Диалог выбора меток

Абрамцево

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,428 km от Fairfield

Среди памятных мест Подмосковья одним из интереснейших и дорогих является Абрамцево, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры.

Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с большим господским домом, регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря.

Согласно документации, это небольшое имение, состоявшее из трех деревень с 480 десятинами земли, расположенное в 12 верстах от Троице-Сергиевой лавры (ныне город Сергиев-Посад) и в четырех верстах от Хотьковского монастыря, часто переходило к разным владельцам. В 1843 году усадьба "Абрамцево" стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. С этого периода и началась ее славная история.

С. Т. Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Здесь он создал лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы. При жизни Аксаковых их дом в Абрамцеве посещали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин и многие другие видные представители литературы и искусства тех лет.

Аксаков был удивительным человеком. У него было 14 детей! Все они были очень дружны между собой, старшая дочь написала удивительный по красоте и содержанию портрет младшей дочери, всеобщей любимице Машеньке, а один из братье посвятил ей же стихи, которые в последствии Чайковский положил на музыку... Здесь принято было дарить необычные подарки, и все жители главной усадьбы умели это делать. Стихи, рисунки, вещицы, созданные своими руками — во все вкладывалась частица тепла дарящего… И своей обожаемой внучке Оленьке Сергей Аксаков подарил сказку «Аленький цветочек»...
Одному из сыновей Аксакова, состоящему на посольской службе в Болгарии, видя его честное служение Родине, болгары предложили стать царем! Но, воспитанный в любви к своеему отечеству, тот отказался, чем также заслужил глубокое уважение среди них, и в честь него в Софии названа одна из улиц города!

После смерти С. Т.Аксакова имение пустовало недолго.

В 1870 году Абрамцево приобрел Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пе-нием, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов.

Дружелюбие, радость творчества, царили во всей атмосфере дома! Здесь все было пропитано любовью к красоте. Жизнь в усадьбе била ключом. С утра все принимались за работу. Во время обеда кипели разговоры обо всем на свете. А вечерами… Вечерами — музицирование, спектакли, поставленные силами хозяев и гостей, знаменитые «живые картины». Это то место, где невозможно было не лепить, не рисовать, не сочинять! Где в человеке открывается талант, который шлифуется самой природой!

 И  ходили по этим дорожкам молодые, талантливые, полные идей, яркие творческие личности. Все рождалось здесь! И картины, и скульптуры, и стихи… Без суеты, плавно, мазок за мазком появлялся на холсте Михаила Врубеля «Демон». А в стенах главного дома читал первую главу второго тома своих «Мертвых душ» Николай Гоголь. В разное время разными людьми создавалось то, чем восхищается сейчас весь мир! Тургенев, Тютчев, Загоскин, Щепкин, Грановский, Погодин, Гоголь, Репин, Поленов, Антакольский, Васнецов, Нестеров, Врубель, Серов, Шаляпин…

В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок. Членов этого кружка объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции. Несколько десятилетий здесь кипела напряженная и плодотворная жизнь: создавались живописные полотна, строились здания по оригинальным архитектурным проектам, возрож-далось старорусское гончарное производство, разрабатывались новые формы предметов быта, ставились новаторские спектакли. Абрамцевский художественный кружок сыграл большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX— начала XX века.

 

После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба Абрамцево была превращена в музей. Вблизи усадьбы возник Ново-Абрамцевский поселок, где жили и работали выдающиеся советские художники П. П. Кончаловский, Б. В. Иогансон, В. И. Мухина, И. И. Машков и многие другие. Старинная усадьба до наших дней сохранила свой колорит.

   В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около  50  гектаров  и  включает памятники     архитектуры     XVIII     и     XIX    вв.,    парк     и     живописные     окрестности     реки Вори.   В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

 

 Кроме того, весь вид усадьбы и старинного парка настолько романтичны, что Абрамцево стало сейчас излюбленным местом для проведения свадеб, свадебных прогулок...

Месторасположение: Сергиево-Посадский район, государственный историко-художественный литературный музей-заповедник «Абрамцево».
Экскурсии в главный усадебный дом проходят в выходные каждый час с 10:00 до 16:00, иногда бывают дополнительные через 30 минут. Стоимость — 90 рублей. Продолжительность экскурсии примерно час — час двадцать. Обязательно стоит выделить время на то, чтобы спокойно побродить по парку и проникнуться атмосферой Абрамцева.

 

 

letobudet, 29 января 2010 в 18:54

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


3.0 km | Абрамцево, усадьба

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори.  Территория «Абрамцево» занимает около  50  гектаров  и  включает памятники  архитектуры     XVIII     и     XIX    вв., парк...  

Читать дальше / Оставить комментарий / дети, церковь, усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, парк, отдых с детьми, сергиево-посадский район

22 апреля 2010 в 18:58

5.0 km | Музей-усадьба Мураново (музей Ф.И.Тютчева)

Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. Это редкий пример неразоренного родового гнезда, где...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тютчев, усадьба, музей, подмосковье, пушкинский

08 ноября 2010 в 13:02

5.0 km | Церковь во имя Спаса Нерукотворного в Мураново

Церковь была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта Ф.И.Тютчева, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьей Путят-Тютчевых. 21 августа 1878 г. Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) подписывает прошение...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, храм, подмосковье, пушкинский

08 ноября 2010 в 13:43

23 km | Усадьба Литвиново

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь бывшей барской усадьбы. История села. Пустошь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка

04 ноября 2010 в 01:20

30 km | Усадьба Гребнево

Усадьбу Гребнево можно считать тем местом, где происходило рождение русской классической поэзии. Здесь когда-то пробивался из земли родник, «священный Гребневский ключ», ставший символом поэтического вдохновения. Державин...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 17:50


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.209949
Долгота: 37.9594805

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог