Диалог выбора меток

Мышкин

отдых с детьми, автопутешествие, река, музей ремесел, музей мыши, достопримечательности, город, мышкин, ярославская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
231 km от Moscow


Мышкин – небольшой городок в Ярославской области на высоком берегу реки Волги, напротив впадающей реки Юхоть..Здесь проживают 5770 человек, по состоянию на январь 2010. В окрестностях  нет ни гор, ни морей, ни особых природных достопримечательностей.   На территории Мышкина как не было, так и нет промышленности - разве что предприятие, выпускающее валенки. Здесь   нет светофоров.  Единственным видом городского транспорта является волжский паром.

 

И все-таки этот городок знают все. Особенно за границей. Летом к пристани ежедневно подходят десятки круизных теплоходов, и поток туристов все растет, даже зимой. Мышкинцы за короткое время сумели сделать свой город известным центром туризма. Много ли еще городов, чей бюджет основан на прибыли от музея?

Но почему так случилось? Что в этом городе особенного?

 

 Сначала немного истории.

 

По легенде, название город получил так.  Один князь после удачной охоты прилёг отдохнуть на берегу Волги , и вдруг проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Он рассердился, но вдруг увидел подползающую змею. Выходит, мышка спасла ему жизнь!  Князь  понял, что произошло чудо, и  построил  на этом месте  деревянную часовню во имя святых   Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

 

 

В1238 году этот городок был полностью уничтожен татарами и возродился позже как село.  Но в 1777 году, отстроенный и разросшийся, он получил по Указу Екатерины статус уездного города, а вскоре и герб: "В щите, имеющем зеленое поле, щиток на два разрезанный: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червленом поле мышка, доказывая название сего города".

 

1

 

В городе всегда жили замечательные мастера и развивались  ремесла.  Но особо процветала торговля.

 

  Вот какие замечательные слова о Мышкине оставил Аксаков в своих "Письмах из провинции": «... Мышкин - на Волге и населился выходцами из крестьянского торгового сословия, лучшего в губернии, самого предприимчивого, промышленного, трудолюбивого. В этом городе капиталистов больше, чем в Угличе, даром что в Угличе 10 тысяч жителей, а в Мышкине, который всего 30 верст от него, - 700. В Мышкине купцы богаты, имеют прекрасные дома, живут дружно между собой... Внутренней торговли нет почти никакой, и все купцы ведут оптовую торговлю. Одних яиц из Мышкина отправляют купцы в Петербург до шести миллионов! Впрочем, и крестьяне всей этой стороны (большей частью графа Шереметьева) очень богаты и ведут большую торговлю».

 

 

   Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.

 

Революция разорила город не хуже татарского нашествия.  Опочининская библиотека была закрыта, большая часть книг уничтожена, оставшиеся вывезены в Рыбинск и Ярославль. Все храмы закрыты либо разрушены. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года - посёлок городского типа). В 40-х годах  при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.

 

   Долгие годы мышкинские краеведы  добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1991 году наконец был возвращен городской статус  и возрождена Опочиненская библиотека.

Но это было уже начало 90-х. Закрывались предприятия, годами не платили зарплату, экономика рухнула… Напрямую встал вопрос: как выжить?

 

Говорят, город снова спасла мышка… А по-моему, люди, замечательные и талантивые, как их предки. Началось с одной-единственной зацепки – названия города и мышки на гербе. И вокруг этого завертелось все… Жители сами сделали свой город  столицей. Столицей русской провинции.

 

Когда прекратилось финанси2рование музея и стало нужно как-то зарабатывать самим, турист в Мышкине был редким гостем. Как-то директор музея  Владимир Александрович Гречухин беседовал на вечную тему: «Где взять денег?»  с  одним  столичным обозревателем,  и тот в порядке шутки предложил совершенно безумную идею.  А Гречухин ухватился за нее и стал продвигать, привлек администрацию, людей… И сумел продвинуть идею в массы!

 

Кто бы мог подумать тогда, что через несколько лет музей станет основным источником пополнения городской казны, туристы повалят валом, а на площади станут проводиться фестивали с приехавшим из Америки Диснейлендом.

 


 Гречухин создал  музей мыши. Единственный в мире.  На длинных полках, на музейных витринах вокруг теснились тысячи маленьких и больших тряпичных, пластмассовых, деревянных фигурок. В нескольких комнатах на стенах висели сотни рисунков на "мышиную" тематику, у входной двери лежали сувениры, книги и рекламные буклеты музея (отпечатанные в мышкинской типографии, которая тоже была спасена от безработицы и обеспечена заказами на долгие годы). В 1999 году музей мыши заработал пятьдесят миллионов рублей.

 

На эти деньги восстанавливается кладбище и кладбищенская церковь, проводятся научные конференции, издаются новые книги.

 

Теперь музей известен во всем мире, отовсюду присылают в Мышкин фигурки, изображения мышей, петиции против мышеловок, сказки о мышах - на всех языках.

 3

 

Стали налаживаться связи с выдумщиками из других мест - например, с создателями Музея котов в Литве. Ростовские мастера изготовили уникальный экземпляр мышки из финифти. А московские художники придумали на "мышиную" тему даже матрешку!

 

 Музей Мыши начал великое, всемирного масштаба дело - заложены основы науки - мышеологии!  И это  не шутка - основы мышеологии уже легли серьезнейшие доклады российских и германских ученых. Например, образ мыши в средневековой иконописи. Например, мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе. Или - образ мыши в русских сказках. Наука создается на наших глазах!

 

 

Для маленького городка это потрясающий успех. В книге почетных гостей музея на каждой странице нежатся автографы знаменитых людей Но дело даже не в этом.  Самое главное – как Мышкинцы гордятся своим городом! И поскольку Мышка – его символ, жители с азартом украшают мышами все: от магазинов до собственных окон.

 

  В Мышкине  сейчас  есть множество музеев о жизни в российской провинции, но их и музеями назвать язык не поворачивается, это что-то другое, живое и крайне интересное. 

 

В музее льна экскурсовод берет  прялку , начинает прясть нить – и вы тоже можете попробовать!

 В музее валенок подробно описали процесс производства валенок. Конечно, экскурсия сопровождалось предложением купить валенки местной фабрики, но куда сейчас без этого!

В подлинной мельнице показывалось, как производится мука из зерна. Экспозиция сопровождалась огромными куклами мышей-мукомолов за работой.

 В музее ремесел (живых ремесел!) девушка при нас вылепила из глины горшочек, сопровождая это рассказами о гончарном деле. Парень – кузнец выковал на глазах туристов небольшую безделушку и предлагал тут же её купить.

 

 И еще есть музей купца Смирнова, производителя знаменитой водки – он уроженец Мышкина. Есть музей уникальной техники,  где собраны старинные автомобили. Музей "Русские валенки", прославляющие обувь, производимую только в России. Какая прекрасная идея – музей семейных коллекций, сюда люди принесли вещи, сохранившиеся у них в домах: можно увидеть старинную школьную парту и первую грифельную доску, коллекцию чернильниц и чудестные детские игрушки, которым более ста лет… Купеческая усадьба XIX века купца-миллионера Т.В.Чистова   «Галерея авторских кукол» Ольги Павлычевой, музей столицы лоцманов, музей Учемского края… что-то еще забыла точно.

 

 Обязательно надо посетить  музей  кацкарей в деревне Мартыново, чт находится в 40 км. от Мышкина на реке Кадка. Только здесь можно увидеть Белую Корову, приносящую счастье, и летающую змею Ужа-Палучато, приносящую богатство.


