Меню

Аппарат для лечения органов дыхания с помощью распыленных лекарственных веществ

Как выбрать небулайзер или ингалятор: какие есть отличия аппаратов

Ингалятор — это прибор для вдыхания лекарств для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. В этой статье мы расскажем, как выбрать ингалятор, чем отличаются такие приборы, какие их виды существуют и кому они подходят.

Отличия ингалятора и небулайзера

Существует четыре вида ингаляторов. Самые простые — паровые. Они превращают лекарство во вдыхаемый пар. Остальные три — более сложные системы, которые называются «небулайзеры». Они превращают лекарства не в пар, а в мелкодисперсный аэрозоль. В зависимости от технологии, бывают компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры. Несмотря на эту разницу, слова «ингалятор» и «небулайзер» часто употребляют как синонимы.

Паровой ингалятор

Паровой ингалятор нагревает и испаряет лекарство. Получившийся пар состоит из крупных частиц. Они не могут проникнуть в нижние дыхательные пути, поэтому паровые ингаляторы подходят только для лечения верхних органов дыхания — полости носа, носовой и ротовой частей глотки.

Паровые ингаляторы дешевле и имеют свои недостатки.

  • Концентрация распыляемого вещества часто оказывается ниже минимально необходимой для терапевтического действия.
  • С паровым ингалятором можно использовать не так много лекарств: большинство медикаментов разрушается при нагреве. Поэтому для ингалятора подходят эфирные масла, физрастворы или минеральная вода.
  • Паровые ингаляции противопоказаны при высокой температуре тела.
  • Ингаляции на паровых приборах дают результат только в начале болезни или применяются для профилактики.

Виды небулайзеров

Компрессорный небулайзер

Компрессорный небулайзер образует аэрозоль за счёт воздуха, который под давлением поступает в камеру с лекарством. Лучше всего такой ингалятор помогает при кашле и насморке. Однако ингаляции можно делать только дома — такие приборы работают от сети и занимают много места. С компрессорным небулайзером можно использовать любые лекарства.

Ультразвуковые небулайзеры

Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозоль вибрацией пьезоэлемента на поверхности раствора. Они компактны и бесшумны, поэтому их удобно брать с собой. Бесшумность позволяет проводить ингаляции маленьким детям, даже когда они спят. Недостаток такой технологии — в приборе нельзя использовать антибиотики, гормоны, муколитики и другие вещества, которые разрушаются при нагревании. Можно делать ингаляции физраствора, минеральной воды, лекарств на основе растительных экстрактов.

Меш-ингаляторы

Из чего состоит небулайзер

О чём говорит размер частиц аэрозоля

От среднего размера частиц аэрозоля зависит эффективность небулайзера в лечении того или иного заболевания. Размер частиц принято измерять в микрометрах (мкм).

Небулайзеры образуют аэрозоль с частицами различного размера.

  • Частицы диаметром 5–10 мкм — оседают в гортани и носоглотке.
  • 2–5 мкм — в трахее и бронхах.
  • 0,5–2 мкм — проникают в альвеолы.

Однако в технических характеристиках прибора указывают средний размер частиц. Так, если у небулайзера указан средний размер частиц 3 мкм, это значит, что лишь половина всех частиц аэрозоля будет 3 мкм, другая половина будет состоять из частиц большего и меньшего размера. Некоторые из них осядут в гортани, некоторые — в альвеолах. Таким образом, небулайзеры со средним размером частиц от 2 до 5 мкм воздействуют на все отделы дыхательной системы. Они хорошо подходят для лечения сезонных заболеваний.

У многих моделей можно переключать размер частиц для целенаправленной терапии того или иного участка дыхательной системы.

При каких заболеваниях используют ингалятор и небулайзер

Ингаляторы призваны бороться с различными заболеваниями дыхательной системы, но их можно использовать и для профилактики. Как правило, процедуры назначают для смягчения сухого кашля при простуде. Небулайзер позволяет снять отек и увлажнить дыхательные пути. Кашель с мокротой также лечится ингалятором, который позволяет вывести мокроту из лёгких.

Также небулайзер используют для укрепления иммунитета и при следующих острых и хронических заболеваниях.

  • Насморк.
  • Острый или хронический ринит.
  • Лёгкие формы бронхита.
  • Неострая форма пневмонии.
  • Грибковые и вирусные поражения.
  • Воспаление слизистых оболочек.

Ещё ингалятор используют при сложных заболеваниях с острыми приступами — астме и аллергических реакциях — для быстрого облегчения самочувствия. Лекарства в таких случаях подбирает врач.

Советы по выбору ингалятора

Если вы принимаете препараты со строгой дозировкой (например, гормоны), выбирайте небулайзер, синхронизирующийся с дыханием. Такие модели подают аэрозоль только на вдохе, что позволяет экономить лекарство и точно соблюдать дозировку.

