Диалог выбора меток

Музей С.А.Есенина.Константиново

рязанская, музей, природа, поэт, есенин, константиново, усадьба / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
160 km от Moscow

 

Константиново – село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.

Сейчас Константиново известно потому, что здесь 3 октября 1895 (по новому стилю) родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села Константиново расположен Государственный музей-заповедник С.А.Есенина.

История села Константиново насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским. Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который дал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина – одного из приближённых Петра I. В 1728 году владельцем Константинова стал сын Кирилла Алексеевича – Семён Кириллович Нарышкин, состоявший на дипломатической службе. Не имея прямых потомков, он в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну, бывшим в течение 30 лет хозяином здешних земель. На его средства в 1779 году был возведен каменный храм Казанской иконы Божией Матери. После его смерти в 1808 году имение перешло его внебрачной дочери Екатерине Александровне, в замужестве Долгоруковой. Новая владелица села продолжила дело своего отца по украшению храма. Согласно её завещанию, в 1843 году владельцами села стали её племянники Александр Дмитриевич и Владимир Дмитриевич Олсуфьевы. Через 2 года Александр Дмитриевич, стал единолично распоряжаться имением. Его сын Владимир Александрович Олсуфьев вступил в наследство в 1853 году.

Новые хозяева появились в имении в 1879 году. Это были купцы из г. Богородицка Сергей Григорьевич, Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Куприяновы. Старший из братьев построил земскую, школу, много сделал для обучения крестьянских детей.

Через двенадцать лет, в 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал Иван Петрович Кулаков, «потомственный почётный гражданин г. Москвы». На свои средства он выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. После смерти отца в 1911 году, хозяйкой дома стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя.

После 1925 года начинается новый исторический период в жизни с. Константиново. Сюда сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина добирались поклонники его творчества. Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сёстры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. В заведённых тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С.А.Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С.А.Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И.Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С.А.Есенина.

К 100-летнему юбилея поэта, праздновавшемуся в 1995 году была проведена реконструкция музея. Открылись две новые музейные экспозиции: музей поэмы «Анна Снегина» и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в «доме с мезонином» – усадебном доме Л.И.Кашиной

В центре села, напротив церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа. Архитектурно-строительные работы выполнены ЗАО «Рязанское научное реставрационное управление», архитектор С.Г. Варганов.

Дом Есенина

 

В уютной бревенчатой избе с помощью сестер Екатерины и Александры Есениных была воссоздана атмосфера быта того времени - атмосфера родного дома, куда приезжал Сергей и где вдохновленный, слагал лиричные и нежные стихи.

Входишь в дом, и тебя охватывает такое чувство, которое трудно передать словами. Кажется, что Есенин только что вышел в сад. В избе все расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, окружавшие поэта. Слева от двери на деревянной вешалке знаменитый "ветхий шушун" его матери. У стены стоит небольшой потертый сундучок, в котором юный Сергей хранил личные вещи, любимые книги Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова... У него, как и у всех вещей, свой инвентарный номер, свое место - в прихожей, рядом с кроватью. Где только не побывал этот сундучок вместе со своим беспокойным хозяином! И в Москве, и в Крыму, и в Петрограде... А сколько раз возвращался в Константиново на дедовской телеге или на подрессоренных дрожках лихача-извозчика?..

В горнице на стене - семейные фотографии, Похвальный лист, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании местной четырехклассной школы.

В правом углу, как и при жизни Есенина, отстукивают время часы. Они - живые свидетели всего, что происходило много лет назад. Часам уже более восьмидесяти лет, на циферблате название знаменитой часовой фирмы - "В.Габю". Они были подарены отцу Есенина купцом Крыловым за долгую и безупречную службу в Москве. В 1921 году Александр Никитич вернулся в родное село и вместе с другими своими вещами привез и часы... Они в темном деревянном футляре с кокетливыми резными башенками, желтыми гирями и маятником, черными фигурными стрелками, указывающими на римские цифры X и XII. Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!"

 

Дом Л.И.Кашиной.

 

Неподалеку от мемориального дома-музея С.А. Есенина на противоположной стороне сельской площади в окружении кустов сирени, жасмина и парковых деревьев стоит «дом с мезонином», принадлежавший константиновской помещице Л.И. Кашиной, - музей поэмы «Анна Снегина», двери которого широко открыты для многочисленных почитателей поэзии Сергея Есенина. Это здание – одно из немногих, сохранившихся в селе со времен С.А. Есенина, и оно дорого тем, что с ним связаны яркие страницы жизни и творчества поэта.

 

 

Хозяйка «дома с мезонином», последняя константиновская помещица, явилась прототипом Анны Снегиной. Ей поэтом посвящено стихотворение «Зеленая прическа…». Совместной прогулкой Есенина и Кашиной за Оку летом 1917 г. навеяно стихотворение «Не напрасно дули ветры…».

Экспозиция музея поэмы «Анна Снегина» занимает первый этаж дома, состоящий из шести комнат. В вестибюле представлены гербы владельцев поместья, фотографии И.П. Кулакова и Л.И. Кашиной, фотографии усадьбы начала 20 века. Здесь же экспонируется визитная карточка Есенина.

В комнате Л.И.Кашиной представлены личные вещи последней константиновской помещицы: на письменном столе - бумагодержатель, лорнет, счёты из слоновой кости, записная книжка в серебряной оправе с родным карандашиком; изящный туалетный комод из красного и розового дерева, станок для вышивания, плетеный баульчик для рукоделия.

В гостевой комнате музея представлены личные вещи С.А.Есенина: стол, за которым он работал над подготовкой текста поэмы «Анна Снегина» к публикации, чернильница, пепельница, часть мундштука, подаренная поэту писателем Ф.Элленсом. На столе можно видеть № 4 журнала «Красная новь» за 1925 год, в котором впервые полностью была опубликована поэма «Анна Снегина». Здесь же показана фотография поэта с матерью (март 1925 года), где, по свидетельству родных, он читает ей поэму «Анна Снегина».

В 1918 году имение Кашиной национализировали, в доме открыли амбулаторию, а конюшню переделали в клуб.

Летом 1926 г., спустя полгода после гибели Есенина, в Константиново приезжала комиссия Всероссийского Союза писателей. Почётные гости передали в дар константиновцам 1000 книжных томов, книги Есенина, изданные при его жизни, и красное знамя с вышитой золотыми нитками надписью: «От Всероссийского Союза писателей родному селу Есенина». По инициативе московских писателей в доме Кашиной была открыта библиотека.

В 50-е годы в «доме с мезонином» жили сельские учителя, а затем в нем разместилась швейная мастерская. С октября 1969 по 1990 гг. в доме Л.И. Кашиной располагался литературный музей С.А. Есенина. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 г. в этом здании открылся музей.

 

Земская школа.

Школа, построенная в1898 г И.П. Кулаковым, просуществовала до 1952 года, затем была разобрана на хозяйственные нужды колхоза. Современное строение, где сейчас разместилась экспозиция Константиновского земского начального народного училища, было восстановлено в 1994 году и является частью музейного комплекса.

Экспозиция земского училища рассказывает посетителю музея не только об учебе в этой школе Сергея Есенина, но и о других земских школах Рязанской губернии.

5 сентября 1904 года в 9-летнем возрасте будущий поэт переступил порог Константиновского земского начального народного училища. В классах стояли деревянные парты, на стенах висели карты Российской Империи, портреты писателей; в большой комнате в углу находилась высокая икона Иисуса Христа, здесь собирались до уроков ученики и учителя, читались молитвы.

Сергей Есенин школу посещал охотно. Пытливый, любознательный мальчик легко усваивал школьную программу. На перемене любил побегать, пошалить, был часто заводилой проказ.

Очень рано проявилась у него любовь к слову, умение рифмовать. В детском возрасте от своих друзей отличался он способностью во всем увидеть красоту, стремлением к знаниям, более острым восприятием окружающей природы.

Сергей Есенин все экзамены сдал на "пять". За отличные успехи он был награжден похвальным листом и Евангелием. В 1909 году будущий поэт расстается со школой, со старыми друзьями, начинается новая пора в его жизни. Но уроки, полученные им в Константиновской земской школе, прочитанные книги оставили след в его душе навсегда.

 

Музей открыт для посещения с 10:00 до 18:00. Выходной день - понедельник

Экскурсионный отдел

Тел.: 8(49137)33-2-57

8-910-566-64-97

Адрес:

391103, Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново.

Как добраться:

 Из Рязани: от Центрального автовокзала автобусом до с. Константиново.

Из Москвы:

поездом "Москва - Рязань" до ст. "Рыбное", далее автобусом до с. Константиново

От автовокзала «Выхино» автобусом до Рязани.

Nia, 21 декабря 2010 в 11:26

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


28 km | Шереметьево-Песочня

Шереметьево-Песочня – это село, которое находится внутри современного микрорайона г.Рязани и окружено многоэтажными домами. Настоящее село, с садами, огородами и еще одной особенностью: к каждому дому с фасадной стороны пристроена небольшая...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, пруд, исленьев, титов, барятинские, шереметьевы, церковь, усадьба, рязань

06 декабря 2010 в 21:44

37 km | Храмы села Дединово

Ты знаешь, почему православные кланяются храмам? Ты думаешь, они стенам каменным поклоны с крестным знамением отдают? – Монахиня улыбнулась. - С момента освящения за каждым храмом прикрепляется ангел, вот как к тебе после крещения...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, достопримечательности, церковь, село, ока, река, подмосковье

22 ноября 2010 в 01:22

37 km | Село Дединово - колыбель ВМФ России

340 лет тому назад — 1667 года июня в 19 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, указал для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли. С этого указа начинается история первой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / первый корабль, русский флот, луховицкий, петр 1, ока, рыбалка, музей, подмосковье, достопримечательности, ботик петра, фрегат орел

16 ноября 2010 в 02:10

49 km | Зарайский кремль

Каменный кремль, сооружённый в 1528—1531, занимает площадь 134 x 190 м На территории Зарайского кремля расположены несколько храмов: пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681) и Собор Иоанна Предтечи (1901-1904). С точки зрения архитектурной,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / храм, кремль

25 октября 2010 в 13:16

54 km | Усадьба Сенницы

Сенницы — усадьба второй половины XVIII — начала XX века. Считается памятником архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. Что посмотреть. Перед нами старая русская усадьба, чудом уцелевшая...  

Читать дальше / Оставить комментарий / сенницы, старинные усадьбы, усадьбы подмосковья

13 июля 2010 в 00:13


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8640615
Долгота: 39.603653

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог