Меню

Аит щитовидной железы что это такое лечение народными средствами

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунным тиреоидитом называют хроническое воспаление ЩЖ, которое связано с повреждением ее фолликулярных клеток и фолликулов. Заболевание обычно протекает бессимптомно, лишь изредка наблюдается увеличение размеров железы. Лечение аутоиммунного тиреоидита комплексное и включает в себя мероприятия, направленные на подавление аутоиммунных процессов, а также гормональную терапию.

Причины

Основной причиной является нарушение функции иммунной системы, которая воспринимает клетки щитовидной железы как чужеродные тела и начинает активно синтезировать антитела для их уничтожения.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются:

  • избыток йода в организме
  • операции на щитовидной железе
  • негативное воздействие ионизирующего излучения
  • постоянное психологическое напряжение, хронический стресс
  • длительный прием интерферонов
  • воздействие токсинов, химических веществ
  • перенесенные бактериальные или вирусные инфекции
  • сопутствующая аллергия
  • плохая экология

Симптомы

Клиническая картина зависит от уровня гормонов ЩЖ в крови. Если он в пределах нормы, то заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. При пониженном уровне гормонов развивается клиническая картина гипотиреоза:

  • сухая кожа
  • выпадение волос
  • ухудшение памяти
  • вялость
  • зябкость конечностей
  • увеличение веса
  • першение в горле
  • увеличение размеров железы

Фитотерапевтические методы лечения

Даже самые эффективные травы не способны в одиночку излечить аутоиммунный тиреоидит. Лекарственные растения используют совместно с гормональным лечением в качестве средств симптоматической терапии.

Наиболее эффективными считаются следующие растения:

  • дурнишник, эхинацея, ряска, донник, лабазник – оказывают иммуномодулирующее действие на организм
  • элеутерококк, женьшень, аралия – оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие
  • фукус пузырчатый, ламинария – являются источником йода
  • исландский мох, ягель – содержат аминокислоту дийодтирозин, оказывают восстанавливающее и тонизирующее действие на организм

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #58539 24.08.21

Было необоснованное лечение вируса

дексаметазоном, цефтриаксоном, моксифлоксацином, левофлоксацином, фраксипарином. После этого возникли нарушения в организме:

1. Селезенка- гемангиома или очаг фиброза, увеличена. Стала неоднородной.

2. Печень стала диффузно-неоднородная, лекарственный гепатит, возможный жировой гепатит.

3. На правой почке 2 синусные кисты образовались, неустановленные образования, на левой — ангиомиолипома или скопление песка, почка опустилась(было резкое похудение)

4. На теле появились множественные гемангиомы и невусы

5. Появились растяжки

8. Атрофия кожи, идет ее прогрессирование на лице.

9. Мышечная масса ушла, кожа висит.

10. Кишечник, поджелудочная- проблемы.

11. Щитовидная железа стала диффузно-неоднородная, не исключен тиреоидит .

12. Отсутствие либидо, потенции в т.ч. 4 месяцев.

13. Обострение аденомы предстательной железы. Задержка мочи появилась.

Из дому не выхожу 4 месяца. В основном лежу или сижу.

Как и чем возможно помочь в моей ситуации?

С уважением, Юрий

Ответ:

Мне очень жаль, сочувствую Вам!

Схема была бы идентичной антиковидной, но главное , противовирусное средство отсутствует.

Если Вы просто упустили его из вида, Вам лечили ковид средней степени тяжести.

Гемангиомы возникли в результате возможной передозировки фраксипарина; стрии появляются только в результате резкой прибавки веса и могли быть реакцией на Дексаметазон. Гинекомастия тоже. Потом мышечная масса ушла и это обычная реакция на тяжелую интоксикацию с отсутствием аппетита. Гепатит мог развиться, как осложнение ковида, и/ или как лекарственное осложнение антибиотикотерапии.

Тяжёлая интоксикация , сильнейший дефицит антиоксидантов( витаминов А, Е, С,Селена и др.) вызвали супрессию иммунитета, вслед за которой начались аутоиммунные процессы.

Отсюда надпочечниковая недостаточность; скорее всего, упал Кортизол и тестостерон; развился тиреоидит ст повышением ТТГ с возможной гиперпролактинемией.

Таким образом, сейчас , спустя 4 месяца от начала болезни, Вы не только не поправляетесь, но и страдаете от Постковидного синдрома.

Это моя версия событий. У Вас есть выписной эпикриз, Юрий?

Могу ли я с ним ознакомиться? Или Вы лечились дома?

Прошу ответить также на вопрос- как и чем Вы лечитесь сейчас?

Источник

Не нужно бояться хронического аутоимунного тиреоидита

В практике эндокринолога существует 2 страшилки: гормоны и хронический аутоимунный тироидит (ХАИТ). И если гормоны бывают разные, среди них могут попасться те, которых опасаться следует, то опасность ХАИТа явно переоценена.

Читайте также:  Чистотел его лечебные свойства при онкологии

Что такое ХАИТ? Это выработка организмом антител к своей щитовидной железе. Антитела долгое время атакуют ни в чём неповинный орган и очень часто могут уничтожить его совсем. Страшно.

Первый кошмар, с которым сталкиваются пациенты – повышение антител к тиреопероксидазе (ТПО). Причём, нормальные значения антител очень низкие (обычно до 6 ед), на этом фоне даже 30 ед кажутся кошмаром. Между тем, изолированное повышение антител к ТПО (т.е. если уровень гормонов ТТГ, Т4 свободного и Т3 свободного находятся в пределах нормы), ещё не повод для лечения.

По статистике, после выявления повышения антител вероятность развития настоящего хронического аутоиммунного тиреоидита в ближайшие 20 лет жизни — 30 %.

С антителами к тиреоглобулину (ТГ) ситуация ещё интереснее: они к ХАИТу отношения сами по себе не имеют, могут подняться «за компанию». Изолированное повышение антител к тиреоглобулину (когда антитела к ТПО не повышены) диагностически значимо только при полностью удалённой щитовидной железе. В остальных ситуациях это случайная находка, скажем так «личное дело самого организма, не касающееся эндокринолога».

Второй «кошмар» ХАИТа: изменения на УЗИ. Они обычно очень красочно описываются врачами, будя разные ассоциации у пациентов. На самом деле, врачи просто описывают типичную ситуацию, которая происходит со щитовидной железой, если она в беде.

Только по УЗИ диагноз ХАИТа поставить нельзя.

Чем грозят человеку изменения щитовидной железы при ХАИТе? Ничем. В рак это состояние не перерастёт, оперировать его не надо, на другие органы не расползётся.

Когда антитела к ТПО всё-таки имеют значение?

  • Когда их больше 500 (несколько лет) или 1000 (выявлено впервые) при нормальном уровне ТТГ, Т4 и Т3 свободного. В этом случае человеку необходимо ежегодно проверять функцию щитовидной железы (вышеуказанные 4 показателя, лучше зимой, т.к. вероятность сбоя щитовидной железы зимой выше). 20 лет – это долго, 30 % — это мало, но лучше перестраховаться.
  • Если вышеуказанная ситуация отмечена во время беременности или при планируемой беременности, то женщину будут наблюдать гораздо пристальней. Беременность – нагрузка для щитовидной железы, кто знает, как она с ней справится.
  • Если при высоком уровне антител есть нарушение уровня ТТГ, а Т4 и Т3 свободный – нормальные. Это называется субклинический гипотиреоз. Большая вероятность, что антитела до щитовидной железы всё-таки добрались. В такой ситуации можно назначить гормонально заместительную терапию. А можно не назначить. А можно назначить и потом отменить. Здесь уже решать должен врач в каждом конкретном случае, для этого его столько лет и обучали.
  • Если нарушенный ТТГ совмещён с нарушенным Т4 свободным + высокие антитела. Вот это уже настоящий ХАИТ. В этой ситуации лечение необходимо.

И вот мы плавно подошли к третьему кошмару ХАИТа: пожизненная заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Звучит ужасно, но на деле это означает всего одна таблетка с утра. Ограничений и противопоказаний, в принципе, нет никаких.

  • Беременеть и рожать на ЗГТ можно, препарат через плаценту не проходит, а ребёнок синтезирует себе гормоны с 8-й – 10-й недели самостоятельно.
  • Солнце, море, сауна, массаж принципиально состояние не изменят, поэтому избегать их, лишая себя удовольствия, смысла нет.
  • Алкоголь, вечеринки – да не вопрос, живите, как и раньше.
  • Пропуск одной таблетки – да хоть 3-х, препарат накапливается и какое-то время организм протянет без особых потерь. Вот дольше пропускать – это уже чревато.

Четвёртый кошмар ХАИТа – набор веса на ЗГТ. Его не будет. Вы просто заменяете натуральный гормон искусственно произведённым. К счастью, произведённым очень хорошо, поэтому организм разницу не чувствует и живёт себе дальше.

Следует отметить, что ХАИТ был впервые описан японцем Хашимото (поэтому заболевание иногда и называют тироидит Хашимото) в 1912 году, ЗГТ пациенты получают уже не менее 30-ти лет. За это время по препаратам накоплен обширный материал, подтверждающий, что они не влияют ни на продолжительность жизни, ни на её качество.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для щитовидной железы

Единственный доказанный неблагоприятный эффект — усугубление остеопороза. В связи с этим лицам более 10-ти лет принимающим 100 и более мкг препарата, рекомендована рентгеновская денситометрия для оценки количества кальция в костях.

Наблюдаться с ХАИТом обязательно нужно, но кратность обследований должен определить врач индивидуально. Она зависит от нескольких причин: возраста, уровня ТТГ исходно, назначенной дозы препарата. Скажем сразу, что ежегодное УЗИ в этот список однозначно не войдёт.

Автор: Эндокринолог, кандидат медицинских наук Таныгина Наталья Ивановна.

Источник

Тиреодит

Термином «тиреоидит» обозначают воспаление в ткани щитовидной железы. Это не какая-то одна болезнь, а группа заболеваний, вызванных разными причинами и проявляющихся разными симптомами.

Большинство видов тиреоидита возникают, когда щитовидную железу начинают атаковать собственные антитела организма, то есть по сути они являются аутоиммунными заболеваниями, как, например, ревматоидный артрит. Иногда причиной могут стать бактериальные и вирусные инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, таких как амиодарон и интерферон.

Какие бывают виды тиреоидитов?

Болезнь Хашимото — аутоиммунный тиреоидит, причины которого до конца неизвестны, основная версия — нарушение работы иммунитета вследствие генетических неполадок. Из-за воспаления щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — возникает состояние гипотиреоза. Болезнь протекает хронически, но при правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Болевой подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) развивается спустя 3–6 недель после перенесенной вирусной инфекции (аденовирусной инфекции, кори). Считается, что возбудитель вызывает образование в клетках патологических белков, в ответ на которые развивается аутоиммунная реакция. Щитовидная железа становится болезненной, сначала её функция повышается (тиреотоксикоз), затем снижается (гипотиреоз). В большинстве случаев функция железы нормализуется в течение 1–1,5 года, происходит выздоровление. У 5% пациентов заболевание приобретает хроническое течение.

Молчаливый (безболевой) тиреоидит — заболевание, причины которого до конца не ясны, считается, что оно носит аутоиммунный характер. Как и при тиреоидите де Кервена, сначала развивается тиреотоксикоз, который затем сменяется гипотиреозом. 80% больных выздоравливают, у 20% болезнь переходит в хроническую форму.

Послеродовой тиреоидит — еще одна разновидность аутоиммунного тиреоидита. Обычно спустя 8–14 недель после родов функция щитовидной железы повышается и развивается тиреотоксикоз, затем возникает гипотиреоз. Через 6–12 месяцев большинство женщин выздоравливают.

Тиреоидит, вызванный приемом лекарств (интерферон, амиодарон, препараты лития, цитокины) может проявляться как в виде тиреотоксикоза, так и гипотиреоза. Обычно симптомы сохраняются, пока человек принимает препараты, а после их отмены проходит.

Тиреоидит, вызванный ионизирующим излучением может возникнуть после курса лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Если он приводит к тиреотоксикозу, обычно симптомы через некоторое время проходят. Гипотиреоз — более неблагоприятный синдром, как правило, он носит постоянный характер.

Острый тиреоидит вызывают инфекционные заболевания, чаще всего бактериальные. Воспаление в щитовидной железе может развиться после того, как человек перенес острый отит, синусит, пневмонию. Основное проявление — болезненность щитовидной железы. Иногда возникает небольшой гипотиреоз. Разновидность острого инфекционного тиреоидита — гнойный тиреоидит.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Источник

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – лечение народными средствами

Это заболевание можно обнаружить совершенно случайно при процедуре ультразвуковой диагностики. При этом болезнь с каждым годом «молодеет», если раньше ее можно было встретить в основном у женщин уже зрелого возраста, то сейчас она поражает и молодое поколение. Причинами развития заболевания могут быть как предрасположенность по генетике, так и слабый иммунитет. Лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами помогает, наряду с медикаментозными препаратами, быстрее справится с заболеванием, и повысить защитные силы организма.

Читайте также:  Лист вишни лечебные свойства

Хронический тиреоидит щитовидной железы: лечение народными средствами

Народная медицина богата целебными травами и растениями, которые приходят на помощь в борьбе с самыми различными недугами. Так, при заболеваниях щитовидной железы, и в частности тиреоидита в хронической стадии, будет полезен такой рецепт:

  • 50 грамм ламинарии (морской капусты);
  • 25 грамм почек сосны;
  • 10 перегородок ореха грецкого;
  • 2-3 листика подорожника.

Все ингредиенты понадобится смешать и залить кипящей водой, в объеме 1 литр. Минут 15 потомить состав на слабом огне, и добавить пару ложек натурального пчелиного меда и тертый на терке лимон. Дать смеси покипеть еще 15 минут, а затем остудить и отфильтровать. Принимать приготовленный отвар рекомендуется до еды, минут за 20 по 1 ложке столовой, трижды в сутки. Курс приема составляет 5 недель.

Эффективно так же и лечение хронического аутоиммунного тиреоидита народными средствами с помощью горячих компрессов. Травники советуют приготовить его из следующих ингредиентов:

  • 2 стакана сухой травы полыни;
  • 1 стакан топленого свиного сала.

Траву необходимо залить горячим жиром и настоять в течение 20 минут. После чего средство использовать в виде компресса перед сном, оставляя его до утра. Длительность выполнения процедур составляет 14 дней, каждый вечер.

В терапии тиреоидита помогает и настойка из сосновых почек. Для приготовления такого снадобья необходимо:

  • Купить в аптеке 2 пачки почек;
  • Насыпать сырье в стеклянную банку емкостью 0,5 литра;
  • Залить сосновые почки 40-градусной водкой;
  • Оставить настаиваться на 21 день;
  • По истечению времени, состав отжать и отфильтровать.

Приготовленным средством нужно протирать 3-4 раза на день шею там, где расположена железа. Выполнять процедуры рекомендуется до выздоровления.

Подострый тиреоидит: лечение народными средствами

При начальных стадиях заболевания принято выполнять лечение, которое направлено на устранение симптоматики заболевания. На поздних стадиях недуга, чтобы облегчить состояние больного необходимо принимать целый комплекс мер:

  • Применение медикаментов;
  • Местное лечение (кремы, мази и пр.);
  • Иммуностимулирующая терапия.

Не последнюю роль в этом случае играют и методы не традиционной медицины. При этом большинство врачей положительно отзываются о применении фитотерапевтических методик, и признают их эффективность. Вот несколько хороших народных рецептов для лечения щитовидки:

Настойка ореховая

  • 30 штук зеленых орехов грецких измельчить;
  • Залить стаканом пчелиного свежего меда;
  • Затем добавить 1 хорошей водки, тщательно состав перемешать;
  • Настоять в темном местечке в течение 14 дней.

После, настойку следует отфильтровать и пить маленькими порциями до еды. Точную дозировку и кратность приема настойки необходимо согласовать с лечащим врачом.

Настойка из морской капусты

  • Смешать 1 чайную ложечку измельченной морской капусты с таким же количеством травы медуницы и красного (стручкового) перца;
  • Залить целебную смесь кипятком, в объеме 250 грамм;
  • Накрыть состав крышкой и настоять часов 8.

После средство необходимо отфильтровать и принять равными порциями три раза в сутки.

Сокотерапия при тиреоидите

Это эффективный и, наверное, самый вкусный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Для лечения необходимо пить смесь из свекольного и морковного сока, где моркови понадобиться взять в трижды больше чем свеклы. А еще рекомендуется добавить в напиток ложку какого-нибудь лечебного масла, льняного например. Так и морковный сок намного лучше будет усваиваться.

Полезен для щитовидки и микс из лимонного и капустного соков, богатых витаминами и антиоксидантами. Следует заметить, что лучше проводить сокотерапию, начиная с небольших дозировок, примерно сос толовой ложки. А затем, когда вы убедитесь, что организм нормально переносит продукт, постепенно увеличивать объем целебного «коктейля».

И помните, лечение тиреоидита занимает длительное время. Не следует ожидать положительного результата моментально. Старайтесь мыслить позитивно, придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек. А перед применением любого из народных средств проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и уточнить дозировки приема лекарства.

Источник