Источник

Небулайзеры в лечении заболеваний дыхательных путей

Небулайзерная терапия — это современный, безопасный и эффективный метод лечения различных заболеваний дыхательной системы, а также быстрый способ доставки препаратов точно по назначению

Целебное облачко лекарств

Представьте себе чудесное исцеление при помощи облачка из микроскопических частиц… Звучит как сказка о волшебном порошке фей? Но это реальность, ведь именно таким образом работает небулайзер. Это устройство, которое превращает раствор лекарственного средства в мелкодисперсный аэрозоль и доставляет его в дыхательные пути. С помощью небулайзерной терапии можно получать частицы препарата оптимального размера для проникновения в ткани органов дыхания за короткое время (5–10 мин). В зависимости от размера у каждой фракции частиц есть своя мишень. Незначительное количество частиц размером более 10 мкм оседает и воздействует в ротоглотке. Фракция размером 5–10 мкм выполняет свою целительную работу в глотке, гортани и трахее. Частицы размером менее 5 мкм называются респирабельной фракцией, поскольку они способны проникнуть в дистальные отделы нижних дыхательных путей, обеспечивая таким образом максимальный лечебный эффект. Мишенью частиц 1–5 мкм являются нижние дыхательные пути, а частицы размером 0,5–1 мкм достигают даже альвеол! При этом частицы размером менее 0,5 мкм остаются взвешенными в воздухе, не осаждаются в органах дыхания и свободно выходят во время выдоха.

Области применения небулайзеров

Небулайзеры применяют как при стабильном течении заболеваний органов дыхания, так и для купирования их обострений. Небулайзеры рекомендованы для лечения состояний, требующих срочного вмешательства: приступ бронхиальной астмы, круп (острый стенозирующий ларинготрахеит), аллергические реакции с респираторными симптомами и т.д. Также они эффективны при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, причем не только для лечения, но и для профилактики. Кроме того, эти приборы прекрасно себя зарекомендовали в лечении острых респираторных заболеваний дыхательных путей. Аэрозоль проникает как в верхние отделы дыхательной системы при рините, фарингите, тонзиллите, так в нижние — при трахеите, ларингите, бронхите и пневмонии. Сфера применения небулайзеров распространяется на профессиональные болезни певцов, учителей, шахтеров и химиков. Перспективными направлениями использования небулайзеров являются такие области медицины, как генная терапия, вакцинация, терапия после трансплантации комплекса сердце — легкие, эндокринология.

Чтобы избежать заражения, у каждого пациента должен быть не только личный небулайзер, но и индивидуальный набор для ингаляционной терапии: небулайзерная камера, загубник, маска

Преимущества небулайзерной терапии

Ключевые факторы успеха небулайзерной терапии заключаются в прицельном и дозированном воздействии. Препарат поступает непосредственно в дыхательную систему и распределяется по органам-мишеням. Лекарственные вещества в форме аэрозолей имеют более высокий терапевтический индекс. С помощью аэрозоля возможно создание высокой концентрации лекарства в дыхательных путях и достижение быстрого лечебного эффекта (в течение 5–10 мин). Препарат быстро попадает в необходимую для его действия зону дыхательных путей, причем даже через суженные бронхи. При этом требуется более низкая доза препарата по сравнению с другими способами лечения, а также практически отсутствуют побочные эффекты системного характера. Высокая легочная биодоступность сочетается с низкой системной биодоступностью и длительным периодом полувыведения. Можно применять различные формы лекарственных средств: растворы и их комбинации, порошки, суспензии. Небулайзер отличают комфорт и простота применения, а аэрозоль не содержит пропеллентов.

Для домашнего и профессионального использования

Ингаляционная терапия показана пациентам любого возраста — от младенческого до глубокой старости. Небулайзеры можно использовать у детей раннего возраста, пациентов в послеоперационный период и ослабленных больных, а также у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями. Благодаря небулайзерам у больных не возникают трудности координации дыхания с поступлением аэрозоля, поскольку лекарство подается непрерывно. Они незаменимы в период обострений бронхиальной астмы, сопровождающихся значительным уменьшением скорости вдоха. Это наиболее безопасный, современный и комфортный метод ингаляционной терапии, так как при этом не используются растворители или несущие газы. Ингаляционная терапия позволяет избежать ряда неприятных процедур и возможной госпитализации.

Какие препараты используются для применения через небулайзер?

Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных средств, которые выпускаются в ампулах или пластиковых контейнерах — небулах, что позволяет легко, правильно и точно их дозировать. Раствор для ингаляций должен быть стерильным, изо- или гипертоническим, поскольку он предназначен для проникновения в глубокие отделы дыхательных путей. С помощью небулайзеров можно применять препараты широкого спектра, представленных в небулах. Муколитики (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин) и мукорегуляторы (NaCl гипертонический) способствуют разжижению мокроты и улучшению отхаркивания. Адреномиметики улучшают работу дыхательных мышц, оказывая как краткосрочное (сальбутамол, тербуталин), так и длительное (формотерол, сальметерол) действие. М-холинолитики (тиотропия бромид) проявляют бронхорасширяющий эффект и угнетают секрецию бронхиальной слизи. Ингаляционные стероиды занимают исключительно важное место в лечении больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ, позволяя снижать терапевтические дозы препаратов примерно в 100 раз. К основным представителям глюкокортикоидов в небулах относятся флутиказона пропионат, беклометазона дипропионат, флунизолид, будесонид, мометазона фуроат и триамцинолона ацетонид. Глюкокортикоиды обладают многосторонним действием, прежде всего выраженным противовоспалительным и противоотечным. В небулайзерах также используют комбинированные средства для терапии бронхообструктивного синдрома, противокашлевые, антигистаминные средства, препараты легочного сурфактанта, стимуляторы дыхания, противотуберкулезные и антимикробные лекарственные средства.

Новая жизнь антисептиков

Ингаляционное использование открывает новые перспективы для многих лекарственных средств. Например, антисептики в настоящее время переживают второе рождение. В частности, декаметоксин, представленный на фармацевтическом рынке в небулах, селективен по отношению к микроорганизмам, при этом он не воздействует на клетки человека и не вызывает токсических реакций даже при длительном применении [1]. Этот препарат реализует спектр дополнительных эффектов: противовоспалительный, десенсибилизирующий, спазмолитический, противогрибковый, противовирусный.

Готовимся к сезону простуд

Отопительный сезон уже близко. Наполняя помещение теплым воздухом, мы невольно его пересушиваем, что влияет на состояние слизистой оболочки дыхательных путей. А ведь пересушенная слизистая оболочка носоглотки — это входные ворота для инфекции! Кроме увлажняющих спреев существуют специальные препараты для небулайзерной терапии (например, на основе гиалуроновой кислоты), которые эффективно увлажняют и защищают слизистую оболочку всего респираторного тракта. Небулы, содержащие гипертонический раствор натрия хлорида и гиалуроновой кислоты, оказывают мягкое и эффективное отхаркивающее терапевтическое воздействие. Следует отметить также их антисептический и регенерирующий эффект, а профиль безопасности позволяет применять эти средства даже у самых маленьких пациентов. Когда начинается сезон простуд, небулайзерная терапия также поможет предупредить возникновение заболевания или быстрее уменьшить выраженность уже возникших симптомов. Для профилактики и лечения простудных заболеваний существуют специальные препараты в небулах (например, на основе аминокапроновой кислоты), которые препятствуют проникновению вируса в клетку и повышают местные и общие защитные силы организма.

Использовать с умом

Любое вещество, введенное в дыхательные пути, всасывается гораздо быстрее, чем принятое перорально. Поэтому вдыхать лекарства эффективнее, чем принимать таблетки. Однако не все лекарственные средства можно использовать с помощью небулайзеров. Во-первых, препарат должен быть предназначен именно для дыхательных путей. Во-вторых, не следует использовать для небулайзерной терапии измельченные таблетки и нестерильные вещества. Категорически нельзя применять таким способом растворы, содержащие масла или взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав.

Выбор небулайзера

Подбор доставочного устройства должен осуществляться с учетом его экономической доступности, долговечности, совместимости с ингаляционными препаратами, а также предпочтений пациента и его семьи. В зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают три основных типа небулайзеров: компрессорные, ультразвуковые и мембранные. Благодаря более низкой стоимости и универсальности чаще применяют небулайзеры компрессорного типа, поскольку они могут распылять практически любые ингаляционные растворы. Небулайзеры отечественного производства выгодно отличаются не только доступной ценой, но также качественным сервисом и надежными гарантиями. Чтобы избежать заражения, у каждого пациента должен быть не только личный небулайзер, но и индивидуальный набор для ингаляционной терапии: небулайзерная камера, загубник, маска. Их надо менять каждые 2–3 мес, а по окончании лечения индивидуальный комплект необходимо утилизировать.

1. Чеснокова А.А., Мазорчук Б.Ф., Яцик И.В. Лекарственная устойчивость возбудителей гнойно- воспалительных заболеваний у беременных // Клінічна та експериментальна патологія. — 2008; Т. 7, № 3.
2. Палий Г.К. и соавт., 2010; Ковальчук В.П. и соавт., 2002; Гридина Т.Л. и соавт., 2008.

Источник

Читайте также:  Лечебные крема для лица своими руками