Диалог выбора меток

Валдайские колокола, музей

автопутешествие, валдайские колокольчики, колокола, музей, храм екатерины, львовская ротонда, валдай, город, новгородская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
364 km от Moscow


  Истоки валдайского литейного промысла народные предания относят к 1478 году. В этот год царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол. В книге "По северу России" Константин Случевский в 1886 году писал: "... Толкуют, будто царь Иван, сняв в Великом Новгороде Вечевой колокол, велел нести или везти его в Москву. Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а черепки остались лежать, их-то и подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор".

 

Одна из самых больших и ценных из ныне существующих коллекций колокольчиков в мире собрана в Валдайском музее колоколов. Этот музей является в РФ единственным в своем роде.

 

Музей  был открыт в помещениях храма Святой Екатерины 16 июня 1995 года. Это здание, иначе называемое Львовской ротондой,  входило в состав путевого дворцового комплекса Екатерины II, и было выстроено по проекту Н. А. Львова на специально выделенные ею средства. Но службы проходили здесь редко. В советское время здесь был краеведческий музей, затем выставка валдайских колокольчиков, а затем уже – музей колоколов.

 

1

 

Тут собраны морские, речные, железнодорожные, пожарные, корабельные, рыбацкие, шаманские, ямские, кабинетные, дверные, настольные, новогодние, рождественские, подарочные, пастушьи, обрядовые и другие колокола и колокольчики, изготовленные в странах Азии, Америки, Африки и Европы.

 

Значительная часть коллекций Валдайского музея рассказывает о роли колоколов в различных мировых религиях - в частности, в буддизме и христианстве, а также о временах язычества. В числе языческих, к примеру, есть так называемые фаллические колокола, которые, по словам специалистов, являются большой редкостью. Древнейшие из раритетов были обнаружены в ходе археологических раскопок в Причерноморье, на скифских землях. Они датированы третьим веком до нашей эры..

 

Вес самого маленького экспоната составляет всего несколько граммов, веса больших колоколов измеряются пудами. Размещенные на звонницах колокола дают возможность послушать колокольные звоны, увидеть технику звона, приемы звонарного мастерства, попробовать позвонить в колокола самому посетителю.

 

2

 

Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Чем похожи и чем различаются колокола разных стран, народов, религий? Много вопросов задаешь себе, когда видишь лежащие рядом  древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду XX в., буддийский ветровой колокольчик XVII в. и валдайский ямской начала XIX в. И здесь на любой вопрос дадут ответ.

 

Предания утверждают, что христианские колокола родились в Италии в провинции Кампана (оттого и в России они долгое время назывались не колоколами, а кампанами) и сделаны были св. Павлинием по образу и подобию полевых цветков, явившихся ему в видении как голос неба. Металлические «цветки» стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка.

 

С появлением церковных колоколов в Европе сложилась и манера звона в очапные, качающиеся колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь и удерживалась до XVII в., пока не появился особый, русский, звон в языки.

 

Впрочем, Византия, давая Руси православие, завещала не пользоваться колоколами, а звонить в било. Какое оно, византийское било, большое новгородское монастырское било и било гражданское, в чем его принципиальное отличие от колокола и в чем схожесть с ним можно узнать в колокольном музее. Так же как и увидеть самый первый русской работы колокол псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 г. Немецкие колокола 1636 и 1648 гг., шведские трофейные колокола 1680 и 1692 гг., колокола русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла XI

 

А вот то,  что принято называть валдайским (то есть ямщицким) колокольчиком, появляется не ранее II половины XVIII в. Ямщицкие колокольчики были, в первую очередь, необходимы на главной, самой оживленной дороге России – Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издано славились кузнечными изделиями – в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики. В начале XIX в. появились специальные колокольные мастерские и заводы. Первые, известные нам, подписные датированные колокольчики относятся к 1802 году. Под этим годом значатся изделия Филиппа Терского, Алексея Смирнова, Ивана Смирнова, Никиты Смирнова. Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением.

 

После Октябрьской революции. дольше всех работал завод братьев Усачевых на Валдае. . Это был последний колокольный завод России, закрытый в 1930 году.

 

3

 

В музее собраны, кроме колоколов, много связанных с ними редкостей: документы, книги, ювелирные украшения с колокольчиками,  картины с колокольной символикой, макет ы колоколен и многое другое.Особое внимание привлекают подлинные предметы, связавнные с работой ямщика: кнуты, упряжь, дуги и даже сани.

 

Почему европейские колокола поют, а русские говорят, что такое малиновый звон и кто он — мастер малинового звона Йо Хаазен, что общего между баньчжуном, «ямской гармонью» и карильоном, как звучала русская дорога полтора века назад и жив ли новгородский вечевой колокол — обо всем этом вы узнаете в Музее колоколов.

 

Музей работает с 10 до 18 часов, выходной — вторник. Телефон: (816 66) 2–04–97

 

Как доехать:

Надо добраться до Твери так, чтобы попасть на автобус на Новгород, уходящий в 11.45, в пути до Валдая где-то 4, 5 часа. Если дело происходит в будни, то электричка из Москвы в 7.25 (в Твери в 10.17), если в выходные, то есть электричка в 8.10(в Твери она в 10.55).

Поезд Москва – Псков отправляется с Ленинградского вокзала. Время в пути 6 часов. Можете узнать дату и время отправления на сайте: http://rasp.yandex.ru/search(очень удобный интерфейс.

 

Любым общественным транспортом добираться сложно и с пересадками, лучше на автомобиле. Валдай как раз по дороге к Новгороду, не доезжая 100 км.





 

 

 

 

 

 

letobudet, 17 декабря 2010 в 00:33

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


854 m | Музей колоколов. Валдай

Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский...  

Читать дальше / Оставить комментарий / колокол, колокольчики, новгородская, валдай, музей

24 ноября 2010 в 23:38

147 km | Торжок. Музей вертолетов.

Музей армейской авиации, существующий в Торжке с начала девяностых, во многом уникален. Это единственный в России музей вертолетов. В числе создателей его - мэр города Торжка Евгений Иванович Игнатов, на протяжении ряда лет командовавший Центром...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тверская область, торжок, музей, вертолеты, армейская авиация, автопутешествие

15 декабря 2010 в 03:08

170 km | Знаменское-Раек

Село известно с XVII века. В 1770 г. здесь была построена Знаменская церковь, отсюда и прежнее название села -Знаменское. Позднее вырос усадебный комплекс по проекту Н.А.Львова. Генерал-аншеф, сенатор Ф.И.Глебов-Стрешнев поручил наблюдать за...  

Читать дальше / Оставить комментарий / палладианство, свадебная прогулка, знаменское-раек, глебово-стрешнево, гостиничный комплекс, усадьба, тверская область

15 декабря 2010 в 03:52

170 km | Знаменское-Раек

Село известно с XVII века. В 1770 г. здесь была построена Знаменская церковь, отсюда и прежнее название села -Знаменское. Позднее вырос усадебный комплекс по проекту Н.А.Львова. Генерал-аншеф, сенатор Ф.И.Глебов-Стрешнев поручил наблюдать за...  

Читать дальше / Оставить комментарий / палладианство, экскурсия, свадебная прогулка, гостиничный комплекс, усадьба, глебово-стрешнево, знаменское-раек, тверская область

15 декабря 2010 в 04:11

178 km | Итальянская сыроварня в Медном

В селе Медное уже несколько лет работает семейная итальянская сыроварня с красивым названием: Fattoria del Sole – Солнечная ферма. Она уже стала настоящей местной достопримечательностью. Ее владелец немолодой итальянец Пьетро Мацца со своей...  

Читать дальше / Оставить комментарий / агротуризм, достопримечательности, экскурсия, отдых с детьми, домашние животные, дегустация, сыр, итальянская, ферма, село, медное, тверская область

15 декабря 2010 в 17:53


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 57.979392
Долгота: 33.2453155

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог