Меню

Бады являются лекарственными средствами

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

БАД не является лекарственным средством — Памятки

БАД не является лекарственным средством

БАД не является лекарственным средством

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД)это природные (или идентичные природным) биологически активные вещества,позволяющие обогатить рацион человека недостающими витаминами и элементами в связи с их недостаточным содержанием в пище.

В настоящее время широко распространена реклама, которая содержит неподтвержденные данные:

— о составе и свойствах биологически активной добавки,

— о рекомендациях по применению (включая перечень заболеваний),

— об отсутствии противопоказаний.

Такая реклама вводит в заблуждение потребителей и порождает многочисленные жалобы потребителей БАД.

Распространенный прием, связанный с рекламированием БАД,— это использование имен международных организаций, например, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом ничего не говорится о лицензировании, проверке качества, утверждении документации и т.д. Однако неосведомленный потребитель может предположить, что ВОЗ этот продукт одобрила.

ФЗ от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»в статье 25 установлены требования к рекламе БАДов.

Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

4) побуждать к отказу от здорового питания;

5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

ВАЖНО ЗНАТЬ! БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ И НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Продажа биологически активных добавок, не зарегистрированных в РФ, запрещена.

На сегодняшний день достаточно остро стоит проблема реализации некачественной продукции, в том числе БАД, не отвечающей требованиям нормативной документации. Учреждения и организации, реализующие БАД, должны иметь на каждый вид следующие документы:

-свидетельство о государственной регистрации;

-заводской паспорт качества с санитарно-эпидемиологическим заключением.

При обнаружении БАД без указанных документов они считаются в незаконном обороте, поэтому подлежат изъятию.

Не допускается реализация биологически активных добавок к пище:

— с истекшим сроком годности;

-при отсутствии надлежащих условий реализации;

-без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации;

— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ БАД ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬСЯ НА ЭТИКЕТКЕ И (ИЛИ) НА ЛИСТКЕ-ВКЛАДЫШЕ!

Согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 розничная продажа БАД возможна:

1)аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, киоски и другие);

2)специализированные магазины по продаже диетических продуктов;

3)продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Знайте, что дистанционная продажа БАДов (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом), а также продажа через дистрибьютеров запрещена.

ВНИМАНИЕ!Перед применением биологически активных добавок к пище следует обязательно проконсультироваться с врачом.

НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ» И «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ».

Пищевые добавки— это природные или синтезированные вещества или их соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты или продовольственное сырье для достижения тех или иных технологических целей.

К ним относятся ароматизаторы, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, загустители и т.п.

ДЕЙСТВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

Согласно ст. 1 ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАДы относятся к пищевым продуктам, то есть если вы приобрели некачественную биодобавку, то можете предъявить продавцу или изготовителю такой добавки требования, предусмотренные статьей 18 Закона о защите прав потребителей.

Читайте также:  Лекарственные растения аир болотный применение

Требования предъявляются в претензии, составлять которую нужно в двух экземплярах, срок рассмотрения по закону составляет 10 дней.

Факт причинения вреда жизни, здоровью или имуществу вследствие приобретения некачественной биологически активной добавки необходимо официально зафиксировать – например, обратиться к врачу и получить у него соответствующую медицинскую справку.

В случае неудовлетворения претензии в досудебном порядке, потребитель имеет право обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 17 Закона о защите прав потребителей).

Источник

О биологически активных добавках к пище

О биологически активных добавках к пище

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон № 2300-1) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Исходя из преамбулы Закона № 2300-1, законодательством о защите прав потребителей регулируются отношения, возникающие исключительно из возмездных договоров, которые, в частности, не связаны с предоставлением отдельным категориям граждан на безвозмездной основе (за счет средств соответствующих бюджетов) мер социальной и медицинской помощи.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активные добавки к пище (БАД) являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биологически активные добавки к пище, являясь дополнительными источниками белков, аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ и других биологически активных веществ, способствуют ликвидации дефицита макро — и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона.

Биологически активные добавки к пище — это пищевой продукт, который не является лекарственным средством и не может применяться для лечения каких-либо заболеваний человека.

При государственной регистрации биологически активных добавок к пище, которую осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в свидетельстве о государственной регистрации указываются только источники биологически активных веществ (аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и т.п.).

Требования к реализации БАДов четко сформулированы СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». В соответствии с этим документом реализация населению биологически активных добавок к пище может осуществляться только через аптечнуюсеть и специализированные отделы розничных торговых предприятий. Розничная продажа таких добавок, а также лекарственных препаратов вне стационарных мест торговли: в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя), по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается.

Именно при такой организации продажи товара продавец остается обезличенным, поскольку достоверная информация о продавце, в том числе и о месте его нахождения, зачастую отсутствует. У потребителя имеется только контактный телефон, по которому он может связаться с продавцом в случае возникновения претензии к продавцу в отношении такого товара.

Читайте также:  Свежий ожог первая помощь

Такой вид торговли позволяет недобросовестным продавцам не соблюдать правила продажи, сбывать товар с нарушениями действующего законодательства, порой опасный для здоровья потребителя, тем самым, нанося немалый материальный и моральный ущерб потребителям.

Появились в последнее время и группы предприимчивых людей, которые под видом представителей работников социальных служб и представителей торговых компаний, проводят «встречи» с жителями у подъездов многоэтажных домов, совершают поквартирный обход с целью сбыта биологически активных добавок, пищевых добавок и медицинских аппаратов, представляя их как панацею от всех недугов.

Чаще всего «жертвами» недобросовестных продавцов становятся доверчивые граждане: пенсионеры, престарелые люди, инвалиды, которые, учитывая свое состояние здоровья, легко поддаются недобросовестной красочной рекламе и доверяют представленным СМИ сведениям о превосходных качествах изделий.

Вместе с тем, недобросовестные производители, поставщики биологически активных добавок к пище, используя электронные средства массовой информации и периодические издания, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД к пище, рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов.

Создание многочисленных систем добровольной сертификации продукции привело к учащению случаев декларирования заведомо ложных лечебных эффектов биологически активных добавок к пище при их добровольной сертификации, что дало возможность недобросовестным участникам рынка позиционировать биологически активные добавки к пище в качестве продукции, обладающей лечебными свойствами.

Используя различные маркетинговые ходы при рекламе биологически активных добавок к пище, производители (поставщики) рекламируют БАД к пище в качестве лекарств, тем самым нарушают требования Федерального закона «О рекламе», согласно которому «реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами».

Именно так поступает компания ЗАО «Эвалар», позиционируя себя фармацевтической компанией № 1 в России по производству натуральных препаратов, рекламируя БАД к пище на экранах телевидения и на официальном сайте своей компании в сети интернет, называя их натуральными препаратами с более привлекательной ценой по сравнению с другими аналогами.

Уважаемому потребителю не стоит доверять рекламе таких биологически активных добавок к пище, учитывая тот факт, что БАД к пище лишь дополняют современный рацион человека эссенциальными нутриентами и количество активных веществ в их составе значительно ниже, чем терапевтическая доза лекарственного препарата. Отказ от лекарственных средств при лечении заболеваний может привести к ухудшению здоровья.

Реклама биологически активных добавок к пище, призывающая к использованию их при лечении заболеваний, противоречит законодательству Российской Федерации.

Так, например, на центральных телевизионных каналах рекламируется биологически активная добавка к пище «Ци-Клим»®, зарегистрированная Роспотребнадзором в качестве биологически активной добавки к пище для женщин в климактерическом периоде — содержащей тритерпеновые сапонины.

В то же время ЗАО «Эвалар» зарегистрировало «Ци-Клим»® в качестве лекарственного средства.

Используя этот зонтичный бренд, ЗАО «Эвалар», в нарушение Закона № 2300-1, заведомо вводит в заблуждение потребителей, используя одно и то же наименование как для БАД к пище, так и для лекарственного средства.

Другим примером является «Пустырник Форте» производства ЗАО «Эвалар», который зарегистрирован в качестве дополнительного источника витамина В6, магния и иридоидов. В телевизионной рекламе указанная добавка, позиционируется в качестве успокаивающего средства, так как в названии БАД используется наименование лекарственного средства, оказывающего успокаивающее действие.

Биологически активная добавка к пище «АД минус®» производства ЗАО «Эвалар» зарегистрирована в качестве источника флавоноидов, содержащей дубильные вещества. При рекламе в средстве массовой информации сообщалось, что БАД «АД Минус» содержит экстракты красных соцветий гречихи и сушеницы, которые, сочетаясь в одной таблетке, усиливают действия друг друга, что помогает защищать сосуды и, тем самым, предупредить повышение и скачки артериального давления.

Читайте также:  Гарденелез у женщин лечение народными средствами

Биологически активная добавка к пище «Инулин Форте ЭВАЛАР®» производства ЗАО «Эвалар» зарегистрирована в качестве источника инулина. В отдельных печатных изданиях указывалось, что для снижения риска развития сахарного диабета и возникновения его осложнений «необходимо соблюдать сбалансированную диету. Значимой частью такой диеты могут стать препараты на основе растений, давно и успешно применяемых для снижения уровня сахара в крови». И одно из таких средств — «Инулин Форте». Кроме того, регулярный прием «Инулина Форте» поможет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить углеводный обмен и снизить риск развития сахарного диабета.

Биологически активная добавка к пище «Тонгкат Али Платинум» производства «Polens (M) SDN. BHD.», Малайзия зарегистрирована в качестве источника гинзенозидов, содержащей стероидные сапонины и деценовые кислоты.

В телевизионной рекламе БАД к пище «Тонгкат Али Платинум» в нарушение требований Закона «О рекламе» ст.5 ч.3.п.10. данная добавка позиционируется как препарат, который «позволяет каждому мужчине быть успешным, уверенным в себе, иметь максимум сексуальной энергии и радовать», что не свойственно для БАД к пище.

После просмотра рекламы этого средства у потребителя создается представление о том, что указанный препарат используется при лечении эректильной дисфункции.

Такая эффективность перечисленных средств ничем не подтверждена, такие заявления являются введением в заблуждение потребителей. Данная ситуация является недопустимой.

Данные примеры не являются единичными.

Информация о продукции не должна создавать впечатление о том, что биологически активные добавки к пище являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области неоднократно поступали обращения потребителей на БАДы, применяя которые в качестве лечебного средства (как рекламировали его продавцы), у потребителей не только не улучшалось состояние здоровья, но и вызывало ухудшение. Возможность расторгнуть договор купли-продажи и вернуть немалые суммы потребителям не представляется возможным, так как недобросовестные продавцы не предоставляли в товарно-сопроводительных документах предусмотренную законодательством информацию о месте нахождения продавца. Имелись случаи предоставления в документах противоречивых сведений.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по причине отсутствия сведений о продавце товара практически не имеет возможности в соответствии с действующим законодательством привлечь к ответственности правонарушителя и защитить права потребителя.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона № 2300-1, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора купли-продажи информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Дополнительно разъясняем, что вступление Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в судебный процесс для дачи заключения по делу осуществляется в порядке, установленном статьей 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Что же касается вопросов правового регулирования отношений, связанных с ненадлежащей рекламой, то они регулируются Федеральным законом от 18.07.1995 года № 108-ФЗ «О рекламе», контроль и надзор за соблюдением которого, осуществляет Федеральная антимонопольная служба.

Подготовлено с использованием информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Источник