Меню

Адамово яблоко лечебные настойки приготовить

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

Читайте также:  Народные средства для лечения спондилеза позвоночника

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать — результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами — содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол — безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю — 2 раза, в 3-ю — 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме — ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Источник

Адамово яблоко лечебные настойки приготовить

Введение

Маклюра оранжевая Maclura pomifera (Raf.) Schneid. – дерево семейства тутовых (Moraceae), родина которого — Северная Америка, откуда оно было распространено в другие континенты и страны. Плоды дерева – «Адамово яблоко» используются деятелями народной медицины в качестве сырья для приготовления настойки и мазей широкого лечебного действия, в том числе, судя по публикуемым в интернете рекламным материалам, и канцеролитического. Описанный процесс приготовления настойки из свежих плодов предусматривает их продолжительное (до тринадцати месяцев) настаивание в этиловом спиртe, лечение же настойкой предписывается проводить многомесячным приемом еженедельно увеличиваемых доз (до максимальной в 30 капель) с последующим постепенным снижением дозы до нуля. Исследовательской группой химической лаборатории Университета Огайо (США) в 1937-1946 годы были выделены из плодов Маклюры оранжевой и структурно изучены ее главные активные соединения — два ранее неизвестных пренилизофлавона, названные осаином и помиферином [7]. При исследовании осаина и помиферина в опытах in vivo и in vitro были выявлены антимикробное [4], антиоксидантнoе [6], кардиопротекторное [1], противоопухолевое [3] свойства этих изофлавонов, более выраженные у помиферина [2].

Читайте также:  Народные средства от болезней мочевыводящих путей

Приведенный краткий перечень биологической активности является, по нашему мнению, веским основанием для осуществления данной работы. Цель работы – определить наличие осаина и помиферина в настойке, рекомендуемой рецептом народной медицины, а также изыскать метод более быстрого приготовления спиртового раствора смеси этих флавоноидов для предложения его к последующему предклиническому изучению в качестве потенциального официнального средства.

Материал и методы исследования

Использованные в качестве сырья желтовато-зеленые, бугристые, шарообразные плоды (массой 250 – 400 г) собраны нами в сентябре 2013 года с деревьев Maclura pomifera, интродуцированных в садах г. Еревана еще в середине прошлого столетия (в частnости, с деревьев нашего Центра и Института ботаники НАН РА). Часть плодов, после измельчения их в свежем состоянии на куски в 2-3 см, использовали для приготовления настойки по рецепту народной медицины (в котором не нормировано количество сырья и спирта): в двухлитровые стеклянные банки с плотно уложенными в них кусочками плодов налили доверху 96% этанол, банки герметично укупорили и хранили в затемненном месте при комнатной температуре (18 –25ºС) в течении года.

Большая часть собранных плодов (15 кг) в разрезанном на 1-2 сантиметровые куски подверглась подсушиванию в тонком слое при 25-30 ºС в затемненном, проветриваемом помещении до постоянной остаточной массы в 20% ± 0,5% от исходной, на что потребовалось 13 суток.

Для выявления осаина и помиферина в растворах использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ) на стеклянных пластинках, покрытых силикагелем КСКГ (Эстония), подвижную фазу – хлороформ : этанол (30:1), проявители : пары йода и 1% раствор хлорного железа в этаноле. Выделение осаина и помиферина из их смеси осуществили методом препаративной ТСХ на пластинках той же марки размером 9,5см × 9,5 см. Идентификацию осаина и помиферина в растворах выявляли по их хроматографической подвижности (Rf), а для выделенных препаративной ТСХ – также по их т.пл., измеренных на микронагревательном столике Boetius PHMK (Dresden), и спектрами 1 Н-ЯМР, регистрированными нa приборе Varian Mercury 300 VX в DMSO-d6 (внутренний эталон – ТМС).

Для получения хроматографически чистых осаина, помиферина и их смесей мы использовали в качестве исходного сырья высушенные приведенным выше способом плоды, которые измельчили до частиц размером в 2-3 мм и подвергли экстагированию. Из более чем десяти различных вариантов использованных нами растворителей и схем, мы предлагаем для указанной цели следующий, по нашему мнению, наиболее оптимальный метод: сырье экстрагируют хлороформом в аппарате Сокслета 18-20 часов (до обесцвечивания раствора в патроне с сырьем). Полученный хлороформный экстракт упаривают до сухого остатка, который растворяют при нагревании в пятикратном количестве (мл/г исходного сырья) 50%-ной водно-этанольной смеси. Водно-этанольный раствор охлаждают до комнатной температуры, отфильтровывают, промывают в делительной воронке трижды гексаном (порциями по ¼ от водноэтанольного раствора). Промытый водно-этанольный раствор упаривают при пониженном давлении до сухого остатка, который выдерживают не менее часа при 600С и 3 мм Hg остаточного давления. С выходом 4.0%±0,3% получается желтовато-серый пушистый порошок — смесь осаина и помиферина, обнаруживающую на ТСХ только два пятна с Rf 0,73 и 0,23 (рис.1).

Читайте также:  Средство для восстановления памяти народное средство

Для достоверной идентификации компонентов смеси было осуществлено ее разделение методом препаративной хроматографии: 100 мг полученного порошка растворили в 2 мл метанола и раствор нанесли с помощью стеклянного капилляра (в виде полос шириной 1,5 – 2.0 мм) на стартовые линии десяти силикагелевых пластинок. После завершения хроматографирования и сушки пластинок в токе теплого воздуха, с пластинок соскребли и собрали отдельно полосы слоев силикагеля (шириной 3-4 мм), соответствующих зонам с Rf 0,73 и 0,23. Силикагелевые порошки одинаковых зон соединили, обработали 20 мл горячего метанола, метанольные растворы фильтровали и упарили досуха. Сухие остатки каждой зоны растворили при нагревании в минимальных количествах (1-1,5мл) 96% этанола. Из охлаженных растворов отделили выпавшие в осадок 30 мг осаина ( т.пл 191-1930С; Rf 0,73) и 33 мг помиферина (т.пл.198-1990С; Rf 0,23).

Ниже приведены фиксированные нами характеристики 1Н-ЯМР спектров осаина и помиферина.

Осаин ,δ,м.д.: 13,17(1Н,с, С5-ОН); 8,95(1Н,с, С4a-ОН); 7,85(1Н,с,С2-Н); 7,27(2Н,д,С2a-Н и С6a-Н); 6,80(2Н,д,С3a-Н и С5a-Н); 6,60(1Н,д,С9-Н); 5,50(1Н,д, С10-Н); 5,16(1Н,тр,С2b-Н); 3,18(2Н,д,С1b-2Н); 1,75(6Н,с,С3b-2СН3); 1,40(6Н,с,С11-2СН3).

Помиферин ,δ,м.д.: 13,191Н,с, С5-ОН); 8,95(1Н,с, С4a-ОН); 8,05(1Н,с,С3a-ОН); 7,85(1Н,с,С2-Н); 6,85(1Н,с,С2a-Н); 6,80 -6,70(2Н, м,С5a-Н и С6a-Н); 6,62(1Н,д,С9-Н); 5,46(1Н,д,С10-Н); 5,15(1Н,тр,С2b-Н); 3,20(2Н,д,С1b-2Н); 1,70 и 1,60(по 3Н,с,С3b-2СН2); 1,4(6Н,с,С11-2СН3). Эти данные хорошо согласуются со структурными особенностями этих изофлавонов (Рис.2), а также с описанными ранее 1Н-ЯМР характеристиками, зафиксированными в дейтероацетоновом растворе [5].

Рис. 1. ТСХ осаина(1), экстракта (2), помиферина (3)

Рис. 2. Структурные формулы осаина (R=H) и помиферина (R=OH)

Изучение спиртовой настойки, полученной по методу народной медицины, проводили нижеследующим способом. Образцы настойки (по 100 мл светлокоричневой жидкости со спиртовым запахом) упаривали втрое при пониженном давлении, остатки экстрагировали хлороформом (50 мл X 3). Хлороформные экстракты, после высушивания безводным сульфатом натрия, упаривали втрое, фильтровали через слой силикагеля SERVA Si60; 0,05-0,1mm (высотой 3 см, диаметром 2 см). Силикагель промывали 20 мл хлороформа и соединенный хлороформный раствор упаривали досуха. Остаток растворяли в 50 мл 50% этанола, прибавляли к раствору 30 мг порошка активированного угля, перемешивали нагревали до кипения, охлаждали, отфильтровывали и фильтрат упаривали досуха. С выходом 120±15 мг получали смесь осаина и помиферина (по ТСХ).

Обсуждение результатов

Изучение хлороформного извлечения из моделей настойки плодов маклюры оранжевой методом ТСХ показало, что оно состоит из смеси осаина и помиферина, содержащей следовые количества примеси липофильных веществ, а также полярных соединений (глюканов). Эти примеси, которые легко удаляются применением адсорбентов (силикагеля и активированного угля), надо полагать, не играют определяющей роли в биологической активности самой настойки. Количество же смеси осаина с помиферином в настойке составляет порядка 0,1%, что в пересчете на максимальную единовременную дозу соответствует около 1 мг. Как было показано в опытах по изысканию рационального способа выделения смеси осаина и помиферина из высушенных плодов, содержание смеси этих изофлавонов составляет около 4%, то есть из 100 г высушенных плодов можно довольно быстро приготовить 4 л раствора с подобным настойке содержанием главных активных компонентов, а также приготовить растворы любой концентрации, необходимой для предклинического исследования

Выводы

Показано, что в настойке плодов маклюры оранжевой, приготавливаемой по рецепту народной медицины, содержание смеси главных активных компонентов – пренилизофлавонов (осаина и помиферина) составляет около 0,1%.

Предложен и апробирован рациональный метод выделения из высушенных плодов маклюры оранжевой очищенной смеси осаина и помиферина, пригодной для приготовления ее спиртового раствора любой концентрации.

Источник