Диалог выбора меток

Усадьба Кусково в Москве

свадебная прогулка, отдых с детьми, кусково, дворец, музей, парк, усадьба, м.рязанский проспект, москва / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
11 km от Moscow

Усадьба Кусково – замечательно красивое место! Единственный в Москве регулярный французский парк с мраморной скульптурой и обелисками, с прудами, каналами, мостами и парковыми павильонами.

 

Усадьба принадлежала графу Петру Борисовичу Шереметеву, одному из богатейших людей своего времени. После Октябрьской революции всё принадлежавшее Шереметевым – поместья, усадьбы, дворцы – было национализировано. Так Кусково стало одним из первых советских музеев (октябрь 1918 года).

 

Фонды кусковского музея были дополнены коллекцией Музея керамики, тоже созданного в 1918 году. Его основу, кстати, составила национализированная коллекция мецената А.В. Морозова. И сейчас Кусково – не только чудный памятник усадебной культуры, но и крупнейшее по значению в России хранилище русского и зарубежного фарфора и стекла.

 

Интересно читать о том, что и как было в Кусково из того, что не сохранилось до наших дней. Были, например, псарня и конюшенный двор, менажерия для содержания водоплавающих птиц, американские теплицы для выращивания экзотических растений. Был театр крепостных актеров –один из лучших в истории театральной культуры Москвы XYIII века.

 

А как веселились в то время, можно только представлять: Кусково принимало до 30 тысяч гостей! В программу входили фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во дворце, «дивертисменты» и театральные постановки.

 

Такие пышные приемы устраивались в честь особых гостей: Екатерины II, польского короля С. Понятовского, австрийского императора Иосифа II.

 

Церковь в стиле «аннинского барокко» - самая ранняя постройка усадьбы,. А колокольня при ней – это последняя по хронологии постройка.

 

1

 

До наших дней почти в первозданном виде дошел Дворец – главное сооружение усадьбы. Здание деревянное, но, не зная этого, догадаться просто так сложно. Оно кажется каменным. Архитектурный стиль – ранний русский классицизм. Тут вам и вензель под графской короной, и три колонных портика, и белокаменная лестница с пандусами для карет.

 

2


Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». Там находились редкостные картины из бисера и цветного мрамора, модели иерусалимской и вифлиемской церквей в стеклянных футлярах.

 

3

 

 

 

Усадьба Кусково – излюбленное место свадебных прогулок молодоженов. Но не все знают, что в белом зале Итальянского домика  можно провести непосредственно официальную церемонию заключения брака.

 

5

Необыкновенен Грот, единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века. Он самый экзотический среди архитектурных сооружений Кускова.

6

 

Внутри грот облицован ракушками разных форм и размеров. Интерьеры оформлялись почти 10 лет!

 

8

 

Все удивительное в то время связывалось с чужестранным. Голландский домик воплощал представления людей о Голландии, где, как им казалось, жили бюргеры средней зажиточности. Побывать в Голландском доме, посмотреть, как живут голландцы, каждому было интересно.

 

9

 


Фасадом он выходит на берег маленького прямоугольного водоема. Специфически голландская черта – отделка стен керамическими плитками – была всем известна. Не знали только того, что в Голландии плитки применялись очень скупо. В домике же стены всех комнат и кухня покрыты ими сплошь. На плитках в кухне изображены сценки из голландского быта, а в зале – совсем другие изразцы. Крупные, орнаментальные, глубоко вишневого цвета, они напоминают дорогие ковры. В домике хранилось все, что считалось голландским или казалось таковым. Любопытно, что Голландский домик можно видеть в начале фильма «Здравствуйте, я ваша тетя».

 

Подумайте только: всего 10 минут от метро, и вот  вы словно в другом мире:  огромный ухоженный парк со скульптурами, роскошные дворцы, гладь прудов… Музей открыт с ноября по март с 10 до 16 часов (касса до 15) с апреля по октябрь с 10 до 18 часов (касса до 17).


Как доехать: метро «Рязанский проспект», далее автобусами
133, 208 или маршрутным такси до остановки «Музей Кусково»

 

letobudet, 18 декабря 2010 в 22:54

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


934 m | усадьба Кусково

Замечали ли вы за собой, что реже всего посещаете те места, куда можно прийти в любой момент? Я тоже. И очень жаль, потому что прямо рядом с нами, в черте Москвы находится «кусочек Питера», усадьба, выстроенная в стиле императорских парков...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьбы, парки, отдых с сдетьми, музеи

29 октября 2010 в 14:46

4.4 km | Царская пасека в Измайловском парке

ЭПЦ «Царская пасека» КООРДИНАТЫ: Москва, метро «Измайловская», далее пешком по парку; метро «Шоссе Энтузиастов», далее до ост. «3-я Владимирская ул.» затем пешком по парку. телефон...  

Читать дальше / Оставить комментарий / царская пасека, отдых на природе, измайловский парк, насекомые, пчела, парки, отдых с детьми

12 ноября 2012 в 16:51

8.8 km | Усадьба Горенки

Пустошь Горенки упоминается в Писцовых книгах со второй половины XVI века — одним из первых владельцев земли был шурин Ивана Грозного, брат его первой жены Анастасии Никита Романович Захарьин-Юрьев, дед первого царя из династии...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

02 ноября 2010 в 15:49

9.4 km | Усадьба Троицкое-Кайнарджи

От усадьбы остались две церкви, мавзолей, парк, пруды и старый акведук. Почему усадьба Троицкое-Кайнарджи называется Кайнарджи, и где Гоголь читал главы из 2го тома «Мертвых душ»? Почему владельца усадьбы Румянцева прозвали...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

02 ноября 2010 в 11:44

9.4 km | Крутицкое подворье

  «Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь река...  

Читать дальше / Оставить комментарий / москва, храм, архитектура, достопримечательности, реставрация

12 ноября 2010 в 14:38


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.7366305
Долгота: 37.8085045

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог