Диалог выбора меток

Протвино

подмосковье, серпуховский, город, протвино, ускоритель, институт физики / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,272 km от Cambridge

 

Протвино Серпуховского района

 

В пойме большой среднерусской реки Оки, в окружении старинных городов и деревень, недалеко от впадения в Оку реки Протвы, среди высоких сосен, стоит молодой город Протвино. Это наукоград. Здесь  расположен физический научный центр, в котором находится Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) с несколькими ускорителями элементарных частиц.

 

2

 

Решение об основании научного центра было принято в марте 1958 года, а 10 января 1960 года на пустом месте, в лесу,  начались работы по сооружению посёлка и первого полуторакилометрового кольцевого ускорителя протонов. Ускоритель решили соорудить именно здесь,  потому что скальные породы Среднерусской возвышенности выходят близко к поверхности Земли и тут самое сейсмоустойчивое место в стране. Скала обеспечивает устойчивость гигантской физической установки, представляющей собой трубу (вакуумную камеру), свернутую в кольцо с длиной окружности около 1.5 километра и размещенную между полюсами кольцевого электромагнита весом более 20 000 тонн.

 

Любого человека этот прибор, предназначенный для исследования структуры вещества, впечатляет своими размерами. В 1967 году уникальный, в то время самый мощный в мире, физический прибор был запущен. Примерно в течение 5 лет после своего запуска этот ускоритель оставался крупнейшим в мире, уступив в дальнейшем пальму первенства сначала американскому ускорителю на энергию протонов 400 ГэВ (Национальная лаборатория им. Э.Ферми, Батавия, штат Иллинойс), а затем аналогичному ускорителю, сооруженному в Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН). Но и сейчас протвинский ускоритель относится к числу уникальных физических установок мирового уровня, число которых во всем мире можно пересчитать на пальцах одной руки.

В 1983-94 годах в окрестностях города был построен 21-километровый круговой туннель диаметром 5 метров, в котором должны были смонтировать ускоритель элементарных частиц - протон-протонный коллайдер, дабы учёные смогли наслаждаться физическими опытами. Однако ускоритель запущен так и не был. Протяжённость этого туннеля на 2 км больше Кольцевой линии Московского метро, только здесь не два, а один туннель. Одно время не было отбоя от желающих устроить в подземелье вечеринку, поэтому теперь вход зашит железными листами, но периодически любители приключений пытаются в тоннель проникнуть.

 

Печально, но факт: в начале и середине 1990-х годов многие учёные уехали из Протвина работать за границу.

 

Про город.

 Первоначально это местечко   называлось "Серпухов-7"( в Серпухове было 6 отделений связи, а здесь, соответственно – седьмое). В 1963 году был открыт Институт физики высоких энергий, а 1965 году получившему официальный статус поселку было присвоено название «Протвино» - по имени протекающей недалеко реки Протвы, левого притока Оки. В 1989 году посёлок Протвино получил статус города.


1



Жизнь в этом городе была устроена очень необычно. Можно пользоваться всеми  достоинствами и удобствами цивилизованного города, и одновременно всеми прелестями села: лес, река, грибы-ягоды в шаге от дома. Любимый вид транспорта - велосипед. На нем едут на работу и везут на маленьком сиденьице на раме ребенка в детский сад, на нем перевозят урожай с огорода или дачи, на нем же путешествуют по окрестным достопримечательным местам или едут на рыбалку.

 

4

 

Сам город многим покажется знакомым - здесь снималось бесчисленное количество детских фильмов: «Кыш и Двапортфеля», «4:0 в пользу Танечки», «Без сына не приходи». Для обновления воспоминаний будет приятно погулять по городу, а потом съесть горячих блинов в кафе «Русский чай» у рынка на улице Победы. Недалеко от города, на берегу Протвы, в деревне Юрятино, находится пятиэтажная полуразрушенная мельница XVIII века, которую во время войны немцы превратили в крепость и долго не сдавались. Сейчас мельница напоминает фотографии Сталинграда после отступления немцев, по ее стенам вверх-вниз лазают начинающие альпинисты. Несмотря на это, в развалинах сохранились крепления для водяного колеса и части от жернова. В окрестностях много неплохих полян для пикников, с видом на реку.

 

Ближайший к Протвино город, которому по некоторым летописям скоро исполнится семьсот лет - Серпухов. Назовем еще несколько памятных имен: Таруса, Мелихово, Поленово, Пущино, чтобы стало ясно, в каком поистине "золотом венце" расположен молодой современный город Протвино.

 

Как доехать:

На автомобиле: Симферопольское ш., правый поворот на Серпухов, через город по указателям на Протвино, Кременки Ст. Серпухов, далее авт. или марш. такси до Протвино.

Общественным транспортом: автобус и маршрутка от станции метро «Южная».

Любопытная подробность: в  городе имеется железная дорога, но пассажирского движения никогда не было и не предвидится.

Ближайшая железнодорожная станция находится в Серпухове, куда ходят электрички с  Курского вокзала Москвы  и  из Тулы, от серпуховского вокзала до Протвино идет  автобус №27.

  

letobudet, 18 декабря 2010 в 22:03

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8729515
Долгота: 37.220564

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог