Диалог выбора меток

Троекуровская ГЭС

автопутешествие, природа, заброшенность, плотина, красивая меча, гэс, гидростанция, троекурово, лебедянский район, липецкая область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
8,099 km от Ann Arbor

  Село Троекурово в конце XVII века  было владением князя Троекурова, спутника юности царя Петра. Вот откуда такое название. Одна из местных достопримечательностей  находится километрах в двух от моста через Красивую Мечу, если ехать с Лебедянской стороны,   это  заброшенная плотина со сохранившимся зданием гидроэлектростанции.

 

1

 

 Таких небольших станций когда-то было довольно много, о чем нетрудно догадаться: на Мече до сих пор можно наблюдать остатки множества запруд. А первая  на территории области гидроэлектростанция появилась  еще в 1923 году в селе Курапово.  

 

После Великой Отечественной войны  стали ускоренными темпами строить малые гидроэлектростанции по всей стране . Надо было быстро восстанавливать народное хозяйство,  для этого нужна электроэнергия, а строить  крупные тепло- и гидроцентрали дорого и требуется много времени. В 1945 году вышло  правительственное постановление «О развитии сельской электрификации». Были созданы специальные организации «Сельэлектро», которые организовывали эту работу: проектно-изыскательские работы, строительство, эксплуатация станций и электрификация близлежащих хозяйств.  Большая экономия была еще и потому, что стройки велись  силами местных колхозников. Электростанции в области строились на притоках и в верховьях Дона, в том числе на Красивой Мече.

 

Красивая Меча, глубокая  извилистая река с холодной водой и каменистым дном,   течет в узких известняковых берегах. Название происходит от удмуртского «Мечь», что означает «крутой, обрывистый). За стремительное течение в ряде мест иногда Мечу именовали еще Быстрой.Такая река  не разливается в ширину, а поднимается во время разлива в высоту.  Идеальная река не только по красоте пейзажей, но и по способности к работе: хоть мельницу строить, хоть ГЭС

 

 Вот так и  построили Троекуровскую ГЭС (мощность 375 кВт) для нужд местного колхоза и силами самого колхоза, причем всего за год: она сдана в строй летом 1953 года.  

 

 2


 Гидроэлектростанция имела четыре водяных турбины по 150 лошадиных сил, спаренные с генераторами мощностью каждого в 125 киловатт. Было установлено оборудование производства Петроградского завода динамо машин  "Электросила".Этот завод существует и сейчас, с 2004г. в составе ОАО «Силовые машины».

 

Плотина имела четырехметровую ширину с высотой над уровнем реки в межень 3,5 метра с трехметровым затоплением.  Там имелись ледорезные сооружениния промывной и обводной каналы с водосбрасывающими затворами. Обслуживалась Троекуровская ГЭС полуавтоматически всего лишь тремя специалистами. 

 

4

 

  Кстати, строители создали  не только саму ГЭС, но и красивый  вид на правый берег реки. Крутой обрыв, похожий на стену, сложенную из известковых кирпичей  - творение рук человеческих. Здесь добывали камень и щебень, чтобы уложить их  в основание плотины, соединившей берега реки. После этого вода в запруженной реке поднялась и образовалось длинное широкое русло водохранилища, еще больше украсившее реку.

 

И таких малых ГЭС, как Троекуровская,  в Липецкой области работало 27 , суммарной мощностью 4000 кВт. Судьба их довольно типична, Троекуровская может служить примером.

 

6

 

 В 70-х годах  решено было подключить  всю страну к высоковольтным магистральным линиям  - это давало возможность централизованно перераспределять потоки энергии и главное –  ниже была себестоимость. Поэтому в 1974 году станцию перестали эксплуатировать и законсервировали.

 

В  80-х колхоз пришел в упадок и развалился, поддерживать станцию  в порядке  стало некому.   Потом плотину повредил ледоход, здание разрушилось,  станцию забросили окончательно. Внутри развалин еще сохранились какие-то механизмы.  Плотина же и по сей день служит своеобразной переправой, а летом еще и пляжем для местной молодежи.

 

 8


 Впрочем, возможно, у этой истории еще будет хорошее продолжение. Электроэнергия в наши дни настолько подорожала, что рентабельным становится использование даже ветровой и солнечной энергии, и уж тем более перспективны  менее затратные  небольшие местные ГЭС. Уже существует проект воссоздания  в Троекурово гидроэлектрического комплекса с вводом новой мини-ГЭС на основе существующего здания и плотины. Успели бы, пока плотину окончательно не прорвало!

 

  Как доехать.

 

Однозначно на автомобиле. Из Лебедяни до населенного пункта Троекурово. Сразу за Свято-Димитриевским Иларионовским Троекуровским женским монастырем повернуть направо к реке. Через 200 метров вы окажетесь на высоком берегу около плотины. По плотине можно перейти на другую сторону реки.

Координаты: N 52° 58.860' ; E 38° 58.080'

Адрес: Липецкая область, Лебедянский р-н, с. Троекурово

letobudet, 19 декабря 2010 в 18:15

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от gmselo48 / 14 июня 2012 в 20:57

подроднее об истории электростинции http://selo48.ru/publ/23-1-0-25

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 52.98069
Долгота: 38.968828

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог