Меню

Аспирин помощь при похмелье

Аспирин при похмелье: спасенье или риск?

Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с неприятным последствием употребления алкогольных напитков и применял Аспирин при похмелье.

С точки зрения медицины похмелье – это комплекс физических и психологических эффектов, вызванных чрезмерным потреблением этанола и интоксикацией организма продуктами его распада. Данное состояние может длиться от нескольких часов до суток, зависимо от объема выпитого алкоголя и функционала систем его переработки.

Характерные признаки похмелья: сильная головная боль, снижение когнитивных процессов, отвращение к спиртному, сухость во рту, жажда, потеря аппетита, тошнота, озноб, тремор, ускоренное сердцебиение, эмоциональная лабильность.

Помогает ли Аспирин при похмельном синдроме?

Эффекты препарата

Действующим веществом в Аспирине является ацетилсалициловая кислота (АСК), относящаяся к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а именно неселективных ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ).

Действия АСК при пероральном употреблении:

  • Анальгезирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Антиагрегационное.

Аспирин ограничивает гиперемию, экссудацию, проницаемость капилляров, активность гиалуронидазы и биосинтез простагландинов (основные компоненты воспалительного процесса). Дополнительно препарат уменьшает обеспечение энергией очага воспаления, угнетая синтез АТФ.

Для поддержания микроциркуляции Аспирин увеличивает фибринолитическую активность плазмы и понижает концентрацию витаминзависимых факторов свертывающей системы крови (II, VII, IX, X).

Анальгезирующий эффект (устранение боли) обусловлен влиянием АСК на центры ноцицептивной чувствительности и угнетением синтеза брадикинина (медиатора боли).

Применение Аспирина показано пациентам для:

  • симптоматического лечения болевого синдрома различного происхождения;
  • облегчения лихорадки при ОРЗ;
  • в низких дозах при кардиологической патологии с целью снижения адгезивности тромбоцитов и образования кровяных сгустков.

Похмелье на химическом уровне

Основным субстратом всех алкогольных напитков является этиловый спирт.

После перорального приема он быстро адсорбируется уже из слизистой оболочки рта (20% всасывается в желудке, 80% — в тонком кишечнике) и через 5 минут его следы обнаруживаются в плазме крови.

Степень всасывания зависит от крепости напитка, чем ниже, тем лучше и быстрей происходит адсорбция спирта в кровоток (алкоголь крепостью 35-40 0 вызывает местный дубильный эффект и сужение сосудов, что и препятствует его молниеносному проникновению в плазму).

Основным эффектом этилового спирта является угнетение деятельности центральной нервной системы (схож со средствами для анестезии) методом активации работы ретикулярной формации ствола. Этанол имеет выраженную органотропность (склонность накапливаться и влиять на определённые ткани и органы) – головной мозг, печень, сердце, легкие, яички. Также спирт снижает концентрацию серотонина, дофамина (координатора движений, эмоций и психологического состояния)

Основным органом биотрансформации алкоголя является печень и в небольшой мере эпителий ЖКТ. Метаболизм этанола осуществляется путем окисления его до ацетальдегида и выведения из организма.

Пути трансформации этанола в ацетальдегид:

  1. Система алкогольдегидрогеназы в гепатоцитах (у здоровых людей таким образом обезвреживается около 75% спирта). Уровень активности и концентрация данного фермента заложена на генетическом уровне.
  2. Микросомальная этанолокислительная система (МЭОС), состоящая из цитохрома Р-450 в печени. Этот путь активен у людей уже злоупотребляющих спиртным.
  3. Каталазный путь, который трансформирует 10-15% алкоголя.

Конечным продуктом первой фазы окисления этанолового спирта является ацетальдегид, действие которого на организм и служит субстратом развития неприятных симптомов похмелья. Количество данного продукта распада прямо пропорционально объему выпитого алкоголя.

Альдегид склонен к образованию ковалентных комплексов с белками мембранных структур нейронов головного мозга и гепатоцитов, что вызывает метаболическое повреждение этих органов.

Ацетальдегид значительно замедляет процессы тканевого дыхания, приводит к накоплению недоокисленных продуктов и нарушению аккумуляции АТФ в реакциях окислительного фосфорилирования, что и является основным механизмом токсического влияния алкоголя на организм и дальнейшего развития похмелья. Он способствует высвобождению катехоламинов из депо, накоплению НАДН и НАДФ Н, которые нарушают нормальный обмен норадреналина, дофамина, серотонина, что приводит к активации симпатоадреналовой системы (сердцебиение, тремор, озноб, эмоциональная лабильность). Вступая во взаимодействие со структурными белками форменных элементов крови, эндотелия сосудов и др. тканей, ацетальдегид нарушает их нормальную работу (образование соединений с гемоглобином, снижающих его сродство с кислородом, ухудшение свертываемости, капиляротоксикоз).

Читайте также:  Народное средство для лечения билирубина

На втором этапе обезвреживания ацетальдегида путем окисления альдегиддегидрогеназой образуется уксусная кислота, которая с помощью дальнейших превращений распадается на углекислый газ и воду с высвобождением энергии.

Дополнительно возникновению похмельного синдрома способствуют накопление в крови аммиака, кетоновых тел, истощение запасов гликогена в печени, развитие метаболического ацидоза и нарушение обмена липидов.

Вследствие перегрузки ферментативных систем возникает дефицит витаминов (прежде всего Е), селена, цинка, магния.

Следовательно, симптомы похмелья обусловлены:

  • Накоплением недоокисленых продуктов в организме;
  • Нарушением проницаемости гематоэнцефалического барьера;
  • Гиперактивацией симпатоадреналовой нервной системы;
  • Дефицитом витаминов и минералов;
  • Гипогликемией, условной недостаточностью питательных веществ;
  • Обезвоживанием, нарушением водно-электролитного баланса;
  • Метаболическим ацидозом;
  • Снижением количества нейромедиаторов;
  • Капилляротоксикозом.

Прием Аспирина во время похмелья тормозит воспалительную реакцию в микроциркуляторном русле, что может устранить головную боль. На все остальные звенья патогенеза похмелья он не действует

Стоит ли принимать лекарство?

Аспирин имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Препарат запрещено использовать у пациентов с:

  • Геморрагическими диатезами, тромбоцитопенией;
  • Эрозивно-язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Желудочными кровотечениями в анамнезе;
  • Дефицитом Г-6-ФДГ;
  • Бронхиальной астмой и аллергией на салицилаты.

Употребление больших доз Аспирина имеет ульцерогенный эффект (провоцирует образование язвы желудка и ДПК) по причине его неизбирательного блокирования обоих путей ЦОГ.

Одним из последствий алкогольной интоксикации является нарушение свертывания крови, что может повысить риск кровоточивости при совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой.

Стоит также упомянуть об Анальгине, что часто самовольно применяется во время похмелья. Действующее вещество в его составе — метамизол натрия, который имеет схожие эффекты с АСК. Категорически не рекомендовано употреблять эти препараты одновременно (увеличивается вероятность развития побочных реакций или осложнений).

Более современные варианты лечения

Для успешной борьбы с похмельем необходим комплексный подход, состоящий из немедикаментозных средств и лекарственной терапии.

На современном фармацевтическом рынке России представлено множество комбинированных препаратов от похмелья, способных воздействовать на несколько цепочек патогенеза одновременно:

  1. Алка-Зельцер. В состав входят:
    1. АСК (обезболивающий и противовоспалительный эффект);
    2. Гидрокарбонат натрия (нормализирует кислотно-щелочную среду организма, снижает негативное воздействие Аспирина на слизистую желудка);
    3. Лимонная кислота (включаясь в цикл Кребса, способствует скорейшему распаду ацетальдегида и др. недоокисленных продуктов).
  2. Алкаприм:
    1. Аспирин;
    2. Глицин (снижает токсическое влияние алкоголя на головной мозг, улучшает психоэмоциональное состояние).
  3. Медихронал:
    1. Глюкоза (устраняет энергетическое голодание головного мозга, образовавшееся вследствие истощения запасов гликогена в печени);
    2. Глицин;
    3. Натрия формиант (нейтрализует ацетальдегид).
  4. Алколин:
    1. Глутаргин (способствует детоксу организма, ускоряет распад ацетальдегида).

Также допускается использование комбинаций АСК с парацетамолом и кофеином (Аскофен, Цитрамон, Экседрин).

Дополнительно для выведения продуктов обмена алкоголя следует принять сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).

Немедикаментозные меры, способные улучшить самочувствие:

  1. Регидратация – обильное питье столовых минеральных вод;
  2. Сладкий чай с лимоном;
  3. Теплый душ;
  4. Полноценный сон;
  5. Полноценный завтрак (со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов). Предпочтение отдавать варке, тушению, запеканию продуктов.
  6. Возможно употребление цитрусовых соков или витамина С;
  7. По возможности дозированные физические нагрузки, прогулка на свежем воздухе.
Читайте также:  Как избавиться от висячих папиллом народными средствами

Выводы

От похмелья таблетка Аспирина не спасает, поскольку он может лишь способствовать облегчению некоторых симптомов. Систематическое применение АСК приводит к развитию язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечению. Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред организму и сокращает длительность жизни. В связи с этим, рекомендуется избегать употребления доз, вызывающих синдром похмелья.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Как выйти из запоя дома? Советы нарколога

Если бы люди могли регулярно напиваться до беспамятства, а с утра, как ни в чем не бывало идти на работу, проблемы алкоголизма в принципе бы не существовало. Чрезмерное употребление чревато запоями, а пить каждый день человека чаще всего вынуждает тяжелое похмелье.

В идеале бы вызвать врача, который все сделает грамотно и анонимно. Но если человека пугают сами слова «нарколог» и «капельница», справляться с проблемой придется самостоятельно. Как выйти из запоя дома? Советы нарколога вам в помощь.

Резкий отказ от алкоголя: почему наркологи против

Этанол имеет свойство накапливаться в мозге, при этом его концентрация там на 75% выше, чем в крови. Поэтому большую роль в состоянии похмелья играет психосоматика. Похмеляясь, человек знает, что даже от стопки водки ему станет легче, но одной стопкой не ограничивается, в итоге напивается и на утро начинается все сначала.

Отсюда классические симптомы похмелья — жажда, тошнота, тремор, учащенное сердцебиение — результат отравления организма высокой концентрацией продуктов распада этанола.

В таком состоянии резкий отказ от спиртосодержащих напитков может спровоцировать развитие еще более тяжелых и непредсказуемых реакций организма, свойственных для алкогольного абстинентного синдрома, например:

  • сердечный приступ;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • расстройства психики: подавленность, депрессия, параноидальное или истерическое настроение;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • кома.

Если нельзя бросать сразу, а обращаться за помощью страшно, то как выйти из запоя дома? Совет нарколога — сокращать дозу «лекарства» постепенно. Это займет не день и не два, но при соблюдении комплекса простых рекомендаций в итоге может иметь успех.

Поддержка родных или близких

Не каждый в состоянии стать сам себе наркологом. Поэтому инициативу нужно проявить неравнодушным и близким людям: родственникам, друзьям, соседям, наконец — тем, кому пьющий человек небезразличен и кому он доверяет. «Хватит пить» и другие подобные формулировки неприемлемы, так же, как запугивания страшными последствиями алкоголизма. Большой ошибкой будет называть вещи своими именами: забудьте слова «алкоголик и алкоголизм».

Лучше опишите благоприятную перспективу трезвости — свободу и независимость от рюмки водки, попытайтесь вместе вспомнить самые светлые, радостные и счастливые моменты жизни человека до периода зависимости.

Цель домашней психотерапии — настроить человека на полный отказ от алкоголя.

Постепенное снижение дозы спиртного

Окружите человека вниманием, но не тотальным контролем. Алкоголик никогда не расскажет обо всех своих заначках, а искать их и ликвидировать — большая ошибка.

Однако бывает, что человек борется с зависимостью тет-а-тет. Перед тем как выйти из запоя дома — совет нарколога, имеющий самое важное значение: четко определите с утра допустимую дозу и растяните ее на весь день. Например, 200 г — и больше ни грамма из заначек.

Читайте также:  Неотложная медицинская помощь лечебное дело

Такой дозы придерживайтесь 2 дня, затем снизьте ее наполовину еще 2 дня. На пятый день велики шансы полного отказа от алкоголя без серьезных последствий для организма.

Смысл здесь в том, чтобы обмануть мозг. Это делается двумя способами: или постепенным снижением дозы алкоголя, что тяжело и морально и физически, или детоксикацией организма с помощью капельницы. Это быстро и безболезненно, но решать в любом случае вам.

Разумеется, при самостоятельном выходе из запоя большое значение имеет режим питания и сна.

Что можно есть и пить, чтобы облегчить и улучшить состояние

Проблема в том, что печень рано или поздно теряет способность перерабатывать продукты распада этанола в безопасную уксусную кислоту, а токсины поступают в кровь и мозг.

Вода хорошо очищает и разжижает кровь, поэтому самым старым способом выведения из запоя было и остается употребление большого количества жидкости. Особенно если человека рвало и организм обезвожен.

Пить нужно кипяченую воду, бутилированную негазированную, чай, фруктовые соки, компоты, морсы. Разумеется, это нагрузка на почки, но выбирая из двух зол, лучше как можно скорее очистить кровь. В этом смысле капельница действует быстрее, эффективнее и безопаснее.

К вопросу как выйти из запоя дома — совет нарколога: необходимо вызвать естественный аппетит.

Из еды — насыщенный бульон на курице или индейке, в идеале с гренками или вермишелью. Мясо есть отдельно. Начинать с маленьких порций. С учетом априори нездоровой печени исключить жирное, сосиски и фаст-фуд.

Здесь важно не допустить рвотного рефлекса, который у пьющих прочно ассоциируется с тяжелым утром и желанием опохмелиться.

Содержащие кислоты фрукты полезны здоровому человеку, а при раздраженных этанолом слизистых ЖКТ лучшим вариантом станут бананы. Питательно, и для мозга полезно.

Какие медикаменты можно использовать при самостоятельном выведении из запоя

Знаменитая фраза врачей — не навреди, хорошо подходит к состоянию похмелья и выведению из запоя. Как бы ни болела голова, нельзя принимать Парацетамол, Пенталгин или Цитрамон, несовместимые с алкоголем. Это дополнительные токсины для печени, с которыми процесс очищения организма только затянется. Лучше принять более безопасный Анальгин или полезный для разжижения крови Аспирин («Тромбоасс», «Кардиомагнил»).

Теперь о сорбентах. Они имеют смысл при отравлении алкоголем, когда человек перебрал на празднике и нужно срочно очистить желудок. При длительном запое прием активированного угля или лактофильтрума может спровоцировать нежелательную в данном случае рвоту, поэтому лучше не злоупотреблять адсорбентами. Если при кодировании рвотный рефлекс выступает блокатором тяги к алкоголю, то при самовыведении из запоя он может иметь обратный эффект.

Также в источниках можно встретить рекомендации по приему лекарств для восстановления водно-электролитного баланса, гепатопротекторов, витаминов, ноотропных средств и препаратов от бессонницы.

Важно понимать, что в экстренных случаях, к которым часто относится запой и тяжелое похмелье, лекарства, имеющие накопительный эффект, не дадут желаемого результата, тем более при пероральном применении.

Зато внутривенное введение препаратов, дозировка которых грамотно подобрана опытным наркологом, действует мгновенно. После глубокого спокойного сна человек уже обходится без очередной дозы алкоголя на следующий день, и может решить на трезвую голову без мучительных симптомов похмелья, как ему жить дальше.

Старшинова Ирина Евгеньевна
Заведующая клиникой, врач-психиатр, нарколог

Источник