Меню

Бадан лечебные свойства уход

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.
Читайте также:  Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов надбавка

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Бадан что это такое. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Бадан – что это такое

Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.

Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.

Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.

Полезные свойства

Бадан обладает массой полезных свойств:

  • Тонизирующими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Противомикробными;
  • Ранозаживляющими;
  • Мочегонными.

Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.

Читайте также:  Как определить беременности всеми народными средствами

В комплексе с назначенной терапией бадан рекомендуют при:

  • Пневмонии;
  • Туберкулезе;
  • Гипертонии;
  • ЛОР – заболеваниях;
  • Болезнях ЖКТ и почек;
  • Головных болях;
  • Ревматизме.

Польза для женщин

Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:

Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить нужно по глотку несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:

  • При гипотонии;
  • При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью;
  • С аллергией;
  • С повышенной свертываемостью крови;
  • При склонности к запорам.

Применение бадана в домашних условиях

На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.

Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.

Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.

Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.

Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.

При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.

Чай из бадана

Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.

Чай обладает многими полезными свойствами:

  • Снимает воспаления;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует пищеварение;
  • Снижает жар;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Устраняет головную боль;
  • Повышает потенцию;
  • Ускоряет метаболизм.

Классический рецепт приготовления чая

3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.

Чай с земляникой

Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.

Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.

Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.

Чай с черникой

Помогает при простуде и гриппе.

Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.

Пить по чашке 3 раза в день.

Чай с баданом для похудения

Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.

Отзывы реальных людей

А что о бадане говорят люди?

4f80e/w:853/h:665/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:884/h:854/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:849/h:574/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-3.png»/> 4f80e/w:855/h:348/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-4.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:842/h:538/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-5.png»/> Источник