И еще надо  посмотреть на город с высоты птичьего полета. За символическую плату, кажется 15 рублей, можно залезть на колокольню Успенского собора и насладиться видом на город. В самом соборе все так просто и по-человечески, какая-то доброжелательная интимная атмосфера. В этом я вижу большое преимущество скромных провинциальных храмов  перед помпезной «продвинутостью»  популярных мест. Стены и своды здесь  хоть и не отреставрированы, но не испорчены новоделом и лубочностью.

 

 

Просто погулять по городу – тоже удовольствие. Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт русского уездного волжского города. Особая культурная атмосфера, верность своей истории чувствуются в городе на каждом шагу. Все старинные дома снабжены табличками с указанием - какая семья жила здесь когда-то, и как сложилась ее судьба. Новые  дома строятся с соблюдением классических традиций деревянного зодчества.

 

 

Да, а музей деревянного зодчества? Музей народного быта?...  И наверно, еще что-то новое появилось у мышкинцев, надо съездить посмотреть, и всей семьей – порадовать детей!   Кстати, важная информация для туристов: если вы подарите экспонат музею Мыши, то вам будет вручен сертификат, дающий право бесплатного посещения музея раз в год.

 

 

Как доехать: Мышкин соединяют автомобильные дороги протяжённостью 280 км. с г.Москва (Москва – Сергиев-Посад – Калязин - Углич – Мышкин), 92 км с Ярославлем (Ярославль – Большое Село –Новое Село- Мышкин) и 40 - 50 км. с Угличем и Рыбинском, а также 20 км. с железнодорожной станцией "Волга".

 

 

letobudet, 13 декабря 2010 в 14:28

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (2) Оставить комментарий

от natasca / 02 октября 2012 в 20:59

И новости Мышкина здесь довольно свежие http://online-mouse.ru/

от natasca / 02 октября 2012 в 20:58

Нашла, как выглядел Мышкин 100 лет назад http://online-mouse.ru/2012/08/myishkin-100-let-nazad/

Показать все отзывы 2 из 2 отзывов

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


69 km | Сердечный город Кашин

Вот город, по которому хочется ходить пешком, как по музею. Замечательная природа, много церквей и монастырей радуют глаз. . Милые люди, которые рады все рассказать-объяснить. И даже речка Кашинка в центре города изгибается так, что получается...  

Читать дальше / Оставить комментарий / музей, русская природа, церкви, монастыри, кашин, тверская область

22 ноября 2010 в 22:35

71 km | Колокольня посреди озера. Калязин.

Главная достопримечательность Калязина – колокольня Никольского собора. А вот так это место выглядело раньше. Как же колокольня оказалась посреди огромного озера? Немного истории. Город древний,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тверская область, калязин, монастырь, колокольня, водохранилище, история

22 ноября 2010 в 21:31

87 km | Музей "Музыка и время"

Переступив порог музея, сразу же оказываешься в чудной сказке, которая переносит тебя в далекие времена и окутывает духом того времени. Перед нашим взором предстают уникальные вещи, когда-то преданно служившие своим прежним владельцам, а теперь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / сувенир, отдых с детьми, ярославль, колокольчики, музей

24 ноября 2010 в 22:44

107 km | Музей гадов в Приволжском.

Минут 20 езды от Кимр - и вот он, поселок Приволжский. Но что это? Еще на подъезде гостей встречает очаровательная Кикимора, да не с пустыми руками, а со змеиной настойкой.. И неспроста. Именно здесь располагается единственный в России...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, родина змея горыныча, гады, змеи, музей, поселок приволжский, кимрский район, тверская область

19 декабря 2010 в 04:03

110 km | Переславский железнодорожный музей

Переславский железнодорожный музей — частный технический музей, где собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также сопутствующие им машины и механизмы конца XIX — первой половины XX веков. Много паровозов,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / паровозы, техника, естественно-научные музеи, дети, природа, ярославская область, переславский район

01 апреля 2010 в 19:09


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 57.785497
Долгота: 38.463135

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог