждения, введения пилокарпина или прозерина, повторного промывания желудка и введения солевого слабительного через желудочный зонд.

В медицинской практике применяют большое число препаратов красавки.

Атропина сульфат (Atropini sulfas) применяют внутрь, парентерально и местно (глазные капли). Внутрь назначают в порошках, таблетках и растворах в дозе 0,00025-0,001 г на прием 1-2 раза в день, под кожу — по 0,5-1 мл 0,1% раствора; в глазной практике используют 0,5% и 1% раствор или 0,5% и 1% мазь для закладывания за края век. В вену атропин вводят в особых случаях, например при отравлении холиномиметическими, в частности фосфорорганическими, веществами.

Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,001 г, суточная 0,003 г. Высшие разовые дозы для детей: до 6 мес — 0,0001 г, от 6 мес до 1 года — 0,0002 г, 2 лет — 0,0002 г, 3-4 лет — 0,00025 г 5-6 лет — 0,0003 г.

Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum). Спиртоводная вытяжка из листьев содержит 0,7-0,8% алкалоидов. Экстракт применяют в дозе 0,01-0,02 г по тем же показаниям, что и атропин. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Экстракт белладонны густой (Extractum Belladonnae spissum) содержит 1,4-1,6% алкалоидов. Назначают в тех же случаях, что и экстракт белладонны сухой, в дозе 0,01-0,02 г на прием. Входит в состав ряда лекарственных форм. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

Настойка белладонны (Tinctura Belladonnae). Применяется как противоспастическое средство, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,5 мл (23 капли), суточная 1,5 мл (70 капель).

В продаже также готовые препараты из листьев красавки в виде желудочных таблеток с экстрактом красавки, таблеток под названием «Бекарбон», «Бесалол», «Бепасал» и др.

Свечи «Анузол» (Suppositoria «Anusolum»). Состав: экстрата красавки 0,02 г, ксероформа 0,1 г, цинка сульфата 0,05 г, глицерина 0,12 г, основы для свечей 2 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Свечи «Бетиол» (Suppositoria «Bethiolum»). Состав: экстракта красавки 0,015 г, ихтиола 0,2 г, основы для свечей 1,185 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae). Порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Зажженный медленно тлеет до полного озоления. Состав: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Содержание алкалоидов в препарате не более 0,2-0,25%.Применяют для купирования приступа бронхиальной астмы. Сжигают половину чайной ложки порошка и вдыхают дым или курят в виде сигарет («Астматол»).

Беллоид (Belloid) выпускается в Венгрии в виде драже. Состав драже: суммы алкалоидов белладонны 0,1 мг, эрготоксина 0,3 мг, бутилэтилбарбитуровой кислоты 30 мг. Применяют при функциональных расстройствах вегетативной нервной системы, бессоннице, повышенной возбудимости, синдроме Меньера, при неврогенном нарушении менструального цикла. В комплексе с другими лекарствами применяют при органических заболеваниях сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, изнурительной потливости у больных туберкулезом. Назначают по 3-6 драже в сутки в течение нескольких недель. При появлении сонливости дневную дозу уменьшают.

Беллатаминал (Bellataminalum) представляет собой таблетки белого цвета. Состав: эрготамина тартрата 0,3 мг, суммы алкалоидов красавки 0,1 мг, фенобарбитала 20 мг, наполнителей до 0,1 г. Препарат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, адренолитическое и холинолитическое действие на различные отделы вегетативной нервной системы, снижает основной обмен. Применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, неврогенных расстройствах менструального цикла, гипертиреозе, нейродермитах, экземе, вегетативной дистонии.

Источник

Белладонна — опасное лекарство от боли: лечебные свойства

Белладонна и препараты на основе белладонны лечат болезни глаз, язвенные болезни желудка и кишечника, суставные боли, эпилепсию и грыжу. Лечебные свойства белладонны ярко выражены, но и опасность для человека при сборе листьев очень велика. Стоит десять раз подумать, прежде чем заготавливать листья белладонны и лечиться ими.

Читайте также:  Стимуляция месячных народными средствами

Растет белладонна в диком виде на Кавказе и на Украине (и Крыму, Карпатах) — на лесных опушках, лесных дорогах и но берегам рек. Культивируется широко в Беларуси, на Северном Кавказе, в Крыму, в Нижегородской, Новосибирской и Московской областях и даже на Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Белладонна (красавка, сонная одурь) — многолетнее растение семейства Пасленовые. В первый год произрастания растение, имея лишь прикорневые листья, выделяется своим маловетвистым стеблем высотой В течение второго года стебли белладонны достигают в высоту до одного — полутора метра.

Ягоды белладонны выдают принадлежность растения к семейству Пасленовые. Фото: Le petit herboriste

Внизу стебли простые, а вверху вилообразно разветвленные, покрытые железистыми волосками, золеные.

Листья белладонны очередные, яйцевидные, заостренные; верхняя сторона листа зеленая, голая; нижняя — серо-зеленая, железисто-опушенная. Нижние листья длиной почти в 25 см, а шириной — в два раза меньше.

Цветки белладонны желтовато- или зеленовато-бурые, колокольчатые, поникшие, сидят по одному, реже — по два в пазухах листьев. Плод — черная, блестящая, сочная ягода. Белладонна цветет в июне — августе.

Лечебные свойства и заготовка сырья

Белладонна — сильно ядовитое растение, ядовиты все части растения. В качестве лекарственного сырья заготавливают листья во время цветения (июнь — август). При работе с листьями белладонны надо работать в перчатках, запрещено прикасаться пальцами к лицу, губам и глазам, чтобы уберечься от отравления.

Для лекарственных целей заготавливают листья, соблюдая меры предосторожности. Фото: RWBY Wiki

Белладонна богата атропином и другими алкалоидами, поэтому используется в научной медицине:

  • как болеутоляющее и противоспазматическое средство,
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при суставных, мышечных и невралгических болях,
  • при туберкулезе легких,
  • при гнойном бронхите,
  • при судорожном кашле,
  • эпилепсии,
  • грыже.

Белладонну принимают при лечении брадикардии (замедленное сердцебиение).

Атропин — препарат из белладонны — применяется для лечения глазных болезней, но противопоказан при глаукоме.

Атропин — эффективное противоядие при отравлении морфием и ядовитыми грибами (принимать по 20 капель настойки за один раз).

Препараты из белладонны принимают при спазматическом холецистите (воспалении желчного пузыря), при желчнокаменной болезни и при бронхиальной астме в качестве противоспазматического и болеутоляющего средства.

В народе до прибытия врача пользуются белладонной в виде порошка и свежего сока, это допустимо в домашних условиях, но при строгой дозировке.

Способы применения препаратов из белладонны:

  • Порошок из листьев белладонны: по грамма, то есть на кончике перочинного ножа, раза в день.
  • Свежий сок белладонны: по капель 2 раза в день.

Признаки отравления белладонной

Признаки лёгкого отравления (появляются через сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Источник